среда, 13 мая 2020 г.


Французская милиция при Людовике XIV.
Общие сведения.

Национальное рекрутирование (т.е. набор в армию государства по принципу обязательной повинности населения, отличному от принятой добровольной вербовки как среди населения своей страны, так и иностранцев) был одним из важнейших шагов на пути от наемной к постоянной армии в период Нового Времени. Наиболее известными в истории в это время были примеры Швеции и Франции. В отношении первой - это широко известная "индельта" (меры, принятые в шведском королевстве за период от Густава Вазы до Карла XI), в отношении второй - от идеи Ришелье об обязательном наборе солдат из местного населения до фактической реализации этого замысла в правление Людовика XIV.С конца XVII века милиция стала важной частью французской армии. Как писал приват-доцент В. А. Бутенко в своей работе "Реформа французской армии при революции и Наполеоне", опубликованной в известном сборнике "Отечественная война и русское общество" (1911 г.), "Кроме регулярной армии, со времени Людовика XIV существовала еще милиция (milices), комплектовавшаяся из крестьян путем рекрутского набора, по жребию. Милиционеры содержались на счет своих приходов и составляли резерв, который, однако, часто призывался к участию в военных действиях, чтобы пополнять убыль в регулярных полках. Служба в милиции была не менее тяжела, чем в действующей армии."
Генерал-майор Генерального штаба, военный историк А.К.Пузыревский в книге "Развитие постоянных регулярных армий и состояние военного искусства в век Людовика XIV и Петра Великого" так говорил о системе вербовки солдат во французскую армию в тот период:
"Наборщики прибегали к обманам, подпаиванию, часто к насилиям, чтобы достать рекрут... Злоупотребления при подобном способе набора, дурные качества войск, дороговизна их содержания и в особенности необходимость содержать многочисленные армии, заставили Людовика XIV вернуться к мысли кардинала Ришелье, к его идее национального рекрутского набора".


Гравюра с изображением набора французских крестьян в милицию.


Более подробно - А.А.Свечин, "Эволюция военного искусства":
"Лувуа не мог примириться с добровольной вербовкой, как единственным источником комплектования армии, и стремился организовать дополнительную вооруженную силу на началах обязательной воинской повинности. В 1688 г. было приступлено к формированию милиции. Надо бы о создать надежные второлинейные войска для обеспечения внутренней безопасности. Все, что могла дать вербовка, поглощала полевая армия. Лувуа решил создать 30 полков, укомплектованных провинциями; каждая провинция нужное ей число милиционеров получала путем разверстки по приходам. В общем, поставка одного милиционера выпадала, смотря по местности, на 350-1300 жителей. Приход, выставлявший милиционера, первоначально снабжал его ружьем и платьем, затем в снабжении приняло более широкое участие государство. С развитием войны милиционные полки стали входить и в состав полевых армий. Офицерский состав, преимущественно из отставных офицеров и разорившихся дворян, оказался очень неудачен: тогда как нужно было иметь средства, чтобы купить себе полевую роту, где вербовка солдат дорого стоила ротному командиру, в милиции рота давалась даром, а доходы из нее можно было извлекать такие же, как и в полевых частях, и даже большие: всякая экономия ротного командира на снабжении, всякое недостаточно тщательное отношение к нуждам солдат в полевой армии вело к смертности и дезертирству, и убыль каждого солдата тяжело ложилась на карман ротного командира; в милиции же убыль представлялась даже доходной для ротного командира, который требовал от прихода заместителя умершему или дезертировавшему, и, делая поблажки приходу, поставлявшему иногда наемника, а иногда не вполне годного милиционера, ротный командир извлекал из каждого случая убыли новый доход. Отвратительный офицерский состав и уклонение от воинской повинности городского населения и всех зажиточных или образованных из состава сельского населения, что являлось феодальным пережитком и что обращало призванных в бессловесную крепостную массу, с которой можно было позволить себе какие угодно злоупотребления, — эти важнейшие недостатки не позволили институту обязательной воинской повинности пустить корни при старом режиме. Милиционными эти полки были названы потому, что в эпоху вербованных армий милицией называлась каждая часть, собранная на началах обязательной повинности населения. Лувуа, создавая эти полки, мыслил их, как постоянно существующие; однако, после его смерти, при демобилизации в 1697 г., эти части были распущены."

Офицер французской милиции, 1688 г. 

Французская милиция по своему составу и происхождению не была однотипной. Так, в период Голландской войны 1672-78 годов зафиксировано участие, например, т.н. "arrière-ban" - старого феодального ополчения. Фактически же история милиции началась в 1688 году, когда началось массовое формирование новых полков, служивших до мира в 1697 году. Четыре года спустя, накануне начала масштабной войны за испанское наследство, начались новые наборы в милицию. В итоге через милицию в этот период прошли сотни тысяч человек.
Пузыревский писал об этом:
"Срок службы милиционера хотя оставлен двухгодичный, но это только в мирное время, в военное же они обязаны были оставаться в рядах до окончания кампании, так что люди, поставленные приходами в 1701 г. были удержаны под знаменами до 1714 г."
Французская милиция при Людовике XIV разделялась на несколько категорий:
- "arrière-ban" (старое феодальное ополчение)
- городская "milices bourgeoise" (формировавшаяся по цеховому типу и кварталам)
- Ополчение областей и провинций ("milices locales")
- Малая милиция ( "Petite Milices")
- Провинциальная милиция ("Milices Provinciales")
29 ноября 1688 года вышел указ о формировании полков провинциальной милиции из неженатых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Изначально каждый приход (церковный округ) должен был выставлять по одному милиционеру, а каждая провинция - свой полк милиции, позднее схема изменилась. Несколько соседних деревень объединялись, чтобы сформировать роту в 50 человек, которая каждое воскресенье тренировалась в обращении с оружием.
Формирование полков проводилось по генералитетам-интендантствам, которых на тот момент во Франции существовало 27, позднее прибавилось еще 4.
Таким образом, в 1690 году было 29 полков провинциальной милиции общей численностью 23 тысячи 850 человек. Эти полки постепенно влились в состав французских армий (в основной своей массе - в Альпах и на Пиренеях). Так, в начале кампании 1692 года в армии Катина в Пьемонте из 74 батальонов немногим менее половины (34) были милицейскими.

Карта разделения Франции на генералитеты (обложка к книге Роберта Холла, посвященной французской милиции).

Это же стало причиной появления т.н. "малой милиции", на которую было возложена задача охраны Гиени, Лангедока и Дофине, где существовала опасность выступлений новобращенных католиков (печальный внутриполитический результат отмены Нантского эдикта, состоявшеся в 1685 году). Малая милиция (иногда также именуемая “milice des vieux catholiques” - "милиция старых католиков") не получила ни униформы, ни знамен и было вооружена чем попало. Сначала в Лангедоке в 1689 году было сформировано 80 пехотных рот по 50 человек (Холл пишет о том, что роты сводились в 7-8 полков, у Бельома - 4 полка), а также два полка драгун. Позднее формирование подобных полков начали генералитеты Бордо, Монтобана, Дофине и т.д. В 1690 году малая милиция, по данным Бельома, насчитывала 14 тысяч человек.В это же время продолжало существовать ополчение старого типа ("milices locales"). В том же 1690 году булонское ополчение, назначенное для защиты побережья в районе Булони и Кале, состояло из 6 пехотных, 5 кавалерийских и 1 драгунского полков общей численностью 4500 человек. Милиция Байонны и Наварры выставляла 3600 человек, Руссильона - 3800, Гиени и Лангедока - 36 тысяч, Прованса - 3 тысяч, всего - порядка 50 тысяч человек.
В целом по состоянию на 1690 год, Бельом насчитывает во французской армии 432 тысячи 739 человек (468 батальонов и 500 эскадронов), из которых на долю милиции приходится одна пятая часть - 88 тысяч 870 человек.
Распущенная в 1697 году, милиция была возрождена четыре года спустя. 26 января 1701 года был произведен первый набор: согласно Бельому - 741 рота милиции (3 офицера, 2 сержанта, 2 капрала, 3 анспесада ("ефрейтора"), барабанщик и 37 фузилер в каждой) общей численностью 33 тысячи 345 человек, разделенных на 57 батальонов.
Жорж Жирар в своей книге "Le service militaire en France la fin du regne de Louis XIV; Racolage et Milice, (1701-1715)" пишет о том, что на февраль 1702 года существовало 910 рот милиции общей численностью 40 тысяч 950 человек. В 1704 году существовало уже более тысячи рот милиции общей численностью 60 тысяч 780 человек. В последующих кампаниях это число колебалась в районе 50 тысяч.
В целом за период 1701-1712 годов наборы в милицию дали 260 тысяч человек, причем происходило это далеко не равномерно по всей Франции. Так, половину (132 тысячи) давали семь из 31 генералитета (Бретань, Париж, Шалон, Тур, Бурж, Бордо, Монтабан и Лангедок). Из этого числа на долю Бретани, например, пришлось 22 тысячи 400 человек.В то же самое время в Руссильоне и Эльзасе был один-единственный набор в 1701 году (585 и 900 человек соответственно).

Таблица из книги Жоржа Жирара: наборы в милицию по провинциям в период войны за испанское наследство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий