понедельник, 18 апреля 2016 г.

Французы на Крите (оборона Кандии, 1668-1669 гг.)
Часть четвертая. Критская эпопея герцога де Навайля.

Племянник герцога, 13-летний шевалье Филипп де Вандом, сопровождавший Бофора в этой экспедиции, в течение нескольких дней посылал лазутчиков к месту боя, чтобы найти тело дяди - но все тщетно. Затем он послал к туркам переговорщика (одного из заместителей адмирала, шевалье де Флакура), чтобы узнать - нет ли Бофора среди попавших в плен. Турки наверняка были не против получить приличный выкуп за возврат адмирала Франции, однако и среди пленных его не оказалось.

суббота, 16 апреля 2016 г.

Французы на Крите (оборона Кандии, 1668-1669 гг.)
Часть третья. Критская эпопея герцога де Бофора (2)



Герцог де Вивонн выйдя из Марселя, зашел в Тулон (где взял на борт своих галер 8 рот пехоты), после чего покинув Тулон первым (21 мая), спустился вдоль Италии к Чивитавекьи, после чего прошел Мессинский пролив и Корфу и вдоль пелопонесского побережья двинулся к Криту. Флот де Бофора вышел в море 5 июня. Его маршрут пролегал южнее: мимо Сардинии через Мальту.
19 июня Навайль и Бофор прибыли в Кандию. Французы сразу же выступили с предложением большой вылазки против турецких позиций - что было обсуждено на военном совете 23 июня. Герцога де Вивонна, который был еще в пути, решили не дожидаться - полтысячи солдат на его галерах серьезно расклад сил не меняли. Шеститысячный корпус Навайля должен был атаковать из крепости - при поддержке пяти тысяч солдат гарнизона под командованием немецкого генерала Кильманзегга и полутора тысяч моряков-десантников де Бофора, а с моря - венецианские галеры. Сомнений в успехе этой мощной атаки практически не было.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Французы на Крите (оборона Кандии, 1668-1669 гг.)
Часть третья. Критская эпопея герцога де Бофора (1)



В наступившем 1669 году Климент IX намеревается собрать 20-тысячную христианскую армию, чтобы помочь Кандии и сбросить турок в море. Людовик XIV, явно расстроенный результатами Ла Фельяда, готовился принять более деятельное участие в обороне Кандии. По словам папского нунция, французский король рассчитывал на французскую экспедицию на Крит как на очередную славную и победоносную страницу в истории своего правления.

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Французы на Крите (оборона Кандии, 1668-1669 гг.)
Часть вторая. Критская эпопея герцога де Ла Фельяда.



Союзниками Венеции в этой войне выступали Мальтийский Орден и Папское государство. Однако этих сил было явно недостаточно, чтобы удержать Кандию. Ситуация становилась все более критической, и папская дипломатия развернула активную деятельность по привлечению военной помощи от других христианских государств. Так на последнем этапе войны участие приняла Франция.

суббота, 9 апреля 2016 г.

Французы на Крите (оборона Кандии, 1668-1669 гг.)


Схема укреплений Кандии в 1666 году.


Панорама осады Кандии в 1667 г. (атака на бастион Вифлеем)

Часть первая: Кандия в осаде.
.................
В 1645 году началась очередная турецко-венецианская война. Главной целью для османов стал захват Крита - острова, которым Венеция владела уже более четырех столетий. Вскоре венецианцы потеряли практически весь остров, удерживая лишь главный город - Кандию. После нескольких попыток осадить крепость (1645 и 1647 гг.) турки перешли к блокаде Кандии. В августе 1664 года закончилась австро-турецкая война - через 9 дней после славной победы "христианского воинства" над турками при Сентготхарде в городке Вашвар (Венгрия) был подписан мирный договор, что позволило Османской империи вернуться к "критскому вопросу".