воскресенье, 25 декабря 2016 г.

"Маршалы германских кампаний: Виллар и Таллар": очерк операций на Верхнем Рейне и Дунае в 1702-03 гг.
3. Сражение при Фридлингене 14 октября 1702 года.


Атака французской кавалерии при Фридлингене


План сражения 14 октября 1702 года при Фридлингене

........................................................


Согласно атласу Кауслера в сражении при Фридлингене, состоявшемся 14 октября, принимало участие 18 тысяч французов (31 бат., 30 эск., 33 орудия) и 25 тысяч имперцев (21 бат., 54 эск., ? орудий). Этому косвенно соответствуют цифры из мемуаров Виллара - который, в частности, говорил о превосходстве противника на 20 эскадронов.
В большинстве же боевых расписаний соотношение сторон указывается как 17 тысяч французов против 14 тысяч имперцев.

четверг, 15 декабря 2016 г.

"Маршалы германских кампаний: Виллар и Таллар". Очерк операций на Верхнем Рейне и Дунае в 1702-03 гг.
2.
Марш Виллара на Гюнинген (октябрь 1702 г.)

.....................


Клод-Луи-Гектор де Виллар (1653-1734 гг.)

В войну вступила Бавария: 25-тысячная армия курфюрста Макса-Эммануила атаковала и 18 июня овладела баденским Ульмом - укрепленным пунктом на Дунае. Историки пишут, что эта диверсия была произведена слишком поздно, чтобы помочь гарнизону Ландау, поскольку Людовик XIV давно уже просил курфюрста начать активные действия в тылу у имперской армии Людвига - а баварец, в свою очередь, долго не рисковал выступить без поддержки со стороны французов.
Наконец, после овладения Ульмом, курфюрст решился продолжить наступление. Четырехтысячный гарнизон был оставлен в занятой крепости, сам Макс-Эммануил с 10 тысячами расположился неподалеку, а для выполнения совместных с французами задач он послал в горы Шварцвальда 10-тысячный отряд генерала д'Арко. Последний овладел рядом имперских городов - Кирхбахом на Иллере, Биберахом, Мемингеном, Аугсбургом и Офенгаузеном - и теперь баварцы серьезно угрожали наследственным землям баденского маркграфа.
Тем временем Катина получил от Людовика XIV приказ атаковать имперцев. Маршал по неизвестным точно причинам (то ли совершенно неуверенный в успехе, то ли опасаясь испортить свой послужной список поражением - как пишут некоторые авторы) отозвался об этом предприятии как невозможном. Тогда на первый план выступил другой французский военачальник: генерал-лейтенант маркиз Клод-Луи-Гектор де Виллар. Он предложил Версалю свой план действий на Рейне - и получил одобрение. В планах Виллара были активные действия: переход на правый берег, атака противника и соединение с баварцами. Это была та самая уверенность (на грани дерзости), которой в текущей кампании не хватало более опытным и знаменитым Буффлеру и Катина...

вторник, 6 декабря 2016 г.

"Маршалы германских кампаний: Виллар и Таллар".
Очерк операций на Верхнем Рейне и Дунае в 1702-03 гг.
1.Первая осада Ландау (май-сентябрь 1702 г.)

............................

План осады Ландау в 1702 году.


В 1702 году война за испанское наследство разворачивается с новой силой. К открывшемуся в предыдущем году театру военных действий в Северной Италии, где успешно действует австрийская армия принца Евгения Савойского, прибавляются Нидерланды: через два месяца после смерти английского короля Вильгельма, 15 мая 1702 года, Англия объявила войну Франции - в совместном с Голландией и Австрийскими Габсбургами манифесте. Армии обеих сторон начинают взаимное маневрирование в долинах Мааса и Нижнего Рейна. Наконец, весной того же года война подходит к восточным границам Франции - Верхнему Рейну.
Официальное объявление войны со стороны имперского рейхстага последовало только 20 сентября, но уже в апреле армия маркграфа Людвига Баденского - героя войн с османами, прозванного "турецким Людовиком", и двоюродного брата принца Евгения Савойского - открыла военные действия на Рейне.