понедельник, 16 марта 2020 г.

Таланты и пороки герцога де Вандома.

(Наброски к биографии в ... частях, с прологом и эпилогом).


. . . . . . . . . .

Часть одиннадцатая. На полях Фландрии (1706-1707 годы).

Прорвав в 1705 году знаменитую "линию Брабанта", командующий союзной армией герцог Мальборо вышел на просторы Фландрии. Год спустя последовала победа при Рамильи (трофеи которой впоследствии могли лицезреть посетители Вестминстерского аббатства) - французская "линия обороны" в Испанских Нидерландах откатилась назад, практически целиком очистив территории Фландрии и Брабанта. Пока герцог де Вандом ехал из Италии во Фландрию через Париж, ситуация на северных границах Франции менялась с катастрофическими скоростью и последствиями, и то положение, в котором он застал армию, было мягко говоря удручающим. После сражения при Рамильи (1) остатки франко-испанской армии отошли через Лувен (2) и Брюссель (3) за реку Шельда  - сначала к Генту (4), а 31 мая достигнув Куртре (5). Попутно присоединяя подкрепления, французская армия усилилась 11 тысячами Марсена, 18 тысячами, посланными сюда с Рейна от Виллара и 5-тысячным гарнизоном Ауденарда - всего было собрано 52 тысячи. Было решено часть этих сил употребить на усиление гарнизонов крепостей, которые могли бы остановить союзников (Лилль, Ипр, Турне, Менин), а остальные войска под командованием баварского курфюрста Макса-Эммануила  (маршал Виллеруа на тот момент уже был отстранен от командования) отошли к Монсу (6).


Военные действия во Фландрии после сражения при Рамильи (карта - "Католические Нидерланды, известные как Фландрия") Никола де Фера, 1705 год.) 
 

Союзная армия 5 июня достигла Алоста (7). Мальборо ожидал осадной артиллерии для взятия Остенде (8), в то же время капитулировал 12-тысячный франко-испанский гарнизон Антверпена - высвобождение осадного отряда позволило Мальборо усилить свою армию ещё 15 тысячами. Осада Остенде (которую прикрывал расположившийся в Русселаре (9), севернее Куртре, наблюдательный отряд 66-летнего фельдмаршала Респукблики Соединенных провинций Хендрика ван Нассау-Оверкерка численностью в 28 тысяч) началась в ночь на 24 июня, когда была открыта первая траншея. 6-тысячный гарнизон крепости испытал жесточайшую бомбардировку: в течение двух недель на город было брошено 14 тысяч бомб, которые унесли жизни трети гарнизона - и 6 июля Остенде капитулировал. Это был лишь первый из длинного списка успехов союзной армии в ту кампанию - тем временем 5-тысячный отряд англо-голландцев взял Куртре, а 23 июня другой отряд численностью в 22 тысячи человек, осадил Менен (10). Здесь Мальборо снова положился на артиллерийский обстрел:  110 орудий крупного калибра, 18 больших мортир и две сотни маленьких "кегорновых" мортирок обрушили на крепость шквал огня - несмотря на это, комендант крепости генерал-лейтенант Караман с 14 батальонами пехоты и полком спешенных драгун держался два месяца,принужденный капитулировать лишь 22 августа.
Герцог де Вандом прибыл к армии в Монс 4 августа - в тот день, когда союзники открыли первую траншею под Мененом. На этот момент под стенами Монса имелось 52 тысячи франко-испанских солдат (73 бат. и 155 эск.), в то время как силы союзников превосходили их практически вдвое - 136 бат. и 146 эск. общей численностью в 96 тысяч. С учетом этого, а также крайне низкого боевого духа, о каком-то активном сопротивлении не могло быть и речи. В письмах военному министру Вандом был откровенен:
"Никто не поручится за верность испанских войск, но это тревожит меня куда меньше, чем уныние и униженное состояние, окружающие меня здесь. Я предприму всё возможное для воодушевления этих людей, но это нелёгкая задача, если вообще мне посильная при том,что каждый здесь готов обнажить голову при одном упоминании имени Мальборо. Если и пехотинцы, и кавалеристы охвачены одним настроением, ничего не остаётся, кроме прекращения кампании. Но я надеюсь на лучшее. Я не отчаялся воодушевить офицеров призывами и личным примером,… но скажу вам со всей откровенностью: работа эта куда тяжелее, нежели я предполагал. Но что бы ни случилось, обещаю вам, что не отчаюсь".
Более-менее приведя в порядок те остатки армии Фландрии, что остались в его распоряжении, герцог де Вандом вывел все наличные силы на рубеж к югу от осажденного противником Менена, пытаясь хотя бы создать видимость угрозы для флангов и коммуникаций - что, впрочем, не произвело на противника серьезного впечатления.  Союзники продолжали свое триумфальное шествие по Фландрии: отряд Чарльза Черчилля (брата герцога Мальборо) овладел Дендермондом (11) после 34-часового обстрела 5 сентября, а 16 сентября 27-тысячный отряд союзников осадил Ат (12). Максимум, что мог сделать в этой ситуации новый командующий армией Фландрии - выдвинуть армию к Конде (13), однако эта угроза на противника повлиять не могла, и осадам французских крепостей Вандом чисто физически воспрепятствовать не мог: 2 октября генерал Оверкерк овладели крепостью Ат (2-тысячный гарнизон генерала Сен-Пьера сдался после двух недель осады, даже не дождавшись штурма). После этого союзники отошли на зимние квартиры, расположившись от Брюгге до Брюсселя.
Герцог Мальборо внимательно отнесся к информации о том, что французский король снял маршала Вильруа с поста командующего армией Фландрии и заменил его герцогом де Вандомом. Желание иметь побольше информации о новом противнике заставило англичанина написать своему венскому другу, принцу Савойскому - который знал своего кузена едва ли не лучше всех в рядах антифранцузской коалиции. Как писал в своем труде, посвященном выдающемуся предку, не менее знаменитый Уинстон Черчилль, узнавший о прибытии во Фландрию герцог Мальборо
"попросил у Евгения сведений о личности маршала. Ответ стал таким: Его любят простые солдаты; приняв решение, он придерживается его так твёрдо, что никакие обстоятельства не могут его поколебать. Он замечательно строит полевые укрепления. Если его план полностью проваливается, он с неохотой подправляет его, даже и в бою, полагаясь на удачный случай. Он весьма предприимчив при осадах. Он всегда готов бросить вызов, но не атакует, если не имеет за собой большого преимущества и если полагает, что противник намерен стойко держать позицию."

Джон Черчилль, герцог Мальборо (1650-1722). Портрет работы Годфрида Кнеллера, датируемый "после 1703 года".
Мальборо внимательно следил за действиями своего нового оппонента, и с этим связан довольно интересный эпизод, также иллюстрирующий частные успехи французского оружия - которые хоть и не могли повлиять на ход кампании, но вполне были способны поднять дух армии: 16 августа Вандом предупредил стоявшего в Турне генерал-лейтенанта шевалье де Розеля о том, что противник выдвигает в его район отряд фуражиров. Три дня спустя две тысячи французских кавалеристов под командованием де Розеля стремительно атаковали полторы сотни всадников, прикрывавших фуражировку - двести было убито, две с половиной сотни пленено, пятьсот лошадей захвачено. В числе пленных было 14 англо-голландских офицеров, среди которых оказался генерал-квартирмейстер союзной армии и близкий помощник герцога Мальборо Уильям Кэдоган. Вандом распорядился освободить Кэдогана под честное слово (имелось в виду обещание не возвращаться на военную службу) - в ответ на это английский полководец отпустил плененного при Рамильи итальянского генерал-лейтенанта Паллавичино, чтобы таким образом освободить от "честного слова" так нужного герцогу Мальборо генерал-квартирмейстера.
Итог кампании для союзников был колоссален: помимо большого количества трофеев (от знамен до крепостей) одними только пленными французы потеряли во фламандской кампании 1706 г. 14 тысяч человек. Бленхейм, Турин и Рамильи вынудили Людовика XIV смириться с потерями как союзников, так и общей стратегической инициативы - теперь Франция вынуждена была ограничиться обороной собственных границ и рубежей. Тем не менее, французский король полон решимости и спокоен, по крайней мере внешне: "Наши дела идут хорошо!", такими словами он встречает испанского посла в первый день нового, 1707-го, года. "Некоторые считают, что король впал в маразм", язвительно комментирует эту ситуацию один из биографов Людовика XIV, Эрик Дешодт.

Новая кампания 1707 года явила Европе победу герцога Бервика при Альмансе (что привело к возвращению Филиппа Бурбона в Мадрид) и успех маршала Вилара на Рейне (взятие имперской укрепленной штольгоффенской линии), а также вторжение войск Евгения Савойского в Прованс, закончившееся неудачной попыткой овладеть Тулоном (в то же самое время более заинтересованные южной частью итальянского "сапога", австрийцы оккупировали Неаполитанское королевство). На фоне этих событий кампания во Фландрия выглядела довольно серо - но при этом небезынтересно. 
В мае 1707 года герцог Мальборо вернулся из Саксонии, где выполнял важную дипломатическую миссию - пытался выяснить планы шведского короля Карла  XII  в отношении европейских держав. Победа последнего над польско-саксонским государством обеспокоила Вену, и англичанину пришлось от лица всей коалиции разобраться с этим вопросом. Прибыв в Брюссель 21 мая, Мальборо принял командование армией коалиции, собранной к тому моменту Оверкирком (порядка 76 тысяч солдат - 97 бат. и 164 эск. при 112 орудиях и 42 больших понтонах). Герцог де Вандом, усиленный в этом году подкреплениями, стоял под стенами Монса во главе 80-тысячной армии (124 бат. и 195 эск. В обеих армиях состав источниками указывается с разницей в несколько батальонов и эскадронов, что принципиального значения не имеет). Как писал в своем "Обзоре войны за испанское наследство" Девивье, "французская армия во Фландрии была усилены - но для того, чтобы принять бой а не чтобы дать его", а посему Вандом был вынужден следовать вполне определенному приказу из Версаля: соглашаться на сражение только при самой крайней ситуации - которой, тем не менее, также следовало избегать. Впрочем, голландские представители при армии также контролировали герцога Мальборо, который не имел возможности действовать с развязанными руками. Английский полководец был вынужден отказаться от первоначальных планов движения на Монс и Турне (осада крепостей такого уровня требовала превосходства над противником в поле. чего союзники во Фландрии в этой кампании уже не имели), и ограничиться маневрами.
В полководческих талантах Мальборо стоял на одном уровне с Евгением Савойским - между англичанином и Вандомом началась "игра в кошки-мышки" подобной той что, в свое время вели в Италии "кузены Манчини". Точнее, это было больше похоже на шахматную партию. Герцог де Вандом, в отличие от расчетливого и продуманного Мальборо, было скорее игроком - известный  своей страстью к билльярду и "ландскнехту" (популярная во Франции карточная игра, появившаяся при Людовике XIII), а его противостояние с англичанином больше походило на шахматную партию: каждый из противников внимательно следил за ситуацией на доске, держал в голове возможные варианты,  делал очередной ход и ожидал ответной реакции оппонента. Более подробно о событиях, происходивших в те годы во Фландрии, можно прочитать в двух работах, посвященных герцогу Мальборо: биографии полководца, написанной его не менее знаменитым потомком Уинстоном Черчиллем (тем самым!), и книге Кутищева "Герцог Мальборо и его время", во многом основанной на предыдущем труде. Но поверхностный обзор игр и маневров всё же необходим для понимания ситуации на этом ТВД.
 21 мая армия Мальборо стала лагерем в Халле (1), после чего 25-го англичанин подошел к Суаньи (2) - Вандом ответил на этом фланговым маршем 26 мая к Госсели (3) (к северу от Шарлеруа). Этим движением французский командующий провоцировал Мальборо на движение в сторону оставленного без прикрытия Монса (4) - англичанин хотел сделать этот шаг вперед, ожидая реакции Вандома, но на военном совете голландские представители выступили против этой идеи. Тогда Мальборо высказался за отход обратно к Брюсселю - но и на это союзники отреагировали с неприязнью (дескать, это ослабит боевой дух войск). Следующим ходом в этой партии было выдвижение Вандома на Флерюс (5), заняв т.о. позицию против стратегического фланга армии противника. Мальборо рассчитывал встретить французов у Нивеля (6) - но увидев их на своем фланге спешно двинулся к Тирлемону и Жамблу (7), на чем первая фаза маневрирований закончилась.


Маневры сторон в мае-июне 1707 года (карта - Джованни Джакомо де Росси, 1689 год).


Летом Вандом получил приказ перебросить часть сил на южный ТВД, в атакованный Евгением Савойским Тулон (по одним данным - 13 бат. и 6 эск., по другим - 12 бат. и 16 эск). Извещенный о то, что противник ослаблен примерно на восемь тысяч солдат, Мальборо почувствовал хорошую возможность для ответного маневра (соотношение сил сторон выровнялось) и вновь предпринял марш, на этот раз против левого крыла Вандома - союзная армия пересекла реку Диль и через Вавр (1) 10 августа достигла Женаппа (2). Вандом в ответ покинул лагерь в Жамблу (3) 12 августа и отошел через Госсели, встав между Сенеффом и Харлемоном (4). Мальборо двинулся следом, и в районе Аркенна (5) (севернее Сенеффа) разрыв между противниками составил всего три мили; англичанин надеялся успеть прихватить французский арьергард, тем самым вынудив Вандома стать на позицию и принять сражение - но внезапные ливни поменяли планы. Оправленный  во главе сильного авангарда союзников (40 эск. и 5 тысяч гренадер) граф Тилли не смог в условиях ночного ливня разобраться с ситуацией, и единственный шанс за всю кампанию был упущен. Сложись всё иначе - Вандому непременно пришлось бы встретить всей армией атаку противника, поскольку вслед за Тилли Мальборо послал отряд поддержки под командованием Лоттума (30 эск. и 20 бат.) для уверенной завязки боя. Тем не менее, французская армия прошла через Эн-Сен-Пьер на Сен-Дени (6), после чего расположилась между Монсом и Атом (7). Мальборо достиг 14 августа Суаньи (8) - и обе противостоящие армии, уставшие от гонки и вымокшие от ливней, занимали теперь практически те же позиции, что и в мае. Вандом на марше потерял четыре тысячи отставшими - но эта игра стоила свеч. Т.о. Мальборо гнался за Вандомом, надеясь на то, что противник совершить грубую ошибку - на чем его и можно будет поймать. Вандом этой критической ошибки сумел не совершить. При этом вспоминается хрестоматийное выражение того же герцога Мальборо: "Что значит успех на войне? Я сделал сто ошибок, а противник - на одну больше"...

Маневры сторон в августе 1707 года.
 Мальборо прекрасно понимал, что упертый Вандом готов встретить атаку в лоб - но маневрирование и фланговый марш-маневр может заставить французов просто отойти назад. Поэтому союзный командующий двинулся на запад, решив перекрыть дорогу на Ат - но Вандом, восполнив маршевые потери покреплениями и Шарлеруа и Намюра, сделал ответный ход движением на Камброн (9), прикрыв дорогу на Турне и тем самым снова угрожая флангу англичанина. В таком положении стороны простояли до конца августа, после чего последовал ещё ряд марш-маневров, которые ни к чему не привели, и к 20 октября обе армии разошлись на зимние квартиры.
Обвинять Вандома в неактивности сложно: он имел приказание вести оборонительные действия, и приказание это выполнил - ни сражения, ни осады французских крепостей Мальборо в той кампании не получил. Как писал персонаж из произведения известного английского писателя Уильяма Теккерея "История Генри Эсмонда, эсквайра, полковника службы ее Величества королевы Анны, написанная им самим", "За весь год, следующий после того, который ознаменовался славной битвой при Рамильи, наша армия не совершила ничего сколько-нибудь значительного, и многие из наших офицеров, отсиживаясь без дела во Фландрии, ворчали, что его светлости (Мальборо) наскучило воевать и что на уме у него теперь только деньги, да радости, которые сулит ему его пятитысячный годовой пенсион, да роскошный дворец, строящийся для него в Вудстоке"...
Таким образом, после "года чудес" для союзников наступил год неудач: в 1707-м Вандом и Виллар надежно прикрывали Фландрию и Рейн, Евгений Савойский потерпел поражение под стенами Тулона, а сражение при Альмансе серьезно изменило расклад сил в Испании. Это словно успокоило французского короля в мысли, что война еще далеко не проиграна.

Предполагаемый портрет герцога де Вандома работы неизвестного художника (внизу подпись: "Вандом, 1707"."). Из коллекции Версальского дворца.



Комментариев нет:

Отправить комментарий