Таланты и пороки герцога де Вандома.
(Наброски к биографии в ... частях, с прологом и эпилогом).
Часть шестнадцатая. Испанская кампания 1710 года, глава 2: Бриуэга и Вилла-Виссиоза.
Вариант прекращения войны после вывода французских войск из Испании морские державы не приняли - и Людовик XIV решил снова послать своему внуку Филиппу войска. В Париже считали, что положение Филиппа не так уж плохо, если под его просьбой о помощи подписалось тридцать знатных донов и магнатов Кастилии - значит, поддержка со стороны знати у него осталась. 14 тысяч французских солдат зашагали к испанской границе, а впереди них мчался герцог де Вандом - чтобы принять командование бурбонской армией Филиппа.
После полутора лет отставки 55-летний герцог Луи-Жозеф де Вандом снова на коне.
Его ждала не Фландрия (там командовал маршал Виллар), а Испания, в которой он не был 13 лет. По одной из версий, Людовик XIV направил опального Вандома на просторы пиренейского полуострова потому, что время "показательной ссылки" прошло, по другой - это была личная просьба к деду другого его внука Филиппа V Испанского, который хорошо знал герцога-"эпикурейца" по итальянским кампаниям.
Луи-Жозеф де Вандом получает последнее в своей военной карьере назначение - командующего армиями испанского короля. Покинув Париж 22 августа, 20 сентября он прибывает в Вальядолид. Увидев положение остатков испанских войск он понял, что помешать вступлению карлистов в Мадрид не представляется возможным; сначала нужно было привести в порядок армию - поколоченную при Альменаре и совершенно разбитой при Сарагосе. Вместе с герцогом де Ноайлем (Адриен Морис, сын маршала Анн-Жюля де Ноайля) и самим Филиппом Вандом составил план предстоящей кампании. Граф Агилар получил приказ восстановить армию - удалось собрать 25 тысяч испанских солдат, которые были сосредоточены в лагере Талавера-де-ла-Рейна (250 км. западнее Мадрида), имея первостепенной задачей не дать соединиться войскам из Португалии с Карлом и Штарембергом в Мадриде. Маркизу де Бэ поручено с армией в 30 бат. и 30 эск. оборонять Эстремадуру от португальцев на западе, удерживая важные переправы на реке Тахо. Ноайль должен был вернуться в Руссильон и вести наступление собранной для этого армией (38 бат. и 34 эск.) на Каталонию с севера, для отвлечения противника. Филиппу в Вальядолиде было оставлено 4 тысячи солдат (испанская и валлонская гвардия).
Герцог Адриен-Морис де Ноайль (1671-1766),генерал-лейтенант (1706) - Ситуация на Пиренеях осенью 1710 г. |
Многочисленная испанская кавалерия сделала свое дело: она овладела коммуникациями между Мадридом и Сарагосой, фактически обложив столицу Испании со всех сторон - в Сории, Борхе и Таразоне бурбонские эскадроны контролировали все возможные перемещения войск и обозов противника. По этой же причине карлисты узнали и планах и движении испанских войск слишком поздно. Уже 2 октября герцог де Вандом и король Филипп покинули Вальядолид (1), 5-го числа они были в Саламанке (2), 12-го - в Пласенсии (3), а 14-го захватили Альмарас на реке Тахо (4) (для связи с левым берегом). Подтягивая по пути движения небольшие отряды и гарнизоны крепостей, к 22 октября испанская бурбонская армия выросла до 40 батальонов и 83 эскадронов, а к 8 ноября составляла 16,5 тысяч пехоты и 11 тысяч кавалерии.
Карл Габсбург оказался блокирован в Мадриде (5): недовольство местного населения изменниками-каталонцами и "еретиками" англо-голландцами росло, подкрепления из Португалии подойти не могли, да и не особо хотели - потеряв аппетит к приключениям после ряда поражений от испанцев в предыдущих кампаниях, рисковать они не желали (как бы не настаивали англичане). Кроме того, иссякли запасы продовольствия, реквизированные союзниками в занятом Мадриде, а летучие отряды "бурбонских" испанцев перехватывали шедшие в столицу обозы - возникла опасность голода. В середине ноября принявший предложение Штаремберга оставить Мадрид и отойти в Толедо (6) Карл покинул столицу Испании, слыша за спиной прощальный звон колоколов. Намереваясь вступить в контакт с португальцами, 12 ноября его войска расположились восточнее Толедо - однако вступить в бой с превосходящими силами Вандома союзники не решились, ибо за вычетом потерь и выделения отдельных отрядов у них оставалось всего 16 тысяч солдат.
Филипп, оставаясь на позициях около Альмараса, как истинный "король-отец", первым делом распорядился наладить поставки продовольствия в покинутый противником, но голодающий Мадрид. В районе Толедо армия союзников долго не задержалась: поняв, что соединиться с португальцами не удастся, Штаремберг принял решение отходить на восток, в Арагон: через Гвадалахару (7), Сифуэнтес (8) и Сигуэнцу (9) - и 23 ноября войска выступили в поход. Ноайль, выступивший из Байонны, получил приказ перейти реку Эбро и перехватить отступающего противника. А тем временем 3 декабря король Филипп V снова вернулся в Мадрид - горожане встретили его радостно, иллюминациями и фейерверками. Впрочем король пробыл здесь два дня -после чего спешно отбыл к армии Вандома, двинувшегося вслед за отступающими карлистами на восток. Кавалерийские части Бракамонте и Вальехо уже настигали арьергард Стенхопа...
Это стало первым успехом Бурбонов в предстоящей осенне-зимней кампании: Вандом практически без боевых столкновений вытесняет Карла Габсбурга из столицы. Теперь оставалось максимально развить успех...
........
Армия Карла Габсбурга двигалась пятью маршевыми колоннами: граф Аталайя вел каталонцев,португальцев и палатинский контингент, Стенхоп - англичан, Штаремберг - имперцев и голландцев. Четыре из этих колонн 6 декабря достигли Сифуэнтеса по дороге на Сигуэнцу, однако туман и дожди разделили английскую колонну Стенхопа и главные силы - заплутав по дороге, англичане отстали от армии Карла Габсбурга на целых 14 миль и на этот момент лишь подтягивалась к городку Бриуэга, где Стенхоп приказал расположиться на двухдневный отдых. Утром 8 декабря кавалерийская разведка доложила об этом Вандому - и герцог решил атаковать.
Утром след.дня,9 декабря, Стенхопу было сделано предложение капитуляции,после отказа артиллерия Вандома начала обстреливать лагерь. Испанская кавалерия Вальдеканьяса обошла Бриуэгу и перекрыла проход на реке Тахун,отрезав Стенхопу пути отхода. Поняв, что попал в ловушку, английский генерал приготовился к обороне, едва успев отправить гонца к Штарембергу в надежде, что продержится до подхода помощи.
Английская армия: кавалерист полка Харви; гренадеры пехотных полков. |
Тем же утром 8 декабря Стенхоп писал Штарембергу из Бриуэги, что на окружающих город высотах была замечена кавалерия противника, и когда приблизительная численность превысила тысячу, генерал отдал приказ кавалерийским разъездам вернуться в Бриуэгу - но тут стало известно о приближении испанской пехоты, столь скорое появление которой стало неприятной неожиданностью. К вечеру Стенхоп лично мог наблюдать перед Бриуэгой помимо мобильной кавалерии: шесть драгунских полков, а также гвардию Филиппа и гренадер - за спинами которых маршировали армейские полки.
Это действительно было так - Вандом гнал испанские войска вперед, и за семь дней армия совершила практически невозможное, преодолев целых 170 миль. Сам же французский полководец оценил ситуацию вечером 8-го декабря следующим образом: сильный отрыв Стенхопа от главных сил Штаремберга привел к тому, что австрийский генерал не мог поспеть на помощь англичанину, а значит - скорая и опасная атака Бриуэги в сумерках была отвергнута, Вандом решил дождаться утра следующего дня, стянув сюда как можно больше войск. Таким образом, с наступлением дня 9 декабря бурбонские войска имели полное преимущество в положении и силах, а у англичан не оставалось практически никаких шансов вырваться...
Фрагмент карты окрестностей Мадрида с указанием район сражений при Бриуэге и Вилла-Вичиозе. |
Стенхоп располагал в Бриуэге всего 8 батальонами пехоты и таким же количеством эскадронов - ослабленных потерями на марше до 5 тысяч человек. Когда бурбонские войска блокировали Бриуэгу со всех сторон, Стенхопу было отправлено предложение о капитуляции. Увидев, что кавалерия Вальдеканьяса обошла Бриуэгу и перекрыла проход на реке Тахун,отрезав последние пути отхода, английский генерал понял, что попал в ловушку - однако предложение о сдаче отверг и отдал приказ приготовился к обороне, едва успев отправить гонца к Штарембергу в надежде, что сможет продержаться до подхода помощи.
В 9 часов утра 9 декабря испанская артиллерия открыла огонь по городским укреплениями Бриуэги. Батарея под командованием дона Франсиско Бальбасора буквально уничтожила городские ворота, ещё одна брешь была образована в самой стене. В три часа дня в проломы бросилась пехота - однако первую атаку англичане отбили. Разведка уведомила Вандома, что Штаремберг таки отреагировал на призыв Стенхопа о помощи, и голландско-немецкие полки повернули назад. Медлить было нельзя - и 32 гренадерских роты бросились на новый штурм Бриуэги...
Бой за городок длился четыре часа, англичане упорно держались, но силы были неравны -к шести часам вечера испанцы оттеснили противника вглубь городка, к старинному замку. Боеприпасы подходили к концу, а помощи от Штаремберга всё не было - в семь часов вечера Стенхоуп понял это и капитулировал. Как говорится в работе Фортескью "История британской армии" 1899 года, "Никогда прежде британские войска не сражались лучше, чем при Бриуэге, но даже при отличии всех Стенхоп не мог не отметить доблесть шотландской гвардии".
Штурм Бриуэги (из книги Франсиско Мартинеса Каналеса) |
При боевых потерях англичан в 600 человек оружие сложило 3400 солдат, в числе которых: 665 кавалеристов восьми эскадронов трех полков (Королевский драгунский, Харви и Пеппер) и личный состав семи полков пехоты. По данным из пятитомника 1904 года "English army lists and commission registers, 1661-1714", число плененных при Бриуэге офицеров английской армии составило 241 человек, что было настящей катастрофой если не для армии британской короны в целом, то для её контингента на пиренейском полусотрове уж точно. Пленены: 10 старших офицеров, в т.ч. генерал-лейтенанты Стенхоп и Карпентер, генерал-майоры Уиллс и Пеппер, бригадир-генерал Гор, 2 полковника и 14 подполковников, 9 майоров, 60 капитанов, 76 лейтенантов, 64 энсина, 3 адъютанта и 3 квартирмейстера.
Фрагмент гравюры с изображением боя при Бриуэге. |
Штаремберг тем временем прошел Сифуэнтес, после чего повернул на север, к Сории. Узнав о том, что Стенхоп отстал и находится в сложной ситуации, поспешил ему на помощь - еще не зная об исходе боя при Бриуэге... С наступлением ночи уставшие войска Штаремберга достигли местечка Хонтанарес - до Бриуэги оставалась последняя миля. Став лагерем, союзники дали девять пушечных залпов - сигнал Стенхопу, что помощь на подходе (о произошедшем в Бриуэге Штаремберг пока не знал). Зато о передвижениях противника хорошо был осведомлен Вандом, поскольку ненужная при штурме Бриуэги испанская кавалерия была направлена им вдоль берега Тахуны для наблюдения за Штарембергом. Утром следующего дня, 10 декабря, двигавшиеся правым берегом речки Тахуна колонны союзной армии получили известие о том, что англиские войска Стенхопа капитулировали. Не дойдя до Бриуэги двух миль, Штаремберг увидел бурбонскую армию, развернувшуюся в боевые порядки между Тахуной и дорогой на Алмадронес - перед селением Виллависиоза-де-Тахуна.
Герцог де Вандом, против обыкновения проснувшийся в этот день рано, в девять часов утра уже был на высотах Виллависиозы и обозревал подходящие колонны Штаремберга. Бурбонский командующий не особо жаждал сражения именно в этот день и надеясь,что теперь уж точно противник не уйдет и даст бурбонской армии отдохнуть после тяжелых маршей и боя в Бриуэге. И тем не менее было видно, что Штаремберг готов дать бой.
В описаниях едва ли не каждого сражения той эпохи мы часто встречаемся с расхождениями в данных, особенно что касается численности. Так, русскоязычная статья Википедии (прости, Господи!) опирается на дореволюционные военные словари. В знаменитой "Военной энциклопедии" издательства Сытина силы сторон указываются как 10 тысяч пехоты и 9 тысяч кавалерии у Бурбонов и 19 тысяч пехоты и 5 тысяч кавалерии у союзников. Эти данные, якобы основанные на указанных в конце статьи источниках, говорят о значительном численном превосходстве у Штаремберга - хотя сложно поверить, что у союзников было по 700 солдат в батальонах и по 170 человек в эскадронах (это к концу-то кампании, при учете боевых и особенно санитарных потерь?). Ещё более интересно, что те самые источники приводятся, скорее, как "рекомендуемая литература", ибо в "Обзоре" Дювивьера о сражении при Виллависиозе вообще нет никаких подробностей, а в работе капитана Маршала о сражении говорить лишь то, что Штаремберг потерял 4 тысячи убитыми и 6 тысячи ранеными и пленными. Современные испанские исследователи называют численность бурбонской армии в 10 тысяч пехоты и 7 тысяч кавалерии, союзников - 9 тысяч пехоты и 6 тысяч кавалерии - что уже ближе к истине (численное превосходство испанцев), и тем не менее говорит об очень уж сильных немецко-голландских эскадронах, хотя именно слабость в кавалерии и заставила Штаремберга принять несколько специфичный план сражения). Впрочем, не сильно обвиняя профессиональных историков, попробуем разобраться сами.
Соотношение сил перед сражением было примерно таково. Штаремберг располагал 27 батальонами и 29 эскадронами, что вместе составляло 13-14 тысяч человек. Бурбонская армия насчитывала порядка 20-21 тысячи человек и состояла из 30 батальонов (примерная оценка - 16 тысяч пехоты) и 72 эскадронов (около 5 тысяч) т.о., имея общее численное превосходство и практически двукратное превосходство в кавалерии (при этом стоит учесть ещё порядка двух тысяч испанских кавалеристов, не входивших в общий боевой порядок и отчасти принявших участие в сражении на финальном этапе). Несмотря на это, австрийский командующий рассчитывал на успех, опираясь на два фактора: усталость противника и низкое качество испанских войск. Союзная армия начала разворачиваться между берегом Тахуны и оливковой рощей, однако недостаточная численность не позволяла Штарембергу занять сильную позицию по всему этому фронту. Делая ставку на усиленное правое крыло, Штаремберг - как три года назад Галовей при Альмансе - перемешал кавалерию с пехотой, чтобы последняя поддерживала слабые эскадроны огнем: впереди 9 эскадронов первой линии кавалерии он развернул шесть гренадерских рот, а ещё три батальона заняли место среди 7 эскадронов второй линии. Эти войска должна была поддерживать батарея, которую составило 9 орудий из 22 имевшихся у союзников (20 орудий и две мортиры под общим руководством полковника Ричардса). Для выделения хотя бы минимального резерва у Штаремберга наличных сил уже не было.
Понимал эти факторы и сам герцог де Вандом - хорошо зная высокое качество немецкой и английской пехоты.
Центром командовал фельдмаршал-лейтенант барон Иоганн Адам фон Ветцель (16 батальонов в первой линии и 11 - во второй), левым крылом - голландский генерал-лейтенант Белькастел (13 эскадронов), правым - португальский генерал-лейтенант граф де Аталайя (16 эскадронов). Батальон полка Феррера (из второй линии центра) был оставлен позади боевой линии для защиты обоза и багажей армии.
Подробнее боевое расписание армии Карла Габсбурга и Штаремберга выглядит так.
* Правое крыло (Аталайя):
- 1-я линия (генерал-майоры Гамильтон и Алмейда): кавалерийские полки Хорхер, Кастро, Миранда, и Азеведо (все - по 2 эск.), Морес (1 эск.)
- 2-я линия, генерал-фельдвахтместер Гондрекур: кав.полки Алмейда (1 эск.), Хорхер, Акуна и Соттомайор (все - по 2 эск.)
* Центр (Ветцель):
- 1-я линия (Ветцель, генерал-майоры Сен-Аман и Экх): пехотные полки гвардия Короля, Альбукерке, Луччини, Ахумада, гвардейский Платината, Сент-Аман, Бурк (по 1 бат.), Гшвинд, Штаремберг и Ревентлау (по 3 бат).
- 2-я линия (генерал-лейтенант Виллароэль, генерал-майоры Коппе и Луччини): пех.полки Оснабрюк (3 бат.), Экх (2 бат.), Буйонн, Боуль, Феррер, Ла Марк, Верпоорт, Ричардс (все - по 1 бат).
* Левое крыло (Белкастел):
- 1-я линия (Белкастел, и генерал-лейтенант Франкенберг): кав.полки Франкемберг, Дримборн, Мата (все - по 2 эск.), Лепел (1 эск.)
- 2-я линия (бригадир Лепель): кав.полки Франкеберг, Спе и Шлиппенбах (все - по 2 эск.)
Боевое расписание испанской армии было следующим (версия австро-венгерского генштаба, 1887 г.).
* Правое крыло (маркиз де Вальдеканьяс):
- 1-я линия, 21 эскадрон (генерал-лейтенант Армендарис, маршал-де-камп Ронкильо): драгунский полки Кайлюс, Старый Орден ("Ordenes Viejo"), Гард дю Кор (по 4 эск.), Старая Гранада, Пиннателли (по 3 эск.), драгунский Вальехо, Орденский "Ordenes neuvo" (по 2 эск.)
- 2-я линия, 15 эскадронов (граф де Мерод, маршал-де-камп Идиакес): кав.полки Астурия, "гусары смерти" ("La Muerte"), Эстелла (по 3 эск.), Пособланко, Ланцароте и Эстремадура (по 2 эск.).
* Центр (граф де лас Торрес):
- 1-я линия, 15 батальонов (генерал-капитан маркиз де ла Той, генерал-лейтенант маркиз де ла Бер; полевой маршал граф Харкеллес; бригадиры Руфо, Шарни, Риводе, Рюпельмонд, Бурбон и Терри): пехотные полки Испанская и Валлонская Гвардия (по 4 бат.), Комесфор, Кастеллар, Гельдрес, Вемель, Сантал де Генде, Армада и Ломбардия (все - по 1 бат).
- 2-я линия, 15 батальонов (генерал-лейтенант маркиз де Унде, дон Педро де Цунига; маршал-де-камп граф де Монтемар, бригадиры Корреа, Пертони, Эркель, Педроше, Эстрада и герцог де Петроамено): пехотные полки Кастилия, Мурсия, Трухильо, Савойя, Эсиха, морской неаполитанский, Эстремадура, Толедо, Сицилия, Кория, Бадахос, Виттория, Неаполь (по 1 бат.) и Сеговия (2 бат.).
* Левое крыло (граф Агилар):
- 1-я линия, 21 эскадрон (генерал-лейтенант граф Маони, маршал-де-камп Амезада): драгунские и кавалерийские полки Маримон, Милан, Урибе, Баргас, Королевы и Гринам (по 2 эск.), Джемала, Старый Сантьяго, Малфета (по 3 эск.)
- 2-я линия, 15 эскадронов (генерал-лейтенант маркиз де Наваморкенде, маршал-де-камп Кардонас): кав.полки Новый Руссильон, Карвахаль (по 3 эск.), Новая Гранада, Веласко, Роса, Старый Руссильон (по 2 эск.), Хаэн (1 эск).
Артиллерией командовал генерал-капитан артиллерии,маркиз де Каналес.
В боевом расписании не учитана уже упоминавшаяся кавалерия - отряд полковника Вальехо с 1000 кавалеристов и 12 эскадронов под командованием генерал-майора Бракамонте, принявших участие сражении на финальном этапе.
Королевская (испанская) гвардия Филиппа V. |
Кавалерист и драгун армии Филиппа V. |
Обе стороны неспешно готовились к сражению несколько часов - Вандом не настаивал на битве именно сегодня и был не прочь дать своим солдатам отдохнуть, понимая, что противник уже никуда не ускользнет. Но Штаремберг первым подал сигнал о готовности - в два часа дня двумя пушечными залпами. "Эти господа только что с нами поздоровались", сказал герцог де Вандом офицеру испанской артиллерии Матамору, "ответьте им залпом из всех наших орудий". После часовой артиллерийской каннонады, в три часа пополудни, в атаку пошла бурбонская кавалерия правого крыла Вальдеканьяса против каталонских и португальских эскадронов фон Франкенберга. Рядом с испанскими кавалеристами был и сам король Филипп (Вандом настоял на том,что был король своим присутствием приободрил испанские войска). Штаремберг видел, как левый фланг его армии рухнул под этим натиском, артиллерия одной из батарей попала в руки кавалеристов Вальдеканьяса, и последние уже ворвались в обоз, рубя пехотинцев Феррера. Однако сам командующий ничем не мог помочь Белькастелю, поскольку сам был атакован левым крылом герцога де Вандома.
Командующий союзной армией ответил наступлением пехоты в центре. Атака была успешной - испанские батальоны дрогнули, а командовавший первой линией маркиз де ла Той едва не был взят в плен португальскими солдатами. Повторялась ситуация трехлетней давности при Альмансе... В бой пошла кавалерия левого бурбонского крыла. Граф Агилар вел свои эскадроны на кавалерию Штаремберга, которую огнем поддерживали гренадеры. Командовавший центром союзников Виллароэль сделал то, что сделал при Альмансе Бервик - перебросил на помощь Штарембергу несколько батальонов пехоты, чем спас правое крыло от разгрома. Кавалеристы Агилара отхлынули назад
Получив подкрепление, Штаремберг контратаковал. Его солдаты не только отбили захваченные было испанской кавалерией орудия, но и захватили несколько пушек противника, и тут же направили их против пехоты центра: особенно от этого артиллерийского огня пострадали валлонская гвардия и полк Савойя.
Положение на поле боя становилось сложным, позиция бурбонской армии трещала по швам: центр отступил, левое крыло опрокинуто,Штаремберг и Виллароэль наседали, а разбивший левое крыло противника Вальдеканьяс увлекся преследованием и нападением на обозы союзников - и на время выпал из битвы...
Эпизод сражения при Вилла-Вичиозе и портрет графа Агилара (1673-1733 гг.) |
Однако Агилар сумел перегруппировать свои эскадроны, восстановить порядок и, получив подкрепление от Вандома (тысяча всадников Бракамонте из резерва), контратаковать Штаремберга. Вскоре на поле боя, наконец, появились победоносные эскадроны Вальдеканьяса, которые вышли в тыл союзников - что в итоге решило исход противостояния.
С наступлением темноты Штаремберг начал отход, чтобы прикрыться от наседающей кавалерии противника лесом. Он сумел провести это движение более-менее организованно: союзная пехота огнем отражала нападения испанских кавалеристов, а бурбонская пехота после поражения в центре отступила слишком далеко назад, чтобы поддержать свои эскадроны.
Победа далась бурбонским войскам непросто, но результат был достигнут. Испанцы взяли 54 знамени и 14 штандартов, всю артиллерию; 2,8-3 тыс. солдат противника было убито и ранено, число пленных разные источники указывают от 3,2 до 5 тыс. (например,один из специалистов по эпохе Франсуа Блюш пишет о 5600 пленных союзников).Потери испанцев - около 3 тысяч.
Среди командного состава у союзников убиты генерал-лейтенант Белкастел, Франкемберг и Ветцель,португальский генерал граф де Талага и др. Впрочем, потери франко-испанской армии за бои 9-10 декабря в командном составе тоже были велики,среди них,например: три полковника ирландской бригады Кастелара, полковник полка Савойя маркиз де Мойя, полевой маршал драгун Маримон, полковник фламандских фузилер Франциско де Ривальдо, генерал-майор испанской пехоты Луис д'Апонте, полевой маршал Педро Ронкильо - и многие другие...
Сам ход сражения местами противоречив, однако победа бурбонской армии сомнений не вызывает. "Никогда не было для армий короля более удачного сражения, чем сражение при Вильявисьосе, которое принесло ему полную победу; эта огромная армия, которая дошла до Мадрида и создавала угрозу для оккупации всей Испании, теперь полностью разбита в двух боевых операциях", писал в победной реляции в Версаль сам герцог Вандом.
Дальнейшее отступление также стоило Штарембергу больших потерь - испанцы активно преследовали противника. Понимая, что защищать Сарагосу бесполезно, Штаремберг продолжил отход дальше, в Каталонию. Впрочем, полного разгрома союзникам удается избежать: двигавшийся с севера, от Перпиньяна, Ноайль с 27-тысячной армией вместо того, чтобы отрезать австрийца от Барселоны, отчего-то осаждает Жерону... Почти через месяц, 6 января, Штаремберг прибыл в Барселону, имея всего 7 тысяч уцелевших солдат.
Таким образом, всего за четыре месяца Вандом возвращает Филиппу V все, что тот потерял; это фактически самая яркая кампания в карьере герцога-"эпикурейца", чьи успехи только усилили Людовика XIV в мысли о неприемлемости принятия требований союзников. "Сражение при Вильявисьосе, - запишет в дневнике маркиз де Торси, - меняло полностью развитие событий в Испании и соответственно во всей Европе".
Мнение историков таково: "Поход 1710 года в Испании, в котором так искусно и решительно действовали сначала Штаремберг, а потом Вандом, едва ли не один из самых замечательных в войне за наследство испанского престола; в особенности замечательны действия в нем Вандома. Создав себе сначала новую армию, Вандом воспрепятствовал соединению двух неприятельских армий, и малою войною, особенно же в деле при Бриуэге, в сражении при Вилла-Висиосе и во время быстрого и решительного преследования Штаремберга, уничтожил почти две трети всех сил, которые последний имел в начале похода" (Голицын, "Всеобщая военная история новых времен").
……………………….
В качестве "Картинной галереи" хочется добавить одно из самых известных батальных полотен на ту эпоху. Французский художник Жан Ало родился в Бордо в 1786 году. Первые уроки рисования он брал у отца, затем пошел в ученики к Пьеру Лакуру, а в 1807 году был принят в Школу изящных искусств. В 1815 году за картину на мифологическую тему он стал лауреатом т.н. Римской премии - престижной награды в области искусства. Пробыв несколько лет пенсионером в Риме, в 1821 году Ало вернулся в Париж и сосредоточился на работах, посвященных истории Франции (цикл полотен от "Крещения Хлодвига" до "Генеральных Штатов 1838 года"). В 1846 году Ало занял пост директора Академии в Риме (отчего к его фамилии прибавилась почетная приставка "Римский"), а пять лет спустя стал академиком. Скончался Жан Ало-"Римский" в Париже 2 марта 1864 года в почтенном возрасте 78 лет. Пожалуй, именно полотна Ало, посвященные эпохе Людовика XIV, можно назвать наиболее известными батальными картинами, рассказывающими об этом периоде истории Франции. Такие полотна, как "Штурм Валансьенна, 1677 г." (1837) или "Битва при Денене, 1712 г." (1839), стали продолжением цикла, начатого художником в 1836 году картиной, посвященной битве при Вилла-Виссиозе. На картине размером 465 на 543 см. изображен момент, когда испанскому королю Филиппу V демонстрируют захваченные в сражении стяги противника. Согласно одной из легенд, герцог де Вандом соорудил для короля шатер из захваченных трофеев и пригласил его отдохнуть в такой роскошной обстановке. По другой версии, изрядно уставший за последние двое суток (изнурительный марш и бой при Бриуэге) Филипп бросил на снег плащ и прилег - проснувшись наутро уже под пологом из знамен и услышав герцога де Вандома: "Ваше Величество спали на кровати, на которой не лежал ещё ни один король!" Так или иначе, этот эпизод красноречиво говорит о любви Вандома к красивым и пафосным жестам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий