среда, 23 октября 2019 г.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ.
Кровь и золото: Швейцарцы на службе Европы.

..............................

2. ОТ ПАРИЖА ДО БАЗЕЛЯ И ОБРАТНО.

История швейцарцев на французской службе началась в 1474 году, когда король Франции Людовик XI Валуа заключил с кантонами договор (капитуляцию) о порядке приема их земляков на французскую службу. В той же энциклопедии Брокгауза и Ефрона по этому поводу написано следующее:
"Между швейцарскими наемниками и Францией стали заключаться настоящие договоры (первый такой договор был заключен Карлом VII в 1452—53 г.), которые неоднократно возобновлялись. Особенно важен договор 1474 г., заключенный против Карла Смелого. По этому договору король (Людовик XI) обязуется, пока он жив, платить ежегодно 20000 франков договаривающимся селениям, которые должны равномерно распределять эти деньги между собой; за это они обязаны, если король ведет войну и требует помощи, доставлять ему вооруженных людей, с тем, чтобы они получали от него жалованье по 41/2 гульдена в месяц каждый и за каждый выход в поле по меньшей мере трехмесячное жалованье и чтобы наемники пользовались преимуществами королевских войск. Если же договаривающиеся селения будут призывать короля на помощь против Бургундии, а он будет задержан войной, то он платит им в вознаграждение 20000 рейнских гульденов каждую четверть года, не считая уже упомянутых годичных платежей. Этот договор дал возможность Карлу VIII в междоусобной войне с герцогом Орлеанским употребить в дело 5000 Ш. наемников (1488), а во время похода на Неаполь воспользоваться услугами 20 тыс. швейцарцев, которые при отступлении принесли ему огромную пользу, особенно при переходе через Апеннины. "

В конце XV века во Франции появилось первое постоянное швейцарское подразделение - "Сто швейцарцев" ("Cent-Suisses"), ставшее частью Королевского Дома и предназначенное для охраны королевской персоны, как во дворце так и во время походов. Впоследствии, когда был сформирован полк Швейцарской Гвардии (1616 г.) - набор в "сотню" производился из числа лучших солдат полка. Прочие швейцарские соединения набирались по мере военной необходимости, и теперь Франция - главный клиент швейцарских кантонов.
Определенную зависимость французских королей от швейцарских солдат в то время отмечал Макиавелли: "Воевать против швейцарцев французы не могут, а без швейцарцев против других - не смеют". Французская поговорка "Point d'argent, point de Suiss" ("Нет денег - нет швейцарца") возникла ещё в период Итальянских войн. Швейцарцы ценились как военная сила весьма высоко, и казне их содержание обходилось недешево. По легенде, военный министр Лувуа однажды в сердцах сказал Людовику XIV: "Короли Франции заплатили швейцарским солдатам столько золота и серебра, что ими можно вымостить дорогу от Парижа в Базель!". При этом разговоре присутствовал один из швейцарских командиров, Жан-Пьер Ступпа (1619-1701). Он прошел весь путь от кадета при швейцарской "вольной роте" (1636) до генерал-лейтенанта французской армии (1678), с 1672 года был командиром одного из старейших швейцарских полков, одновременно с этим в 1674-1688 гг. занимая почетную должность "генерал-полковника швейцарцев и гризонов", а с 1685 года будучи также и полковником Швейцарской Гвардии. На слова министра Ступпа отреагировал следующим образом: "Вероятно, что так и есть. Но если собрать всю кровь, которую мои земляки пролили за время службы Его Величеству и его предшественникам - по такому каналу можно было бы проплыть обратно, из Базеля в Париж"...
Швейцарцы на французской службе всегда были на хорошем счету, так что на протяжении трехсот лет службы королям Франции они имели свои привилегии. Так, при Людовике XIV на все швейцарские полки распространялись равные права с французскими частями (что выделяло их среди прочих иностранцев), а жалованье швейцарца соответствовало королевской гвардии. Также они получили право обучать своих кадетов во французских военно-учебных заведениях. Кроме того, утверждалось право получения французского подданства после семи лет безупречной службы или вследствие тяжелых ранений или увечий на королевской службе. Особо следует отметить одну из важных привилегий: суд над провинившимися солдатами проводился только своими полковыми трибуналами - офицерами-швейцарцами по швейцарским же законом, поскольку французские юрисдикция и военное право на швейцарцев не распространялись. К другим привилегиям относились право исповедовать протестантизм даже после отмены Нантского эдикта в 1685 году (ордонанс от 12 февраля 1687 года официально подтвердил терпимость к протестантизму среди швейцарских частей), а также  определенные налоговые льготы и т.д. Относительно особой привилегии "не воевать против тех, против кого воевать нет желания" - см. ниже.
На момент смерти Людовика XIII (1643 г. как самый разгар участия Франции в тридцатилетней войне) во французской армии на 141 полк собственно французской пехоты приходилось 25 иностранных, в том числе 7 швейцарских численностью 16,6 тыс. (не считая 12 тыс.швейцарцев, несших гарнизонную службу в качестве т.н. "вольных" рот). В период правления Людовика XIV (1643-1715 гг.) роль швейцарцев во французской армии не снижается. Андре Корвизье в книге "Армия в армии: швейцарцы на службе Франции" приводит следующие цифры: в 1644 году на французской службе находилось 27800 швейцарцев, что составляло треть от общего числа иностранцев (78 тысяч) или чуть более десятой части от общей численности пехоты (248 тысяч).
По окончании Фронды и франко-испанской войны наступил период мира, и большая часть армии была либо распущена, либо сокращена: из швейцарцев на службе по-прежнему оставался полк гвардии, а также некоторое количество вольных рот. Однако очень скоро молодой Людовик XIV, чья жажда славы (и для себя лично, и для Франции в целом) требовали войн и побед,  возобновил альянс со швейцарскими кантонами Швейцарии: 9 ноября 1663 года в Париж прибыли швейцарские посланники, а два дня спустя в Лувре их торжественно встречали сам король, его брат Филипп Орлеанский, принц Энгиенский и несколько маршалов Франции. В результате переговоров была возобновлена договоренность о наборе солдат для французской армии в кантонах Швейцарии. Восемь лет спустя на основе этих договоренностей во французской армии вновь появятся швейцарские полки - как говорится, всерьез и надолго. С этого момента во французской армии появляются постоянные швейцарские полки, первые четыре из которых были сформированы накануне Голландской войны (здесь и далее разговор об армейских полках, исключая гвардию).
Накануне предстоящей войны с Республикой Соединенных провинций Людовик XIV решил увеличить численность армии, в том числе и путем найма новых иностранных подразделений - и в первую очередь швейцарских. Вести очередные переговоры с кантонами король поручил заслуженному офицеру, капитану швейцарской гвардии Пьеру Ступпе. Была достигнута договоренность о найме 20 тысяч швейцарцев. Бернский кантон был первым, кто подписал капитуляцию уже в августе 1671 года, а в сентябре достигнута договоренность и формировании ещё трех подразделений в других кантонах: 10 тысяч швейцарцев в составе четырех новых полков французской армии прибыли во Францию в феврале следующего, 1672 года. Командирами новых полков стали капитаны швейцарской гвардии: Жан-Жак Эрлах, Пьер Ступпа, Рудольф де Салис и Франсуа Пфайффер.


Бельом в "Истории пехоты Франции" приводит выдержки из августовской капитуляции с Берном. Так, ежемесячное жалование солдата устанавливалось в шесть бернских экю (монета, соответствовавшая трем ливрам): по французскому курсу это составляло 17 ливров и 8 солей - в то время как французский солдат получал 7 ливров и 10 солей. Каждому капитану полагалось 4000 ливров - на эту сумму он должен был набрать, одеть и вооружить солдат для своей роты, а также доставлять из Швейцарии рекрутов, необходимого для поддержания роты в штатной численности. На содержание штаба полка (старшие офицеры, чиновники и проч.) выделялось 2000 ливров в месяц (в капитуляции этот момент был прописан фразой "как в швейцарской гвардии").
Также стоит отметить важный момент службы швейцарцев, неоднократно приписанный в капитуляциях - швейцарцы не должны были воевать против своих единоверцев. В отношении протестантского полка, формировавшегося в Берне бывшим капитаном гвардии Жан-Жаком Эрлахом, прописано следующее: этот полк не будет служить королю против тех держав, которые исповедуют ту же религию, что и Берн ("Le roi ne se servira pas de ce régiment contre les puissances qui pratiquent la même religion que la ville de Berne."). Аналогичным образом в капитуляциях, заключенных с католическими кантонами, прописывалось, что полки не будут воевать против Империи и Испании. Попытка нарушить данное условия договора привела уж в следующем году к откровенному бунту: тот же бернский полк Эрлаха отказался воевать против протестантов-голландцев, и лишь после личного вмешательства всё того же Ступпы швейцарцев удалось привести к спокойствию, после чего подразделение (от греха подальше) было перенаправлено на юг, против Испании.

Жан-Жак д'Эрлах, первый командир одноименного швейцарского полка.

Таким образом, к началу кампании 1672 года на 48 полков французской пехоты (100,6 тыс.) приходилось 17 иностранных (32,4 тыс.), из них пять швейцарских (полк гвардии и четыре новосформированных). Впоследствии появилось еще два полка (в конце 1673 года и в январе 1677-го), при этом сохранится значительное число вольных рот. В 1679 году (на момент окончания Голландской войны, когда часть полков французской армии была распущена или сокращена) доля швейцарцев значительно выше - 24,4 тысячи от 37 тысяч иностранцев или 112 тысяч всей пехоты. Это составляло шесть полков (16,4 тыс.) и сорок вольных рот (8 тысяч).
Очередная война (на этот раз начавшаяся в 1688 году) не заставила себя долго ждать. Согласно Бельому, на 1 января 1690 года в составе французской армии было шесть вышеуказанных полков швейцарской пехоты, по 17 рот в 200 человек каждый (швейцарские части всегда отличались массивными ротами - в отличие, скажем, от немецких в 100 человек или собственно французских в 45-50). Кроме того, продолжало существовать значительное количество "вольных" рот, многие из которых были набраны в обход договоренностей с кантонами (что последних сильно расстраивало). 6 февраля того же 1690 года эти роты были сведены в четыре новых швейцарских полка, по 12 рот каждый. Т.о. получилось 10 полков трехбатальонного состава плюс шесть батальонов гарнизонной службы общей численностью в 28,8 тыс. человек (в т.ч. 954 офицера). 
К 1692 году (по данным Корвизье) число швейцарцев достигло своего максимума: 37220 человек , или 40% от общего числа иностранных солдат (86740) и 13% от общего числа пехоты (278 000). На 1696 год Мей насчитывает 28,7 тыс. швейцарцев, а к 1699 году (мирный период перед очередной войной) сокращенный состав швейцарских полков насчитывал 14 тысяч человек.  Наконец, в 1704 году доля швейцарских солдат достигла минимума: 18750 человек при общем числе иностранцев в 95 тысяч и общей численности пехоты в  311 тысяч. Таким образом считается, что за время правления Людовика XIV через французскую службу прошло более 42 тысяч швейцарцев.


(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий