воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Таланты и пороки герцога де Вандома.(Наброски к биографии в ... частях, с прологом и эпилогом).

Часть четырнадцатая. Фламандская кампания 1708 года, глава 3: страсти вокруг Лилля.




На рассвете следующего после битвы при Ауденарде дня отряд союзников численностью в 12 тысяч человек (12 бат. и 40 эск.) двинулся вслед за французской армией и нагнал её арьергард в одном лье от Гента. Герцог де Вандом лично командовал этим боем, отразил преследователей и в девять утра достиг Гента, откуда армия отошла за канал Брюгге.
Войска Мальборо простояли на поле боя два дня, после чего двинулась к Вервику, а Евгений Савойский отправился в Брюссель собирать приближающиеся с Мозеля колонны своей армии. Английский полководец рассчитывал продолжить кампанию как и в 1706 году после победы при Рамильи - захватом новых французских крепостей. Однако важные водные пути по-прежнему были в руках французов, ибо Вандом продолжал контролировать Гент. Это создавало опасность для союзной армии, поскольку проведению конвоев с припасами и артиллерией из Голландии угрожали и армия Вандома от Гента, и войска Бервика от Дуэ. Первый из конвоев принц Евгений уверенно провел, сопровождая его через Ат до Шельды, а второй - больший, с осадной артиллерией -готовился в Брюсселе.
История говорит, что у французов было как минимум два шанса отыграться за Уденард. Первым были маршировавшие с востока войска под командованием герцога Бервика. 11 июля он только подошел к Живе на Маасе, и илишь 14-го числа с кавалерийским авангардом достиг Монса - уже зная о поражении при Ауденарде. Здесь Бервику удалось собрать порядка девяти тысяч французских солдат, избежавших плена, перенаправить их на усиление гарнизонов ближайших крепостей (Турне, Лилль, Ипр). Главным своим силам, двигавшимся с Мозеля, он приказал маршировать к Дуэ. Мальборо пытался перехватить колонны последнего, но племянник обманул дядю и, пройдя через Конде, прибыл в Энгиенн - получив т.о. возможность соединиться с герцогом де Вандомом.  Бервик не без оснований полагал, что стоящий у Вервика Мальборо угрожает одной из  французских крепостей в этом районе - Лиллю, Ипру или Турне. Однако Мальборо имел другой план: он желал вторгнуться во Францию, игнорируя крепости противника, а снабжение своей армии осуществлять через один из наиболее близких к побережью пунктов, который будет захвачен английским десантом генерала Эрле, до сего момента расположенного на острове Уайт. Этим пунктом был выбран Абвиль. Однако Евгений Савойский не поддерживал подобный план: для него предпочтительнее был бы красивый стратегический жест наподобие глубокого кавалерийского рейда прямиком на Версаль, где он хотел захватить пять лучших картин из королевского дворца, три из которых пообещал в подарок самому Мальборо.
Тем временем небольшие отряды союзников атаковали города провинции Артуа, опустошая тем самым регион и довести армию Вандома, упорно не желавшего уходить от Гента, до голода и паники. А Мальборо и Евгений Савойский тем временем остановили свой выбор на крепости Лилль. Второй "шанс" сорвался по какой-то нелепой случайности: подброшенное Евгению Савойскому отравленное письмо едва не погубило принца, который лишь коснулся смертоносного листа бумаги - результатом было только головокружение, в то время как схватившая письмо собака умерла практически сразу же (это покушение списывают на "братьев-иезуитов", которые почему-то не рискнули оправдываться). Впрочем, кто бы ни был организатором этого покушения - сорвать осаду Лилля таким образом не удалось...
6 августа второй (т.н. "великий") союзнический конвой выступил из Брюсселя: 16 тысяч лошадей, с огромным трудом собранных по окрестностям, тянули сотню тяжелых орудий и три тысячи повозок. Через Суаньи и Ат 12 августа конвой достиг Менена, а в тот же день союзники обложили Лилль. Бервик, получив информацию об этом конвое, призвал Вандома соединиться и ударить вместе, однако герцог отказался - он был уверен, что контроль на каналами сейчас важнее всего, и кроме того вполне разумно не желал новой масштабной бойни, поскольку французские армии морально к этому не были готовы.

Оборону Лилля возглавил маршал Франции герцог Луи Франсуа де Буффлер, наместник Французской Фландрии - лично попросивший у короля такой чести. Опасения за этот город появились сразу же после Ауденарде, и гарнизон постоянно усиливался. Если на 11 июля  в нем находилось два батальона пехоты и некоторое количество инвалидов, то уже 18 июля здесь располагалось 8 батальонов, 2 драгунских полка и порядка 500 солдат, бежавших с поля уденардской битвы в город. По некоторым данным, спустя две недели (11 августа) гарнизон состоял уже из 21 батальона и 12 отдельных рот пехоты, а также 10 кавалерийских эскадронов и драгунских рот (Бервик в своих мемуарах говорит о 23 бат. и 3 драгунских полках в Лилле). Всего гарнизон насчитывал порядка 9-10 тысяч человек.




Лилль был осажден Евгением Савойским, осторожно посматривающим на войска Бервика, а Мальборо следил за армией Вандома и Луи Бургундского. Узнав о начавшейся осаде Лилля, Людовик XIV приказал Вандому и Бервику сделать всё, чтобы помешать этому. Не вдаваясь в подробности обороны Буффлером Лилля (это отдельная и сложная история) отметим, что французы не оставляли попыток помочь Лиллю извне - ибо при всей храбрости гарнизона и таланте Буффлера, крепость не мог держаться бесконечно. 29 августа обе французские армии соединились у Граммона, а 1 сентября вышли к Турне. Теперь они имели вполне достаточно сил - 140 батальонов и 250 эскадронов при 200 орудиях - чтобы заставить противника снять осаду. Подталкиваемый из Парижа королем (а вернее, письменным приказом от военного министра Шамильяра) Луи Бургундский перешел в наступление (3 сентября армия достигла Орши, а на следующий день вышла к Мон-ан-Певелю),  и 5 сентября подступился к позициям осаждающих Лилль союзников.



Прикрывавший осаду Мальборо, подтянув часть сил из лагеря Евгения Савойского, изготовился к оборонительному сражению, располагая примерно 80 тысячами против 110 тысяч французов. Союзная армия заняла позицию в четырех милях южнее циркумвалационной линии, правым крылом опираясь на Секлен, левым - на Фретен на берегу речки. Селение Эннетьер в центре позиции было усилено полевыми укреплениями, остальные же участки фронта Мальборо оставил свободными для удобного маневрирования и контратак. Англичанин был уверен, что французы будут атаковать (тем более, что 5 сентября было днем рождения короля Франции - Людовику XIV исполнилось ровно 70 лет), и захотят приподнести своему монарху подарок в виде победоносного сражения. Однако конфликты в среде французских командующих продолжились: не желавший служить под начальством неприятного ему герцога де Вандома, Бервик сдал командование и остался при армии советником Луи Бургундского. В тот же день, 5 сентября, французские командующие осмотрели положение армии противника: Вандом высказался за атаку, но Бервик сопротивлялся, а Луи Бургундский и вовсе не мог принять никакого решения. В спорах прошло три дня, и в итоге все трое решили отписать королю. Вандом откровенно провоцировал Людовика разрешить атаку: "Не могу скрыть того, что большинство старших офицеров армии нисколько не заботятся ни о сохранении Лилля, ни о славе герцога Бургундского и оружия вашего величества. То, что я вижу, разрывает мне сердце...". Бервик же высказывал сомнения, перемежающиеся в письме словами "Даже если...",  "невозможно.." и "мы не сумеем...".
Король поддержал более уверенно высказанную позицию Вандома, и даже послал к армии военного министра Шамийара разобраться в ситуации. Тем временем союзники откровенно беспокоились своим положением, и ради ускорения событий 7 сентября провели мощную атаку гласиса лилльской крепости, овладев прикрытым путем ценой немалых потерь, сравнимых с жертвами Ауденарда - только лишь эта атака обошлась им в 2000 убитых и около 2700 раненых. К 14 сентября Мальборо и Евгений Савойский сами были готовы выйти в поле и дать французам сражение. Прибывший к французской армии в тот же день министр Шамийар, долго осматривая позиции противника и слушая мнения командующих, в итоге высказался за отход - рвавшийся в бой Вандом остался ни с чем, а французы в итоге отошли к Турне. За этим решением стоял другой вариант ведения кампании: отсечь осаждающего Лилль противника от Брюсселя и Голландии. К октябрю французы взяли под контроль всю линию Шельды от Турне до Гента и далее - вдоль канала до Брюгге. Мальборо решил воспользоваться другой линией коммуникаций - в сторону побережья до контролируемого союзниками Остенде. Вскоре отсюда в сторону Лилля выступил крупный союзнический обоз, который Вандом приказал перехватить стоявшему в Брюгге Ла Мотту. Результатом стало конвойное сражение при Вейнендале, произошедшее 28 сентября (подробнее о нём - см. : http://oksigen13ash.blogspot.com/2015/02/blog-post.html), и как писал Черчилль, "Победа при Винендале решила судьбу Лилля." Взбешенный поражением Ла Мотта, Вандом двинулся к западу от Брюгге, к Ауденбургу, во главе 30-тысячной армии угрожая Остенде. Плотины  в районе были взорваны, вода заполнила равнины, и коммуникации союзной армии с морем были утрачены. Мальборо отреагировал маршем в первых числах октября во главе 45 тысяч солдат навстречу Вандому - однако решимость французского командующего в очередной раз дать сражение вновь не была поддержана его генералами.



6 декабря Лилль пал. Людовик XIV был в восхищении от действий Буффлера, и маршал получил от короля письменный приказ (!) не подвергать гарнизон и лично себя дальнейшей опасности и разрешал сдать цитадель. После 117 дней героической обороны остатки гарнизона с воинскими почестями покинули Лилль; осаждающим взятие крепости обошлось в почти 20 тысяч убитых и раненых (против вчетверо меньших потерь французов), не считая 10 тысяч человек, умерших от болезней.


Маршал Франции Буффлер при обороне Лилля.

Под занавес кампании с Рейна прибыл отряд под командованием баварского курфюрста - последний создал серьезную угрозу Брюсселю, и Мальборо был вынужден ответить: 26 ноября предварительно сконцентрированные в Куртре войска союзников тремя расходящимися колоннами нанесли удар по позициям французов на Шельде и прорвали кордоны противника, а после капитуляции Лилля главные силы стали стягиваться к Генту. Комендант города, генерал де Ла Мотт, имевший в своем распоряжении 15 тысяч человек, получил от короля категорический приказ: удержать Гент любой ценой. Мальборо рассчитывал активной бомбардировкой города рассорить гарнизон с горожанами. Однако комендант не оправдал доверия Людовика XIV - союзники едва успели заложить мортирные батареи, как 29 декабря 1708 года де Ла Мотт, который даже отчасти Буффлером не был, сдал Гент. Позднее генерал был отдан под суд за бездеятельность и выгнан со службы - Людовик XIV не без основания считал, что в связи с наступающими морозами противник очень скоро сам снял бы осаду.

Кампания 1708 года во Фландрии закончилась. При версальском дворе Вандома, нажившего своим скверным характером немало врагов, откровенно недолюбливали - а поражение при Уденарде и тем более непозволительная резкость в отношении Луи Бургундского вовсе дало ненавидевшей его фаворитке короля, госпоже де Ментенон, настоять на его увольнении со службы и ссылке в Ане. Людовик XIV, несомненно, ценил Вандома - но у поражения при Ауденарде должен быть виновный, и королевский внук на роль "козла отпущения" вовсе не подходил...

Комментариев нет:

Отправить комментарий