вторник, 17 сентября 2019 г.

К ВОПРОСУ О ГЛАВНОМ КОМАНДОВАНИИ В АРМИИ ЛЮДОВИКА XIV.


Как известно, в период 1661-1715 гг. Людовик XIV назначил 544 маршал-де-кампов и 307 генерал-лейтенантов; 36 человек удостоилось высшей награды - жезла маршала Франции. Но в списке высших чинов и должностей французской армии того времени особняком стоит "командующий армией". По старшинству эта должность идет сразу после коннетабля (к периоду правления Людовика XIV уже упраздненное) и располагается перед маршалом Франции. Во французских источниках обычно обозначалась как "Commandant l'armée", "Lieutenant général commandant l'armée" либо "Commandant en chef l'armee", нередко его также ассоциируют с генералиссимусом (что верно не во всех случаях).

Далее - несколько нюансов по этому поводу.
Во-первых, эта должность не была постоянной для каждого ТВД и в каждой кампании, и её не стоит путать с обычным назначением командования армией. С конца XVI до середины XVII века "командующий армией" был довольно распространенным явлением во французской армии, но при Людовике XIV это носило уже эпизодический характер, что еще более усложняет понимание ситуации с этой должностью. Так, Пинар в своей "Chronologie historique militaire" приводит список из всего 15 человек, удостоенных её в период 1664-1706 гг.: довольно интересный перечень, о котором подробнее - чуть позднее.
Во-вторых, главное командование часто не означало необходимости быть не только маршалом (примером тому - военные карьеры принцев крови (Конде и Бофор, а также командования армиями Дофином и братом короля, Филиппом Орлеанским), не говоря уже о более ранних командованиях войсками Ришелье и Мазарини, но и вообще принадлежать к высшей военной иерархии французской армии (известно несколько случаев назначений на главное командование князей-союзников).
В качестве примера: письмо аббата де Шуази Бюсси-Рабютену от 21 марта 1691 года о порядке подчинения в армии Фландрии:
"Монсеньор - самый главный после короля (иначе можно прочитать дословно как "генералиссимус", поскольку в тексте написано: "Monseigneur est généralissime sous le roi"), после него главный - Месье ("Monsieur"), за ним идут маршалы де Люксембург и де Ла Фельяд. Господа де Вандом, де Субиз, де Жуайез, де Буффлер, де Рюбантель и де Розен - генерал-лейтенанты ниже маршалов. Господа принц де Конти, герцог дю Мэн, Великий Приор де Вандом, Моншеврие и Виллар - маршал-де-кампы".

(Под "Монсеньором" здесь имеется в виду сын короля, Луи Дофин, под "Месье" - младший брат Людовика XIV, герцог Филипп Орлеанский).

Если говорить о командованиях на различных ТВД - французский историк Бертран Фонк в статье "Le commandement des armées et ses enjeux sous Louis XIV" пишет, что главным критерием подобных назначений было самоличное решение короля, принимаемое перед началом каждой кампании, после обсуждения с военным министром и ближайшими советниками. Иногда король уступал давлению Лувуа (как было с назначениями Дюра и Лоржа) или "делает приятное" министру Шамильяру, назначая в 1706 году в Италию его зятя, Ла Фельяда. После смерти Лувуа, наступившей в 1691 году, король, до того итак активно переписывавшийся с маршалами и командующими, перевел это на более высокий "стратегический" уровень. В тоне этой переписки - личное мнение монарха и надежды, который он возлагал на тех, от кого зависела слава французского оружия (впрочем, его собственная слава - первую очередь). Другое дело, что после гибели Тюренна и смерти Люксембурга способных взять на себя ответственность в сложной ситуации было все меньше.
Весьма неглупый человек, Людовик XIV старался назначать генералов, хорошо знавших театр военных действий (например, Катина - в Италии, Люксембург - во Фландрии), но на их неудачи король реагировал по-разному. "Звезды первой величины" (такие, как Тюренн и Люксембург), можно сказать, принадлежали к касте "неприкасаемых", которые держались на высших должностях благодаря своей репутации - поскольку Людовик XIV знал и верил, что после их неудачи вновь последует успех. С другой стороны, генералы нередко попадали во временную опалу, как по объективным, так и (порой) субъективным причинам. Так было с Навайлем после его ухода с Кандии в 1669 году, смещенными после неудач Юмьером (Валькур, 1689) и Вильруа (Рамильи, 1706), отстраненным после поражения при Ауденарде (1708) весьма способным, но неоднозначным и не особо любимым в придворных кругах герцогом Вандомом и т.д. Кому-то из них позднее давался шанс реабилитироваться, кто-то таких высоких постов более не занимал. В большинстве же случаев - особенно ближе к концу правления "Луи-Ясна Солнышка" - "провинившихся" просто некем было заменить, и они оставались на своих постах, получая шанс вернуть доверие короля.Итак, по списку Пинара.

Впервые в качестве "командующего армией" в работе Пинара упоминается участник Итальянских войн, французский военачальник Филипп Шабо де Брион, 21 марта 1535 года назначенный "генерал-лейтенантом командующим по ту сторону гор" ("Lieutenant général commandant l'armée de delà les monts"). В последующие более чем сто лет таковых назначений было еще 80 - включая Ришелье при Ла-Рошели, Мазарини - в Каталонии, юного герцога Энгиенского в 1643 году, а также иностранного (моденского) принца Альмерика, отправленного на помощь осажденной турками Кандии в 1660 году.

В период 1664-1706 гг. должности командующего было удостоено 15 человек. В марте 1664 года (условно - период "малых войн" Людовика) таковыми стало сразу трое. 12-го числа - граф де Колиньи, руководивший французским контингентом в Венгрии, 21-го - граф де Гадань, назначенный командовать армейским контингентом во время Жижерийской алжирской экспедиции герцога де Бофора, а еще четыре дня спустя - генерал-лейтенант Франсуа Прадель, стоявший во главе двух экспедиций "ограниченного французского контингента" : сначала - в помощь курфюрсту Майнца для возврата Эрфурта, а год спустя - (20 октября 1665 года) вторично назначенный командующим в походе против Мюнстера.
30 марта 1668 года, когда уже шли мирные переговоры в Аахене, командующим армией во Фландрии ("General de l;armee de Flandre") стал брат короля, Филипп Орлеанский. Правда, руководить войсками ему тогда не довелось - зато через четыре года он станет генералиссимусом армии Короля в Голландии и примет довольно заметное участие в Голландской войне. В том же 1672 году 42-летний граф де Шамильи в один день (12 апреля) станет генерал-лейтенантом и командующим объединенной армией Кельна и Мюнстера, участвовавшей во вторжении в Голландию в составе группировки генерал-лейтенанта герцога де Люксембурга.
5 августа 1673 года командующим во Фландрии ("Commandant de l'armee du Roi") станет принц Конде. Для него это было уже не первым подобным официальным назначением - в марте 1643 года, накануне знаменитой кампании Рокруа, 21-летним принцем Энгиенским он уже командовал "Армиями Фландрии и Пикардии".
С началом военных действий в Германии, впоследствии переросших в Девятилетнюю войну, 22 сентября 1688 года Людовик XIV назначил своего сына, Дофина Людовика, главнокомандующим французскими войсками в Германии ("Generalissime des armees du Roi en Allemagne"). В последующих кампаниях он неоднократно будет возглавлять французские войска во Фландрии и на Маасе, но уже как "General de l'armee".
1 февраля 1690 года "командующим армией", направленной в Ирландию для помощи королю Якову, станет маркиз де Пюйгилем - впоследствии более известный как "герцог де Лозен". Пять лет спустя, в июне 1695 года, маршала де Ноайля в Каталонии сменит герцог де Вандом, также упоминающийся как "командующий армией".
23 августа 1696 года Виктор-Амедей станет "генералиссимусом армий в Италии".
13 августа 1698 года должность командующего войсками в лагере у Компьена займет старший из внуков Людовика XIV, 16-летний Луи Бургундский (позднее в течение нескольких лет главнокомандующий войсками в Испанских Нидерландах).
Наконец, трижды командующими союзными армиями будут отмечены баварский курфюрст Максимилиан (28 августа 1702), герцог Мантуанский (19 августа 1704) и племянник короля Филипп II Орлеанский (26 июня 1706), а 28 марта 1704 года "командующим армией в Германии" станет генерал-лейтенант Куаньи.

1 комментарий: