воскресенье, 20 сентября 2015 г.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ.

МОНСЕНЬОР ДОФИН НА ВОЙНЕ.
Часть вторая: кампании 1690-94 годов.

В кампанию 1690 года Дофин снова возглавил армию на Рейне. Теперь он совершенно потерял интерес к войне, предпочитая делать периодические смотры войскам или ездить по окрестностям в сопровождении большого отряда охраны - а не стараться хотя бы уладить противоречия, возникавшие между маршалом Лоржем, Шамли и Лувуа.

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Сражение при Касселе, 11 апреля 1677 года

...............
На пятом году Голландской войны ситуация сложилась таким образом, что участникам пришлось сесть за стол переговоров. Впрочем, военные действия не прекращались, и пока дипломаты в Нимвегене пытались найти общий язык (особенно острые противоречия были в антифранцузском лагере), армии продолжали осаждать крепости и сражаться друг с другом в поле. Людовик XIV не решался на большие сражения, все так же предпочитая крепостную войну.
Кампания 1677 года во Фландрии открылась раньше обычного, в феврале. Это давало французам возможность взять инициативу в свои руки: испанцы были в этом регионе слабы, а помощь голландцев не могла быть эффективной до прибытия английских полков с запада и немецких союзников - с востока. Первый удар был нанесен по Валансьенну.