вторник, 25 августа 2020 г.

Хроники галантного века.
10. 
Война за деволюционное право-4: принц Конде и Франш-Конте (1668  г.).

…………………..


Итак, весной 1667 года Людовик XIV решил не дожидаться окончания англо-голландских мирных переговоров в Бреде, и занялся вопросом "деволюционного права" военными методами. Это позволило ему застать соседей врасплох, и первые выводы в Лондоне и Гааге сделали, уже когда значительная часть Фландрии была оккупирована французскими войсками. Сложность сказать, насколько французское вторжение во Фландрию повлияло на окончательное подписание Бредского мирного договора, но  считается, что договор был заключен довольно спешно, так и не разрешив споров между Англией и Республикой Соединенных провинций: условия мира были подписаны в рамках международно принятого понятия "Uti possidetis" (лат. "поскольку владеете"), т.е. сторонам оставлялось то, что они успели к этому моменту захватить.
Франция также участвовала в этих переговорах - "Короля-Солнце" в Бреде представлял уже известный нам Годфруа д'Эстрад. Голландский дипломат Кунрад ван Бенинген упорно пытался выведать у Эстрада - чего хочет добиться Франция своим вторжением в Испанские Нидерланды? Однако француз полномочиями на раскрытия планов своего короля не обладал, а посему кроме отсылки к "Трактату о правах наихристианнейшей королевы"  ничем ответить голландцу и не мог. 
Подписи представителей враждующих сторон были поставлены под мирным договором 31 июля 1667 года - на этот момент французы овладели большинством вышеупомянутых крепостей Испанских Нидерландов и уже прицеливались на Лилль. Успехи французского оружия стали беспокоить всех. Сразу же после заключения Бредского мира английский король Карл II предложил своё посредничество в примирении Франции с Испанией. Английский посланник на бредских переговорах, сэр Уильям Темпл, немедленно начинает сношения с де Виттом, после чего подтягивает к обсуждению этого вопроса и шведского посла. Европейские державы беспокоит слишком быстрое и удачное завоевание французами Испанских Нидерландов. Особенную тревогу это вызвало в Республике Соединенных Провинций: выход Франции к границам республики и вообще подобное опасное соседство заставили Яна де Витта в некотором смысле пересмотреть политические взгляды государства. То, что Испания практически бессильна против агрессии Людовика XIV, было ясно с первых же дней, но столь быстрые успехи французского оружия таили в себе серьезную угрозу на будущее. Недовольство голландских купцов введенными Кольбером тарифами подхлестнуло Великого Пенсионария в его решении пойти на сближение с Мадридом - росту нового врага Голландия предпочитала союз со старым, менее опасным... Забеспокоились даже в Стокгольме - там рассматривали Голландию и Испанские Нидерланды как торговых компаньонов, очень важных для шведской торговли. На этой почве две протестантские державы сошлись во намерении противостоять французской опасности. Переговоры подобного рода велись так же между совсем недавно враждовавшими Амстердамом и Лондоном. Таким образом, 23 января 1668 года в Гааге формируется т.н. "Тройственный союз"("Triple alliance de la Haye") в намерения которого входит остановить амбиции Людовика XIV путем посредничества в переговорах между Францией и Испанией. В случае отказа в посредничестве предусматривалось объявление войны агрессору.

Знал ли об этом Людовик XIV? Наверняка. Хотя даже если и не знал - не мог не подозревать о подобных настроениях соседей. Французская дипломатия в это время также работала, и достигла определенных результатов. Кажется, Голландии и Швеции Людовик XIV не особо боялся, англичане были страшны лишь на море - а вот нейтралитет Священной Римской Империи, готовой пойти на помощь испанскому родственнику, был бы вполне уместен. Этим вопросом в Вене занимался французский посланник Жан де Бретель, шевалье де Гремонвиль. 42-летний уроженец нормандского Руана, он начал свою карьеру принятием духовного сана (как обычно и было в практике французских семейств в отношении младших сыновей),затем прошел путь от посланника при Святом Престоле и в Венеции до военной службы под знаменами как собственно Франции (престижный Шампанский полк), так и венецианскими (10 лет в осажденной турками критской Кандии). Через знакомство с государственным секретарем по иностранным делам Франции Гюгом де Лионном, Гремонвиль занял в 1664 году пост посла при дворе Императора Леопольда. Как писал историк Черняк в книге "Пять столетий тайной войны, Из истории секретной дипломатии и разведки", "Любезный француз сумел очаровать стареющую императрицу Элеонору, мать императора Леопольда. Посол стал любовником императрицы и получил значительное влияние на ее сына. " Правда, Элеонора Гонзага, вторая супруга императора Фердинанда III, приходилась нынешнему императору Леопольду не матерью, а лишь мачехой - и тем не менее через Элеонору Гремонвиль сумел добиться серьезного дипломатического результата. 19 января 1668 года (в те же дни, когда создавался вышеупомянутый "Тройственный Союз"), был подписан важный документ. Этот тайный договор между Францией и Священной Римской Империей предусматривал раздел испанских владений в случае смерти болезненного и не имеющего наследников короля Испании Карла II. Франции согласно этому документу полагались Нидерланды, Франш-Конте, Наварра, Неаполь с Сицилией и африканские владения, Леопольду - собственно Испания, Новый Свет и остальные итальянские земли. Этот договор был лишь одним из целого ряда подобного рода соглашений - попыток разобраться с вопросом испанского престолонаследия мирным путем. Однако тем самым Франция на время обезопасила себя с востока (как бы не развивались события - Леопольд останется в нейтралитете).

План раздела испанских владений по договору Гремонвилля (1668 г)


Король принял решение: необходимо продолжить завоевание земель испанской короны, чтобы при любом политическом раскладе было чем торговаться на мирных переговорах. Новой целью для вторжения был выбран Франш-Конте. "Franche-Comte", или "Вольное графство" - так именовался регион, более известный как "Графство Бургундия", иначе - "Фрейграфство Верхняя Бургундия" - в отличие от Нижней Бургундии, входившей в состав Франции. От знаменитых бургундских герцогов эти земли в 1477 году перешли к Габсбургам - причем после раздела 1558 года считались испанскими владениями, хотя формально оставались частью Священной Римской Империи. Для выполнения этой задачи военный министр Лувуа попросил короля простить знаменитого фрондера, ссыльного принца Луи Конде.  Людовику (Луи) II де Бурбону, принцу де Конде, первому принцу крови, было на конец 1667 года 46 лет: в качестве "герцога Энгиеннского" он мгновенно прославился как 21-летний полководец знаменитой битвой при Рокруа 19 мая 1643 года, после чего руководил французскими армиями в ряде кампаний, а затем встал во главе "Фронды принцев", и в течение нескольких лет сражался против королевских войск - как во главе собственно французских мятежников, так и войск Испании - которая, на тот момент воюя с Францией, нашла во фрондерах союзника. Характерно, что в этот период маршал Тюренн и принц Конде являлись двумя несомненными военными талантами Франции той эпохи, даже будучи в определенный момент политическими антиподами. Для Лувуа Тюренн был не столько товарищем, сколько удобным инструментом для противостояния с Кольбером, а вот Конде возник именно как новый полководец, которым военный министр Франции мог более-менее руководить (не то, чтобы принцем Конде можно было управлять в принципе, но в ответ на возвращение на службу он наверняка был бы покладистее Тюренна). Впрочем, после прославленного Тюренна другого громкого имени на тот момент найти во Франции было просто невозможно. С февраля 1660 года принц Конде исполнял обязанности губернатора Бургундии и Бресса, а 31 декабря 1661 года стал кавалером Орденов Короля - и это было всё за восемь лет, прошедших после заключения Пиренейского мира. Теперь же у него появился шанс вновь проявить себя во славу Франции.

Луи де Бурбон, принц Конде (1621-1686 гг.).
Портрет работы ван Эгмонта (1650-е годы).
 

В Париже прекрасно понимали, что развитие событий в Испанских Нидерландах повлечет за собой изменение политической ситуации. Проблема состояла в том, что для защиты границ королевства необходимо было сформировать (помимо Северной, "армии Фландрии", которая под руководством Тюренна завоевала, а затем удерживала территории в Испанских Нидерландах) ещё три армии - Каталонскую, Рейнскую и Итальянскую. Относительно последней - позиция Савойского герцогства пока была непонятной. Вопрос об "Армии Рейна" отпал сам собой после удачного договора Гремонвилля. Оставалось южное направление - каталонское. Но здесь испанцы активности не проявляли, ибо проявить её при отсутствии необходимых ресурсов и финансирования попросту не могли. Тем не менее, некоторые воинские части всё же направлялись на юг Франции - на случай, если каталонское направление вдруг станет опасным. Именно они и составили, по большей части, контингент вторжения во Франш-Конте - к которому Конде, уже окончательно прощенный королем, покинувший Париж в первых числах декабря 1667 года, начал готовиться. Шпионы докладывали принцу, что Франш-Конте подготовлен к обороне ещё хуже Испанских Нидерландов: главных укрепленных пунктов в провинции было четыре (Безансон, Грей, Доль и Салин), плюс несколько замков - однако у испанцев здесь имелось всего две тысячи солдат регулярной армии, а городская милиция могла выставить порядка шести тысяч вооруженных человек. Таким образом, собранной в начале 1668 года принцем Конде армии в 12 тысяч пехоты и 3 тысячи кавалерии было вполне достаточно для завоевания этого региона. Полки из Шампани и Бургундии зашагали к границам испанской провинции Франш-Конте, сюда же (в качестве главного элитного подразделения) был переброшен из Лилля полк Французской гвардии в составе 20 рот. Считается, что предстоящая операция была целиком спланирована самим Конде  - Лувуа полностью ему доверился, не вмешиваясь со своей стороны, и в определенные моменты кампании даже выравнивал планы, исходя из реалий.

Франш-Конте на карте Франции.


2 февраля 1668 года Людовик XIV неожиданно для всех покинул Сен-Жермен - проделав 80 миль верхом, 7-го он был уже в Дижоне, столице Бургундии. Королю пришлось нагонять колонны принца Конде: французские войска выступили в поход уже 3 февраля, несмотря на весьма холодный месяц для начала кампании. Французское вторжение стало шоком для жителей Франш-Конте. Местные графы тотчас же предложили начать переговоры о нейтралитете - но Конде был уверен, что они попросту стараются потянуть время, в ожидании военной помощи из испанского Милана, а также от Императора. О том, что помощи от последнего ожидать не придется, "франш-контийцы" вряд ли догадывались, а до Милана было весьма далеко.
Первым пунктом, которого достигли французские войска, был Безансон - древний галльский город (впоследствии захваченный и укрепленный римлянами, причем имя "Безантино" ему дал, как принято считать, сам Гай Юлий Цезарь), известный своей вольницей в составе Священной Римской Империи - что, в частности, было пордтверждено Мюнстерским договором 1648 года. Именно на это и надавили представители Безансона, когда войска Конде появились под его стенами. Принц лишь улыбнулся в ответ - город был под властью испанской короны, так что апелляция к "имперской вольности" значения не имела; впрочем, если Безансон хотел остаться мирным имперским городом и сохранить свои привилегии - по словам принца, ему нужно было лишь не мешкать со сдачей. Понимая, что рассчитывать не на что и не накого, Безансон сдался французам в тот же день, 6 февраля.
Второй французской колонной, вторгшейся во Франш-Конте, руководил Франсуа-Анри де Монморанси-Бутвиль, герцог де Люксембург - друг детства и близкий сподвижник фрондера Конде. Ему только-только исполнилось 40 лет, двадцать из которых он в маловыразительном чине маршал-де-кампа, и подобное развитие карьеры Люксембурга немало расстраивало. Несмотря на то что, его покровитель в кампании 1667 года участия не принимал, Люксембургу удалось присоединиться к штабу Тюренна в качестве волонтера. Однако судьба не особо ему благоволила: самой серьезной операцией этого похода стала осада Лилля, однако Люксембург вынужден покинуть армию не дождавшись капитуляции крепости - он тяжело заболел и, проклиная свое слабое здоровье, уехал в Преси. Как можно быстрее приведя себя в порядок, он спешно возвращается к армии, однако была кампания уже закончена. Зато в начале 1668 года он снова в строю. 

Салин сдался ему в тот же день, что и Безансон (6 февраля) - после двух дней формальной осады, едва лишь французская артиллерия сделала несколько выстрелов. После этого французы подступили к Долю. Людовик прибыл сюда 10 февраля и направил в город маршал-де-кампа Шамильи с предложением сдаться и сохранением всех прав и привилегий (38-летний граф Жерар Бутон де Шамильи - ещё один сподвижник принца Конде, бывший при нём ещё пажом в кампании Рокруа, затем - губернатор Дижона, а в начале кампании 1668 года - адъютант короля Франции). Представители города ответили отказом, и 12-го числа французы, в присутствии короля и Вобана, открыли первую траншею. 15 февраля осаждающие достигли контрэскарпа, захватив прикрытый путь и демилюн - при атаке силами Французской Гвардии погиб один из его капитанов полка, маркиз де Фуриль. Штурм крепости был не за горами, и в это время к Людовику обратился командир полка Французской Гвардии, граф де Граммон с предложением - не разрешит ли ему король попытаться овладеть городом... словом?  Король был не против пощадить город, и послал в графа качестве парламентера. Согласно легенде, Граммон подошел к городским воротам, но один из солдат гарнизона, не разобравшись, выстрелил в него - мушкетная пуля слегка царапнула щёку графа, но тот оставался непреклонен и дождался, прока его впустят. Переговоры шли примерно так: Граммон решил сыграть на известных противоречиях Доля с Безансоном, и встретившись с представителями муниципалитета, заявил прямо: "Будет ли Вам приятно, когда в Безансоне будут радоваться разграблению Вашего города после штурма?". Буржуа восприняли этот намек правильно - французы всё равно войдут в город, а вот давать лишний повод для радости своим конкурентам было бы непозволительной роскошью. 15 февраля испанский гарнизон  Доля сдался.
В тот же день, 15 февраля, французские войска обложили Грей. На следующий день сюда прибыл сам король - начало осады привело жителей к мысли, что сопротивление бесполезно, и 17-го город пал. Франсуа Блюш писал, то Людовик XIV принял капитуляцию Грея 19 февраля, и в тот же день покинул армию, отбыв в Париж; У Птифиса - немного иначе: "Король... возвращается в столицу 19 числа". Так или иначе, теперь все ключевые пункты Франш-Конте были в руках французов, и провинция фактически была захвачена. "Ваш поход принес немало славы королю и государству, и изумил всех" - писал Лувуа принцу Конде. Славы, как таковой, в боях было завоевано мало - однако овладение обширной провинцией, потеряв при этом порядка 200-300 человек, само по себе было делом славным.

Фрагмент карты Франш-Конте с обозначением занятых французской армией городов.


30 марта принц Конде был назначен командующим армией Самбры, а герцогу Люксембургу (наконец-то получившему долгожданное повышение - патент на чин генерал-лейтенанта) поручен отдельный корпус, расположенным в районе между Мецем и Тионвилем - так Франция готовится к наихудшему развитию событий, если голландцы на самом деле возжелают заступиться за Испанию. Кроме того, во Фландрии продолжала квартировать армия под руководством Тюренна. В амбициозные планы Лувуа входило иметь в марте месяце на всех фронтах 110 тысяч солдат (75 тысяч пехоты и 35 тысяч кавалерии), из которых в долине рек Эско и Лис должно было быть сосредоточено более сорока тысяч (27 и 14 тысяч человек соответственно). Резервы и новоформируемые полки стягивались в этот регион, а пока (по данным на 9 апреля 1668 года) в распоряжении Тюренна имелась армия численностью около 35 тысяч солдат в следующем составе:
- полки Французской (возвращенной из Франш-Конте, 28 рот) и Швейцарской (19 рот) гвардии
- два пехотных полка по 48 рот (Короля и Дофина)
- шесть пехотных полков по 24 роты и лотарингский полк Водемона (число рот источники не указывают)
- 4 роты "Гард дю Кор" и 2 роты королевских мушкетеров
- Драгунский полк Генерал-Полковника (6 рот)
- кавалерия: 8 полков по 9 рот, 9 полков по 6 рот, 19 полков по 4 роты и один 5-ротный полк, а также 9 лотарингских кавалерийских рот. 

Но развитие войны было невыгодно Тройственному союзу, и накал политической обстановки постепенно пошел на спад. Голландское посредничество в перемирии с Францией было предложено генерал-губернатору Кастель-Родригу в том же феврале 1668 года. С учетом того, что другое предложение - от Людовика  XIV (в котором озвучивался вариант мира на условиях занятых французами в Испанских Нидерландах территорий) испанская королева-регент Марианна отвергла, в начале весны 1668 года положение испанской короны складывалось удручающе. С другой стороны, Франция оказалась также не в лучшей политической ситуации: весной 1667 года она начинает войну против Испании в союзе с Португалией - а весной следующего года Португалия заключает с Испанией мир, оставив Францию в одиночестве, и при этом последней угрожает новый англо-шведско-голландский союз (основываясь на этом горьком опыте, к следующей войне Франция дипломатически подготовится более тщательно). Несмотря на нейтрализацию Империи, Людовик XIV опасается большой войны с коалицией - несмотря на  определенный раскол в стане помощников. Последние разделились на два лагеря: Тюренн и Лувуа советуют сломать препятствие Тройственного Союза и продолжить натиск на Испанию, однако старший Ле Телье и Лионне призывают к умеренности (интересно, что разные авторы вносят имя Конде то в первый, то во второй лагерь, словно сомневаясь в четкой позиции принца). На стороне последних и Кольбер - именно он отвечает за финансирование войны, и на данный момент Франция к такому потрясению не готова.
Ещё 22 января, когда решение о вторжении во Франш-Конте было принято, Людовик XIV сообщает голландской стороне, что, в принципе, согласен на переговоры с Испанией при посредничестве Тройственного Союза - но ставит условием быстрое урегулирование этого вопроса (не позднее мая). Поход принца Конде убедил англо-голландцев, что мир нужен как можно скорее. 
15 апреля в Сен-Жермене, между французскими представителями (Ле Теллье, Лионн и Кольбер) и дипломатами Тройственного Альянса (голландец ван Бенинген и англичанин Джон Тревор) был составлен проект мирного договора между Францией и Испанией из девяти статей. Королеве Марианне предлагалось закончить войну, либо уступив Франции провинцию Франш-Конте, либо оставив за Людовиком XIV уже занятые им города в Испанских Нидерландах. Десять дней спустя, 25 апреля, в городке Ахен (французское название - "Экс-ля-Шапель") восточнее Маастрихта, начались переговоры. Францию представлял дебютировавший на дипломатическом поприще младший брат государственного министра, 28-летний Шарль де Кольбер, будущий маркиз Круаси и Торси. с испанской стороны были маркиз Кастель-Родриго и 23-летний Ян де Брукховен - будущий граф Бергхейк, впоследствии известный как один из ключевых министров Испанских Нидерландов. Всего за неделю сторонам удалось прийти к соглашению ("после бурных, но не очень продолжительных  дебатов", Блюш), причем немаловажную роль здесь сыграл член Палаты Общин английского парламента  сэр Джон Тревор - сумевший примирить представителей Испании и Голландии, из-за ожесточения между которыми переговоры оказались на грани срыва (за отличие на переговорах в Ахене осенью того же года Тревор будет назначен на немаловажную должность Государственного секретаря Северного департамента, занимавшегося отношениями в протестантскими государствами Северной Европы). Мирный договор был подписан между представителями Франции и Тройственного союза 2 мая 1668 года (Испания, поставленная перед фактом, некоторое время тянула - но была вынуждена принять условия, присоединившись к договору несколько дней спустя).

Французская открытка, посвященная 300-летию заключения Ахенского мирного договора.
.

Условия мирного договора в общих чертах выглядели следующим образом. Франш-Конте французам пришлось вернуть испанской короне (эту провинцию, уже окончательно, Франция получит десятилетие спустя, по итогам очередной войны). В Испанских Нидерландах за Францией сохранялось 12 городов, занятых и уже укрепленных:
- в приморской Фландрии - Берг и Верне
- в восточной Фландрии (т.н. регион "Гантуа", Гент) - Куртре, Ауденард и Менин
- в валлонской Фландрии  - Лилль (с пятью округами) и Дуэ
- в графстве Эно - Ат и Бинш 
- Также - Турне, Шарлеруа и Арментьер.
Таким образом, Франция продвинула свои границы на север, при этом в пределах новых границ оставались испанские анклавы Камбре, Валансьенн, Конде и Бушен.

Приобретения Франции в Испанских Нидерландах по Ахенскому миру 1668 года.


Птифис резюмировал итоги войны так: "Сомнительный успех переговоров... Тем не менее Людовик доволен и таким исходом дела", а Пьер Шоню в книге "Цивилизация классической Европы" писал о самой войне и её результатах: "Успех Деволюционной войны, несмотря на выношенность замысла и благоприятные условия англо-голландского конфликта и чуму, опустошившую восток и юг Англии, оказался незначительным. Предваряемая шедевром злонамеренности - "Трактатом о правах наихристианнейшей королевы на разные государства Испанской монархии", - французская армия в мае 1667 года начала операции, более похожие на крупные маневры, чем на войну. Однако успех, учитывая соотношение сил и первоначальное преимущество, оказался незначительным".

Общая карта Деволюционной войны 1667-1668 годов.

В целом историю Деволюционной войны ещё предстоит разобрать более подробно, а пока она интересует нас лишь в качестве некоего предисловия к будущим войнам эпохи Людовика XIV. Итак, война была закончена, мир ненадолго (следующая война начнется всего через четыре года) восстановлен, Франция приобрела новые территории и новую славу. Правда, оставался неприятный осадок: в недавнем прошлом союзник, Республика Соединенных провинций ныне постепенно превращалась в экономического, торгового и политического противника. относительно легкий успех Деволюционной войны в определенной степени вскружил голову молодому французскому королю. Оценив создание Тройственного союза как предательство со стороны голландцев, практически сразу же после Ахенского мира Людовик  XIV решил готовиться к новой войне - целью которой должна была стать Голландия.

(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий