воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Военный Орден Святого Людовика.
Создание и награждения.



Франсуа Маро, "Собрание членов военного ордена святого Людовика 10 мая 1693 года"
François Marot, "Première promotion des chevaliers de l’ordre de Saint‑Louis par Louis XIV à Versailles le 10 mai 1693".
1710 год, 51х76 см., Версальский дворец.



Крест кавалера Ордена Святого Людовика, 1700-15 гг.
.............
В XVII веке высшими французскими орденами были Орден Святого Духа и Орден Святого Михаила. Однако вскоре Людовик XIV почувствовал необходимость создания нового ордена - для поощрения более широких офицерских масс (в том числе и не дворянского происхождения), которые уже не первое десятилетие самоотверженно и храбро сражались во славу короля и Франции с половиной Европы.
8 апреля 1693 года свет увидел королевский указ (эдикт) о создании нового Ордена, носящего имя Святого Людовика (короля Франции Людовика IX, скончавшегося во время крестового похода). В документе говорилось, что для французских офицеров, проявивших столько мужества и одержавшим столько побед, уже недостаточно обычных наград - а посему король принял решение об учреждении нового, военного, Ордена для награждения достойных.


Для того, чтобы стать кавалером Ордена, требовалось иметь минимум 10 лет службы в офицерском чине (позднее этот срок был увеличен). Орден был разделен на три класса, число кавалеров первых двух было ограничено: 8 кавалеров Большого Креста ("Grand-croix") и 24 кавалера-командора ("Commandeur"). Количество Рыцарей Ордена ("Chevalier") указом не ограничивалось.
Принимаемый в Орден давал клятву королю (который именовался Сувереном, Магистром и Основателем Ордена - "Chef souverain, Grand-Maître & Fondateur dudit Ordre") - в том, что будет жить и умрет в католической вере и верности своему королю.Члены Ордена встречались ежегодно, в день Святого Людовика, выбирая Совет Ордена в составе 12 человек (2 кавалера Большого Креста, 4 командора и 6 рыцарей).
Это был первый французский орден, позволявший получившему его за военные заслуги французу-католику неблагородного происхождения титуловаться как "шевалье" ("рыцарь"). Кроме того, он как бы уравнивал простого армейского офицера и высшую знать Франции: отличившийся в кампаниях лейтенант был таким же Рыцарем Ордена, как наследник престола Дофин (по праву рождения), маршал Франции (вручался автоматически) или принц крови (требовалось участие минимум в одной кампании)

.
.................
Знак королевского Военного Ордена св. Людовика представлял собой бело-золотой мальтийский крест с золотыми королевскими лилиями. В центре - медальон (первоначально - круглый, впоследствии овальный) с фигурой св. Людовика и надписью «Ludovicus Magnus Instituit 1693». На реверсе креста: медальон с огненным мечом, лавровым венком и девизом "Bellicae virtutis praemium" ("Награда добродетели военной").
Большой и Командорский кресты имели размер 70 мм и вес 38 гр., рыцарский крест - 40 мм. и 11 гр. соответственно.
Эдикт устанавливал правила ношения ордена: Большой и Командорский Кресты следовало носить на широкой ленте "цвета огня" ("couleur de feu"), а Рыцарский Крест - на животе с небольшой лентой ("petit ruban", позднее превратившейся в декоративную розетку, "boutonniere").
Помимо собственно награждения, эдиктом предусматривался денежный пенсион для кавалеров. Фонд ордена был определен в 300 тысяч ливров. Кавалеру Большого Креста полагалось 6 тысяч, командорам: восьми по 4 тысячи и шестнадцати - по 3 тыс. 24 рыцаря получали по 2000, еще столько же - по 1500, 48 - по 1000 и 32 - по 800 ливров. Кроме того, существовали дополнительные пенсионы членам Совета Ордена (Казначей, Секретарь и Пристав)
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий