суббота, 30 августа 2014 г.

Осада Маастрихта и смерть Д'Артаньяна (1673 год)
.........

Шел второй год войны, вошедшей в историю как "Голландская" - поскольку весной 1672 года огромная по тем временам французская армия вторглась на территорию Республики Соединенных Провинций. Скоро, благодаря дипломатическим стараниям принца Виллема Оранского война превратилась в коалиционную: против Франции выступили Испания, Священная Римская Империя, Бранденбург и прочие...
1 мая 1673 года Людовик XIV в сопровождении всего двора покинул Париж.
Главной целью кампании был Маастрихт - одна из самых сильных голландских крепостей. Поскольку испанцы могли прийти на помощь голландцам и помешать взятию Маастрихта, король решил предпринять отвлекающий маневр. 13 мая "армия короля" разбила лагерь около Лилля, а два дня спустя продвинулась до Куртре, после чего перешла реку Лис и двинулась к Генту. Сам Людовик XIV писал об этом следующее: "Так прошло несколько дней, и это создало впечатление, что я хочу двинуться на Гент или на какой-нибудь голландский город, или на те, что остались позади меня". 27 мая 6-тысячный отряд генерал-лейтенанта графа де Рошфора двинулся через канал Брюгге и прибыл к Дендермюнду, а сам король с главными силами достиг Брюсселя. Таким образом, сбитые с толку французскими движениями, испанцы спешно усилили гарнизоны своих фламандских крепостей, и цель отвлекающего маневра была достигнута.

суббота, 9 августа 2014 г.


Английские полки на французской службе 1672-78 гг.

Союзнические отношения между Францией и Англией в период голландской войны 1672-78 гг. имели одним из следствий наличие в составе французской армии, воевавшей на континенте против Голландии, Империи и их союзников, английских подразделений - принявших активное участие в некоторых эпизодах войны.
Ниже: краткие сведения об этих подразделениях.