Таланты и пороки герцога де Вандома.
(Наброски к биографии в ... частях, с прологом и эпилогом).
Часть тринадцатая. Фламандская кампания 1708 года, глава 2: битва при Ауденарде.
После успешно проведенного маневра на Гент между командующими французской армией начались противоречия относительно дальнейших действий. Переправы через важные водные пути контролировали две крепости с союзническими гарнизонами (Менен и Ауденарде), и необходимо было овладеть как минимум одной из них. Выбор пал на пал на вторую, и утром 9 июля французы приступили к обложению Ауденарде. Главные силы французской армии должны были прикрывать осаду на позиции у Лессина. Однако уже в три часа дня стало известно, что армия Мальборо вышла из Аша в два часа ночи на юг под прикрытием 30 эскадронов арьергарда Альбемарля и достигла Хельферингена. Мальборо выступил, чтобы в Лессине перейти Дендру и успеть на помощь гарнизону Ауденарде (сам английский полководец писал: "Я собираюсь возобновить марш после пятичасового отдыха, предполагаю идти всю ночь и встать лагерем в Лессине перед неприятелем, отрядившим вчера деташмент в шестнадцать тысяч человек для обложения Уденарде и надеюсь помешать осаде, встав перед ними в Лессине, поскольку готов рискнуть всем ради этого места"). Однако французские командующие восприняли это движение как угрозу расположенным южнее крепостям Намюр и Шарлеруа. Посовещавшись, Вандом и герцог Бургундский приняли решение двигаться на Лессин. Французский авангард достиг Ворде около полуночи - однако уже в четыре часа дня небольшой авангард союзников (8 эск. и 8 бат.) под командованием Кэдогана спешно выступил из Хельферингена и в ту же самую полночь занял Лессин первым. Главные силы Мальборо тем временем, преодолев в полном походном порядке 30 миль за 32 часа, к 11 часам утра 10 июля подошли к Лессину. Получив эти известия, командующие армией Фландрии снова собрались на совет. Герцог де Вандом намеревался атаковать противника в Лессине и сорвать переправу англо-голландцев через Дендру; Луи Бургундский же требовал отхода на запад, за Шельду, с целью закрепиться там для обороны. После долгих препирательств (Вандом был в ярости от принятия подобного решения) французская армия резко повернула на северо-запад, к городку Гавере на правом берегу Шельды, а осада Ауденарда была снята. Вандом безрезультатно пытался убедить Луи, что без сражения они потеряют коммуникации с Францией и всё, чего добились с начала кампании, а потому решил оставить на правом берегу Шельды отряд в 3,5 тыс., который должен был сдерживать противника и дать возможность главным французским силам переправиться в Гавере, после чего уже атаковать войска союзников при их переправе через Шельду.
Пока что ситуация не предполагала ничего критического, хотя отходом через Гавере французы, действительно (как и говорил королевскому внуку герцог де Вандом) уже потеряли не только часть плодов предыдущих маневрирований, но и важное стратегическое преимущество: позиция на рубеже реки Дендре была потеряна, угроза Аудернарде отставлена. Кроме того, обе противоборствующие стороны ожидали подкреплений - однако кавалерия Мозельской армии Евгения Савойского уже достигла Брюсселя, в то время как авангард Бервика только достиг Намюра - а значит, стратегически он уже был отсечен от главных сил армии Фландрии, опаздывая на соединение минимум на шесть дней. Последняя же приняла решение "золотой середины" - оставаться на центральной позиции за Шельдой, имея возможность либо защитить недавно приобретенный Гент слева, либо уйти вправо для соединения с Бервиком в районе Лилля. Приближалась развязка, результатов которой пока не мог предугадать никто.
Генерал-квартирмейстер союзной армии Уильям Кэдоган (1671-1726 гг.). Художник - Луи Лагер. |
В час пополуночи Кэдоган двинулся от Лессина на Ауденарде во главе авангарда, который составляли 8 эскадронов, 16 батальонов пехоты и 32 полевых орудия (общей численностью порядка 11 тысяч человек), а также отряд саперов и понтонный парк. В состав этого отряда входили:
- четыре пехотных бригады: Сабине (британские Инголдсби, Мередит, Сабине и Уэбб), Грумбков (прусские Гессен-Кассель, Грумбков, Варене и Латторф), Эванс (британские Эванс и Оррери, ганноверский Коссертц, прусский Анхальт-Цербст) и Плеттенбург (голландский Альбемарль, Колльер и Шлангенбург, датский Вюртембург).
- кав.бригада Шуленберга (ганноверские драгунский Бюлова и кавалерийский Шуленберга).
К девяти утра 11 июля авангард достиг высот около селения Энаме (немногим ниже по течению Шельды от Ауденарда) и отсюда увидел, что французская армия продолжает переправу у Гавере, после чего отдал приказ приступить к подготовке переправ через Шельду - прекрасно понимаю пропускную способность которых, он навел пять понтонов у Энаме, держа в голове два каменных моста в крепости Ауденарде, а кроме того распорядился подготовить ещё два временных моста между двумя указанными пунктами. На тот момент от Ауденарде (Кэдоган) до Лессина (Мальборо) было 13 миль, а главные силы французов в Гавере и авангард союзной армии разделяло расстояние вдвое меньше - всего шесть миль.
Часть головных сил французской армии, переправлявшихся через Шельду в Гавере, ушла на юг: этими силами командовал 44-летний генерал-лейтенант Шарль Арман де Гонто, маркиз де Бирон, о котором нужно рассказать подробнее. Правнук маршала Франции Армана де Гонто-Бирона, родственник ещё трёх маршалов из рода Гонто-Биронов и сам ставший маршалом Франции четверть века спустя, в 1681 году он вступил в ряды королевских мушкетеров в возрасте 14 лет, два года спустя стал лейтенантом пехотного полка Короля, а год спустя - уже 21-летний полковник пехотного де ла Марш, активный участник Девятилетней войны (от сражения при Валькуре и экспедиции в Ирландию до битв при Стейнкерке и Неервиндене) и первых кампаний войны за испанское наследство (Гюнинген в 1702, Эккерен в 1703, Бленхейм в 1704 и Рамильи в 1706). В отряд Бирона входили швейцарская пехотная бригада (7 батальонов полков Пфайффер, Гредер и Виллар) и 20 эскадронов кавалерии (кавбригада Пезе -кавалерийские полки Метр де Камп, Белабр и драгунский Пезе, кавбригада Пурье - кавалерийский Вассе и драгунский Пурье). Три швейцарских батальона выдвинулись к селению Эйне, а остальные силы Бирона расположились: швейцарская пехота - немного позади, около селения Хёрне, а кавалерия - правее (западнее) Хёрне, на гентской дороге (иногда эти населенные пункты именуют как Йен и Херн).
Начало сражения: переправа Кэдогана и бой с отрядом Бирона. На врезке - генерал-лейтенант маркиз де Бирон. |
Известие о начале переправы армии противника около Ауденарда герцог де Вандом получил около половины второго - к этому времени Кэдоган закончил наведение переправ, и оставив одну из пехотных бригад силой в 4 батальона для их охраны, с остальными 12 батальонами двинулся к Эйне - слева его прикрывало 8 эскадронов, командование над которыми принял датский генерал-майор Йорген Ранцау. В этот же момент переправ достигли передовые эскадроны правого крыла союзной армии. Бирон был ближе всех к Ауденарде и видел переправляющиеся колонны противника и немедленно отправил с этим известием гонца к обоим командующим. Гонец нашел обоих герцогов обедавшими за столом на обочине дороги. Вандом сначала неповерил посланнику Бирона, ибо всего два дня назад армия Мальборо была в Аше - на расстоянии пятидесяти миль, после чего вскочил на коня со словами: "Если и правда, что они уже здесь... Это невыполнимо!" и отправился к передовой колонне армии Фландрии (кавалерийские части правого крыла), одновременно с этим послав гонца обратно к Бирону с категоричным приказом: атаковать противника немедленно и активно. Пока Бирон размышлял над тем, как выполнить приказ против уже успевших развернуться вдоль заболоченной речушки Дипенбек превосходящих сил противника, в район Эйне прибыли два старших штабных офицера французской армии: генерал-лейтенант маркиз де Пюисегюр и маршал Франции Шарль-Огюст де Гойон де Матиньон. Усомнившись в правильности приказа герцога де Вандома, оба высказались о сложном рельефе (болотистая местность могла дать наступлению завязнуть) и запретили Бирону переходить в атаку. Четверть часа спустя сюда прибыл сам Вандом - которого Пюисегюр также убедил в ошибочности приказа. Разозленный, командующий стал разворачивать подходящие с севера силы правее дороги на Гент, и отряд Бирона остался без поддержки. Тем временем Луи Бургундский собирал переправивишиеся основные силы французской армии на высотах у селения Гюйссе, за ручьем Норкен, а время для предотвращения переправы войск противника через Шельду было упущено.
Кэдоган забрал от переправ оставленную там ранее бригаду и в три часа дня всеми наличными силами пошел на штурм деревни Эйне. Британская пехотная бригада Сабина атаковала швейцарцев в лоб - и почти сразу же три из четырех батальонов пехоты Бирона сложили оружие. Лишь один батальон попытался отойти назад, к Хёрне - но был изрублен налетевшей кавалерией Ранцау. Ещё три батальона, стоявшие в Хёрне, спешно отошли за ручей Норкен, после чего ганноверские эскадроны Ранцау обрушились на кавалеристов Бирона и обратили их в бегство. В порыве преследования эскадроны Ранцау налетели на левое крыло разворачивающейся французской армии и серьезно помяли их кавалерию, однако под огнем батареи, развернутой командующим артиллерией Сент-Илером между Мюллемом и гентской дорогой ганноверцам пришлось отойти назад.
На часах было четыре пополудни. Казалось, что разгромом бригады Бирона еще далеко не все потеряно - тем более, что в течение последующих как минимум двух часов у французов будет значительное численное преимущество. Однако несогласованность между французскими командующими только усиливалась. Когда Вандом предлагал атаковать - Луи Бургундский настаивал на отходе, теперь же все происходило наоборот: занятая правым крылом Вандома позиция на Розен-Кутерской равнине, у селения Моргем, создала бы трудности для развертывания и наступления главных сил Мальборо, однако королевский внук внезапно спохватился и решил атаковать сам.
Сначала 16-и эскадронам генерала Гримальди было приказано перейти Норкен и занять потерянные час назад высоты Эйне и Хёрне. Гримальди постарался исполнить приказ, однако напоролся на позиции уже подошедших сюда англо-голландцев Кэдогана (отряд которого теперь закрепился между Шеркеном и Херлегеном, за речушкой Мароллебек) - и кроме того пришел к выводу, что атаковать противника во фланг на столь сложной местности (фермы, изгороди, рощи и топкие берега ручьев) частями кавалерии бессмысленно,после чего его отряд отошел назад. Тогда Луи Бургундский направил в атаку шесть батальонов пехоты, для которой болото было не такой страшной преградой. Они атаковали селение Греневальд, у которого стояло два прусских батальона отряда Кедогана (остальные занимали позицию правее, у Херлигема) - но атака столь малыми силами захлебнулась. Видя это, Вандом прибыл сюда лично, привел в порядок отошедшие от Греневальда батальоны, усилил их ещё шестью, взятыми из центра французской армии, и снова бросил в атаку - которая вновь была отражена. Герцог подтягивал сюда новые бригады, но сбить Кэдогана с позиции такими лобовыми атаками было уже практически невозможно - требовалось участие левого крыла Луи Бургундского. Последний, вместе со штабом, наблюдал за происходящим на равнине с мельницы Аувегема. В пять часов пополудни сюда прибыл один из адъютантов Вандома, некий капитан Жене, сообщивший о распоряжении ввести в бой левое крыло армии Фландрии, нанеся удар восточнее Греневальда по гентской дороге. Здесь фланг Кэдогана прикрывали 8 эскадронов Ранцау и подошедшие с переправы 20 эскадронов прусского генерал-лейтенанта Нацмера. Однако присутствовавший при этом разговоре Пюисегюр повторил свое мнение относительно сложного рельефа местности на этом участке (слова Гримальди лишь подтвердили это), и Луи Бургундский на сообщение от Вандома не отреагировал. Таким образом, герцог де Вандом оказался втянут в локальную свалку на правом фланге, в то время как другая половина французской армии спокойно стояла, не предпринимая никаких действий. К половине шестого Вандом так и не дождался поддержки от королевского внука, хотя его пехота сумела-таки перейти ручей и взять селение Шеркен, а в это время с невероятным трудом державшийся Кэдоган получил долгожданную помощь: от переправ подошли три британских и одна ганноверская пехотные бригады (20 батальонов) под командованием 29-летнего генерал-майора Джона Кемпбелла, герцога Аргайла. Эти свежие части продлили боевую линию Кэдогана слева, и теперь шансы Вандома сбить противника с позиций приближались к нулю. К шести часам вечера сюда подтянулось 20 прусских и голландских батальонов генерала Лоттума - их контратака отбросила французов обратно за Дипенбек и заставила сдать Шеркен. Наконец, вслед за Лоттумом подошла колонна Спарре (ганноверская и гессенская пехотные бригады). Боевая линия союзников продлилась ещё дальше влево, окончательно закрыв Вандому путь к переправам.
В течение всего этого времени Мальборо и принц Евгений Савойский находились между Гроенвельдом и гентской дорогой, внимательно контролируя происходящее на равнине. Немногим позднее Мальборо отправился на левый фланг, ожидая прибытия голлансдких и датских войск фельдмаршала Генриха ван Нассау-Оверкерка. Последние должны были появиться ещё в шесть часов, однако обрушение нескольких понтонов заставили Оверкерка повернуть влево и перейти Шельду через каменные мосты Ауденарда.
В начале седьмого французы начали третью масштабную атаку на позиции Кэдогана и Аргайла, захватив Херлегем и Гроенвельд. Оставленный здесь герцогом Мальборо принц Евгений нуждался в помощи, которую вскоре и получил. Находившийся на левом фланге герцог Мальборо отдал приказ 18 свежим батальонам Спарре сменить на боевом участке пруссаков Лоттума; последний, в свою очередь, сначала отошел назад (не только с целью дать передышку своим солдатам, но и чтобы набить их опустошенные патронные сумки новыми боеприпасами) - после чего бросился на правый фланг поддержать принца Евгения. Вместе с Лоттумом сюда прибыли от переправы и 17 эск. английской кавалерии генерала Ламли - таким образом, к семи вечера Греневальд и Херлигем были отбиты обратно.
Оверкерк прибыл к месту боя около семи часов вечера. Оставался час светлого времени суток, и Мальборо теперь мог нанести французам ответный удар. его до сих пор беспокоили войска Луи Бургундского: примерно треть французской армии ещё не участвовала в битве, и этот мощный резерв мог в любой момент изменить ситуацию.
Восемь батальонов из колонны Оверкерка усилили левое крыло основной позиции, а остальные войска (порядка 10 тысяч) английский герцог направил в обход французских позиций, слева. Но чтобы войска вышли на положенную позицию,нужно было как-то отвлечь Вандома - и в бой пошли 20 тяжелых прусских эскадронов генерала Нацмера. В этой самоотверженной атаке пруссаки опрокинули французских кавалеристов на правом фланге, смяли два пехотных батальона и артиллерию и прорвались к мельнице Роуегем, однако были отброшены контратакой элитных эскадронов "Мезон дю Руа" и потеряли половину личного состава (сам Нацмер получил четыре сабельных ранения). Это не только стабилизировало положение на правом фланге принца Евгения, но и дало время Мальборо приготовиться к последнему акту сражения.
В половине девятого вечера Оверкирк совершил охват правого фланга французской армии: 16 батальонов заняли холм Ойке и т.о. вышли практически в тыл войскам Вандома. Атаку четырех пехотных бригад и 12 эскадронов на мельницу Ройгем возглавлял 19-летний Виллем Фризо (он же - принц Оранский). Под натиском этих свежих войск не выдержала и отступила элита французской армии - "Мезон дю Руа", и возникла серьезная опасность окружение 50-тысячного центра армии Вандома - поскольку с другой стороны Кедоган и Лоттум прорвались через линии противника и вышли к мельнице.
К десяти часам вечера, не без напряжения сил, потрепанные французские бригады отошли на север, за ручей Норкен. Отчаянная контратака нескольких французских драгунских полков, принявших на себя удар противника, позволила провести отход с относительно небольшими потерями; впрочем, к самим драгунам это не относилось – они были либо порублены, либо пленены. Мальборо отдал приказ прекратить сражение, когда ему донесли, что около Аувегема солдаты принца Оранского и Кэдогана, замкнув окружение сил Вандома, уже по ошибке стреляют друг в друга в сгустившихся сумерках.
Восьмичасовая ожесточенная и кровопролитная битва при Ауденарде подошла к концу и была проиграна французами: две трети их армии оказались в окружении (не очень плотном, так что значительной части удалось вырваться), ещё треть продолжала стоять на месте. Герцог де Вандом был вне себя от ярости. Весь в пыли и пороховой гари, он буквально налетел на Луи Бургундского, весьма резко высказываясь о его способностях: "Ваше королевское высочество должны помнить, что вы попали в эту армию на том обязательном условии, что подчиняетесь мне! Каким образом лучшие в армии 50 батальонов и 180 эскадронов в течение шести часов безучастно наблюдали наши отчаянные попытки одолеть противника - это непостижимо!". Еще не остывший от битвы, Вандом призывал восстановить фронт и продолжить схватку с рассветом следующего дня, однако из старших офицеров его никто не поддержал, поскольку объективно французская армия на такое уже не была способна. Оставалось лишь отдать приказ отступать на Гент, после чего Вандом исчез в темноте спускавшейся ночи...
Герцог Мальборо в сражении при Ауденарде, художник - Джон Вуттон. |
Битва сложилась в основном пехотной (ружейный огонь и рукопашные бои), без масштабного использования кавалерии, и кроме того незначительным использованием артиллерии. О числе орудий французской армии точных данных нет, об армии союзников известно, что при ней находилось 110 пушек, однако Черчилль пишет о шестиорудийной батарее, выдвинутой герцогом Мальборо для поддержки пехоты Кэдогана перед началом сражения, так: "Это была едва ли ни вся участвовавшая в битве союзническая артиллерия. Должно быть, мосты остались так надолго забиты пехотой, а командующие были так обременены заботами, что через реку не переправили даже и оставшиеся у Кадогана тридцать два орудия, а прочую артиллерию обогнала на марше пехота и она не успела к битве."
Как и всегда, мы имеем данные о составе и потерь с очень большим разбросом. Разные источники оценивают состав армий на 11 июля в 121-139 батальонов и 193-204 эскадрона при 113 орудиях у французов (наименьшие цифры дает Девивье в "Обзоре войны за испанское наследство" 1830 года, наибольшие - Бодар в своем знаменитом "Военном лексиконе" 1908 года), 112-129 батальонов и 112-180 эскадронов при 110-120 орудиях у союзников. Установить реальную численность армий сторон - ещё большая проблема. Цифры встречаются разные: 80-100 тыс. у французов и 80-105 тыс. у союзников. мксимальные из указанных цифр маловероятны: во-первых, штатный состав не всегда поддерживался, во-вторых, с начала кампании прошло немало времени и потери в виде больных и дезертиров (не считая боевых потерь) были неизбежны. Например, Бельом в "Истории пехоты во Франции" исчисляет армию Фландрии (на май 1708 г.) так: 70 батальонов по 500 чел.,30 - по 450 чел. и 30 - по 430 чел.,итого 61'800 пехоты в 130 батальонах (при положенном штате в 585 чел. на батальон). При составе эскадронов кавалерии в 120 чел. - общая численность французской армии при Уденарде будет колебаться в пределах 75-85 тысяч.
По всей вероятности, армия Мальборо была примерно такой же численности (при немного меньшем числе и батальонов, и эскадронов, но при штатной численности немногим большей, чем у французов). Англоязычные источники часто говорят о 80 тыс. союзников против 90-95 тыс. французов - словно утверждая факт победы над численно превосходящим противником (при этом не учитывая, что примерно треть французской армии в сражении участия вовсе не приняла). В то же самое время и Девивьер, и Бодар называют цифры зеркально противоположные: 80 тысяч французов и 90 тысяч союзников.
Так или иначе, но можно принять, что на поле боя с обеих сторон присутствовало не менее 160 тысяч человек (из них участие принимало, с учетом левого крыла Луи Бургундского, не менее 120 тысяч). Сражение при Ауденарде стало самым масштабной битвой эпохи - год спустя по этим показателям его превзойдет битва при Мальплаке, и этот рекорд будет держаться ровно сто лет - до знаменитого Ваграма 1809 года.
Цифры потерь тоже интересны. С французской стороны обычно говорится о 4 тысячах убитыми и 2 тысячи ранеными, 7-9 тысяч пленными (среди них - 300 офицеров); сотня знамен и штандартов, порядка 25 орудий, 15 тысяч дезертиров и беглецов - большая часть из которых, впрочем, вскоре вернется в свои полки. В офицерском составе потери были велики: один только пьемонсткий полк потерял 36 офицеров, из них 10 капитанов (командиров рот). Что касается высшего состава, то битва - несмотря на обычную ожесточенность - вырвала из рядов французской армии лишь едва ставшего полевым маршалом и смертельно раненого Николаса Фитцджеральда.
Потери союзников указываются от 3 до 6 тысяч (в последнем случае: 2000 убитых и 4000 раненых - как, например, у Девивьера). Бодар указывает общие потери французов в 14 тысяч (из них 960 офицеров) из 80 тысяч принимавших участие, у союзников - 6 тысяч (в т.ч. 304 офицера) из 90 тысяч. Немецкие военные архивы, ссылаясь на данные саксонского генерала Шуленбурга, говорят о следующих цифрах потерь в союзной армии: 3633 человека (825 убитыми и 2808 ранеными), из которых офицеров и унтер-офицеров - 337 человек (69 убито и 268 ранено). В числе рядового состава наибольшие потери после голландцы (1356 человек), а также 545 датчан, 426 ганноверцев, 200 англичан, 169 пруссаков и т.д.
Тот же Шуленбург называет цифры французских потерь в 20 тысяч: 3020 убитыми, 4000 ранеными, 9076 пленными, 3027 дезертировавшими, 11 старших командиров и 960 прочих офицеров.
Сен-Симон и Черчилль обвиняют в поражении герцога де Вандома. Черчилль писал о Вандоме так: "Он не должен был, потакая собственному настроению, лично ввязываться в локальную схватку за Гроенвельд, но понять соразмерность событий и принять компетентное управление над всей огромной армией. Через полчаса вполне выяснилось, что левое крыло по -прежнему стоит на месте; но к этому времени он уже дрался пикой, как рядовой солдат, а не маршал Франции ответственный за верховное управление массой в девяносто тысяч человек."
Среди плененных старших офицеров французской армии оказался и генерал-лейтенант Бирон, которого Мальборо и Евгений Савойский сначала весьма дружелюбно приняли в своем лагере, после чего отпустили в Париж (Мальборо хотел, чтобы французский король узнал о масштабах поражения его армии раньше лживых реляций Вандома и Луи Бургундского).
Дополнительно: несколько карт сражения при Ауденарде:
Каждый раз с нетерпением жду новых Ваших постов по этой теме! Спасибо!!
ОтветитьУдалитьВы тоже некогда писали по этому поводу - данная статья развила тему, как считаете?
УдалитьДа, было дело...Много чего нацарапал.
УдалитьСпасибо за внимание и понимание.
ОтветитьУдалитьТрудимся в меру сил...
Приятно, что хоть кому-то интересно.