воскресенье, 15 ноября 2020 г.

 ХРОНИКИ ГАЛАНТНОГО ВЕКА-II.

1. Финал кампании 1672 года (герцог де Люксембург в Голландии).

..................

Постепенно продолжая  - "Хроники галантного века", блок номер два.

..................

Славная летняя кампания 1672 года обернулась для Франции началом большой затяжной войны с коалицией. 
Принц Оранский собирал новую армию, чтобы изгнать французов. Его дипломатия также давала свои плоды - принц заключил договор с Бранденбургом, который обещал поддержать республику войсками в Вестфалии. Отозвался и германский император Леопольд Габсбург. Это заставило Людовика XIV отправить маршала Тюренна с 12 тысячами солдат на Рейн (прикрывать союзников Франции - архиепископов майнцского и кельнского), а после ухода войск принца Конде в Эльзас контролировать южные голландские провинции остался лишь контингент под командованием генерал-лейтенанта герцога де Люксембурга. Сам же Людовик XIV, как бы внезапно разочарованный неожиданной развязкой так перспективно начинавшейся эпопеи, отбыл во Францию. Военные действия принимали совсем иной оборот, и в такой непростой ситуации от 44-летнего герцога де Люксембурга требовалось проявить все свои способности и возможности, подтвердив высокое доверие со стороны короля...

Генерал-лейтенант Франсуа-Анри де Монморанси, герцог де Пине-Люксембург (1628-1695 гг.)



Герцогу де Люксембургу, было поручено не только защищать завоеванное (три провинции, захваченные в течение трех месяцев), но и продолжать брать под контроль остальные территории. Сил для этого было явно недостаточно. В самом начале кампании Тюренн предлагал королю не занимать захваченные крепости (что означало бы распыление сил по гарнизонам), а попросту срывать их укрепления, двигаясь дальше. Однако Людовик XIV не внял совету - разбросав силы по осадам отдельных крепостей, осторожничая и опасаясь отчаянных, и потому особо опасных действий со стороны загнанных в тупик голландцев. Т.о. к осени, с учетом французских потерь летней части кампании примерно в 20 тысяч человек, ухода части сил к Рейну и наличия многочисленных гарнизонов, в распоряжении Люксембурга оставалось порядка 24 тысяч солдат (в основном - немецких наемников), да и те были разбросаны по городам и крепостям. Так, в Утрехте (главной база Люксембурга) стояло 8 батальонов, а в поле герцог мог собрать лишь 4 батальона пехоты и 5 тысяч кавалеристов. Пока Люксембург заканчивал завоевание голландских земель, овладевая последними пунктами в районе Лейдена и Амстердама, принц Оранский собрал значительные силы и намеревался отбить Утрехт. Перед Люксембургом, блокированным в центральной Голландии затопленными районами и превосходящими силами противника, стояла весьма непростая задача.

Первоначально Люксембург располагал свои войска около Наардена (севернее Утрехта), которому угрожал голландский отряд принца Иогана-Морица де Нассау-Зигена. Однако в начале октября, узнав о намерении принца Оранского овладеть Утрехтом через своих сторонников в городе, Люксембург стал срочно стягивать к городу разрозненные батальоны и эскадроны. Тем временем голландцы начали наступление на Вурден - комендант которого, командир Пикардийского полка граф де ла Марк, попросил Люксембурга о помощи.


Армия принца Оранского была разделена на три части, которыми командовали он сам, граф Горн, и граф Фредерик де Нассау-Зюленштейн. Последний, имея в распоряжении 8 тысяч солдат, довольно самонадеянно двинулся вперед против 6-тысячного французского отряда Люксембурга. Столкновение сторон произошло 12 октября у плотины Камерик, перекрывавшей канал западнее Вурдена (столкновение также известно как "Бой при Круйпине"). Люксембург выстроил свой отряд в две линии: французы в первой, швейцарцы - во второй; пехоту поддерживали кавалерия и полк драгун Буффлера. Две первые французские атаки были голландцами отражены. Около полуночи Люксембург лично повел свои войска в третью атаку на позиции Фредерика - который погиб, получив 18 ранений.

Схема боя 12 октября у Вурдена.


План окрестностей Вурдена.


Впоследствии голландские источники говорили что потеряли 600 человек против 2000 у французов, последние оценивали собственные потери в 1000 человек (20 офицеров и 200 солдат убитыми), голландцам же приписывали полнейший разгром: 6000 убитыми, пленными и утонувшими (в т.ч. 70 офицеров), трофеями - часть обоза и багажа и 9 орудий. Так или иначе, Люксембургу удалось сорвать планы противника, и положение на время стабилизировалось.
Именно за эту победу (не особенно выдающуюся, но знаковую на общем сложном фоне хода кампании) король назначил Люксембурга капитаном одной из рот телохранителей.

Эпизод боя при Вурдене.



Граф Фредерик де Нассау-Зюленштейн (1624-1672 гг.)

Французские войска Люксембурга продолжали применять тактику грабежей голландских городов. Чтобы положить этому конец, принц Оранский расположил пехотный полк Бампфельда силой в 1200 солдат на пути французских набегов, в форте Хилештейн - который, помимо крепостной артиллерии, прикрывало три фрегата, расположенных в канале. Узнав об этом, Люксембург отправил туда 700 солдат полковника графа де Соля (Франсуа-Эммануэль Бланшфор де Креки). 27-летний полковник храбро атаковал форт и овладело им, несмотря на яростный артиллерийский огонь и численное превосходство противника, за что три недели спустя был произведен в бригадиры.



Французские зверства в Голландии, гравюра Ромейна де Хоога.

С наступлением холодов положение французов в Голландии стало ухудшаться. Коммуникаций с Францией не было, и оставаться на зимних квартирах в захваченных провинциях оказалось невозможным. В начале декабря принц Оранский во главе 25 тысяч солдат начал наступление против 12 тысяч французов (Люксембург располагал 10 тыс. пехоты и 2 тыс. кавалерии и драгун), поддерживаемый губернатором Испанских Нидерландов Монтерреем. После совещания со старшими офицерами, Люксембург принял решение отступать из Голландии, прорываясь через блокаду противника. В авангарде шли солдаты де Соля и де Мюсси, а также драгуны Буффлера, арьергардом командовал маркиз де Гассион.

Войска выступили 26 декабря - на запад от Вурдена, в сторону побережья и Лейдена. Сначала французы намеревались ломать лед, чтобы отходить по воде - однако морозы крепчали, лед становился все толще, и войска Люксембурга стали уходить по льду с шипами на подметках.

Зима 1672 года, отступление французов из Голландии.

Сначала падал мокрый снег, потом он стал еще гуще, началась оттепель - лед стал ломаться под ногами и копытами. Достигнув очередного канала, пришлось строить мост. По дороге французы овладели фортом Бодеграве - небольшой, но сильной крепостью, окруженной тройным ретраншементом, палисадом из больших кольев, имевший фортину с двумя полубастионами на одной стороне и артиллерийскую позицию с палисадом и рвом на другой. Затем настала очередь городка Сваммердам, который герцог сначала отдал на разграбление войскам, после чего и вовсе сжег - что впоследствии сослужило для авторитета Франции и самого полководца весьма плохую службу - очень скоро по Европе стали распространяться эстампы голландского гравера Ромейна де Хоога, рассказывающие о невероятных зверствах солдат французского короля.

Французские зверства в Голландии, гравюра Ромейна де Хоога.

Голландцы активно преследовали французов, однако арьергард Гассиона действовал образцово. Как только голландские кавалеристы настигали его, французы снимали пушки с передков и давали залп. Кавалеристы останавливались в ожидании пехотной поддержки - а французы тем временем вновь продолжали отход...

С немалыми потерями (в основном - больными и утонувшими, которые сами французы весьма сомнительно оценивают всего в 20 человек), войска Люксембурга вырвались из вражеского кольца.

Первая кампания первой масштабной войны Людовика XIV закончилась...


3 комментария:

  1. Не могли бы пояснить, а куда дальше отступал Люксембург? В Лейдене-голландцы. Западнее-Брабант и Испанские Нидерланды, совсем недружественные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Об этом будем немногим позднее - не всё сразу... )

      Удалить
  2. Заинтриговали-ждем. Если не секрет какими-то нидерландскими источниками пользуетесь? Ссылочек не подбросите?

    ОтветитьУдалить