ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ.
МОНСЕНЬОР ДОФИН НА ВОЙНЕ.
I. РЯДОМ С ОТЦОМ.
Впервые Людовик XIV взял сына с собой в поездку "по
военным делам" весной 1670 года: с апреля по июнь восьмилетний Людовик
Французский сопровождает отца в его инспекции по осмотру крепостей
северной Франции. Четыре года спустя 12-летний наследник уже на
настоящей войне - он присутствует при капитуляции испанской крепости
Доль во Франш-Конте. В октябре 1681 года Дофин находится при сдаче
Страсбурга, а в 1684-м отправляется в очередное путешествие -
присутствовать при осаде Люксембурга, однако прибывает уже после падения
крепости.
Сам Людовик XIV неоднократно присутствовал на ТВД, но лишь
в 1688 году доверяет 26-летнему наследнику первое в его жизни
командование войсками. С одной стороны,Сам ищущий славы для себя и
Франции, Людовик XIV дает шанс своему единственному сыну проявить себя
на войне - возможно думая, что Дофину повезет более, чем самому королю.
Людовик XIV долго помнил май 1676 года, когда во время осады Бушена
намеревался лично возглавить армию и атаковать слабые силы полевой армии
противника, но поддался на уговоры Лувуа и маршалов не подвергать его
"священную особу" опасности битвы, и советуют проявить осторожность.
Шанс прославиться был упущен...
С другой, к тому моменту Дофин уже
имеет троих сыновей, так что даже нелепая смерть от шальной пули не
лишала французское королевство наследников.
Каким человеком был
Дофин? Историки и современники характеризуют его так: образован - но
робок и ленив, держался с достоинством - но был высокомерен и черств,
был мягок и спокоен - и в то же время бесхарактерный и неуклюжий.
Казалось, он весь пошел в мать (от отца ему достались лишь влюбчивость и
страсть к еде) - и потому Людовик XIV желал воспитать в нем наследника
не только книжным образованием, но и участием в войне.
24 сентября
Людовик XIV подписал манифест об агрессивной политике Империи и правах
герцогини Орлеанской на пфальцское наследство. Французские войска уже
выдвигаются к Рейну. Людовик XIV направляет командовать ими Дофина,
провожая сына с таким напутствием: "Посылая вас командовать моей армией,
я даю вам возможность продемонстрировать свои достоинства; пусть их
увидит вся Европа, чтобы, когда меня не станет, никто не заметил, что
король умер".
В тот же день Дофин покидает Версаль. Дорога до
Саарбура в карете занимает 9 дней, после чего наследник пересаживается в
седло и за три дня достигает лагеря осадной армии маршала Дюра под
Филиппсбургом.
Иасент Риго: Людовик Французский, Великий Дофин
.
Иасент Риго: Людовик Французский, Великий Дофин
II. КАМПАНИЯ 1688 ГОДА. ОСАДА ФИЛИППСБУРГА
Французская армия открыла кампанию на Рейне движением нескольких отрядов.
Маршал д'Юмьер во главе корпуса в 10-12 тысяч двигался в сторону Клеве и Люксембурга, отряд Буффлера действовал на правом берегу, овладев Кайзерслаутерном; главные силы французов маршал Дюра сосредотачивал против Филиппсбурга. Отряд маркиза д'Юкселя овладевает Нейштадтом и подступает к Филиппсбургу с левого берега, в тот время как маркиз де Монклер блокировал город с правого. Дофин прибыл к армии в тот момент, когда осада Филиппсбурга уже началась.
В Рейнской армии Дофин был под полным контролем со всех сторон. Он командующий лишь формально, фактически всем руководит опытный маршал Дюра, в штабе которого: 8 генерал-лейтенантов (среди них - инженер Вобан и артиллерист Фрезельер), 6 "маршал-де-кампов", 14 бригадиров, а также главный маршал-квартирмейстер Шамле и граф Вертильяк ("генерал-майор" штабной службы в чине бригадира). Армия насчитывает порядка 37 тысяч человек: 32 батальона пехоты (от 15 до 17 рот в батальоне), 40 эскадронов кавалерии и 12 эскадронов драгун (4-ротного состава), 2 батальона фузилеров Короля, 6 рот бомбардиров, 6 рот канониров и рота минеров. Кроме того, при армии состоят два десятка волонтеров из числа представителей знатных семейств, прибывших в армию в поисках славы и приписанных к тому или иному полку.
Особая роль принадлежит двум
людям, приставленным к Дофину. Герцог Бовилье (гувернер наследника)
присматривает за наследником от имени короля, а через секретаря военного
министерства Жильбера Кольбера, сеньора де Сен-Пуанж, Лувуа намерен
руководить действиями Дофина и контролировать его приказы по армии.
Рейнская кампания 1688 года
По условиям Вестфальского мира Филиппсбург перешел к Франции, через 30 лет был возвращен императору, и теперь - десять лет спустя - французские войска вновь решили им овладеть. Филиппсбург представлялся собой ядро из семи бастионов, усиленными демилюнами и контргардами, а также кронверком и горнверком в сторону Рейна, и широким водяным рвовм, соединенным с Рейном и ручьем Зальц. Комендантом крепости с 1679 года был имперский фельдмаршал Максимилиан Лоренц фон Штармеберг - младший брат известного защитника Вены в 1683 году Эрнста Рудигера фон Штаремберга; гарнизон состоял из пехотного полка, в котором из штатных двух тысяч человек на момент начала осады боеспособными было порядка 1600. 76 французским орудиям и мортирам Штаремберг мог противопоставить лишь 17 тяжелых и 90 небольших пушек.
Фельдмаршал Максимилиан Лоренц фон Штаремберг (1640-89 гг.)
Французы начали осаду с обстрела понтонного моста, соединявшего крепость с укреплением на левом берегу Рейна, и защищаемым гарнизоном в 50 человек. После того как мост был разрушен, а защитники укрепления на лодках ушли в крепость, Вобан разрабатывает план атаки - с нескольких разных направлений. Когда Дофин прибыл к армии, осадные войска уже организовали крытый подступ со стороны Рейна (напротив гонверка), а 9 октября был возведен вторая траншея - непосредственно против крепостной ограды. На следующий день Великий Дофин в сопровождении Вобана посетил траншеи (как некогда его отец при осаде Лилля), после чего французская артиллерия начала бомбардировку крепости. 14 октября защитники крепости предприняли вылазку против саперных работ и отражены с большими потерями контратакой под командованием генерал-лейтенанта Катина (при этом были ранены командир Овернского полка Прель и 35-летний "маршал-де-камп" Луи де Майльи, маркиз де Нель, а Катина отделался тем, что мушкетная пуля пробила ему шляпу). После этого немцы запросили перемирия, чтобы забрать раненых. Катина согласился - при условии, что раненых будут переносить только французы. Переодетые в солдатскую форму два военных инженера т.о. сумели рассмотреть разрушения крепостных стен города. Под проливным дождем и с большими потерями французы продолжают продвигаться к городу. 18 октября защитники провели новую вылазку, сумев уничтожить осадные батареи. В ночь на 20 октября французы сначала забросали фашинами широкий ров, после чего уже днем артиллерия обрушила часть стены горнверка - куда и ворвались французы. Укрепление было захвачено, а племянник Штаремберга, капитан граф Иоганн Филипп фон Арко, героически сопротивлявшийся с небольшим отрядом на укреплениях, попал в плен.
План осады Филиппсбурга в 1688 году
26 октября установленная Вобаном на захваченном укреплении батарея из 18 тяжелых орудий начинает обстрел бастиона кронверка. После разведки, произведенной французами в ночь на 29-е Вобан понимает, что условия для решительного штурма готовы.
Гренадеры полков Анжу и Короля возглавили решающую атаку и ринулись в брешь, Вобан лично руководил атакой шагающего за ними полка Короля - как вдруг со стороны крепости зазвучал "шамад" - сигнал к сдаче. Больной лихорадкой, Штаремберг после совещания с офицерами решился на капитуляцию - после 32 дней осады. Получив право свободного прохода до Ульма, гарнизон покинул Филиппсбург.
Потери защитников за время осады составили порядка 600 человек. Французские потери - около 1600 (587 убито и 1013 ранено). Среди генералитета четверо были ранены (один из них, Нель, впоследствии умер от раны), 1 убит ("маршал-де-камп" дю Бордаж). Офицерские потери составили 24 убитых (из них 7 инженеров Вобана) и 139 раненых. Наибольшие потери понесли фузилеры Короля (150 убитых и раненых в двух батальонах) и полк Нормандия (138 в двух батальонах) и полк Короля (144 в трех батальонах).
Гонец, отправленный Сен-Пуанжем в Версаль, прибыл во время церковной службы. Король остановил речь проповедника Оноре Гайра и объявил присутствующим о взятии Филиппсбурга. Это была победа, в первую очередь, командующего армией - Великого Дофина. А чем занимался сам Дофин во время осады помимо знаменательного посещения траншеи?
Пока шла осада, Дофин получал через Бовилье стратегические советы от Шамле - результатом чего, например, был рейд отряда генерал-лейтенанта Монклера (2000 кавалеристов и 500 драгун) вглубь Пфальца (французы овладели несколькими пунктами и достигли Гейдельберга), а отряд генерал-лейтенанта Рюбантеля был послан к Мангейму. Помимо этого, Дофину пришлось заняться вопросом о мародерстве в армии. Решив рассудить дело о десяти пойманных мародеров красиво, он разыграл между ними жребий, в стиле римской децимации: один из десяти должен был быть повешен за общий проступок. Однако эта доля выпала солдату из элитного полка Короля (к тому же - представителю весьма достойного семейства), и Дофин проявил слабость, помиловав и его. Такое руководство войсками позволило будущем маршалу Виллару назвать французскую Германскую армию той кампании самой распущенной и недисциплинированной за все время.
Филиппсбург пал, но кампания на этом еще не закончилась...
Еще один план осады Филиппсбурга
Комментариев нет:
Отправить комментарий