вторник, 3 марта 2020 г.

Таланты и пороки герцога де Вандома.

(Наброски к биографии в ... частях, с прологом и эпилогом).

ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ. ВОЙНА КУЗЕНОВ-3: НЕЗАКОНЧЕННАЯ КАМПАНИЯ 1706 ГОДА.



Казалось, что удача благоволила к Франции: во Фландрии и на Рейне противники сдерживались, дела в Северной Италии шли успешно (Савойя вот-вот должна была пасть, а попытки Вены помочь Виктору-Амедею пока ни к чему не приводили), проблемным регионом была лишь Испания - но и здесь неудач, которые нельзя было бы исправить, не было. Людовик XIV в этом году выставлял в поле 296 батальонов (192 тыс.) и 400 эскадронов (48 тыс.), что с учетом милиции составляло 300 тысяч солдат.
Кампанию 1706 года в Италии многие историки признают самой интересной и поучительной за всю войну - впрочем, прославиться в ней смог только один из двух "сыновей Манчини".


Французы в Северной Италии располагали большими силами, разделенными на две независимые армии. Первая, под командованием генерал-лейтенанта герцога де Ла Фейада, располагалась в Пьемонте и состояла из 60 батальонов пехоты, 2 батальонов артиллерии,  61 эскадрона (плюс гусарский полк) общей численностью 44 тысячи человек. Ломбардию контролировала армия под непосредственным руководством герцога де Вандома (67 бат. и 72 эск. общей численностью 48 тысяч человек). В Бриансоне, Сузе, Кречентино и Кивассо сосредотачивались значительные припасы, необходимые для обеспечения этих более чем 90 тысяч солдат. В арсенале миланской Павии для предстоящих военных действий в регионе было заготовлено порядка миллиона ружейных патронов, а в Кивассо для осады Турина собрано 120 пушек и 25 мортир со всем необходимым.


Общая схема расположения сил сторон в Северной Италии к началу кампании 1706 года.

Ситуация в начале кампании 1706 года складывалось довольно удачно для французов: 4 января перед ними капитулировала цитадель савойской Ниццы. Собственно город капитулировал ДВАЖДЫ: сначала 14 апреля 1705 года, однако цитадель и замок проложали сопротивляться. Шесть дней спустя было заключено перемирие, и французы покинули город. За это время савойцы укрепили цитадель, и тогда в октябре французы разорвали соглашение о перемирии и 31 октября снова осадили Ниццу. 14 ноября город вновь оказался в руках французов, и началась усиленная двухмесячная бомбардировка замка. За 54 дня (с 11 ноября 1705 года по 4 января 1706 года) французская осадная артиллерия выпустила по цитадели и замку Ниццы порядка 28 тысяч бомб разного калибра, потратив при этом более 320 тонн пороха. Взятием Ниццы руководил молодой Джеймс Бервик (незаконнорожденный сын английского короля Якова II), которому этот успех принес жезл маршала Франции (официально - с 15 февраля 1706 года). Падение Ниццы немногим позднее позволило французской армии уверенно приступить к осаде столицы савойского герцогства - Турина, чему 25-тысячная армия Виктора-Амедея и Штаремберга помешать не могла. В то же самое время другая французская армия уверенно контролировала практически всю Ломбардию, за исключением местности между рекой Кьезе и озером Гарда, где располагались войска австрийцев и союзников - общее командование осуществлял 34-летний фельдмаршал-лейтенант имперской армии Кристиан Детлев фон Ревентлов - сын канцлера датского королевства и опытный командир. Его задачей было удерживать этот район до прибытия Евгения Савойского с подкреплениями, после чего, отталкиваясь от этого плацдарма, планировалось предпринять очередную попытку оказать помощь савойскому герцогу. Командовавший союзными войсками в Испанских Нидерландах герцог Мальборо также понимал важность североитальянского ТВД в целом и спасения Савойи в частности. В сочетании с занятием Каталонии массивный натиск войск коалиции в Ломбардии и поддержка венцев англо-голландскими полками создали бы для Франции угрозу на ее южных границах. Однако два фактора не позволили сосредоточиться на этом направлении. Во-первых, сопротивление голландцев (хотя в Лондоне уже выделили сумму, необходимую для переброски войск из Фландрии в Италию). Во-вторых, на Рейне активизировались французы Виллара, поддержанные мозельским корпусом Марсена - это дало Мальборо возможность атаковать франко-испанскую армию Вильруа во Фландрии, временно оставшуюся без поддержки, и проблемы савойского герцога оказались отодвинуты на второй план.
11 марта отъезжающий к армии Италии герцог де Вандом удостоился аудиенции Людовика XIV. Последний, планировавший в этом году многое, наконец-то (правда, не без давления со стороны герцога дю Мэна и мадам де Ментенон) удовлетворил недавнюю просьбу "вандомского бастарда": военный министр Шамийяр выписал Луи-Жозефу особый документ (не то, чтобы патент - простую записку), согласно которой любой из маршалов Франции, который в интересах Франции будет направлен в Италию, вынужден будет подчиняться герцогу де Вандому и беспрекословно выполнять распоряжения последнего в этом регионе. Этот документ привел Луи-Жозефа в состояние полного удовлетворения и, едва ли не буквально размахивая шамийяровской запиской, он отправился в Италию. Достигнув городка Антиб на южном побережье Франции, герцог де Вандом отбыл морем в Геную вместе со встретившим его там братом Филиппом, после чего пути братьев окончательно разошлись: первый отправился к армии, а второй (фактически - изгнанный) - в Рим, где решил обосноваться до конца жизни.

Вандом решил окончательно вытеснить австрийцев из Италии, чтобы дать возможность Ла Фельяду спокойно овладеть Турином - тем более, что Людовик XIV фактически обменял Вандому вышеупомянутый документ на обещание активных действий и громких побед. После прибытия в Милан и обсуждения планов кампании с Водемоном и ла Фейадом, он отправился к франко-испанским войскам, снятым с зимних квартир (37 тысяч пехоты, 7 тысяч кавалерии и 60 орудий). Было решено выбить имперцев из Ломбардии до прибытия Евгения Савойского и свежих подкреплений из Вены.
Штаб-квартира имперских войск находилась в Монтекиаро (1), здесь же стояли главные силы (17 тысяч пехоты и 1,6 тыс. кавалерии), отдельные отряды занимали Бедиццоле (2), Карпендоло (3), Кальчинато (4) и др. пункты. В результате обходного марш-маневра с севера одна из французских колонн в ночь на 19 апреля захватила мост Понте-Сен-Марко (5) через Кьезу, после чего с наступлением светлого времени суток Вандом уверенно атаковал противника, успевшего отойти от Монтекьяри и сосредоточиться у Кальчинато.


Фрагмент карты по сражению при Кальчинато.


В сражении 19 апреля французы превосходили имперцев вдвое: против 40-тысячной армии герцога Вандома (58 бат. и 65-67 эск. при 44 орудиях) Ревентлау мог противопоставить лишь порядка 19 тысяч (37 бат. и 25 эск. при 16 орудиях). Альберготти командовал пехотой центра, Медави - кавалерией правого крыла, Монжон - левого. Около шести часов утра французы пошли на штурм господствовавших у Кальчинато высот, занятых 8 батальонами противника: прусский отряд принял на себя атаку 18 батальонов пехотных бригад Пьемонт, Овернь и Гранси, поддержанных 7 эскадронами кавалерийской бригады Каппи. Левое крыло имперцев было атаковано пехотной бригадой Лимузен, непосредственно на Кальчинато бросились 12 батальонов пехбригад Анжу и ла Марине при поддержке драгун. При таком раскладе сил у Равентлау не было шансов, хотя имперские войска оказали серьезное сопротивление. Разбитый на всех участках, датский генерал принужден был начать отступление. Преследование тоже было результативным: как писал Сен-Симон, "Из двух с половиной тысяч отступавших тысяча сто были убиты, а остальные взяты в плен, и среди них генерал граф Фалькенштейн, три полковника и множество офицеров более низкого звания... Нашим солдатам досталась тысяча двести новых мундиров... Враги бросили на поле боя шесть тысяч ружей."


Эпизод сражения при Кальчинато (художник - Жан Батист Мартен). На врезке: фельдмаршал-лейтенант фон Ревентлов.

Победа французов при Кальчинато оказалась не особо славной (учитывая соотношение сил и уровни противостоящих друг другу командующих), но весьма эффективной. Источники оценивают потери имперцев в шесть тысяч человек, из которых три тысячи - пленными (Сен-Симон в своих мемуарах и вовсе говорит о трех тысячах убитых и восьми тысячах пленных); трофеями французов, по некоторым данным, стали 25 знамен, 12 штандартов и 6 орудий, а французские потери исчисляются в пять сотен человек. Впрочем, педантичные немецкие источники вновь подтверждают постоянное стремление французов приврать: потери отряда Ревентлова оцениваются в чуть более трех тысяч, из них две тысячи приходится на долю храбро сражавшихся прусских войск (по всей видимости, тут стоит разделять потери в самом сражении и потери при отступлении). Тем не менее,  главный результат герцогом де Вандомом был достигнут: противник спешно отступил на север, к Ровередо, и теперь, по крайней мере со стороны Адидже, в Северной Италии не оставалось ни одного имперского солдата. Ход кампании в Пьемонте был практически предрешен: после падения Ниццы в руках савойского герцога Виктора-Амедея оставалась только столица - Турин, который 13 мая обложила французская армия Ла Фельяда. Инженерными работами руководил опытный полковник Тардиф, артиллерией - бригадир Горевиль, минерами - Вальер. 15-тысячный савойско-имперский гарнизон возглавлял граф Вирих фон Даун (отец известного австрийского полководца времен Семилетней войны). Началась 117-дневная осада, прервет которую не штурм или капитуляция - а прибытие армии принца Евгения Савойского, который разгромит французов в решающей битве 7 сентября.

Принц Евгений Савойский прибыл в Ровередо с небольшими подкреплениями в день сражения при Кальчинато, 19 апреля. Впоследствии, приведя в порядок разбитые части Ревентлова, он закрепился около Вероны на левом берегу Адидже. В его распоряжении изначально было около 26 тысяч солдат (в т.ч. 3 тысячи кавалерии) - явно недостаточно для того, чтобы снова скрестить шпаги со своим знаменитым французским кузеном, который тем временем развернул свою армию вдоль правого берега так,чтобы не дать принцу Евгению перейти реку и снова вторгнуться в Италию. Герцог рассчитывал в числе прочего и на то, что Ла Фельяд закончит осаду Турина и присоединиться к нему. Таким образом, обе стороны бездействовали два последующих месяца, ожидая подхода подкреплений перед (как тогда казалось) решающей схваткой.
Подкрепления из Вены пришли к 1 июля, и теперь принц Евгений имел уже 36 тыс.пехоты и 6 тыс.кавалерии - ровно столько же имел и Вандом. Имперская армия могла еще более усилиться (резервы продолжали прибывать), однако проблемы Турина, который не мог держаться вечно, заставляли имперского главнокомандующего начать действовать уже сейчас.
Ситуация в первых числах июля была следующей. Готовясь к переходу через Адидже, принц Евгений распределил свои войска от горных проходов в Тироль (которые охраняло порядка 700 солдат) на крайнем правом фланге до окрестностей Падуи - слева. В целом накануне очередного своего "вторжения в Северную Италию" Евгений сосредоточил на левом берегу Адидже 42'600 чел. против непосредственно стоящих здесь 33'600 французов (за вычетом гарнизонов и дальних отрядов у последних). Большая часть войск обеих сторон занимала район между Вероной и Мантуей: Вандом не без оснований опасался захождения имперцами во фланг и тыл с этого направления. У французского командующего было несколько вариантов встречи Евгения, кроме того он считал силы противника не более чем в 30 тысяч - и рассчитывал, опираясь на возведенные вдоль правого берега Адидже укрепления встретить противника.


Маневры на Адидже, начало июля 1706 г.

Маневр имперской армии начался смещением части австрийских сил (A) и (B) к пункту Бадиа, стянув т.о. сюда большую часть французов. Тем временем отряд Батти сместился на 50 км. восточнее (C), и перешел Адидже 6 июля в районе Роттанова, одновременно с переправой другого отряда у Боргофорте. Затем, отразив французскую контратаку, Батти подошел к Лусии (E), угрожая т.о. французским войскам у Бадиа с фланга. Результатом этого маневра стало отступление французов от этого пункта и переправа основных сил австрийцев на правый берег (F).


Маневры на Адидже, 12-20 июля 1706 г.
Отремонтировав сожженный французами при отходе мост, австрийцы начали переход главных сил на правый берег Адидже. Вандом отказался от контратаки и решил встретить противника на переправе через канал Бьянко (p) собранными на данный момент силами (21 бат. и 30 эск.) - (1),прикрываясь справа отрядом генерала Сеннетьерра (2 бат. и 9 эск.) (2). Однако уже 12 июля решительными действиями противник преодолел канал на одном участке (A), оттеснив французскую оборону - а затем, захватив несколько барж, соорудил понтонный мост (B) правее. Вандом все еще не решался на контратаку, поскольку с левого фланга сохранялась угроза со стороны отряда Гарраха (C), маневрировавшего у озера Гарда - и начал отход к Мантуе, оставив на правом берегу По отряд генерала Галмоя (10 бат. и 17 эск.). Евгений тем временем стянул в район Бадиа основные силы (в т.ч. и отряды с правого фланга), оставив лишь 6,5 тыс. около Вероны, и в течение 19-20 июля имперская армия перешла По, тесня французские отряды. Вторжение началось...

Но в эти дни герцога Вандома в Северной Италии уже не было. И до Парижа, и даже до Мантуи давно дошло страшное известие - фламандская армия маршала Вильруа разбита и практически уничтожена в кровавой битве при Рамильи. Это ввергло Людовика XIV в шок - он посылает в Нидерланды военного министра Шамильяра с заданием разобраться в ситуации. Впрочем, королевского любимца Вильруа лишь аккуратно смещают с поста - без особого скандала; терпение Людовика XIV в отношении "друга детства" закончилось - но стоило ли ради понимания этого проигрывать большое сражение, терять тысячи солдат и половину Нидерландов?..Несмотря на негативное отношение версальского двора к Вандому - снова, как и четыре года назад, герцога-"эпикурейца" направляют сменить незадачливого Вильруа на посту командующего армией (на этот раз во Фландрию). И как раз в такой ответственный момент, как марш-маневры имперцев на Минчио. Конечно, Людовик XIV, отдавая такое распоряжение, не мог знать о том, что происходило на берегах Адидже в те дни - и уж тем более не предполагал во что это могло обернуться. Общее положение было таково, что толковых и надежных маршалов в распоряжении Людовика XIV оставалось всё меньше: Вильруа дискредитировал себя поражением при Рамильи, Таллар с 1704 года находился в английском плену, Розен к тому моменту вышел в отставку,Тессе (отозванный из Италии не без давления со стороны Вандома) находился в Испании, Марсен был переведен из армии Мозеля в Северную Италию, на фронтах оставались лишь Виллар и Буффлер. А посему на первый план теперь выступали "принцы и бастарды": незаконнорожденный сын английкого короля Бервик (в следующем году он будет назначен в Испанию, где отличится сражением при Альмансе), 31-летний герцог Филипп II Орлеанский (племянник короля Франции, 18 июля направленный сменить Вандома) - и сам герцог де Вандом, один из наиболее эффективных военачальников Франции за последние кампании (Кассано и Кальчинато - тому примером), ныне выбранный для спасения северных границ королевства - указ об этом был подписан 26 июня. Правда, ещё один высокородный отпрыск дома Бурбонов, принц Конти, изначально предполагался военным министром Шамийяром на замену Вильруа, однако король выступил против этой кандидатуры. Кроме того, в Италию планировали отправить Виллара - однако последний самонаденно заявил, что король волен вовсе отказаться от его услуг, но в Италию (где любившему независимость Виллару предстояло подчиняться Филиппу Орлеанскому) он не поедет.


Филипп II, герцог Орлеанский (1674-1723 гг.), художник - Жан Батист Сантерр.


17 июля герцог Филипп II Орлеанский прибыл на Минчио, где принял командование от Вандома, попутно обсудив положение в регионе. Как раз в это время было получено первое известие о переправе через По, однако на новость о появлении небольшого передового отряда противника Вандом отреагировал со свойственной ему самонадеянностью: "Несколько бездельников переправились на наш берег? Ничего удивительного! " . Когда стало известно, что силы имперцев на переправе растут, он отреагиовал: "Что ж, они и вправду переправились. Впрочем, я ничего с этим не могу поделать. Но этого ровным счетом ничего не значит -  чтобы пройти в Пьемонт, им предстоит преодолеть немало других препятствий". Герцог Орлеанский буквально упросил Вандома задержаться ещё на сутки, чтобы помочь ему разобраться с делами армии, но ровно на следующий день Вандом отбыл в Париж. Кажется, предстоящая слава "спасителя Фландрии" для него значила больше, нежели будущее Северной Италии.
Итак, командование в Ломбардии принял герцог Филипп II Орлеанский. Дальнейший ход кампании 1706 года в Северной Италии известен: герцог Орлеанский пытался предугадать движения имперцев Евгения Савойского, но всегда опаздывал - и, как следствие этого, к началу сентября сбитый с толку маневрами своего именитого противника, был оттеснен к Турину, где слил свои полки с армией Ла Фельяда. 7 сентября состоялась знаменитая битва при Турине - событие, решившее судьбу всей Северной Италии. Английский историк Джеймс Фалкнер назвал одну из своих книг, посвященную 1706 году, "Year of miracles" ("Год чудес") - такими чудесами для противников Франции стали Рамильи и Турин, а также успешное наступление сил коалиции на пиренейском полуострове, которое привело к захвату Мадрида, где австрийский эрцгерцог Карл был провозглашен королем Испании. Но не меньших "чудес" при французском дворе ждали и от Вандома. Как писал Сен-Симон о Вандоме, "Все считали положение во Фландрии безнадежным; если он не сможет ничего там исправить, сие будет поставлено в вину тому, кто всё там погубил, в то время как его, Вандома, малейший успех станет превозноситься как великое чудо."
Сложно сказать,чем закончилось бы противостояние кузенов на берегах Минчио и По - решающим сражением или же долгими и хитрыми маневрированиями; переиграл бы принц Евгений Вандома, как сделал это позднее с герцогом Орлеанским - или сыну Лауры Манчини удалось бы остановить сына Олимпии. Так или иначе, но Евгений Савойский прорвался к Турину, и разгром французов под стенами савойской столицы решил судьбу итальянского ТВД. Вандом в это время был совсем в другом месте, но он еще встретится на поле боя со своими венскими оппонентами - кузеном Евгением и графом Штарембергом,правда, на других фронтах.


Марш Евгения Савойского в июле-сентябре 1706 г.

Покинув расположение армии Италии, две недели спустя (31 июля) герцог де Вандом прибыл в Версаль и явился к королю.  Принятый как настоящий герой, он довольно хвастливо рассказал Людовику и Шамийяру о том, что французские войска на Минчио в прекрасном состоянии и у герцога Орлеанского никаких проблем с наступлением имперцев возникнуть не должно. Пробыв здесь несколько дней, во вторник 3 августа герцог де Вандом отбыл на север, в Валансьенн. В кармане его камзола лежал очередной документ, позволявший ему отдавать распоряжения всем относящимся к его командованию маршалам Франции - кроме того, Людовик XIV упросил курфюрста Макса Баварского (уже не фактического правителя захваченной австрийцами Баварии, а лишь одного из высокопоставленных командиров во французской армии) принять едва ли не равные права с Вандомом...

Комментариев нет:

Отправить комментарий