вторник, 4 августа 2020 г.

Хроники галантного века.
7. 
Война за деволюционное право-1:  Вторжение (1667  г.).

…………………..


В 1667 году французская армия состояла из 60 полков пехоты (из них 14 иностранных) и 34 полков кавалерии (в том числе 8 иностранных), а также гвардии и артиллерии. Более подробно это выглядело таким образом:

- французская гвардия - 5,4 тысяч человек
- французская пехота - 46 полков, 86 тысяч человек
- французская кавалерия - 26 полков, 20 тысяч человек
- иностранная пехота - 14 полков, 36 тысяч человек
- иностранная кавалерия - 8 полков, 3,7 тысяч человек
- артиллерия и проч. - около 7 тысяч человек
Всего: примерно 150 тысяч человек.
 


Из порядка 80 тысяч солдат полевой армии (не считая 40 тысяч солдат, расположенных гарнизонами, а также различных частей, разбросанных по территории королевства), которыми Франция располагала весной 1667 года, для вторжения в Испанские Нидерланды было сосредоточено две трети - по разным данным, от 47 до 53 тысяч. Главную ударную силу составлял 35-тысячный (25 тысяч пехоты и 10 тысяч кавалерии) корпус под командованием "главного маршала Франции" ("Maréchal général des camps et armées du roi"), знаменитого полководца виконта де Тюренна. На данный момент ему было 55 лет, за плечами - два десятка побед (как громких, так и не очень известных), а впереди ещё много славных кампаний и битв. Кроме того принято считать, что план предстоящей кампании против испанцев был разработан именно Тюренном - несмотря на усиливающееся стремление военного министра Лувуа руководить всем и везде, король доверял Тюренну как, вероятно, никому больше. 
Главная группировка (при которой присутствовал сам король, осуществляя также общее руководство французскими войсками) должна была вторгнуться в Испанские Нидерланды долиной реки Самбра. Слева от Тюренна, в направлении приморской Фландрии, должен был действовать корпус силов 8-10 тысяч (по разным источникам), которым командовал, пожалуй, самый старый из оставшихся на активной военной службе, маршал Франции - 66-летний герцог Антуан д'Омон (1601-1669 гг.). Правее главных сил был развернут другой корпус, которым руководил генерал-лейтенант Франсуа де Бланшфор де Креки, маркиз де Марен (1625-1687 гг.), младший брат уже упоминаемого дипломата Шарля де Креки. В некоторых источниках эта группировка (численность которой обычно указывается в 8 тысяч человек, но встречается и более скромная цифра в 4 тысячи) именуется как "армия Рейна" или "армия Эльзаса", её задачей было прикрывать французские границы со стороны Люксембургского герцогства. Креки имел задачу, как писал Людовик XIV государствам империи 13 мая 1667 года, не допустить отправки немецких подкреплений испанцам в Нидерланды. Тюренн инструктировал Креки: "Что касается использования ваших войск, то в первую очередь это зависит от движения войск императора, от того, какие силы могли бы собрать испанцы на Рейне или на Мозеле". Миссия Креки включает в себя, таким образом, наблюдение за Рейном между Мозелем и Люксембургом. Сам генерал-лейтенант впоследствии намеревался отличится в кампании как самостоятельный командующий, прося разрешение на оккупацию люксембургского герцогства - однако в начале военных действий его войска, фактически, составляли резерв.  Таким образом, первоначально французские войска вторжения насчитывали порядка 43-45 тысяч.

Тюренн, д'Омон и Креки - командиры фламандской кампании 1667 года.


Штаб французской армии составляли десять генерал-лейтенантов (четверо из которых впоследствии заслужать жезл маршала Франции):
- Жак Анри де Дюрфор, маркиз де Дюра
- Луи IV де Креван, герцог д'Юмьер
- Бернаден Жиго, маркиз де Бельфон
- Франсуа де Прадель
- Ла Фейад
- Жан д'Эстре 
- Луи де Бетюн
- Франсуа-Мари де Лилльбон 
- Аймар де Пуазье, маркиз дю Пассаж

В списке маршал-де-кампов армии вторжения - полтора десятка имён, в числе которых будущие маршалы Франции де Лорж и де Вивонн, инженер шевалье Николя де Клервилль (с 1662 года - генеральный комиссар по фортификации). Наконец, среди адъютантов короля ("Aide de camp du Roi") присутствовал Фредерик-Морис де ла Тур д'Овернь - 25-летний племянник маршала Тюренна.
Помимо этих чинов, в армии присутствовали маршалы Франции герцог Антуан де Граммон (в качестве командира полка Французской Гвардии) и 68-летний герцог Николя де Невилль де Виллеруа, бывший воспитатель Людовика XIV  (сопровождал короля без определенной должности). Общее руководство артиллерией армии Фландрии осуществлял Пьер де Морме де Сент-Иллер, лейтенант-генерал ("главный заместитель") артиллерии.

.........................


Людовик XIV покинул Сен-Жермен 16 мая, намереваясь лично возглавить армию в этой войне. Несколькими днями ранее к войскам, сосредотачиваемым в лагере около Амьена, из столицы отправился Тюренн. Король прибыл сюда 21 мая, и три дня спустя, 24-го, в районе Авена, войска под командованием прославленного маршала Франции и в присутствии "короля-Солнца"  перешли границу Испанских Нидерландов: началась первая из четырех войн Людовика  XIV, впоследствии известная под названием "Деволюционной" (в дореволюционной русской историографии для неё нашлось название "первая нидерландская" - с учетом последующих "второй" (1672-1679) и "третьей" (1688-1697).
Левофланговый корпус маршала д'Омона, изначально сосредоточенный в районе Абвилля (1), вторгся в приморскую Фландрию - без особого напряжения сил, 6 июня он овладел крепостью Берг (2), а 12 июня взял Вёрне (3) - пункты, не так давно уступленные Испании по Пиренейскому миру в 1659 году.

Операции корпуса маршала д'Омона в начале кампании 1667 года.


Главные силы французской армии под командованием Тюренна (и при присутствии французского короля) через Авен (1) и Бинш (2) двинулись вглубь Испанских Нидерландов, к Шарлеруа (3). По распоряжению наместника и главнокомандующего испанскими войсками Кастель-Родриго гарнизон Шарлеруа 27 мая покинул крепость, взорвав при этом все укрепления (такое же распоряжение поступило и в ряд укрепленных пунктов, защиту которых губернатор посчитал совершенно невозможной). После подхода французской армии (2 июня), приказом Людовика XIV укрепления Шарлеруа стали восстанавливаться. Руководил этими работами Себастьен Ле Претр де Вобан - на тот момент у 34-летнего инженера за плечами 16 лет военной службы, участие во множестве осад и несколько ранений, при этом будущий французский гений фортификации и маршал Франции на данный момент был всего лишь в чине лейтенанта (правда - престижного Пикардийского полка, поскольку на этот чин он не так давно променял место подполковника менее "знатного" полка, ла Ферте).
Французская армия простояла у Шарлеруа в течение двух недель (со 2 по 15  июня), и лишь когда укрепления города были восстановлены, возобновила свой марш. За это же время не было получено известий о каких-либо мерах, предпринимаемых испанцами. В Шарлеруа был оставлен довольно сильный гарнизон (2400 солдат) - это был только что сформированный пехотный полк Дофина, который составили роты, взятые из "старых полков", командиром в тот же день, 15 июня, был назначен Мишель де Фисика - подполковник полка Тюренн с богатым 33-летним опытом (от полей Тридцатилетней войны до битвы при Сен-Готарде). Губернатором захваченного города был назначен 47-летний Шарль де Монсольнен, граф де Монталь. Этот французский офицер начал службу в полку Энгиен в 1638 году, за семь лет пройдя путь от ансэня до майора. Участвуя в Фронде на стороне принца Конде, он отличился во многих боях и сражениях, а также в качестве губернатора города Рокруа - который упорно защищал, оставаясь верным принцу, и сдал королю только после заключения Пиренейского мира. Людовик XIV отметил его как хорошего и надежного офицера, и Монталь не только оказался в числе прощенных за участие во Фронде, но и был оставлен на военной службе (в отличие от того же Конде, сосланного в поместье). Впоследствии Монталь достигнет чина генерал-лейтенанта,  но на данный момент он - подполковник пехотного полка Конде и губернатор первой захваченной французами крепости.

Войска под руководством короля и Тюренна повернули от Шарлеруа на запад. Глядя на карту несложно понять план кампании, составленный Тюренном: двумя фланговыми ударами ворваться в Испанские Нидерланды, обеспечить дальнейшие операции захватом ряда крепостей для прикрытия действий армии, после чего сосредоточиться на остальных испанских крепостях этого района. Покинув Шарлеруа, на следующий день французская армия подошла к Ату (4) - город был занят без боя 16 июня (по всей видимости, гарнизон крепости, наблюдавший у себя под боком армию противника в течение двух недель, так и не смог мало-мальски приготовиться к оказанию сопротивления). После этого Тюренн и король двинули свои полки западнее - к городу Турне (5), куда подошли пять дней спустя.

Операции армии маршала Тюренна в начале кампании 1667 года.

Этот город считается историками самым древним городом региона: о нём неоднократно упоминали ещё римские источники - Тур­рис-Нер­вио­рум (Turris Nerviorum), или Тор­нак (Tornacum) - а в раннее средневековье был одной из резиденций франкских королей из династии Меровингов. Наверное, главная достопримечательность Турне - пятибашенный кафедральный собор Богоматери (Cathédrale Notre-Dame de Tournai) постройки XII века, ныне входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Именно этот город первым пытался оказать французской армии хоть какое-то подобие сопротивления - его осада стала первым серьезным эпизордом кампании, но продлилась крайне недолго. Губернатором Турне в течение последних 18 лет был 69-летний маркиз Гийон Оттон (иногда именуемый как "Жан") де Тресиньи. В его распоряжении было, по разным данным, от 500 до 700 солдат, и старый маркиз решил организовать оборону города. Кроме того, его сын Фердинанд (каноник Турне) обратился к местному населению с призывом оказать сопротивление захватчикам - однако франкофильская буржуазия, видя явное неравенство сил, рисковать своими жизнями не стала. 21 июня французы начали осаду крепости, и уже два дня спустя Тресиньи пришлось сдать город, отступив с гарнизоном с цитадель. Но и здесь оказать толкового сопротивления он не смог - ещё через два дня губернатор вынужден был капитулировать. Новым губернатором Турне был назначен капитан гвардии Мишель Ренуар, оставленный здесь с гарнизоном в составе четырех рот полка Французской гвардии и трех рот Швейцарской.

Общая карта для начала кампании 1667 года в Испанских Нидерландах. Врезка операций Омона - слева, Тюренна - справа.

..........................
Продолжить рассказ о кампании 1667 года нельзя без упоминания об одном из довольно знаковых для того времени современников. Адам Франс ван дер Мейлен - 35-летний уроженец Брюсселя и сын нотариуса, начинал свой творческий путь учеником фламандского художника-баталиста Питера Снайерса (как написано в "Энциклопедическом лексиконе" 1837 года, "и превзошел своего учителя"). Уже в 19 лет Мейлен - мастер знаменитой "гильдии Святого Луки" - сообщества художников, получившего свое название от евангелиста Луки, известного как покровителя живописцев. В 1664 году его пригласил в Париж Кольбер - художник поселился в доме государственного министра  и писал картины по заказу. Представленный Кольбером французскому монарху, уже через год после переезда в Париж Мейлен был привлечен знаменитым живописцем Шарлем Лебреном, прозванным "первым живописцем короля", к созданию этюдов и эскизов для серии гобеленов на тему "История Людовика XIV". Мейлену была доверена "военная составляющая", поскольку к тому моменту он был известен как автор батальных полотен. В той же статье "Энциклопедического лексикона", посвященной Мейлену, написано так: "Колорит его свеж и приятен. Он писал охоту, лагери, осады, сражения и с особенным искусством лошадей; умел давать их движениям столько действенности, что конница кажется у него действительно живою".

Адам Франс ван дер Мейлен (1632-1690 гг.).
Портрет работа Никола де Ларжильера, 1680 г.

Персона ван дер Мейлена важна для того периода уже тем, что   большинство произведений художника считаются точным воспроизведением подлинных исторических фактов (от вида городов до униформы солдат и офицеров) - ведь Мейлен был не только современником, но и непосредственным участником описанных на его полотнах событий, поскольку в период с 1665 по 1681 годы совершил девять путешествий в составе королевской свиты в качестве хроникера военных действий, делая многочисленные зарисовки с натуры, которые впоследствии были использованы для создания картин уже в мастерской художника. Через несколько лет Мейлен официально станет придворным художником-баталистом с неплохим королевским жалованием в 6 тысяч ливров, женится на племяннице своего "покровителя от искусства" Лебрена. Наконец, картины Мейлена - не только хорошо продаваемы (к слову, дюжина полотен художника, находящихся сейчас в Эрмитаже, была куплена по распоряжению Екатерины II на аукционе по цене, превышающей картины Рубенса и Рембрандта), но и останутся неким эталоном визуального восприятия военной славы Франции той эпохи.

Несколько работ Мейлена посвящены событиям Деволюционной войны. Первая из них - конный портрет Людовика XIV, ныне хранящийся в музее города Турне. Это совместное полотно Мейлена и Лебрена - скорее всего, личность короля изобразил последний, а фламандцу доверили коня и пейзаж. Взятие Ата 16 июня также впоследствии было отражено ван дер Мейленом, а два других полотна посвящены осаде Турне. На одной из картин изображен французский лагерь под стенами города. ("Армия Людовика XIV перед Турнэ" (ок. 1680-1683, Брюссель, Королевские музеи изящных искусств). Вторая носит название  "Людо­вик XIV в окопе при осаде Турне, 2 июня 1667 г.". Собственно, сам "Король-Солнце" на этой картине - маленькая фигурка в шляпе с красным плюмажем, стоящая на бруствере окопа - в правом верхнем углу (при внимательном рассмотрении картины видно трое дворян, пытающихся стянуть короля вниз, дабы уберечь его от враждебного огня - исследователи даже опознали в одном из персонажей седовласого Тюренна). На главном же плане - два пажа, держащие под узцы лошадей: белая явно принадлежит королю (об этом говорят богатое убранство, а также синяя ливрея королевского пажа), гнедая - скорее всего, кому-то из высших чинов (например - тому же Тюренну).


Конный портрет Людовика XIV.
ю
Взятие города Ат 6 (16) июня 1667 года.

.
Французский лагерь при осаде Турне.

,
"Людовик XIV в окопе при осаде Турне, 2 июня 1667 года"
,
Пажи - первый план.



(Продолжение следует).


Комментариев нет:

Отправить комментарий