четверг, 15 декабря 2016 г.

"Маршалы германских кампаний: Виллар и Таллар". Очерк операций на Верхнем Рейне и Дунае в 1702-03 гг.
2.
Марш Виллара на Гюнинген (октябрь 1702 г.)

.....................


Клод-Луи-Гектор де Виллар (1653-1734 гг.)

В войну вступила Бавария: 25-тысячная армия курфюрста Макса-Эммануила атаковала и 18 июня овладела баденским Ульмом - укрепленным пунктом на Дунае. Историки пишут, что эта диверсия была произведена слишком поздно, чтобы помочь гарнизону Ландау, поскольку Людовик XIV давно уже просил курфюрста начать активные действия в тылу у имперской армии Людвига - а баварец, в свою очередь, долго не рисковал выступить без поддержки со стороны французов.
Наконец, после овладения Ульмом, курфюрст решился продолжить наступление. Четырехтысячный гарнизон был оставлен в занятой крепости, сам Макс-Эммануил с 10 тысячами расположился неподалеку, а для выполнения совместных с французами задач он послал в горы Шварцвальда 10-тысячный отряд генерала д'Арко. Последний овладел рядом имперских городов - Кирхбахом на Иллере, Биберахом, Мемингеном, Аугсбургом и Офенгаузеном - и теперь баварцы серьезно угрожали наследственным землям баденского маркграфа.
Тем временем Катина получил от Людовика XIV приказ атаковать имперцев. Маршал по неизвестным точно причинам (то ли совершенно неуверенный в успехе, то ли опасаясь испортить свой послужной список поражением - как пишут некоторые авторы) отозвался об этом предприятии как невозможном. Тогда на первый план выступил другой французский военачальник: генерал-лейтенант маркиз Клод-Луи-Гектор де Виллар. Он предложил Версалю свой план действий на Рейне - и получил одобрение. В планах Виллара были активные действия: переход на правый берег, атака противника и соединение с баварцами. Это была та самая уверенность (на грани дерзости), которой в текущей кампании не хватало более опытным и знаменитым Буффлеру и Катина...

Клод-Луи-Гектор де Виллар родился 8 мая 1653 года в Мулене - в семье маркиза Пьера де Виллара, генерал-лйтенанта и дипломата. В 1671 году Клод-Луи превратился из пажа в офицера французской армии, отличился в Голландской войне: участвовал в осаде Маастрихта, а годом позднее за отличие в битве при Сенеффе 21-летний Виллар удостоился чина полковника кавалерийского полка. По окончании Голландской войны 30-летний Виллар пошел по отцовской стезе - в 1683 году мы видим его послом при венском дворе. В 1690 году он стал маршал де кампом, а три года спустя генерал-лейтенантом. Для 40-летнего представителя дворянства это был не худший путь на вершину, хотя некоторые приписывают Лувуа неприязнь к "продвиженцам" мадам де Ментенон, каковым считают Виллара. Во время Девятилетней войны Виллар сражался во Фландрии, а после войны снова вернулся в Вену послом. Когда войска Евгения Савойского переходили Адидже, открывая военные действия в новой войне, Виллар был вынужден покинуть столицу Габсбургов (6 июля 1701 года) и, вернувшись во Францию, снова встал под боевые знамена "Короля-Солнца".
Первоначально он не получил какого-либо назначения в действующую армию, а посему его план осеннего наступления на Рейне одновременно можно считать и желанием Виллара занять более-менее значимый пост...
Людвиг посчитал, что движение корпуса Виллара означает лишь попытку французов оказать поддержку своим рейнским крепостям. Однако известие о том, что баварцы двигаются навстречу Виллару заставило баденского маркграфа броситься помешать их соединению и спешно перекрыть все горные проходы, ведущие к Дунаю. Отряд генерал-фельдцейхмейстера графа фон Фюрстенбурга (9,5 тыс. пехоты и 4,5 тыс. кавалерии) перешел с этой целью на правый берег Рейна (6 тысяч солдат под командованием графа Штирума остались в районе Ландау наблюдать за войсками нерешительного Катина), но известие о движении Виллара к Гюнингену заставило Людвига самолично отправится к армии и 5 октября присоединиться к Фюрстенбургу.
Эти осторожные действия баденского маркграфа (который, как считают историки, вполне вполне мог обрушиться на баварцев и разгромить их до прибытия французских полков) дали противнику возможность взять инициативу свои руки. Маневр французов имел не только стратегически, но и политически смысл, и генерал Виллар выжал из этой ситуации все возможное...
49-летний генерал-лейтенант повторил маневр Тюренна 30-летней давности: обогнул горы с юга и 2 октября у Гюнингена форсировал Рейн по понтонному мосту, причем произведено это было на виду неприятеля - подвиг, высоко ценившийся в то время
.




Гюнинген и его окрестности

Крепость Гюнинген, расположенная на левом берегу Рейна, в четырех километрах от Базеля (на самом стыке трех границ - французской, имперской и швейцарской), вместе с Бельфором запирала собой горный проход между горами Юра (на юге) и Вогезы (на севере). Гюнинген оказался удобной переправой через Рейн, по причине чего был куплен Людовиком XIV и отстроен Вобаном в том же 1702 году. Собственно крепость (1) представляла собой классический пятиугольник бастионного начертания с водяными рвами, усиленный теналями и демилюнами, и помимо этого была усилена двумя горнверками - один из которых был обращен на север, а другой - на юг, к Базелю (2). Непосредственно перед гласисом находились четыре вынесенных вперед равелина, a впереди них два форта: La tour à Mâchicoulis и Etoile.
С Рейном крепость соединяла укрепленная плотина, а переправа осуществлялась посредством понтонного моста длиной в 700 шагов - который был защищен горнверком, образующим некий "теналь-де-пон" ("мостовое укрепление") на острове Marquisat (3), близ правого берега реки. На другом берегу малого рукава Рейна находилось небольшое укрепление (4), влево от деревни Малый Гюнинген (5).





Артиллерийская канонада между имперцами и французами у гюнингенской переправы.
...............

В ночь с 1-го на 2-е октября французы навели наплавной мост с Маркизата на правый берег Рейна - где тут же французские саперы под прикрытием полусотни гренадер стали сооружать "тет-де-пон" (укрепление, защищавшее мост). Виллар усилил горнверк Маркизата дюжиной тяжелых 24-фунтовых орудий, которые помогли отразить попытку нескольких имперских батальонов помешать наведению переправы.
Французская армия была готова к переправе на правый берег. Виллар пишет, что ожидал прибытия обещанных подкреплений - отряда графа Гискара с 10 батальонами и 20 эскадронами, однако последний по непонятным причинам продолжил марш в противоположную от Гюнингена сторону.
Переход французов через Рейн был осложнен тем, что расположившаяся на высотах имперская армия накрывала артиллерийским огнем то пространство, на которое должны были выйти войска после прохождения понтонов.
Виллар вознамерился решить эту проблему переправой на швейцарской территории. Правда, здесь возникал политический нюанс, поскольку Швейцария была нейтральной территорией. Однако Виллар-генерал тут же превратился в Виллара-дипломата - указав депутации Базеля, что им были замечены "брандеры" (лодки, груженые камнями), которые шли по течению от Базеля с намерением разрушить французские понтоны. Обвинив т.о. швейцарцев в нарушении ими нейтралитета, Виллар намеревался было обойти имперские позиции со стороны Базеля - но тут сработал другой маневр...
12 октября французы захватили укрепленный городок Нойенбург (в нескольких километрах ниже по течению). Генерал Лобани возглавил штурмовой отряд в тысячу солдат; гренадерский капитан ла Петитьер первым взошел на стену; гарнизон из четырех сотен швейцарцев был частью перебит, частью - пленен. После этого Виллар демонстративно стал готовиться к наведению здесь новой переправы через Рейн.
Людвиг Баденский отреагировал на падение Нойенбурга тем, что сдвинул свои войска с позиций: не столько с целью отбить укрепленный пункт обратно, сколько прикрыть свои коммуникации с магазинами в Фрейбурге - атаки на которые он опасался. Это дало возможность французским полкам Виллара перейти на правый берег Рейна беспрепятственно.
Небольшой имперский арьергард, прикрывавший движение тяжелой артиллерии и обозов, не смог воспрепятствовать маршу французов - лишь уведомив Людвига о появлении противника на правом берегу. Сбитый с толку французскими маневрированиями, баденский маркграф остановил свои войска и стал подтягивать из обратно - к высоте замка Фридлинген, куда уже подходили колонны французской армии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий