воскресенье, 22 июня 2014 г.

Сражение на реке Тер, 27 мая 1694 года

Сражение 27 мая 1694 г. в Каталонии известное как "сражение на реке Тер", "сражение при Вегесе" или "сражение при Торриэлье" - одно из последних значительных сражений войны 1688-97 гг., самое известное сражение маршала Франции герцога де Ноайля.

Каталония была традиционным ТВД (после Испанских Нидерландов) в войнах между Испанией и Францией. В период Голландской войны 1672-78 гг. военные действия в этом регионе связаны с именем маршалов Шомберга и Навайля (Navailles), а в следующей войне 1688-97 гг. - Ноайля ( Noailles); в связи с тем,что имена двух последних очень похожи по звучанию - их нередко путают...
Каталония,наравне с другими северо-восточными регионами (Арагоном и Валенсией) всегда противостояла центральной власти (т.е. Кастилии),и боролась за свои старинные привилегии. Когда в 1640 г. ,в ответ на попытки испанского короля Филиппа V ввести в Каталонии кастильские порядки разгорелось т.н. сегадорское восстание - каталонцы обратились за помощью к Франции,воевавшей на тот момент с Испанией, и перешли во французское подданство.Людовик XIII даже принял титул графа Барселонского, и в течение десяти лет оказывал каталонцам поддержку. Противостояние закончилось тем,что по условиям Пиренейского мира 1659 г. северная часть Каталонии (в т.ч. графства Руссильон и Конфлан) отошла к Франции; позднее во французской армии даже появился каталанский пехотный полк (с 1667 г. известный как "Royal-Roussillon").
В 1694 г.,в разгар войны с Аугсбургской Лигой,каталонцы снова отложились в сторону Франции. Впрочем,несколько лет спустя ситуация кардинально изменится: когда на испанский престол взойдет французский принц (Филипп Анжуйский),Каталония "традиционно" восстанет против кастильского центра,на этот раз оказав поддержку имперскому претенденту на престол,эрцгерцогу Карлу Габсбургу...


Вялотекущие каталонские кампании приобрели более решительный характер в 1693 году, когда руководство операциями принял командовавший войсками в Руссильоне генерал-лейтенант герцог Ноайль . . .
Анн-Жюль де Ноайль (1650-1708 гг.) принадлежал к одному из самых известных и богатых родов Франции. В возрасте 13 лет юный Анн участвовал в осаде лотарингского Марсаля-на-Мозеле, а двумя годами позднее - уже сержантом лейб-гвардии ("Gardes-du-Corps") - принимал участие в "мюнстерской экспедиции". Став капитаном гвардии,Ноайль дослужился до бригадира (1677 г.). Герцогский титул (как и титул пэра Франции) носил с 1678 г. Чин генерал-лейтенанта (июль 1681 г.) ему принесли командование лейб-гвардией и подавление восстания в Лангедоке (губернатором которого он был назначен 1 февр. 1678 г.). В 1682 г. Ноаль стал губернатором Руссильона и Перпиньяна.


Кампания 1693 г. в Каталонии не только принесла французской армии ряд успехов, но и доставила Ноайлю жезл Маршала Франции. Одним из самых значительных результатов этой кампании стала осада и взятие крепости Росас на средиземноморском побережье (27 мая - 9 июня 1693 г.). Цитадель крепости представляла собой неправильный пятиугольник бастионов, а ключевым пунктом был форт Ла Тринидад,прозванный французами "бутон розы" ("Bouton de rose") - расположенный юго-восточнее города на крутой скале,с трех сторон омываемой морем.

В 1694 году Людовик XIV решил нанести более сильный удар по Испании на южном направлении - в связи с чем, например, армия Катина в Северной Италии получила приказ вести оборонительные действия.
Весной 1694 г. более чем 20-тысячная армия Ноайля начала массированное вторжение в Каталонию. 15 мая французские войска покинули Перпиньян (1), и 11 дней спустя авангард достиг городка Вергес (2),на северном берегу реки Тер. Получивший известие о движении противника, испанский губернатор и генерал-капитан Каталонии Хуан Мануэль Мария де ла Аурора, 8й герцог Эскалона, принял решение двинуться на север из Жироны (где располагалась его армия) встретить французов на южном берегу реки. Еще 21 мая в распоряжении Эскалоны в Жироне (3) было лишь десять испанских и итальянских терций и два немецких полка, остальные терции (как пехота,так и кавалерия) были на подходе. Дождавшись подкреплений, 23-го губернатор выступил на восток,вдоль южного (правого) берега реки Тер. Прибыв на след.день в район городка Вергес, испанцы начали занимать позиции для встречи приближавшихся французов (4).


26 мая французская армия расположилась лагерем между городком Вергес (справа) и крепостцой Торроэлья-де-Монгри (слева); отсюда - несколько вариантов названия сражения. Диспозиция французской армии была такова: на левом крыле располагались две кавалерийские бригады (Ла Саль и Сибур, 14 эск.),а также три пехотные бригады в составе 15 батальонов (Эльзас, Сурш и Турень). В центре - три кавалерийские (де Нарбонн, Беркур и де ла Галь, 20 эск.) и две пехотные (Вобекур и Эрлах, 10 бат.) бригады.Правое крыло,под командованием самого герцога Ноайля, составляли 5 батальонов бригады дю Соль и три кавалерийские бригады (Ноайль, Камбу и карабинерская бригада Курселя),а также б.ч. артиллерии. Всего французская армия имела в своем составе 15 тыс. пехоты (30 бат.), 6 тыс.кавалерии (59 эск.) и порядка 20 орудий.

На правом фланге испанской армии (напротив форта Торроэлья) располагалось 6 эск.драгун, 11 эск.кавалерии и 14 бат.пехоты в составе 11 испанских и 1 итальянской терций. В центре: 5 испанских терций (6 бат.), один итальянский и 2 (3?) немецких батальона, 11 эск.кавалерии, а также 400 легких каталонских стрелков-микелетов.Наконец,слева располагались 4 испанских терции (5 батальонов) и 20 кав.эскадронов (в т.ч. 5 немецких, 8 испанских и 7 эск. конных аркебузеров). В общей сложности испанская армия насчитывала 12,3 тыс.пехоты (29-30 бат.), 4 тыс.кавалерии (42 эск.) и 8 орудий. впрочем,некоторые источники говорят и примерном равенстве сил сторон - по 20 тыс.пехоты и 4-5 тыс.кавалерии.Подобная ситуация складывается и в отношении сражения при Альмансе (1707) - поскольку в обоих случаях численность проигравшей стороны берется из писем главнокомандующих,которые наверняка могли снизить численность своей армии и т.о. частично снять с себя ответственность за поражение...
Т.о.,у Ноайля было значительное превосходство - как общее,так и по каждому виду оружия отдельно.Но противников разделяла река,которую еще нужно было перейти...





БОЕВОЕ РАСПИСАНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ
.............
* КАВАЛЕРИЯ:
- Бригада де ла Саль (бригадир - де ла Саль):кав. полки ла Саль и де Марсен (по 4 эск.)
- Бригада де Сибур (бригадир - де Сибур): кав.полки де Сибур (4) и де Бейнтц (2)
- Бригада де Нарбонн (бригадир - маркиз де Нарбонн): кав.полки де Нарбонн (2) и Вандель (4)
- Бригада де Беркур (бригадир - маркиз де Беркур): кав.полки де Беркур (2) и Курландон (4)
- Бригада де Ле Галль (бригадир - барон де Ле Галль):кав.полки де Ле Галль (4) и де Виенн (4)
- Бригада де Ноайль (бригадир - маркиз де Ноайль): кав.полки герцога де Ноайля (4) и маркиза де Ноайля (4)
- Бригада дю Камбу (бригадир - маркиз де Камбу):драгунские полки дю Брейль (4), Вартиньи (4) и Бретань (4)
- 5-я бригада Карабинеров (бригадир - шевалье де Курсель): 5 эск.

* ПЕХОТА:
- Бригада Эльзас (бригадир - де Жюинь): полки Эльзас (4) и Ноайль-Руссильон (1)
- Бригада де Сурш (бригадир - Жак де Шеллемберг): полки де Сурш (1), швейцарский Шеллемберг (3) и Бурназель (1)
- Бригада Турень (бригадир - Жан де Кексон):полки Турень (1), де Кексон (1),немецкий Лейслер (2) и Французская Гвардия (1)
- Бригада Вобекур (бригадир - граф де Фемешон):полки Вобекур-Лотарингия (2),Фамешон (1) и ирландский Диллон (2)
- Бригада д'Эрлах (бригадир - де Нанклас):полки Эрлах (4) и Ла Бастид (1)
- Бригада дю Соль (бригадир - де Бодемон):полки Вогезы (1),Ноайль (1) и дю Соль (3)

БОЕВОЕ РАСПИСАНИЕ ИСПАНСКОЙ АРМИИ
................
До начала XVIII века в армии Испании отсутствовало разделение на полки и сохранялись т.н. "терции" - как пехотные,так и кавалерийские.Пехотные обычно состояли из двух батальонов (в испанской терминологии - "экадронов"), причем чаще всего в поле выступал один батальон - второй оставался в тылу или на гарнизонной службе. После реорганизации в 1685 г. пехотный "эскадрон" состоял из порядка 500 человек (из них 432 рядовых, остальные - офицеры,музыканты и проч).
Ядро испанской армии герцога Эскалоны в предстоящем сражении составляли пять "коронных терций" (полков) Валенсии, Арагона и проч.провинций, которые могли считаться "ветеранскими" (хотя после каждой военной кампании их обычно распускали по домам на зиму, а весной собирали заново). Также стоит упомянуть о итальянских и немецких (наемных) батальонах, которые были неплохого качества. В значительной же части армия состояла из малоопытных солдат и новобранцев новых "терций", сформированных в начале 1694 года,буквально перед началом кампании.
ПЕХОТА:

* Правый фланг - 13 бат. в 11 терциях:
- del Casc de la ciutat de Granada
- d'Aragó
- de Morats Vells
- de Blaus Vells (Toledo - Villarroel)
- Vell de Nàpols (1 batalló)
- Nou de Valladolid (Díez Pimienta)
- Nou de Cuenca (Olalla)
- Nou de Sevilla (Venegas)
- Nou de Segòvia (Luna)
- Nou de Múrcia (Daza)
- Nou de Burgos (Vélez de Guevara)

* Центр - 7 бат. в 6 терциях, 3 немецких бат. и 400 микелетов:
- de la Costa del regne de Granada
- Nou de Lleó
- Vell d'Amarillos
- del regne de València
- de Pignatelli
- de d'Enríquez de Cabrera
- de Beck
- de Matatouchy

* Левый фланг - 5 бат. в 4 терциях:
- de Verds Vells
- de la Diputació del General de Catalunya
- de la ciutat de Barcelona
- de Vermells Vells

КАВАЛЕРИЯ:

*Правый фланг - 6 эск.драгун и 11 эск.кавалерии (Guàrdies del Conflent i Catalunya и терция de cavalleria de Milà)

* Центр: 11 эск.кавалерии (терции d'Osuna и de Valons)

* Левый фланг: 20 эск.кавалерии (терции del Rosselló, d'Extremadura, d'alemanys,del virrei (duc d'Escalona) и Arcabussers de la guàrdia del virrei)



После кавалерийской разведки боем Ноайль понял,что испанцы ожидают наступления около Вергеса, и в день накануне сражения (26 мая) отдал приказ сместить б.ч. своих сил левее, к Торроэлье (А). Ранним утром следующего дня на рекой Тер висел густой туман, чем французы не преминули воспользоваться - в четыре часа они начали переходить реку Тер: в ударной группировке были кав.бригады Ла Саля и Сибура, гренадерский батальон (несколько рот,сведенных в одно соединение) при поддержке пехоты бригад Эльзас и Сурш... Довольно широкая, но неглубокая Тер не стала препятствием как для кавалеристов,так и для пехоты; простые ретраншементы,сооруженные испанцами на скорую руку на южном берегу реки,были без особых затруднений преодолены, и французы т.о. захватили плацдарм на исп. берегу (B).
Испанская пехота правого крыла, состоявшая по б.ч. из новобранцев, не сдержала натиска и спешно отошла назад - к селению Гуалта, а затем и дальше - к селению Лабиа. Спохватившийся герцог Эскалона отдал приказ о переброске кавалерии с левого фланга - с целью отбросить французов назад (C).

Собрав кавалерию слева от Гуалты, испанский командующий бросил ее на французский отряд, вставший перед каналом дель Моли.Однако последние сумели отразить эту атаку - стройным огнем пяти батальонов шедших впереди полков Эльзас и Руссильон, а также контратакой 20 эскадронов (D).
В это время Ноайль послал в наступление пехоту центра - которая, перейдя реку, атаковала испанские терции,и после короткой ожесточенной схватки опрокинула их (E). После этого основные силы французской армии были сосредоточены на южном берегу Тер, и перешли в общее наступление на практически уже деморализованных испанцев (F)... Вскоре наступление превратилось в преследование бегущего противника - лишь некоторые испанские части предпринимали попытки сдержать французов (как,например,контратака эскадронов терции "Руссильон" под командованием генерала дона Фернандо ди Толедо,погибшего в этой схватке, или севильская терция полевого маршала ("maestro di campo") Хосе Боне), что впрочем на исход боя уже не могло повлиять - хотя без таких моментов потери испанцев были бы куда большими (G)...


Потери испанцев в результате сражения составили порядка 3200 убитыми и 2200 пленными - по французским данным, испанские же источники говорят о собственных потерях в 3258 человек (2934 пехотинцев и 324 кавалеристов). Французские потери составили от 300 до 500 человек; не обошлось,правда,и без потерь среди генералитета - так, погибли "маршал-де-камп" граф де Бург и кавалерийский бригадир де Ла Саль. Испанская армия была разгромлена. Отправив часть войск в Жирону, герцог Эскалона с остальными отступил на юг, в Барселону. Теперь, когда полевая армия испанцев не угрожала планам французов, Ноайль продолжил наступление в глубь Каталонии ...

Сражение 27 мая 1694 г. на реке Тер ("Вергес-Торроэлья") стало одним из последних значительных полевых сражений войны - хотя она и продолжалась после этого еще около трех лет, но стороны были достаточно измотаны и ослаблены, сведя военные действия во второй половине Девятилетней войны 1688-97 гг. к маневрам крепостной войны.



Комментариев нет:

Отправить комментарий