Хроники галантного века.
5. Между Англией и Голландией: явление "пушечного епископа" (1664-1666 гг.).
…………………..
Когда французские войска только вернулись из Венгрии, а эскадра герцога де Бофора стояла на карантине у Поркероля, 19 декабря 1664 года в Париж прибыли голландские посланники во главе с опытным дипломатом Конрадом ван Бёнингеном (1622-1693 гг.) - Республика просила помощи в разгорающейся войне с Англией, ссылаясь при этом на апрельский договор 1662 года. Сначала Людовик XIV пообещал голландцам договориться с Карлом II, что в Европе настоящей войны не будет. Однако английский король ответил отказом; кроме того, желая переманить Францию на свою сторону, пообещал Людовику XIV свободу действий в отношении Испанских Нидерландов. Колебания со стороны Франции продолжались до весны, поскольку она не хотела вступать в открытую конфронтацию с обеими сторонами конфликта, желая оставаться нейтральной.
Вторая из трех известных в тот период англо-голландских войн начиналась как кровопролитное противостояние торговых компаний в колониях. Несмотря на то, что официально объявление войны со стороны Англии последовало весной 1665 года, военные действия начались ещё за год до этого. С начала 1664 года английская эскадра Роберта Холмса орудовала в Западной Африке - в интересах недавно созданной "Королевской Африканской компании". После нескольких нападений на суда и фактории голландской Ост-Индской компании, Холмс захватил Кейп-Кост (современная Гана). В сентябре крейсировавшая в Атлантике голландская эскадра Рюйтера получила приказ разобраться с Холмсом. В то же самое время, 8 сентября 1664 года, другая английская эскадра добилась капитуляции от губернатора голландского поселения в Северной Америке - Новый Амстердам (впоследствии переименованный в честь герцога Якова Йоркского в Нью-Йорк).
4 марта 1665 года Англия официально объявила войну Республике Соединенных провинций (впрочем, даже после этого послы враждующих стран не были отозваны на родину и продолжали выполнять свои функции). Дипломатия Лондона успехов не приносила - переговоры с Испанией сорвались, договоренность с Данией вскоре была разорвана со стороны последней (датчане решили поддержать голландцев), понимания того, чью сторону примет Франция, тоже долго не было. Впрочем, несмотря на это, английские корсары уже с конца 1665 года стали нападать на французские торговые суда (к слову, именно в этот период Кольбером были основаны две торговые компании - Вест-Индская и Ост-Индская). В ответ на это французы захватили английские острова Антигуа и Монтсеррат (откуда, правда, вскоре были выбиты). Кроме того, попытки привлечь на свою сторону Людовика XIV заставили Великого Пенсионария де Витта проигнорировать ситуацию с Кайенной, захваченной французами в мае 1664 года (событие, положившее конец недолгому десятилетнему господству голландцев в Южноамериканской Гвиане).
Не желая открыто вступать в войну, Франция тем не менее, внимательно следила за происходящими событиями. Первая морская победа англичан 13 июня 1665 года у Лоустофта заставила французское посольство в Лондоне предложить Карлу II посредничество в заключении мира, поскольку быстрая победа Англии над голландцами для Франции была невыгодна.
17 сентября 1665 года Бейнинген снова запросил у Франции военной помощи - на этот раз против Мюнстера. К этому времени был решен "балтийский расклад" - Дания выступила на стороне Голландии, а Швеция, наоборот - воздержалась от того, чтобы примкнуть к Англии. Кроме того, десять дней спустя до Парижа дошла новость - скончался король Испании Филипп IV. В честь траура по тестю Людовик XIV надел строгий фиолетовый камзол - подобно тому, что носили епископы. Это было одной из прерогатив "наихристианнейшего" короля. Впрочем, многочисленные сверкающие украшения отдавали некоторым безразличием. Смерть Филиппа IV открывала для Людовика XIV возможность начать войну с Испанией за Южные Нидерланды, имея при этом голландцев в качестве союзников на суше. Несмотря на то, что давление со стороны Кольбера и Ле Телье заставили короля отказаться от этой затеи (армия и финансы Франции пока к такой масштабной войне были не готовы) - ответить на просьбу голландцев о помощи было необходимо. Тем более, что сосредоточенная на морской войне, Республика не имела возможностей отразить серьезное вторжение на суше, а де Витт, уже отчаявшись дождаться французской помощи, практически угрожал пойти на мир с Англией - и вот тогда Людовику XIV пришлось бы забыть о спокойном разделе Фландрии и Артуа.
......................
О противнике Республики Соединенных провинций, а также происходивших на восточных границах последней событиях стоит рассказать подробнее.13 сентября 1650 года скончался Фердинанд Баварский: брат баварского курфюрста Максимилиана, в течение 38 лет объединявший своим правлением ряд германских земель - герцогство Вестфалия, Архиепископство-курфюршество Кёльнское, епископства Льежское и Мюнстерское, а также другие земли. После его смерти владения были разделены, и таким образом 55-м князем-епископом ("Fürstbischof") Мюнстера стал уроженец Вестфалии, прелат Кристоф-Бернгард фон Гален. За активную и агрессивную внешнюю политику, а также хорошо подготовленную армию (в частности - великолепную артиллерию) Гален впоследствии получил прозвище, в литературе встречающееся в нескольких вариантах: "пушечный епископ" ("Kanonenbischof"), "князь-бомба" ("der Bombenfürst") и даже "Беренд-бомбардир" ("Bommen Berend"). В известных "мемуарах Д'Артаньяна" о нём написано так:
"По поводу Бернарда ван Галена, епископа Мюнстера, кто обладал скорее качествами, требующимися от Генерала армии, чем от Прелата - ничего бы еще, если бы он имел и те, и другие вместе, поскольку он равно носил и митру, и шпагу, как делают все церковные Принцы Германии; но правда в том, что он гораздо лучше разбирался в построении армии к бою, чем в произнесении проповеди. Он намного больше любил кирасу, чем стихарь, и одним словом, никогда человек не был менее пригоден к церковному сану и более пригоден носить шпагу."
Два года спустя интересы Республики и Мюнстера снова столкнулись - на этот раз по вопросу восточнофрисландского "приданного" дома Лихтенштейнов. В течение 1663-1664 годов, на фоне попытки мирного решения конфликта переговорами в Гааге, обе стороны провели ряд военных акций (в частности - трехнедельная осада голландцами укрепления Диле, занятого мюнстерским отрядом полковника Эльверфельда). Едва только этот конфликт затих, разразился очередной англо-голландский конфликт. Гален решил воспользоваться ситуацией и поквитаться с голландцами, отвлеченными на морскую войну.
Причиной войны стала сеньория Боркело - некогда мюнстерская земля, ныне находящаяся в голландской провинции Оверейссел. После смерти последнего сеньора Боркело голландцы поддержали права графа Лимбургского и даже ввели в Боркело свои войска. Фон Гален решил начать войну, поскольку заручился поддержкой императора Леопольда и Англии. И если император был за фон Галена лишь "морально" - то англичане профинансировали удар мюнстерской армии по Голландии с востока: 500 тысяч талеров епископ получил сразу же, по условиям заключенного в июне 1665 г. договора, и еще 350 тысяч - в последующие три месяца. Прокламация о войне против Республики Соединенных провинций была обнародована "пушечным епископом" 14 сентября 1665 года (фон Гален припомнил голландцам все предыдущие прегрешения и заявил, что предстоящая война начинается для установления спокойствия на границах с Республикой), а девять дней спустя сильная 20-тысячная (16 пехотных и 12 кавалерийских полков) мюнстерская армия перешла границу.
Республика Соединенных провинций. На врезках: архиепископ Мюнстера фон Гален и сеньория Боркело. |
Генерал Горгас (шотланский наемник) во главе 7 тысячного отряда начал наступление от Меппена на север, к голландской крепости Буортанге и далее - в провинцию Гронинген; главные силы фон Галена (которыми руководил ландграф Георг Кристиан Гессен-Гомбургский), базировавшиеся около Гронау, вторглись в провинцию Оверейссел с востока. Наступление Мюнстера было продуманным и стремительным - и вскоре голлансдкие города от границы до реки Эйссел оказались в руках войск "пушечного епископа". Впрочем, подступив к городу Эмден, фон Гален понял, что кампания начата им слишком поздно: октябрьские ливни превратили дороги в грязное месиво, и это стало в том числе отражаться и на подвозе продовольствия. Тогда епископ направил часть сил (генерала Оффери) на север, в Гронинген - с остальными войсками отойдя назад, на отдых.После перерыва планировалось через Меппен поддержать Горгаса и овладеть Буортанге.
Осада Буортанге была тяжелой: голландцы проиводили смелые вылазки, да и сама крепость оказалась мюнстерцам не по зубам. Войска Горгаса были сильно потрепаны, оборваны и голодны, и кроме того оказались в окружении голландцев. Только вмешательство самого фон Галена - распорядившегося построить спасительную гать через болота для отступления - спасли армию от полной гибели.
Действия мюнстерской армии в провинции Оверейссел. |
И в этот момент на сцене появились французские войска..
В Седане был собран экспедиционный корпус для помощи голландцам, командование которому король поручил генерал-лейтенанту Франсуа де Праделю - в предыдущем году уже руководившему подобной военной акцией в отношении Эрфурта. Военного опыта Праделю было не занимать, хотя он был ещё не стар. Прадель начал военную службу лейтенантом пехотного полка Пьемонт в 1638 году, через два года дослужился до капитана, а ещё через пять лет отличия на войне позволили ему перевестись в полк Французской Гвардии: в 1645 году он - лейтенант, в 1647 - капитан, а в 1650 году при Ретеле он уже командует всем полком. Отличие в этом сражении приносит ему чин маршал-де-кампа. Генерал-лейтенант (25 апреля 1657 года), после службы в Лотарингии под командованием маршала де ла Ферте Прадель получает самостоятельное командование в качестве "Commandant en chef l'armee" (25 марта 1664 года) - французский отряд под его руководством обеспечивает архиепископу Майнцскому возврат Эрфурта.
Французский отряд насчитывал так же, как во время похода Колиньи, шесть тысяч человек (при том же соотношении родов войск - четыре тысячи пехоты и две тысячи кавалерии), но в его составе было одно серьезное отличие от венгерской и джиджелийской экспедиций. Если 72 пехотных роты принадлежали к армейским частям (из состава пехотных полков Шампань, Тюренн, ла Ферте, Эспань и Лувиньи), то большую часть кавалерии составляли элитные подразделения "Мезон дю Руа" (Военного дома короля) - т.е. личная охрана монарха. Это были не только "лучшие из лучших", в подавляющем своем большинстве - представители самых знатных и старинных родов Франции, но также и самые первоклассные кавалерийские части - отлично снаряженные, на прекрасных лошадях. В первую очередь это была бригада "Гард дю Кор" (телохранителей Короля, они же "лейб-гвардия") - представители т.н. "Синего Дома" ("Maison blue") - под командованием господ лейтенантов де Ромекура и Фаври. Среди частей "Красного Дома" ("Maison rouge") самыми знаменитыми были пятьсот знаменитых королевских мушкетеров (обе роты - "серые" во главе со знаменитым лейтенантом Д'Артаньяном , и "черные", которыми командовал капитан-лейтенант Эдуар-Франсуа Кольбер де Вандьер и Молеврие - один из братьев "Великого Кольбера"). Другие "красные" - рота шеволежеров (легкой кавалерии) Дофина (командир - Жан-Франсуа де ла Бом, маркиз де Лавальер, старший брат фаворитки короля).
Телохранители "Гард дю Кор" и королевские мушкетеры в 1665 году - элита корпуса Праделя. Художник - Эжен Лельевр. |
Птифис в книге "Истинный Д'Артаньян" писал по этому поводу:
"По замыслу монарха эта символическая демонстрация должна была заставить Европу увидеть силу и дисциплину элитных войск... Король желал, чтобы в каждом бою впереди шли войска его военного дома как настоящий ударный отряд экспедиции. Их следовало "задействовать в первую очередь во всех сложных, необычных, опасных и утомительных операциях". "
18 октября Людовик XIV вместе с послом Соединенных провинций произвел смотр экспедиционного корпуса перед его отбытием. Маршем через Маастрихт войска Праделя достигли района военных действий. Впрочем, серьезной в военном смысле акцией этот поход не стал: мюнстерцы к тому моменту (см. выше) посчитали лучшим отступить, и лишь маленький гарнизон крепости Локен на реке Боркель оказал французам сопротивление.
"Осада городка, единственная значительная операция этой кампании, была недолгой. 14 декабря все было кончено, и союзные знамена уже развевались на укреплениях Локена. Побежденные – около 400 пехотинцев и пять десятков кавалеристов – с угрюмыми лицами прошли строем перед Франсуа де Праделем, Кольбером и д'Артаньяном... Благодаря этой легкой победе французы овладели рядом деревень, которые еще удерживал противник, – Алмепоо, Кеппелем, Вильдембоком – и расположились на зимние квартиры. Мушкетеры, размещенные до весны на берегу Рейна в лагере Рейнберг, вели там веселую жизнь, общаясь с гостеприимным и благодушным населением" (Птифис, "Истинный Д'Артаньян").
Впрочем, описанная Птифисом картинка не была столь уж радужной. Камилл Руссе в своей известной работе о Лувуа, говорит, что элита французской армии (которая, по замыслу короля, должна была продемонстрировать Европе силу Франции) отметилась в походе дебошами и воровством, насилием и даже убийствами - причём происходило это даже не на вражеской территории, а на земле союзника. Особо нелицеприятно французы обращались с протестантами, и Лувуа даже пришлось отписать Праделю с требованием поддерживать дисциплину и беречь религиозные чувства голландцев.
Англичане внимательно следили за происходящими в этом регионе событиями и не могли себе позволить дать затихнуть конфликту Республики и Мюнстера. Они обратились за поддержкой к Швеции, уговаривая последнюю поддержать фон Галена - однако дипломатии де Витта удалось пресечь это стороннее вмешательство. И наоборот - совсем не заинтересованный в военных действиях близ своих прирейнских владений (а, кроме прочего, сильно подверженный влиянию речей французских дипломатов и денег голландцев), курфюрст Бранденбурга в феврале 1666 года предложил своё посредничество в мире между Мюнстером и Голландией (при этом недвусмысленно угрожая оружием в случае отказа). Наконец, в марте истек срок договора, по которому некогда был создан Рейнский Союз. После безуспешных атак на Далем и Маастрихт фон Гален предпочел начать переговоры, которые завершились 19 апреля 1666 года подписанием мира с Генеральными Штатами Соединенных провинций. Как только это событие произошло, французский отряд де Праделя вернулся на родину - чему местное голландское население было безмерно радо.
(Продолжение следует)
.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий