воскресенье, 12 июня 2016 г.

Маршал Люксембург - талантливый горбун
(
наброски к биографии).

Часть первая.
Франсуа-Анри де Бутвиль: Последний из Монморанси (1628-1661 гг.)
2. Семейство Монморанси

...............................................

В такой сложной ситуации мадам де Бутвиль не осталась в полном одиночестве - она нашла поддержку в лице  двоюродной сестры своего покойного мужа - Шарлотты-Маргариты де Монморанси, сестры герцога Анри и супруги Анри де Бурбона, принца де Конде. Дружба двух молодых женщин помогла им, в числе прочего, пережить еще одно несчастье, обрушившееся на знатное семейство Монморанси.


Род Монморанси был одним из самых знатных и славных во Франции. Король Генрих IV говорил, что дом Монморанси был первым домом Европы после Бурбонов, а сами Монморанси издревле называли себя "первыми баронами христианского мира". За предшествующие семь веков Монморанси были коннетеблями и маршалами, регентами королевства и канцлерами, женились на дочерях и даже вдовах французских королей, а среди других родов Франции выделялись старшинством пэрства. В 1551 году Анн де Монморанси получил герцогский титул, что еще больше возвысило род над другой французской знатью.
Произошедшее спустя пять лет после казни Бутвиля еще больнее ударило по престижу фамилии.  На этот раз несчастье произошло с Анри II де Монморанси  - сыном и внуком коннетаблей Франции, Великим Адмиралом и маршалом Франции. Анри успешно воевал в Пьемонте, однако затем присоединился к заговору Гастона Орлеанского, за что был казнен в Тулузе 30 октября 1632 года. Считается, что перед смертью герцог Анри де Монморанси назначил своим наследником малолетнего Франсуа-Анри де Бутвиля, однако суд игнорировал это завещание. Титулы и владения Монморанси сначала были конфискованы государством, а позднее перешли к дому Конде - точнее, к Шарлотте-Маргарите, сестра казненного Анри II, который она носила до своей смерти в 1650 году, после чего титул "герцога Монморанси" перешел к ее сыну Луи де Бурбону, известному как "Великий Конде".



Можно сказать, что смерть двух Монморанси стала причиной того, что эта фамилия стала во Франции едва ли не нарицательной в отношении верности престолу. Казалось, что у четырехлетнего Франсуа-Анри, "последнего из Монморанси", в связи с этим не было никаких шансов на большую карьеру в будущем. Едва мальчик немного подрос, Шарлотта-Маргарита и ее супруг, принц Конде, взяли на себя заботу о воспитании детей казненного графа де Бутвиля. Франсуа-Анри сначала получил домашнее образование (к сожалению, биографам так и не удалось установить имя его воспитателя-гувернера), а затем принц Конде (предрекавший мальчику лишь церковную службу) отдал его сначала в Клермонский коллеж в Париже, а затем отправил к иезуитам в Бурж.

В этот период основным кругом общения Франсуа-Анри были сестры (к которым он был очень привязан и которых искренне любил), а также старший сын его покровителей - Луи де Бурбон, герцог Энгиенский, который был почти на семь лет старше последнего из Монморанси. Последний относился к Франсуа-Анри как к младшему брату, и хорошие отношения между ними вскоре переросли в дружбу, сохранившуюся на много лет.
Что же касается "прекрасных Бутвиль", как вскоре стали именовать в Париже и окрестностях сестер юного графа, то они были полной противоположностью друг другу. Старшая Мари-Луиза пошла в мать: светловолосая и спокойная, строгая и рассудительная, любительница читать книги. В 1641 году она покинула родной дом, выйдя замуж. Избранником 16-летней девушки стал 40-летний Доминик д'Этамп, маркиз де Валансэ.  Семейная жизнь Марии-Луизы сложилась спокойной - в отличие от судьбы младшей сестры.
Изабель-Анжелика была практически копией своего покойного отца: темноволосая, капризная и кокетливая. Бюсси-Рабютен в своем сатирическом  романе-хронике "Любовная история галлов" вывел Изабель-Анжелику под именем Анжели, герцога Шатийона под именем Жинотика, герцога Энгиенского - под именем Тиридата, и только брат "Анжели" фигурирует в романе фактически под своим будущим именем - как "герцог Люксембургский". Впрочем, упоминается он в романе лишь однажды, а главная роль отведена его сестре, которую писатель описывает так: "Анжели... была обладательницей живых черных глаз, низкого лба, правильного носа и маленького ротика с полными ярко-красными губами... Отличали красавицу иссиня-черные волосы, высокий рост, добродушный вид, длинные, сухие и смуглые кисти рук... Нрав имела мягкий, приветливый и вкрадчиво-ласковый. Вероломная по натуре, она во всем блюла выгоду и не знала дружеских чувств".
Мемуаристка госпожа де Моттвиль дает ей такое описание: "Эта дама была красивой, галантной, амбициозной и дерзкой, способной на любое предприятие, чтобы удовлетворить свои страсти."
В Изабель был влюблен Гаспар де Колиньи, маркиз Дандело и герцог де Шатийон, правнук знаменитого адмирала Колиньи, погибшего в Варфоломеевскую ночь. Воспылавшему страстью к мадемуазель де Монморанси-Бутвиль и жаждавшему на ней жениться, Гаспару пришлось похитить девушку, поскольку и его собственный отец, и ее мать не давали согласие на этот брак (говорят, в похищении помогал молодой герцог Энгиенский - сын принца Конде). Влюбленные сначала бежали в замок Флёри, затем - в Шато-Терри, а затем герцог Энгиенский дал им убежище в замке Стенэ неподалеку от Вердена, принадлежавшем дому Конде (кроме того, герцог снабдил их немалой суммой). Из-за некоторых формальностей свадьба была отложена до мая 1645 года.  Их семейная жизнь оказалась недолгой. Генерал-лейтенант Гаспар де Колиньи был тяжело ранен в бою под Шарантоном 8 февраля 1649 года и скончался на следующий день.
После смерти Шатийона герцог Энгиенский, ставший к тому моменту принцем Конде, какое-то время раздумывал над женитьбой на Изабель (одни говорили, что она была его любовницей, другие - что этим браком Конде хотел прикрыть прочие свои любовные похождения). Однако Конде и Монморанси родственниками так и не стали, а Изабель вышла замуж повторно в  1664 году, за герцога Кристиана-Людвига фон Мекленбург-Шверин (1623-92).



Герцог Анри II де Монморанси (1595-1632 гг.)


Шарлотта Маргарита де Монморанси (1594-1650 гг.)



Комментариев нет:

Отправить комментарий