"Маршалы германских кампаний: Виллар и Таллар": очерк операций на Верхнем Рейне и Дунае в 1702-03 гг.
6. Таллар на Рейне (Ландау и Шпейербах, 1703 г.)
Маршал Франции Таллар и генерал-лейтенант Лобани (1703 г.)
Осада Бризаха (август-сентябрь 1703 г.)
План сражения при Шпейере (Шпейербахе) 15 ноября 1703 г.
Поскольку Виллар и Макс-Эммануил отвлекали главные силы Людвига Баденского на Дунае, командующий французской Рейнской армией маршал Таллар получил возможность активизировать свои действия. Первой его целью в конце лета стала имперская крепость Брейзах (более известная как "Vieux Brisach" на французском, или "Alt Brisach" на немецком - поскольку, в связи с потерей крепости по результатам рисвикского мира, Вобан по распоряжению Людовика XIV построил в нескольких километров от нее новый "город-крепость" под названием Новый Бризах "Neuf Brisach"). Крепость была осаждена 18 августа, инженерными работами руководил сам Вобан, а формальное руководство осадой осуществлял герцог Бургундский. Гарнизоном Брейзаха руководил фельдмаршал-лейтенант граф Арко - однофамилец генерала баварской армии. Несмотря на то, что крепость была прекрасно укреплена и располагала значительными запасами и гарнизонами, "Ключ к южной Германии" упал в руки французов - 6 сентября Арко капитулировал (впоследствии Арко был осужден трибуналом за трусость и обезглавлен 18 февраля 1704 года в Брегенце, на берегу Боденского озера).
После взятия Брейзаха Людовик XIV планировал овладеть Фрейбургом, однако честь французского оружия требовала вернуть потеряный в прошлом году Ландау...
Гарнизон Ландау, оставленный Людвигом Баденским после овладения крепостью 9 сентября 1702 года, насчитывал 5600 солдат; крепость располагала 86 орудиями и 37 гаубицами. Комендант Ландау генерал Фризен докладывал о том, что в случае осады крепости гарнизон располагает запасом продовольствия всего на два месяца. Чтобы обеспечить Ландау всем необходимым в случае осады, из Филиппсбурга был послан имперский конвой (обоз и 1600 солдат - 600 пехоты, 1000 драгун и гусар). Однако французская разведка вовремя обнаружила этот обоз, и атака французского отряда на лагерь конвоя закончилась его захватом (600 пехотинцев пленено, 300 гусар и 100 драгун убито).
Французский осадный корпус, блокировавший Ландау 12 октября, насчитывал 54 бат. и 73 эск. Таллар расположил свой штаб в Вольмесхейме - в двух километрах юго-западнее Ландау. Вобан просился возглавить осаду, но ему отказали - Таллар захотел взять в свои руки все руководство операцией. Впрочем, непосредственно инженерно-артиллерийской частью командовал специалист - полковник маркиз де Фрезельер.
17 октября французы начали рыть траншеи первой параллели - и уже через два дня (19-го) 23 орудия и 12 гаубиц заняли свои места на позиции и начали обстрел крепости. 23 октября отрыта вторая параллель, 27-го - третья... Все работы были проделаны за каких-то 11 дней - против 29 дней в прошлогодней осаде имперцами. Кроме того, в отличие от Людвига, Таллар не тратил бомбы на бомбардировку города - только по укреплениям. Фризен сопротивлялся и произвел несколько вылазок - во время одной из них было повреждено 40 французских орудий, которые Таллар отослал для ремонта в Страсбург. Имперские инженеры также подводили контр-мины: одна из них, 27 октября, привела к гибели значительного числа французских саперов. Фризен сумел послать гонца к графу Нассау-Вейбург, еще раз сообщив, что может продержаться не более шести недель - и стал ожидать помощи.
Ко 2 ноября один из равелинов Ландау пострадал настолько, что гарнизон ожидал главного штурма. 4 ноября ночью Лобани во главе гренадер повел солдат на приступ - равелином удалось овладеть только с четвертой попытки. Еще через два дня состоялся новый штурм. Несмотря на то, что гарнизон сопротивлялся уже практически лишь холодным оружием - поскольку боеприпасы и порох закончились - французы ворвались на укрепления крепости только с третьего раза.
А тем временем союзники стягивали силы для деблокады Ландау: граф Нассау-Вейбург двигался к осажденной крепости с юга, а отряд принца Гессен-Касселя, выступившего из армии Мальборо с 12 бат. и 29 эск. - с севера. Таллар понимал, что надо спешить. Он ждал двигавшееся из Нидерландов подкрепление - отряд маркиза Праконталя - который опаздывал. В ночь на 14 ноября французские минеры взорвали новую мину, и был предпринят новый штурм - Таллара под стенами Ландау на этот момент уже не было...
После того, как 27 сентября перед принцем Фредериком Гессен-Кассельским капитулировал Лимбург, следующей целью союзников был Трирбах (которым принц так и не смог овладеть в самом начале года). Однако известие об опасности, грозящей Ландау, заставило принца отправиться на помощь к Фризену.
Поскольку в Испанских Нидерландах воцарилось затишье, а район основных военных действий сместились восточнее, Буффлер смог поддержать Таллара, отправив к Мозелю отряд генерал-лейтенанта маркиза Армана де Праконталя (Пракомталя) в составе 21 бат. и 24 эск. Последний, узнав о движении гессенского принца вверх по Рейну, из всех сил поспешил к Таллару: началась гонка (через Саарлуа на Саарбрюкен, куда Пракорталь прибыл 12 ноября).
Шестого ноября Гессен-Кассель достиг Кобленца, где произошел довольно неприятный казус. Ситауция была такова, что армия принца состояла из 22 батальонов, 14 эскадронов кавалерии и 29 эскадронов драгун; из этого числа немногим менее половины - 13 батальонов и 18 эскадрона - были люнебуржцами (подданными курфюрста Ганновера), которые по прибытию в Кобленц отказались двигаться дальше. К ганноверскому курфюрсту был послан гонец с целью получить разрешение использовать его войска при дальнейшем марше на юг; однако принц Гессенский боялся упустить драгоценное время, и выступил вверх по левому берегу Рейна уже без люнебуржцев…
Вскоре Гессен достиг Франкенталя и Дюркхейма, выходя к Ландау с севера. В то же самое время второй имперский отряд - графа Иоганна-Эрнеста Нассау-Вейльбурга (24 бат. и 18 эск.) - 10 ноября перешел на правый берег Рейна в Мюльбург-Даксландене, после чего двинулся на соединение с Гессеном, имея слева осажденный французами Ландау, а справа - Рейн. 13 ноября оба отряда соединились на берегу речки Шпейербах. Однако атаковать Таллара, осаждавшего Ландау, они пока не могли: немецкие батальоны и артиллерия сильно растянулись на марше (ожидался и подход люнебургских войск), так что собрать армию Гессен-Кассель и Нассау могли не ранее 16-го ноября.Таллар понимал, что со дня на день имперцы атакуют его осадный лагерь извне, и все результаты инжереных работ будут потеряны, а сотни положенных во время штурмов солдат станут неоправданными жертвами. Праконталь был еще достаточно далеко (12 ноября он только достиг Саарбрюккена, примерно в 90 км. западнее Ландау), но Таллар решил не дожидаться атаки противника за циркумвалационными линиями. Оставив на осаде часть сил (около шести тысяч) под командованием Лабани, с 28 бат. и 53 (Перини пишет о 48) эск. маршал отправился навстречу противнику через Эссинген - сообщив Праконталю, что ждет его там.
14 ноября достигшие Эссингена французские эскадроны имели стычку с 400 кавалеристами имперского полковника фон Франкенберга, который доложил гессенскому принцу в Шпейер о приближении противника. Однако и принц, и Нассау не придали этим данным разведки большого значения - уверенные, что Таллар не оставит Ландау даже частью сил, и решившие дождаться подхода отставших частей (в т.ч. и артиллерии).
Примерно в четыре часа утра 15-го ноября к Эссингену подошла часть отряда Пракомталя: 19 уставших от марша эскадронов (кавалеристы не покидали седел последние 30 часов!) и порядка 800 пехотинцев (два батальона), посаженных на повозки.
Ожидать подхода остальных было опасно. Тремя часами позднее (в семь утра) объединенные французские полки выступили из лагеря в направлении имперских позиций. Около полудня пять французских колонн (общей численностью 18000 человек) вышли к лагерю противника.Позиция, которую занимал лагерь союзников, была далеко не лучшей из возможных: вместо того, чтобы расположить армию за ручьем Шпейербах, принц Гессен-Кассель разбил лагерь на равнинной местности, лесистая местность перед правым крылом (упиравшимся в Шпейербах) мешала развертыванию войск в боевые порядки, а левое крыло оказалось сильно выдвинуто в сторону французов и не прикрыто местностью. При известии о приближении французов, союзные воска начали спешно и не без путаницы (поскольку старшие командиры находились в Шпейере, и первое время руководить развертыванием армии в целом было некому) разворачиваться в боевую линию.
Боевой состав союзной армии был следующим. Войска Гессен-Касселя: 22 батальона пехоты, 16 кавалерийских и 29 драгунских эскадронов (всего порядка 16 тысяч). Войска графа Нассау: 19 батальонов и 36 эскадронов (6 тысяч, из которых примерно 2 тысячи подошли уже во время сражения). Всего – около 22000 человек.
Боевое расписание имперской армии:
* Right Wing: General der Kavallerie Erbprinz von Hessen-Kassel
- lst Line:
Schmettau (Hessian) Dragoon Regiment (4)
Haremberg (Hessian) Dragoon Regiment (3)
Stubenvoll (Hessian) Dragoon Regiment (3)
Geden (Hessian) Dragoon Regiment (2)
Erbprinz (Hessian) Dragoon Regiment (3)
Leib (Hessian) Dragoon Regiment (2)
Spiegel (Hessian) Dragoon Regiment (2)
Brunswick and Munster Hilfkorps:
Grenadier Battalion (l)
Carles Infantry Regiment (l)
Prinz von Preussen Infantry Regiment (l)
Erbprinz Infantry Regiment (l)
Wartensleben Infantry Regiment (l)
Ufflingen Infantry Regiment (l)
- 2nd Line:
Schulenburg (Dutch) Dragoon Regiment (3)
Hessen-Homburg (Dutch) Dragoon Regiment (3)
Bendingen d'Haen (Dutch) Dragoon Regiment (2)
Stuckradt (Dutch) Infantry Regiment (l)
Scheneck (Dutch) Infantry Regiment (l)
Dillman (Dutch) Infantry Regiment (l)
* Left Wing: General der Kavallerie Count Nassau Weilburg
- lst Line:
Rehbinder (Pfalz) Infantry Regiment (2)
Sachsen-Meinigen (Pfalz) Infantry Regiment (l)
Lubeck (Pfalz) Infantry Regiment (2)
Leibregiment (l)
Von der Leyen (Upper Rhenish) Infantry Regiment (3)
Grenadiers (Upper Rhenish) (l)
Nassau-Weilburg (Upper Rhenish) Cavalry Regiment (2)
Darmstadt (Upper Rhenish) Cavalry Regiment (2)
Pfennig Westphalian Cavalry Regiment (2)
Frankenburg (Pfalz) Cavalry Regiment (2)
Hochkirch (Pfalz) Cavalry Regiment (2)
Venninngen (Pfalz) Cavalry Regiment (2)
Leibregiment (Pfalz) (2)
Schellard (Pfalz) Cavalry Regiment (l)
Wittgenstein (Pfalz) Cavalry Regiment (2)
- 2nd Line:
Nassau-Weilburg (Upper Rhine) Infantry Regiment (2)
Darmstadt (Upper Rhine) Infantry Regiment (2)
Isselbach (Pfalz) Infantry Regiment (l)
Greder (Pfalz) Infantry Regiment (l)
Barbo (Pfalz) Infantry Regiment (l)
Ansbach (Pfalz) Infantry Regiment (l)
Ochs Westphalian Infantry Regiment (l)
Lecheraine (Pfalz) Cavalry Regiment (l)
Wieser (Pfalz) Cavalry Regiment (l)
Leiningen (Pfalz) Dragoon Regiment (2)
Общая численность французской армии оценивается в 18 тысяч человек (34 бат. и 66 эск.).
Боевое расписание французской армии:
* lst Line:
Lieutenant General: Pracontal, Roussy, Surville, Clerambault, Courtebourne, Locmaria
Marechal de camp: Imecourt, Forsat, Blansac, Galmot, Humieres
- Right Wing:
- - Brigade: Brigadier Hauteport
Colonel-general Cavalry Regiment (3)
Rohan Cavalry Regiment (3)
La Reine Cavalry Regiment (3)
- - Brigade: Brigadier Vertilly
Gendarmerie (8)
- - Brigade: Brigadier La Valliere
La Valliere Cavalry Regiment (2)
Vienne Cavalry Regiment (2)
Cravates Cavalry Regiment (3)
- Center:
- - Brigade: Brigadier Monroux
Navarre Infantry Regiment (3)
Sillery Regiment (3)
- - Brigade: Brigadier Galvo
Royal Infantry Regiment (2)
La Marche Infantry Regiment (2)
Orleanais Infantry Regiment (l)
- - Brigade: Brigade Polignac
Surbeck Infantry Regiment (3)
Aulnis Infantry Regiment (l)
- - Brigade: Brigadier De Croissy
Le Roi Infantry Regiment (4)
- Right Wing:
- Brigade: Brigadier Silly
OrlŠans Cavalry Regiment (3)
Scheldon Cavalry Regiment (2)
Croy Cavalry Regiment (2)
Brissac Cavalry Regiment (2)
- - Brigade: Brigadier Puiguion
La Baume Cavalry Regiment (2)
Bourgogne Cavalry Regiment (2)
Mestre de camp g‚ n‚ ral Cavalry Regiment (3)
- - Brigade:
Flavacourt Cavalry Regiment (3)
Le Roi Cavalry Regiment (3)
* 2nd Line:
Lieutenant General: Saint-Maurice, d'Hautefort, Hornes, Grammont
Marechal de camp: d'Asfeld, Nogent, du Chatelet, Vaillac, Joffreville, Valseme, Saint-Hermine
- Right Wing:
- - Brigade: Brigadier Chepy
Chartres Cavalry Regiment (2)
Saint-Pouanges Cavalry Regiment (2)
Meuse Cavalry Regiment (2)
- Center:
- - Brigade: Brigadier Fraula
Fraula Infantry Regiment (2)
Parabere Infantry Regiment (2)
Herk Infantry Regiment (2)
- - Brigade: Brigadier Robecq
Robecq Infantry Regiment (2)
Milan Infantry Regiment (l)
Gensac Infantry Regiment (l)
Grenade Infantry Regiment (2)
- - Brigade: Brigadier Saffetot
Brie Infantry Regiment (l)
Thoy Infantry Regiment (l)
Saint-Second Infantry Regiment (2)
- Right Wing:
- - Brigade: Brigadier Gaetan
Rosen Cavalry Regiment (2)
Gaetano Cavalry Regiment (2)
Sommery Cavalry Regiment (2)
d'Auriac Cavalry Regiment (2)
- - Brigade: Brigadier Fiennes
Montrevel Cavalry Regiment (2)
Fiennes Cavalry Regiment (2)
Noailles Cavalry Regiment (2)
Royal Artillery Regiment (l)
Первым столкновением была атака части французской кавалерии (жандармы, полки Генерал-полковника и Королевы - всего 14 эск.) по левому крылу противника. Это направление удара было выбрано французами удачно, поскольку разворачивавший здесь свои полки имперский генерал Велен сильно выдвинул вперед кавалерийские эскадроны - между ними и спешившей сзади пехоты образовались опасные промежутки, в которые и ворвалась французская кавалерия.
Немецкие эскадроны были смяты, после чего французы опрокинули немецкие пехотные полки первой линии (палатинцев Любека, Ребиндера, Лейб-Регимента и др.). Однако спешно прибывший сюда граф Нассау возглавил контратаку второй линии, отбросил французов и даже захватил несколько орудий и 19 знамен и штандартов. Так же, к несчастью, погиб командовавший первой линией французской армии генерал-лейтенант Праконталь.
К двум часам дня главные силы сторон закончили развертывание на поле сражения. Последовавшей затем новой атакой кавалерии (жандармы и драгуны) французы не только восстановили положение, но и опрокинули все левое крыло имперцев. Затем настала очередь правого крыла, где гессенский принц собрал 10 эск. и 5 бат.: к тому моменту подтянулась артиллерия, но использовать ее имперцы так и не смогли.
Немецкая кавалерия была прогнана с поля боя, и пехота в центре оказалась в окружении. Французы бросились на противника в походных колоннах - не тратя драгоценное время на перестраивание в боевой порядок, и хладнокровно выдержав залп противника с "пистолетной" дистанции - причем историки (в частности - Дельбрюк) отмечают бой 15 ноября как один из первых зафиксированных в западной Европе случаев штыковой атаки (в частности, это приписывается французскому Наваррскому полку); характерно, что столь смелые действия вызвали всеобщее порицание как пренебрежение правилами ведения войны!.. В результате, к пяти часам (когда уже стали опускаться сумерки) имперская армия была оттеснена к ручью Шпейербах и обратилась в бегство.
Поражение немцев было полным: гессенские гренадеры погибли почти полностью, некоторые полки лишились более половины личного состава. Гессен-гомбургский принц, а также два его генерал-майора (Теттау и Хогкирхен) погибли, от 4 до 5 тысяч имперских солдат были убиты и ранены; французам досталось также три тысячи пленных (у Перини - четыре тысячи), 28 знамен и 33 штандарта (последние в Версаль отвез бригадир шевалье де Круасси, младший брат госсекретаря по иностранных делам маркиза де Торси), а также б.ч. так и не принявшей участие в сражении артиллерии (23 орудия).
Французские потери оцениваются цифрами от 1800 до 4000 человек. Среди потерь высшего командного состава французской армии: генерал-лейтенант Праконталь, четыре маршал-де-кампа и несколько бригадиров.
Известие об этом поражении окончательно утвердили коменданта Ландау Фризена в бессмысленности сопротивления, и два дня спустя (17 ноября) крепость капитулировала, новым губернатором Ландау стал Лобани. Имперский гарнизон потерял за все это время около двух тысяч человек, французам осада стоила около пяти тысяч.
Таким образом, Таллар более чем достойно провел кампанию на Рейне, "отработав" недавно полученный им жезл маршала Франции.
Комендант Ландау фельдмаршал-лейтенант Юлиус Генрих граф Фризен был довольно занятным персонажем, сделавшим карьеру дипломата на британской (!) службе. Он довольно успешно решал вопрос сколачивания и поддержания в "работоспособном" состоянии анти-французской коалиции в войну Аугсбургской лиги и в начале испанской наследной, и император пригласил его в 1702 году на свою службу. Кстати, сын Юлиуса Генриха, Генрих Фридрих в 1706 году поступил в возрасте 25 лет на русскую службу бригадиром и полковником Московского солдатского полка. В 1711 перешел на саксонскую службу в чине генерал-майора
ОтветитьУдалитьБлагодарю за комментарий.
ОтветитьУдалитьБиография Юлиуса Генриха графа фон Фризен есть в открытом доступе:
Удалитьhttp://reader.digitale-sammlungen.de/de/fs1/object/display/bsb11001184_00007.html
Возможно, вас заинтересуют описаний боевых 1704-06 гг.
Спасибо, ознакомимся.
ОтветитьУдалитьПо Ландау, кстати, есть неплохая работа Эмиля Хойзера (1851-1928 гг.), специалиста по истории Пфальца и фарфору: в 1894-м он написал книгу об осадах 1702 и 1703 гг., в 1913 году вышла новая, где он расширил временные рамки до 1713 года (четыре осады).
http://digital.bib-bvb.de/view/bvbmets/viewer.0.6.jsp?folder_id=0&dvs=1487337452015~581&pid=6481575&locale=ru&usePid1=true&usePid2=true
Спасибо, скачал почитать
Удалить