воскресенье, 1 ноября 2015 г.

ОДНАЖДЫ, ПОД ЛИЛЛЕМ...

В мае 1667 года французская армия под командованием Людовика XIV вторглась в Испанские Нидерланды - началась т.н. Деволюционная война. У испанцев не было сил достойно противостоять противнику, и только Лилль оказал относительно серьезное сопротивление. 11 августа город был осажден французами. Защитники Лилля отразили несколько французских штурмов с большими потерями для атакующих, и лишь недостаток пороха принудил их капитулировать после 17-дневной осады.
Во время одного из таких штурмов Людовик XIV заметил трех молодых офицеров, храбро возглавивших атаку на контрэскарп. После штурма он распорядился найти их и вызвал к себе. Офицерами оказались родные братья - один из которых, Шарль-Франсуа, в этой атаке и погиб; полк Французской Гвардии лишился одного из своих капитанов, и король, отметив храбрость братьев, решил - командование ротой должно остаться в семье, где так много отчаянных храбрецов. Рота была поручена другому из братьев, Гийому (младшему офицеру того же гвардейского полка), однако тот решил отказаться от такой чести в пользу третьего брата, Никола - который был лейтенантом кавалерии (оставившим лошадь в лагере ради участие в штурме крепости), и по старшинству звания имел на это больше права. Никола, в свою очередь, тоже отказался - не желая, чтобы его брат упустил такую королевскую милость. В итоге оба брата (втайне друг от друга) отписали об этом министру Лувуа - который, недолго думая, показал оба письма королю. Людовик XIV поступил справедливо: Гийом всё же принял командование ротой погибшего брата, а Никола (которому через 4 дня после капитуляции Лилля исполнилось ровно тридцать лет) был переведен во Французскую Гвардию лейтенантом - что можно расценить как не меньшее признание заслуг.

Остается добавить, что ставший гвардейским офицером Никола до того момента носил фамилию "Фоконри", дабы его не путали с другими братьями (которых у него было пятеро) - и лишь после смерти старшего, Шарля-Франсуа, сменил ее на родовое имя "Катина".
Так начиналась карьера одного из самых известных полководцев Людовика XIV, победителя при Стаффарде и Марсалии, "адвоката с маршальским жезлом" Никола Катина...

Комментариев нет:

Отправить комментарий