суббота, 25 февраля 2017 г.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ.
"МИР В КАРМАНЕ, КРОВЬ - РЕКОЙ..."
(СРАЖЕНИЕ ПРИ СЕН-ДЕНИ, 14 АВГУСТА 1678 ГОДА).


Часто и мельком упоминаемое в литературе, в целом же весьма малоизвестное событие конца Голландской войны (к слову - самое кровопролитный, после знаменитого Сенефа, эпизод войны) - с прологом и эпилогом.
...............................



Начало кампании 1678 года во Фландрии


Дипломаты Нимвегена:
- Жан Антуан де Мем, граф д’Аво (1640-1709)
- Иероним ван Бевернинг (1614-1690)


ПРОЛОГ: КАМПАНИЯ 1678 ГОДА. ВОПРОСЫ МИРА И ВОЙНЫ.

Война, начинавшаяся вторжением Людовика XIV в Голландию, а затем переросшая для Франции в борьбу против целой коалиции, подходила к концу. К 1678 году обе стороны уже устали от войны, однако несмотря на предпринимавшиеся еще с 1676-го года попытки договориться о мире, серьезных результатов это пока не давало. Торговые круги Голландии желали восстановления мира, амбиции принца Оранского - наоборот, требовали войны и славы. Особенно серьезным было положение Англии - недавней союзницы Людовика XIV, а ныне готовой вот-вот переметнуться на сторону его врагов.

среда, 15 февраля 2017 г.

"Маршалы германских кампаний: Виллар и Таллар": очерк операций на Верхнем Рейне и Дунае в 1702-03 гг.
6. Таллар на Рейне (Ландау и Шпейербах, 1703 г.)



Маршал Франции Таллар и генерал-лейтенант Лобани (1703 г.)

Осада Бризаха (август-сентябрь 1703 г.)


План сражения при Шпейере (Шпейербахе) 15 ноября 1703 г.


Поскольку Виллар и Макс-Эммануил отвлекали главные силы Людвига Баденского на Дунае, командующий французской Рейнской армией маршал Таллар получил возможность активизировать свои действия. Первой его целью в конце лета стала имперская крепость Брейзах (более известная как "Vieux Brisach" на французском, или "Alt Brisach" на немецком - поскольку, в связи с потерей крепости по результатам рисвикского мира, Вобан по распоряжению Людовика XIV построил в нескольких километров от нее новый "город-крепость" под названием Новый Бризах "Neuf Brisach"). Крепость была осаждена 18 августа, инженерными работами руководил сам Вобан, а формальное руководство осадой осуществлял герцог Бургундский. Гарнизоном Брейзаха руководил фельдмаршал-лейтенант граф Арко - однофамилец генерала баварской армии. Несмотря на то, что крепость была прекрасно укреплена и располагала значительными запасами и гарнизонами, "Ключ к южной Германии" упал в руки французов - 6 сентября Арко капитулировал (впоследствии Арко был осужден трибуналом за трусость и обезглавлен 18 февраля 1704 года в Брегенце, на берегу Боденского озера).

четверг, 2 февраля 2017 г.

"Маршалы германских кампаний: Виллар и Таллар": очерк операций на Верхнем Рейне и Дунае в 1702-03 гг.
5. Виллар на Дунае и битва при Гохштедте (20 сентября 1703 г.)

Оставив Таллара на Рейне наблюдать за баденцем, Виллар двинулся на соединение с Максом-
Эммануилом. 10 мая в Ридлингене состоялась встреча французов с баварцами. Увидевшись с курфюрстом, Виллар предложил ему грандиозный план наступления на Вену.
Для такой масштабной стратегии на тот момент у франко-баварцев были все основания. Таллар обещал не пустить Людвига Баденского на восток; в Северной Италии герцог де Вандом располагал более чем двойным превосходством над небольшой имперской армией графа Штаремберга, и вполне мог выделить 20 тысяч солдат для наступления через Тироль, на север. Наконец, с противоположной стороны габсбургской столице угрожал новый противник - восставшая Венгрия, которая на несколько ближайших лет станет серьезной угрозой Вене с востока...