воскресенье, 20 сентября 2015 г.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ.

МОНСЕНЬОР ДОФИН НА ВОЙНЕ.
Часть вторая: кампании 1690-94 годов.

В кампанию 1690 года Дофин снова возглавил армию на Рейне. Теперь он совершенно потерял интерес к войне, предпочитая делать периодические смотры войскам или ездить по окрестностям в сопровождении большого отряда охраны - а не стараться хотя бы уладить противоречия, возникавшие между маршалом Лоржем, Шамли и Лувуа.

Кампания сложилась блеклой. Армия Дофина до середины лета простояла в Эльзасе, около Страсбурга. Лишь в конце июля было принято решение перейти Рейн: войска спустились вдоль левого берега к Ландау, откуда в середине августа повернули обратно и перешли на правый берег около Форт-Луи. Тем временем на других фронтах французы одерживали громкие победы: Люксембург разбил Вальдека при Флерюсе, Турвиль - при Бичи-Хэд (Безевьере), Катина - при Стаффарде. Дофин возжелал, чтобы французские полки поддержали славу своего оружия и на Рейне - однако Людовик XIV посоветовал сыну не ставить все на карту, если тот не уверен в успехе. Такие слова лишили и без того слабовольного Дофина последнего шанса отличиться на войне. В итоге Рейнская армия ограничилась "показательным маршем" через Штольгоффен и Оффенбуш до Фрибурга - не давая армии курфюрстов Баварского и Саксонского шанса для боя, но и сама для этого ничего не предпринимая. В конце сентября армия вернулась на левый берег Рейна через Бризах, а Дофин отбыл в Версаль...
В 1691 году Дофин присутствовал при осаде Монса во Фландрии, ежедневно осматривая траншеи вместе с отцом, а после взятия крепости вернулся вместе со двором в Версаль. Так же Дофин "отметился" и в следующей кампании - при осаде Намюра.
В 1693 году король и наследник вновь присоединились к армии Люксембурга в Испанских Нидерландах. После того, как Людовик XIV получил известие о взятии французами Гейдельберга 22 мая и движении армии Лоржа на Хейлбронн, по совету Шамли было решено подкрепить успешно начинавшие кампанию войска на Рейне, отправив туда войска во главе с Дофином, Буффлером и Шамли.
Перейдя Рейн в Филиппсбурге, 25 июля войска Дофина присоединились к армии Лоржа у Вайхингена. Однако медлительность французов дали имперцам возможность оправиться от первых неудач - и когда объединенная армия Дофина и Лоржа 2 августа перешла Неккар, чтобы нанести удар по Хейльбронну - у Тальхайма они напоролись на укрепленный лагерь маркграфа Людвига Баденского, успевшего собрать и сплотить потрепанные полки Империи. Поняв, что момент упущен и шанс на победу мал, французы вернулись сначала за Неккар, и потом и вовсе ушли за Рейн...
В 1694 году Дофин снова в армии Фландрии. С Люксембургом у него отношения много лучше, чем с Лоржем. Наследник надеется хотя бы сейчас дать славное сражение под своим командованием (пусть даже победу одержит не он сам, а Люксембург - лучи славы не минуют и Дофина). Но и в этом году военное счастье не повернулось к Дофину лицом. С одной стороны, Людовик XIV намеревался сосредоточиться на итальянском направлении и окончательно вывести из войны Савойю, с другой союзники усилили свое присутствие в Испанских Нидерландах, так что Дофину и Люксембургу оставалось лишь маневрировать перед значительно превосходящими силами противника. Марши и контрмарши на пространстве от Льежа до Лилля в июне-августе не привели к сколь серьезной развязке. А когда в начале 1695 года Люксембург скончался, Дофин понял: принявший командование в Испанских Нидерландах и совсем не дотягивавший до уровня своего предшественника Вильруа не даст ему и шанса проявить себя.Кампания 1694 года стала последним появлением Дофина на театрах военных действий. В начале войны за испанское наследство он довольно спокойно позволил своему старшему сыну, Луи Бургундскому, возглавить франко-испанские войска во Фландрии, и более командования не искал.




Схема кампании Дофина в 1690 году на Рейне.





Схема кампании Дофина в 1693 году на Рейне.


Схема кампании Дофина в 1694 году во Фландрии.


2 комментария:

  1. Подскажите, а карты из какого источника?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статья "Monseigneur à la guerre" в авторстве профессора Jean-Philippe Cénat, опубликованная в "Bulletin du Centre de recherche du château de Versailles" в 2014 году.

      Удалить