вторник, 20 июня 2017 г.

СИЦИЛИЙСКИЕ ХРОНИКИ (1674-1678 гг.)


Ситуация, сложившаяся в середине 1670-х годов вокруг итальянской Мессины, известна довольно хорошо - в основном, правда, по причине противостояния знаменитых флотоводцев своего времени, Рюйтера и Дюкена. А посему, не вдаваясь в подробности славных морских баталий, попробуем рассмотреть эти события с чисто военно-политической стороны...
............................................

Часть первая. "Адмирал Тромп в Средиземном море".



Голландская эскадра Тромпа у Бель-Иля, 1674 год.

На третьем году Голландской войны (1674 г.) стратегическая ситуация коренным образом меняется, и совершенно не в пользу Франции - которая теряет своих союзников и обретает новых врагов. Архиепископы Кельна и Мюнстера выходят из союза с Францией; Испания, Империя и Голландия объединяются против Людовика XIV. 28 мая 1674 года имперский рейхстаг, наконец-то, официально объявил войну Франции: император принял решение послать 36 тысяч солдат в Испанские Нидерланды, чтобы поддержать принца Оранского и нанести французам в этом регионе окончательное поражение. Вслед за имперцами сюда шагали и бранденбургские полки. Герцог Лотарингский выдвигался на Верхний Рейн, и теперь, кроме Баварии и Ганновера, практически все субъекты Империи так или иначе выступили против Франции.
Несмотря на то, что весной 1674 года французам пришлось оставить Иссель на Рейне и Нимвеген, Людовик XIV уверен с своих силах, даже оставшись в политическом одиночестве. Назначив командующим в Испанских Нидерландах принца Конде, и оставив Тюренна маневрировать против имперцев на Рейне (обоих полководцев в этом году ждут славные кампании - битва при Сенефе для первого, и сражения за Эльзас для второго), сам король принимает решение оккупировать Франш-Конте - и лично присутствует при осаде Вобаном Безансона.
Наконец, Франция теряет еще одного союзника - перестает работать секретная Дуврская договорённость, заключенная в июне 1670 года между представителями английского короля Карла II Стюарта и французского короля Людовика XIV. Парламент Англии и общественное мнение потребовали от Карла II, дискредитированного тайными связями с Людовиком XIV, расторгнуть союз с Францией и пойти на перемирие с Голландией - 19 февраля 1674 года был подписан Вестминстерский мирный договор.
В этой ситуации французский флот оставался один на один с голландским. Лувуа рассылает приказания губернаторам провинций в связи с опасностью вероятного нападения голландцев с моря. Последние, действительно, начинают активизироваться: 24 мая более полусотни голландских военных кораблей в сопровождении большого числа транспортов и судов поддержки покидают свои порты и выходят в море.
8 июня голландцы достигают английского Торбея, и здесь их силы разделяются. Рюйтер с 18 кораблями силой в тысячу орудий, 4 тысячи моряков и 3380 солдат морских пехотинцев отправляется на запад, в Вест-Индию - для нападения на французские колонии. Экспедиция Рюйтера результатов не принесла: добравшись 19 июля Мартиники, ему так и не удалось овладеть островом, поскольку французы оказались подготовлены к обороне, и первоначальный расчет голландца на внезапность не оправдался.
Другая эскадра, под командованием Корнелиса Тромпа (36 больших кораблей, а также два десятка вспомогательных судов) от Торбея двигается к атлантическому побережью Франции. Первоначально голландцы намеревались произвести налет на французские провинции, также рассчитывая на помощь заговорщиков внутри страны. Однако этот план не сработал - голландцы ограничились нападением на Бель-Иль (знаменитый остров суперинтенданта финансов Никола Фуке у побережья Бретани), после чего, и 26 июня Тромп достиг Сан-Себастьяна. Здесь адмирал вступил в переписку с королевой-регентшей Испании Марианной. Последняя просит Тромпа оказать помощь в Средиземном море.
Силами французского флота в Средиземноморье (т.н. "флот Леванта") командовал 37-летний герцог де Вивонн - брат королевской фаворитки Монтеспан, а по совместительству - командующий галерным флотом ("general des galeres"). Кроме того, после гибели герцога де Бофора на Крите в 1669 году под командованием Вивонна, фактически, находились и парусные силы - хотя формально должность "вице-адмирала Леванта" ("vice-amiral du Levant") была на тот момент вакантна. 
Несмотря на то, что Франция располагала более чем сотней кораблей всех пяти рангов (от 28 до 120 орудий), из которых почти половина стояла в Тулоне (главная база парусного флота на средиземноморье), в целом французский флот в тот период был еще слабо подготовлен - весной 1674 года Вивонн смог снарядить лишь 10 линейных кораблей с некоторым числом легких судов; Дюкен в Марселе (база гребного флота) готовил к походу галеры. Тем временем из состава атлантического "флота Океана" было выделено еще 10 линейных кораблей, снаряженных в Бресте и Рошфоре и под командованием "шеф д'эскадр" шевалье де Вальбеля направленных в Средиземное море. Два отряда встретились около Танжера: объединенная эскадра насчитывала 20 линейных, 4 фрегата,  7 брандеров и 24 галеры. На совещании обсуждался вариант операции против испанского флота, стоявшего в Кадисе, но голоса разделились: Дюкен бы "за", Вивонн - "против". Французский флот вернулся к Росасу (средиземноморское побережье Испании, к северу от Барселоны), а 16 августа расположился у Паламоса.
26 августа к Кадису прибыла эскадра Тромпа. Узнав, что французы ушли обратно на север, голландец решил соединиться с испанцами и нанести поражение Вивонну. Сил у союзников для этого было более чем достаточно: помимо эскадры Тромпа, испанцы располагали 19 галерами генерал-губернатора маркиза дель Визо, а также 21 линейным кораблем капитан-генерала де ла Куэва. На борту транспортов, входивших в состав эскадры Тромпа, находилось три тысячи солдат, столько же было у испанцев - эти силы должны были быть использованы для десанта против Тулона (таков был первоначальный план операции союзников в средиземноморье).
Пока Тромп двигался к Барселоне, Вивонн совершил еще одну "вылазку" из Тулона. По определенным причинам он смог подготовить к походу лишь слабый отряд в 6 линейных кораблей и 11 галер. С этими силами он вышел в море 11 августа, четыре дня спустя столкнулся с отрядом испанских кораблей (результатом чего стал захват 48-пушечного "Сан-Педро" с экипажем в 350 человек), после чего снова вернулся в Тулон.
29 сентября Тромп наконец-то прибыл к Барселоне - однако испанского флота там уже не было. Причиной тому были неприятные вести из Италии: в конце июля против испанского владычества восстала Мессина. Новость об этом достигла Барселоны еще 3 августа, однако испанцы собирались больше месяца - и лишь 8 сентября направили свои наличные морские силы и десант в Сицилию - т.о., они покинули Росас и Барселону и ушли на восток, так и не дождавшись прибытия голландцев. Теперь для Мадрида судьба Мессины была важнее, чем планировавшийся ранее удар по Тулону, однако королева-регентша не смогла убедить Тромпа идти к Сицилии для поддержки Куэвы. В итоге Тромпу пришлось свернуть свой поход: 8 октября он покинул Росас и отправился на юг. После почти двухнедельной стоянки в Кадисе он вторично обогнул полуостров и 4 декабря голландская эскадра, завершив свой поход,  прибыла на родину, в Тексель.
События на средиземноморье только начинали развиваться....


Комментариев нет:

Отправить комментарий