воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Сенефф, 11 августа 1674 года: кровавая битва Великого Конде

Битва 11 августа 1674 года при Сенеффе - самое масштабное сражение Голландской войны 1672-78 г., одна из самых значимых битв в карьере "Великого Конде",и кроме того - боевое столкновение, исход которого до сих пор так и не оценен однозначно, и которое интересно уже тем,что самое его проведение (с последовательной сменой трех оборонительных позиций - и атаками каждой из них) во многом противоречит общепринятому и устоявшемуся пониманию сражений того времени.
В 1672 году Людовик XIV вторжением на территорию Республики Соединенных провинций начал новую войну (вторую из четырех за время его самостоятельного правления) – вряд ли предполагая, что уже год спустя локальный конфликт между двумя государствами перерастет в масштабную войну коалиции европейских стран против Франции. Со вступлением в войну на стороне Голландии других государств к 1674 году образовалось несколько ТВД; часть французской армии прикрывала Пиренеи,на Рейне своими последними кампаниями прославился маршал Тюренн, а к северу от Франции – в Испанских Нидерландах – одну из своих последних кампаний провел знаменитый «Великий Конде» - принц Людовик II де Бурбон-Конде.

суббота, 12 апреля 2014 г.

Маршал Франции Буффлер: "Равный десяти тысячам"





Луи-Франсуа де Буффлер (Louis-Fransois de Boufflers) родился 10 января 1644 года в Крильоне (Пикардия, север Франции). Носивший в молодости титул графа де Каньи (Cagny), он принимал участие практически во всех основных войнах и военных конфликтах эпохи Людовика XIV под знаменами Конде и Тюренна, Креки и Люксембурга. Военную службу начал младшим офицером ("корнетом") в отряде Королевских Телохранителей (они же - "лейб-гвардия", или "garde de corps"), воевал в Африке (1664 г.), участвовал в Деволюционной войне (1667-68 гг.). Во время Голландской войны 1672-78 гг. Буффлер - активный участник знаменитых "рейнских кампании" великого Тюренна: 4 октября 1674 года при Энцгейме мы видим Буффлера командиром Драгун Короля (в этом сражении Буффлер получает второе тяжелое ранение, как и за год до этого в бою при Вердене); в 1678-92 гг. Буфллер занимает весьма почетную должность "генерал-полковника драгун" французской армии.