воскресенье, 13 декабря 2015 г.

НАБРОСКИ К БИОГРАФИИ.

НИКОЛА КАТИНА: АДВОКАТ С МАРШАЛЬСКИМ ЖЕЗЛОМ.


Акт о крещении Никола Катина, 2 декабря 1637 года.




Генеалогическое древо Никола Катина - выделены владельцы имения Сен-Гратьен по материнской линии.
1. От адвоката до генерала (1637-1681 гг.)

Отец будущего маршала Франции, Пьер де Катина де Вожле ("дворянин мантии"), был родом из Перша (Нижняя Нормандия), и родился приблизительно в 1598 году. Некоторое время имел юридическую практику в провинции, после чего переехал в Париж. 8 января 1624 года он женился на Франсуазе-Катрин Пуасле (1601-1649 гг.), более известной как "мадам де Сен-Гратьен" - по названию замка, доставшегося ей в наследство после смерти одного из братьев. Франсуаза родила ему 16 детей (8 мальчиков и 8 девочек), девять из которых умерли в детском или подростковом возрасте.

Никола, который был одиннадцатым ребенком в семье, родился во вторник, 1 сентября 1637 года, в доме на небольшой улочке Сорбонны, близ улицы Сен-Жак, и был крещен три месяца спустя, 2 декабря. Он получил образование в бенедектинском аббатстве Сен-Жюльен-де-Тур, под присмотром своего дяди, аббата Жоржа Катина. Никола добросовестно читает не только книги по теологии и праву, но и (тайно!) - Полибия, Плутарха и Тита Ливия. Как гласит одна из легенд (которые обычно присутствуют в жизнеописаниях известных людей), однажды Никола сел за чтение "Кодекса Юстиниана", но книга, которую он взял с полки по ошибке, оказалась "Комментариями Цезаря". Принявшись за чтение, Никола уже не мог оторваться, и спустя некоторое врем решил, что что станет военным, нежели юристом...
Он хотел стать хорошим адвокатом, но искренне противился несправедливости законов. После очередного неудачного дела 23-летний Никола (который в юности именовался как "Никола де Фоконри") решил пойти на военную службу - как уже поступили его братья, Шарль-Франсуа д'Арси и Гийом де Круасиль. В 1660 году он стал корнетом в кавалерийском полку Fourilles. Служба для сына "дворянина мантии" сначала не складывалась - во-первых, в 23 года было поздновато начинать военную карьеру, во-вторых на одном из смотров он вызвал недовольство маршала ла Ферте - которому откровенно не понравился невысокий и плотный молодой человек, неловко сидящий в седле. Почти сразу же чин корнета во французской армии был отменен, и Никола принужден был выйти в отставку.Спустя некоторое время после отставки Никола де Фоконри-Катина снова появляется на службе - в 1665 году в качестве "aide-de-camp du roi" (должность, часто переводимая на русский как "адъютант", патент от 20 августа 1664 г.) он принимает участие в походе генерал-лейтенанта Праделя против Майнца. В том же году он уже лейтенант одной из рот легкой кавалерии (патент от 10 декабря 1665 г.); как написано в патенте, "король получил различные хорошие отзывы о ценности, мужестве, опыте в войне, бдительности г-на де Катина").
Новый этап в жизни Катина наступил летом 1667 года. В мае 1667 года французская армия под командованием Людовика XIV вторглась в Испанские Нидерланды - началась т.н. Деволюционная война. У испанцев не было сил достойно противостоять противнику, и только Лилль оказал относительно серьезное сопротивление. 11 августа город был осажден французами. Защитники Лилля отразили несколько французских штурмов с большими потерями для атакующих, и лишь недостаток пороха принудил их капитулировать после 17-дневной осады. Во время одного из таких штурмов Людовик XIV заметил трех молодых офицеров, храбро возглавивших атаку на контрэскарп. После штурма он распорядился найти их и вызвал к себе. Офицерами оказались родные братья - один из которых, Шарль-Франсуа, в этой атаке и погиб; полк Французской Гвардии лишился одного из своих капитанов, и король, отметив храбрость братьев, решил - командование ротой должно остаться в семье, где так много отчаянных храбрецов. Рота была поручена другому из братьев, Гийому (младшему офицеру того же гвардейского полка), однако тот решил отказаться от такой чести в пользу третьего брата, Никола - который был лейтенантом кавалерии (оставившим лошадь в лагере ради участие в штурме крепости), и по старшинству звания имел на это больше права. Никола, в свою очередь, тоже отказался - не желая, чтобы его брат упустил такую королевскую милость. В итоге оба брата (втайне друг от друга) отписали об этом министру Лувуа - который, недолго думая, показал оба письма королю. Людовик XIV поступил справедливо: Гийом всё же принял командование ротой погибшего брата, а Никола (которому через 4 дня после капитуляции Лилля исполнилось ровно тридцать лет) был переведен во Французскую Гвардию лейтенантом - что можно расценить как не меньшее признание заслуг.
Остается добавить, что ставший гвардейским офицером Никола до того момента носил фамилию "Фоконри", дабы его не путали с другими братьями (которых у него было пятеро) - и лишь после смерти старшего, Шарля-Франсуа, сменил ее на родовое имя "Катина".
Патент лейтенанта Французской Гвардии Никола получил 2 сентября 1667 года, а 7 января 1670 года он становится гвардейским капитаном, сменив вышедшего в отставку капитана Кайяка.
Голландская война началась для Катина осадой Орсоя, которым армия короля овладела 3 июня 1672 года, а затем - переправой через Рейн, когда он сопровождал графа де Гиша во главе кирасир. Во время одного из штурмов Маастрихта в следующем году Катина был ранен, а через год получил еще одно ранение - в битве при Сенеффе. Конде отметил ранение гвардейского капитана такими словами: "В Вашем ранении есть и моя вина. Таких людей, как Вы, терять нельзя".
Затем Катина во главе своей роты участвовал в походе во Франш-Конте (штурм Безансона и Доля), 5 января 1675 года он сражается при Тюркхайме под командованием Тюренна (что принесло ему чин пехотного майора), в 1676 году он воюет под командованием Рошфора между Маасом и Мозелем. Катина подсиживал герцог Франсуа де Ла Фельяд (шеф полка Французской Гвардии), который его не любил и хотел отдать важную административную должность майора гвардейского полка другому, говоря при этом королю: "Этого человека можно сделать генералом или послом, министром или канцлером - но он не подходит для должности майора гвардии". В ответ на это король сделал Катина генерал-майором ("главным майором") - т.е. майором всей армейской пехоты (патент 10 мая 1676 года).
Людовик продвигал храброго Никола и дальше, стараясь использовать его не только боевого офицера, но и на административных должностях: сначала он поручает Катина командование отрядом в замке Камбрези, а затем тот становится бригадиром (назначение произошло 20 или 25 февраля 1677 года). Он отличается при Валансьенне: бригадир Катина ворвался в город одним из первых в штурмовой колонне, затем своим авторитетом предотвратил грабежи и бесчинства среди королевских мушкетеров и захватил контрэскарп крепости. Когда 11 декабря маршал Юмьер захватил форт Saint-Guilhain - 14 декабря Катина стал его губернатором. В конце войны Катина получил командование в Дюнкерке (25 февраля 1678), участвует в осадах Гента и Ипра, а затем в течение трех лет занимает губернаторские должности - сначала в Лонгви, затем - в Конде, а после - в Турнэ. Здесь, 16 августа 1681 года 43-летний Никола Катина получает первое генеральское звание - лагерного маршала ("marechal de camp"). Для выходца из сословия "мантии" это серьезная ступень в карьере - однако, как показали последующие события французской истории, для Катина все только начиналось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий