пятница, 30 октября 2015 г.

БАРАБАННЫЙ БОЙ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ XVII ВЕКА.


С тех пор, как в битве при Земпахе (1386 г.) швейцарцы первыми в средневековой Европе использовали барабаны для передачи военных сигналов-приказов в бою, этот инструмент стал неотъемлемой частью управления войсками.
В трактате "Оркезография" (1589 г.) француза Туано Арбо приемы игры на барабане не только описаны, но и проиллюстрированы табулатурами. Барабанщикам было проще запоминать мелодию в виде фраз, например: "Tere-tere-fre-tere-tan".
Некий "отец Мерсенн" (францисканский монах Марен Мерсенн, 1588-1648 гг., математик и физик, богослов и теоретик музыки) в одном из описаний игры на барабане (1636 г.) упоминает три основных приема игры (т.н. рудименты) для барабанщика: "Baton rond" (поочередные удары каждой рукой ("по кругу"), "Baton rompu" (по два удара каждой рукой) и "Baton Mele" (два удара одной рукой - удар другой). Также у Мерсенна упоминается восемь сигналов для военного барабана: l’Entrée, la Marche, la double Marche, l’Assemblée, le Ban, la Diane, la Chamade и l’Alarme.
В английской армии второй половины XVII века известно о существовании шести основных сигналов (условно): "Сбор", "выступление", "марш", "Готовность к бою", "К атаке" и "Отход". Помимо это существовало два сигнала для лагеря ("Подъем" и "Отбой"), а также еще несколько сигналов, например, "Запрет" ("Ban") - игравшийся при известии о пропаже чего-либо и запрещавший солдатам удаляться из лагеря, сигнал "Переговоры" и др.
Во французском языке для обозначения барабанного боя используется слово "battre" ("бой" от слова "бить"). Малле в книге "Труды Марса, или Искусство войны" 1671 года упоминает девять типов барабанного боя, используемого во французской армии на тот момент.
- "La diane". Сигнал в лагере и гарнизоне обозначает подъем (в русской армии аналогом была "утренняя заря"). В крепостях также обозначает открытие ворот.
- "Aux champs", или "в поле". Сигнал к выступлению из лагеря.
- "Le dernier", или "L'assemblee". Обозначает сбор солдат около знамени.
- "la marche". Сигнал для сбора отставших.
- "la fricassee" - сбор рот в батальон.
- "la charge". Сигнал к атаке.
- "La retraite". Сигнал к остановке в движении для стрельбы, а также для вечернего расположения на ночлег.
- "un ban" - для объявлений по лагерю (аналог английскому "запрету")
- "la chamade", известный как "шамад" - сигнал о переговорах по капитуляции.


Фрагмент из книги Туано Арбо "Орхезография"



Французский барабанщик из книги Малле "Труды Марса, или Искусство войны" 1671 г.