воскресенье, 19 октября 2014 г.


Английская армия 1660-1714 гг. (5)

2-й (Колдстримский) полк пешей гвардии
 
Колдстримский (Монка) полк, 1661 г.

Полк, более известный под названием "Колдстримского" (Coldstream Guards). Свое название полк "Колдстрим" получил от небольшого шотландского городка, который расположен в приграничной зоне с Англией на северном берегу небольшой реки Твид. Во времена Английской гражданской войны полковник Джордж Монк получил разрешение Оливера Кромвеля на создание собственного полка, что он и сделал взяв за основу по 5 рот из полков Георга Фенвика и сэра Артура Хазерлинка. Так был образован пехотный полк Монка (с 26 августа 1651 года), который уже через две недели принял участие в битве при Данбаре. После разгрома в битве роялистских войск Карла Стюарта полк был оставлен в Шотландии.
После отречения сына Оливера Кромвеля, Ричарда, Монк оказал поддержку Стюартам и 1.1.1660 г. вместе со своим полком пересек реку Твид в окрестностях тогда еще небольшой деревушки Колдстрим и совершил 5-недельный марш на Лондон. Месяц спустя, 2 февраля, он прибыл в Лондон и оказал помощь Стюартам в восстановлении монархии. За эту помощь Монку было позволено оставаться в Лондоне с войсками, однако, вскоре новый парламент приказал распустить полк как и ряд других полков, которые были созданы во времена гражданской войны.
Однако, этому не было суждено случиться, так как парламент был вынужден обратиться к войскам за помощью в подавлении вспыхнувшего восстания в конце 1660 года, которое возглавил Томас Веннер. В сражении, состоявшемся 6 января 1661 года, солдаты полка Монка разгромили повстанцев. В результате этого полк Монка остался единственным из "революционных" полков, не расформированных после Реставрации королевской власти.



Командиры Колдстримского полка:
- Джордж Монк, герцог Альбемарль (1608-70 гг.)
- граф Уильям Крейвен (1608-97 гг.)


14 февраля солдаты полка символично сложили оружие, следуя Новой Модели Армии, которую принял до этого парламент, но тут же подняли его в новой своей роли - Королевского полка и стали называться "Пехотный полк Лорда-Генерала", став частью дворцовых войск. Полк стал 2-м гвардейским полком, однако, был не согласен со статусом "второго" полка, поскольку в сравнении с первым полком "Венворт-Рассела" имел более раннюю дату образования (1651 против 1656). По причине этого полк взял себе девиз "Nulli secundus" ("Никогда второй") и на парадах принципиально выстраивался не на положенном ему месте ,между 1-м и 3-м шотландским полками, а позади шотландцев.
После смерти Монка в 1670 года полк возглавил 61-летний Уильям Крейвен (ставший незадолго до этого 1-м графом Крейвеном и одним из "лордов-собственников" королевской колонии Каролина в Новом Свете), а сам полк был переименован в Пехотный Гвардейский Колдстримский Полк. Полк участвовал в сражениях при Сен-Дени и Седжмуре.



Гренадеры Колдстримского полка в действии, 1686 г.


Командиры Колдстримского полка:
- Томас Талмаш (1651-94 гг.)
- барон Джон Каттс (1661-1707 гг.)
- Чарльз Черчилль (1656-1714 гг.)
Пришедший в 1688 году к власти Вильгельм III сместил Крейвена, назначив 1 мая 1689 года полку нового командира, Томаса Талмаша - англичанина, сначала служившего капитаном в Танжере, а затем - полковником в голландской армии. По его командованием колдстримский полк сражался во Фландрии при Валькуре (1689) и Стейнкерке (1692) и Неервиндене (1693). В последнем сражении полком командовал подполковник Уильям Сеймур - вскоре, остававшийся формальным командиром полка, Талмаш скончался от ран, полученных им при неудачной высадке во Франции, в бухте Камаре - и с 3 окт. 1694 г. полковником "колдстримской гвардии" был Джон Каттс. Генерал и поэт, 1-й барон Каттс принимал участие в "Славной революции", сражался в Ирландии против якобитов (был комендантом Лимерика после капитуляции Патрика Сарсфилда), участвовал в десантной операции в бухте Камаре, дважды заслуживший прозвище "Саламандра" (за свое равнодушие к огню при осаде Намюра в 1695 г. и при лондонском пожаре, погубившем дворец Уайтхолл три года спустя), один из самых ярких английских офицеров на стыке веков - он умер в начале 1707 года. Новым командиром Колдстримского полка стал Чарльз Черчилль - боевой генерал и младший брат герцога Мальборо.


Знамена Колдстримского полка, 1685 г.


Мушкетер и пикинер Колдстримского полка, 1669 г.



Тамбур-мажор ("Drum Major") и гренадер Колдстримского полка, 1670 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий