воскресенье, 24 мая 2020 г.
понедельник, 18 мая 2020 г.
Шестой масштаб: ВИМ крупных форм.
................Модели в масштабе 1/6 (т.н. "шестой масштаб") пользуются на Западе большой популярностью, хотя в России это удел небольшого числа любителей-коллекционеров. Такой масштаб (рост фигур - порядка 30 см.) позволяет проработать мельчайшие детали униформы и снаряжения. Некоторые фигуры статичны, некоторые же имеют специальную конструкцию и обладают артикуляцией (т.е. могут принимать различные позы).
Малая популярность связана, в том числе, и с ценой вопроса. Ценник колеблется примерно от 100 до 500 долларов, в зависимости от фирмы-производителя и качества.
Одним из самых известных мастеров "шестого масштаба" считается англичанин Тони Бартон. В качестве примера - несколько фотографий фигурки рядового английского 37-го пехотного полка ("Meredith's Regiment of Foot", Хемпшир), 1706 год.
среда, 13 мая 2020 г.
Французская милиция при Людовике XIV.
Общие сведения.
Общие сведения.
Национальное рекрутирование (т.е. набор в армию государства по принципу обязательной повинности населения, отличному от принятой добровольной вербовки как среди населения своей страны, так и иностранцев) был одним из важнейших шагов на пути от наемной к постоянной армии в период Нового Времени. Наиболее известными в истории в это время были примеры Швеции и Франции. В отношении первой - это широко известная "индельта" (меры, принятые в шведском королевстве за период от Густава Вазы до Карла XI), в отношении второй - от идеи Ришелье об обязательном наборе солдат из местного населения до фактической реализации этого замысла в правление Людовика XIV.С конца XVII века милиция стала важной частью французской армии. Как писал приват-доцент В. А. Бутенко в своей работе "Реформа французской армии при революции и Наполеоне", опубликованной в известном сборнике "Отечественная война и русское общество" (1911 г.), "Кроме регулярной армии, со времени Людовика XIV существовала еще милиция (milices), комплектовавшаяся из крестьян путем рекрутского набора, по жребию. Милиционеры содержались на счет своих приходов и составляли резерв, который, однако, часто призывался к участию в военных действиях, чтобы пополнять убыль в регулярных полках. Служба в милиции была не менее тяжела, чем в действующей армии."
Генерал-майор Генерального штаба, военный историк А.К.Пузыревский в книге "Развитие постоянных регулярных армий и состояние военного искусства в век Людовика XIV и Петра Великого" так говорил о системе вербовки солдат во французскую армию в тот период:
"Наборщики прибегали к обманам, подпаиванию, часто к насилиям, чтобы достать рекрут... Злоупотребления при подобном способе набора, дурные качества войск, дороговизна их содержания и в особенности необходимость содержать многочисленные армии, заставили Людовика XIV вернуться к мысли кардинала Ришелье, к его идее национального рекрутского набора".
"Наборщики прибегали к обманам, подпаиванию, часто к насилиям, чтобы достать рекрут... Злоупотребления при подобном способе набора, дурные качества войск, дороговизна их содержания и в особенности необходимость содержать многочисленные армии, заставили Людовика XIV вернуться к мысли кардинала Ришелье, к его идее национального рекрутского набора".
![]() |
Гравюра с изображением набора французских крестьян в милицию. |
пятница, 8 мая 2020 г.
Заметки на полях.
ВОЕННОЕ ПРАВО И НАКАЗАНИЯ В АРМИИ ЛЮДОВИКА XIV.
(По книге П.О.Бобровского "Состояние военного права в Западной Европе в эпоху учреждения постоянных войск XVI, XVII и начало XVIII века". Спб., 1881 г.)
...............................
Нелестная для чести французских войск изнанка блистательных походов, в конце XVII и в начале XVIII столетий служит мерилом воззрения тогдашней французской политики на военные силы; фанатическим взглядом на человеческие права проникнуты регламенты и ордонансы Людовика XIV, собранные бароном де Спарром в "Code militaire des reglements et ordonnances de Louis XIV". В указе короля от 7 июня 1707 года сказано: "Труд подполковника барона де Спарра, составившего "Le Code militaire", мы нашли, согласно рапорту (лиц его рассматривавших), весьма необходимым для пользы службы; офицеры из него могут извлечь большую пользу для поддерживания и точного наблюдения полиции и дисциплины в войсках". Генерал-директор пехоты д'Артаньян и главный начальник драгун вполне одобрили работу Спарра, которому предоставлена привилегия на продажу и перепечатывание кодекса в течение 20 лет.
![]() |
Заглавная страница "Военного кодекса" Спарре. |
воскресенье, 3 мая 2020 г.
Таланты и пороки герцога де Вандома.
(Наброски к биографии в шестнадцати частях, с прологом и эпилогом).
Эпилог: Испания, 1711-1712 гг.
![]() |
Общая схема военных действий в Каталонии в конце войны за испанское наследство. |
Подписаться на:
Сообщения (Atom)