суббота, 29 марта 2014 г.


Патрик Сарсфилд: национальный герой Ирландии

.................
Патрик Сарсфилд родился в городке Лукан, неподалеку от Дублина. Точная дата его рождения неизвестна - в разных источниках пишут то 1650-й, то 1660-й годы.По материнской линии он был внуком Роджера Мура - одного из организаторов ирландского восстания 1641 г.,подавленного войсками Оливера Кромвеля.
Патрик имел немалый военный опыт: служил знаменосцем в полку графа Монмута, воевавшего в составе французской армии во время Голландской войны 1672-78 гг., участвовал в сражении при Седжмуре (1685).

воскресенье, 23 марта 2014 г.

ГУСАРЫ ЛЮДОВИКА XIV

По мнению некоторых авторов, гусары (а точнее: легкая венгерская кавалерия) появились во французской армии еще в период правления Людовика XIII, в 1625 году. 12 лет спустя, в приказах господина де Эпернона (Ландреси) в качестве вспомогательных войск упоминаются пять вольных венгерских кавалерийских рот. Впрочем, от них было больше мародерства и дезертирства, чем пользы, и потому в 1656 году они были распущены.Следующее появление венгров во Франции относят к 1689 году - это были те, кто не хотел мириться с присоединением венгерских земель к владениям Австрийских Габсбургов, и кто продавал свои услуги другим европейским дворам. Первоначально по причине дерзости и строптивости они получали отказ. С началом войны против Аугсбургской Лиги Франция все же прибегла к услугам венгров - так, маршал Люксембург первым сформировал гусарское подразделение, которое неплохо показало себя в качестве разведки.

понедельник, 17 марта 2014 г.

Кирасиры Людовика XIV


...............
Формально кавалерия во времена Людовика XIV разделялась на тяжелую и линейную (легкую), однако фактических различий по снаряжению в кавалерийских полках французской армии не было. К тяжелой ("отборной") военные историки относят конные роты гвардии ("Maison du Roi"), а также жандармерию. Об остальной кавалерии (собственно "кавалерийские" полки), Генрих Брикс в своих примечаниях к "Истории конницы" Денисона писал так: "Собственно линейная, или, как она тогда называлась, в отличие (более официальное, чем логическое) от вышеназванных отборных войск, — легкая"; к ним относились также драгуны и гусары. Впрочем, существовал один-единственный кавалерийский полк, который мог полноценно носить название "тяжелой кавалерии" в общепринятом смысле: так называемый полк кирасир Короля ("Régiment de cuirassiers du Roi").

четверг, 13 марта 2014 г.

Ирландские полки французской армии. Кратко по истории полков.

В 1689 г. Людовик XIV поддержал изгнанного из Англии короля Якова II Стюарта в его попытке вернуть себе трон. Французские корабли, которые весной 1690 г. привезли в Ирландию очередное подкрепление от Людовика XIV (6000 солдат герцога де Лозена), в мае вернулись обратно в Брест - имея на борту 5000 ирландских солдат под командованием Джастина МакКарти, виконта Монкаселя. В звании генерал-лейтенанта последний командовал "ирландской бригадой" в составе полков Монкасель, о'Брайен, Диллон, Батлер и Филдинг (два последние довольно скоро были расформированы и пополнили ряды первых трех). Ирландцы служили в северной Италии: так, при Марсалии (1693) Монкасель ранен в грудь, а полковник О'Брайен получил смертельное ранение. Когда в 1692 г. Яков II собрал армию для повторного возвращения в Ирландию (полк конной гвардии, два драгунских и шесть пехотных - каждый в два батальона и 16 рот) - Монкасель со своей бригадой остался в подчинении Людовика XIV.После взятия войсками короля Вильгельма III Лимерика - последнего оплота якобитов в Ирландии - 3 окт. 1691 г.,после капитуляции,был заключен т.н. Лимерикский договор. Из 14 тысяч ирландских солдат,находившихся в Лимерике, только тысяча приняли предложение Вильгельма перейти на королевскую службу,еще две тысячи вернулись к мирной жизни, а остальные 11 тысяч вместе со своим командиром Патриком Сарсфилдом приняли решение покинуть Ирландию и переехать во Францию (многие - вместе со своими семьями, четыре тысячи женщин и детей) - это событие вошло в историю как "полет диких гусей" ("Flight of the Wild Geese") - как образ птиц, которые рано или поздно возвращаются на свою родину... Последующие полстолетия ирландцы будут служить королям Франции и погибать тысячами на полях сражений - во имя будущей свободы Ирландии. Людовик XIV принял их на военную службу - дополнительно к ирландцам бригады Монкасселя.

среда, 12 марта 2014 г.

Помни Кремону! (Северная Италия, 1702 год)


Через три года после Рисвикского мира (1697 г.) внук Людовика XIV, Филипп Анжуйский, унаследовал корону Испании, а еще через год началась война за испанское наследство - самая грандиозная из войн того периода...
Первые военные действия развернулись в Северной Италии. После вторжения австрийцев и ряда поражений в конце 1701 г. командующий франко-испанской армией в Северной Италии маршал Франции Вильруа не спешил начинать кампанию 1702 года, дожидаясь подхода подкреплений. В отличие от него, имперский командующий принц Евгений Савойский, новых полков из Австрии решил не дожидаться и перешел в наступление первым. Его целью стал город Кремона, в котором все еще безмятежно располагались на зимних квартирах французские части и где находился штаб самого Вильруа.

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Потери французского генералитета




Безвозвратные потери высшего командования французской армии в период войн Людовика XIV на фоне общих потерь за период IX-XIX вв. (886-1837 гг.)
Сводный лист убитых и получивших смертельные ранения.

* * * * * * * * * *