Хроники галантного века.
3. Вопросы французской политики: Лотарингия и Германия (1663-1664 гг.).
…………………..
В 1663-м году Людовика XIV волнует очередной (не первый, и далеко не последний) конфликт с герцогом Лотарингским. История взаимоотношений французской короны и герцогства Лотарингия в XVI-XVII веках была непростой. "Lorraine" всегда была предметом раздоров между Францией и Германией. Так, в 1552 году король Франции Генрих II захватил епископские города Мец, Туль и Верден - которые были присоединены к Франции по миру в Като-Камбрези (1559 г.) - правда, лишь в 1648 г. по Мюнстерскому миру эти города окончательно были признаны французскими владениями. В 1633-34 годах Лотарингия подверглась французской оккупации.Экспансия Франции в отношении земель лотарингского герцогства продолжилась: по Венсенскому договору от 28 февраля 1661 года Карл IV (43-й герцог Лотарингии и герцог Бар-ле-Дюк) формально вернул себе и герцогство, а 6 февраля 1662 года было подписано т.н. Монмартрское соглашение, по условиям которого за 1 млн. талеров и пожалование принцев его дома во французские принцы крови герцог Карл IV пообещал Людовику передал Людовику XIV, что по причине отсутствия прямых наследников после смерти герцога права на лотарингский престол (собственно Лотарингия и Барруа) перейдут во владения короля Франции. Кроме того, Карл обещал распустить свою армию - с которой, после изгнания его французами из Лотарингии, герцог сражался сначала под испанскими, а затем - под имперскими знаменами.Договор заключен - но Людовик XIV знает о том, что подобное решение лотарингца возмутило Императора.
.
В конце лета камнем преткновений становится Марсаль-на-Сейле (1): городок, возвышающийся над Мецем и прикрывавший Люневиль и Нанси. По Монмартрскому соглашению Марсаль передавался Франции как залог нового союза, но... До короля Франции доходят известия, что Карл IV вступил в сношения с императором Леопольдом (то ли по собственной воле, то ли под давлением последнего) - и Марсал укрепляется с явным намерением отстоять крепость и тем самым нарушить условия договора. Людовик XIV решил действовать наверняка: 17 августа 1663 года французские войска осадили город (3), 30-го король прибыл лично в Мец (4), а 1 сентября произвел смотр войск маршала де Ла Ферте-Сентерра (2), которые должны были усилить осаду Марсаля. Впрочем, уже на следующий день, 2 сентября Марсаль капитулировал: чему, в частности посвящены памятная медаль и гобелен - на котором, судя по всему, изображен момент, когда маркиз де Аркур сообщает своему государю о сдаче города. 3 сентября, извещенный о происходящем, Карл Лотарингский самолично прибыл в Мец и подписал договор об окончательной передаче Марсаля Франции.
Ослабленная результатами Тридцатилетней войны и находившаяся на грани развала "Священная Римская Империя германской нации" была практически бессильна против возможностей Франции расширять и поддерживать своё влияние на значительную часть германских князей - как католических, так и протестантских. В отношении субъектов Империи Людовик XIV продолжал политику, которую вели ещё Ришелье и Мазарини. Как писал о начала правления Леопольда Гасбсбурга немецкий историк Антон Шиндлинг, "Во время междуцарствия, длившегося более года, с подачи Франции обсуждались другие, негабсбургские кандидаты, в частности, баварский курфюрст Фердинанд Мария, и, кроме того, тихая дипломатия первого министра Франции кардинала Мазарини зондировала почву относительно кандидатуры Людовика XIV. Борьба за голоса курфюрстов стала первым противостоянием двух молодых сонархов - Леопольда I и Людовика XIV. Они были двоюродными братьями по испанской материнской линии, вскоре стали зятьями, женившись на дочерях Филиппа IV, и им суждено было всю жизнь оставаться соперниками в борьбе за гегемонию в Европе".
Одним из основных направлений в германской политике Людовика XIV было распространение своего влияния на малые немецкие княжества, расположенные в районе Среднего Рейна - военной помощью, союзами и просто подкупом. В первую очередь внимание было уделено трем архиепископствам: Майнцу, Триру и Кельну, тем более что их владетельные князья входили в число восьми курфюрстов - "князей-выборщиков", избиравших императора Священной Римской Империи. Несмотря на то, что Майнц и Трир вскоре переориентируются на Австрию - Кёльн до конца правления Людовика XIV останется верным союзником Франции.
Франция продолжает поддерживать т.н. "рейнский союз" (иначе - "Рейнская Лига"), образованный в 1658 году из ряда малых немецких государств под французским покровительством кардинала Мазарини. Немаловажно, что одним из организаторов Лиги был архиепископ-курфюрст Майнца, владетели которого долгое время занимали должность имперского канцлера (эрцканцлера) и потому являлись вторым по значимости лицом Священной Римской Империи после самого Императора. В 1664 году к Франции в этом смысле присоединились Вюртемберг, Дармштадт и другие княжества. Рейнский союз просуществовал недолго, официально закончившись в августе 1667 года – но, как впоследствии писал Шлоссер в своей "Всемирной истории", "зато с этих пор немецкие князья стали продаваться французам порознь, потому что слабый император и бессильная империя могли раздавать им только декреты и постановления, деятельную же помощь могла оказать только Франция".
Так, в лице уже упоминавшегося майнцского курфюрста Иоганна Филиппа Шенборна (1605-73 гг.) Людовик XIV имел важного союзника по ту сторону Рейна - которому, в частности, оказалась помощь в решении вопроса по Эрфурту. В 1664 году не без французской поддержки закончилась долгая история о судьбе города: еще в средние века бургграф города назначался из Майнца, но впоследствии Эрфурт попал под саксонское влияние. Иоганн Филипп восстановил свои права на город, в который торжественно въехал в 1664 г.; теперь Эрфуртом снова управлял майнцский губернатор.
Въезд майнцского курфюрста Иоганна Шенбронна в Эрфурт в 1664 г. |
В 1663 году разгорелась очередная война между Австрийскими Габсбургами и Османской Империей. Эта проблема оказалась для Леопольда настолько серьезной, что он решил созвать очередной имперский сейм (рейхстаг) - собрание представителей имперского сословия, владевших территориями: курфюрсты, князья и имперские города. На заседании в Регенсбурге император нашел сильную поддержку со стороны имперских чинов - князья дали Леопольду 30 тысяч солдат для борьбы с турками. Помимо этого, император пошел на неординарный шаг - с просьбой о военной помощи были направлены дипломаты в Испанию и Голландию, Швецию и Венецию, к папе римскому и князьям Италии. Однако, "Из всех государей, о помощи которых он умолял, одни были слишком далеки, чтобы прибыть вовремя, другим мешали войны; некоторые, в похожем на Венский двор положении, не имели ни солдат, ни денег. Только один мог прибыть без задержки и со всеми шансами на успех ; его армии были всегда наготове, и денег у него было больше, чем у всех государей Европы : это был король Франции."
(Лангсдорф, журнал "Ревю де Дё Монд", 1865 г.)
Именно с такой просьбой в январе 1664 года в Париж прибыл венский дипломат граф Строцци. Германская часть внешней политики Франции пересеклась с вопросами отношений с мусульманским миром Европы.
(Продолжение следует)
Комментариев нет:
Отправить комментарий