среда, 3 мая 2017 г.

МАРШАЛ-ДЕ-КАМПЫ АРМИИ ЛЮДОВИКА XIV



1. Общий обзор.


Во французской армии между бригадиром, занимавшим с середины XVII века первую ступень в иерархии генералитета, и генерал-лейтенантом располагался "marechal de camp" - звание, интересное как минимум по нескольким причинам.

Во-первых, сложности и разногласия относительно перевода названия на русский язык сохранились до сих пор. Его обычно приравнивают к генерал-майору, но есть несколько нюансов. С одной стороны - определенная сложность перевода звания на русский. Вариантов, встречающихся в литературе, много: от "генерал-квартирмейстера" (в русском переводе Вобана, XVIII век) до попытки дословного перевода как "маршал лагеря", "лагерный маршал" или даже "полевой маршал". Порой по-русски звание пишут как "марешаль де (дю) камп" или "де кан" (хотя "марешаль" тут выглядит немного кривовато, поскольку во фразе "Маршал Франции" так говорить не принято). Так что остановимся на относительно нейтральном "маршал-де-камп".
Во-вторых, что касается непосредственных функций данного чина: по одной из версий, "маршал де камп" принял прежние обязанности маршалов Франции как командира и инспектора войск в провинциях. Пузыревский в своей работе "Развитие постоянных регулярных армии и состояние военного искусства в век Людовика ХIV и Петра Великого" пишет, что в целом же обязанность "маршал-де-кампа" первоначально соответствовала нынешней должности начальника штаба, потому они доставляли начальнику все необходимые сведения и передавали его приказания.
Наконец, мы видим "маршал-де-кампа" во время кампании на различных командных должностях: руководство боевой линией или флангом, бригадой или отдельным отрядом. Т.о. небезосновательно звучит утверждение, что "маршал-де-камп" на тот момент был едва ли не единственным ЗВАНИЕМ среди высшего командования французской армии.
В целом, на данный исторический период звание было самым массовым среди французского генералитета.
Согласно "Военно-исторической хронологии" Франсуа Пинара, первым 1 марта 1552 года патент на этот чин получил Эмбер де Ла Платьер, сеньор де Бурдийон (1524-1567 гг.), будущий маршал Франции. На тот момент это не было постоянным воинским чином, но к эпохе Людовика XIV "маршал-де-кампы" стали массовым генеральским чином.
В период 1552-1660 гг. Пинар насчитывает 877 "маршал-де-кампов". В первое столетие назначений было относительно немного:
- При Генрихе II (1547-1559 гг.) - 3
- При Карле IX (1560-1574 гг.)- 29
- При Генрихе III (1574-1589 гг.) - 23
- При Генрихе IV (1589-1610 гг.) - 34
С первой трети XVII века патенты стали выдаваться всё чаще - что было связано, в первую очередь, с активизировавшейся внешней политикой Франции и её вступлением в Тридцатилетнюю войну в 1635 году. При Людовике XIII (1610-1643 гг.) - патентов было выдано 190, а в первый период правления Людовика XIV (1643-1661 гг.) - 598.
................................


2. Присвоения за период 1661-1715 гг.


С момента начала самостоятельного правления Людовика XIV первый патент на чин "маршал-де-кампа" был выдан 24 сентября 1661 года капитану шеволежеров "Мезон дю Руа" г-ну де Шеврие. Впоследствии в период 1663-1670 гг. - еще 21 патент (в т.ч. шесть - в марте 1668 года, "по итогам" только что закончившейся Деволюционной войны с Испанией).
Накануне новой войны (против Голландии), в апреле 1672 года маршал-де-кампами стали еще семеро, среди которых - знаменитый д'Артаньян и принц Анри-Жюль де Бурбон де Конде, сын "Великого Конде".
В рамках войны 1672-78 гг. - 70 назначений (самое массовое на тот момент произошло 25 февраля 1677 года, когда чина было удостоено сразу 22 человека).
В относительно мирный период 1681-87 гг. было выдано 11 патентов, а 24 августа 1688 года (когда новая большая война была на пороге), король произвел в этот генеральский чин сразу 39 человек, в т.ч. - четырех будущих маршалов Франции (Таллар, Монтревель, Тессе и Аркур).
Далее до окончания Девятилетней войны мы видим 117 производств, причем 28 из них датируется 30 марта 1693 года, и еще 43 произошли в 1696 году.
Наконец, в войну за испанское наследство французская армия получила 276 маршал-де-кампов. Так, 29 января 1702 года был выдан сразу 51 патент (плюс еще два - в феврале и 25 - в декабре того же года). Самым массовым "за отчетный период" стало производство 26 октября 1704 года, когда в один день маршал-де-кампами стало 84 человека.
Последними, получившими патенты 22 сентября 1713 года, стали представители "золотой молодежи" своего времени: правнук "Великого Конде" 21-летний Луи-Анри де Бурбон-Конде и 17-летний сын "Великого Конти" Луи-Арман де Бурбон.
Т.о., в богатый войнами период 1661-1713 гг. чина маршал-де-кампа удостоилось 542 человека, из которых 315 впоследствии стали генерал-лейтенантами, 47 - маршалами Франции или дослужились до высших должностей командующих армией, гран-мэтров и проч.

5 комментариев:

  1. В имперской армии был свой аналог этого чина с такой же непростой историей GFWM (= Generalfeldwachtmeister). Начиная с середины 17 века я эти два чина для себя "обозначаю" просто "генерал-майорами"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думается, что называть "маршал-де-кампа" "генерал-майором" не совсем правильно, поскольку во французской армии существовала административная должность генерал-майора - "главный майор", "Major-Général de l'Armée". Иначе - путаница.

      Удалить
    2. Имхо, если строевой чин - то м-д-к полный аналог г-м. Тот же имперский GFWM имевший практически аналогичную историю происхождения и развития в 1750 (кажется...) официально превратился в г-м.
      Major-Général de l'Armée - это все-таки административная должность, а не строевой чин, и она не имела прямого аналога среди чинов.

      Удалить
    3. Это понятно.
      Разговор о другом.
      Как аналог - да. Например, Дэвид Чандлер в сборнике "The New Cambridge Modern History: The Rise of Great Britain and Russia, 1688-1715/25" приводит сравнительную таблицу званий европейских армий того период (Франция / Англия / Австрия). Генералитет выглядит так:

      * Marechal de France / Captain-general / Feldmarschall
      * Marechal-general de logis / Quartermaster-general/ Feidzeugmeister
      * Lieutenant-general / Lieutenant-general / Feldmarschall-lieutenant
      * Marechal de camp / Major-general / General-Feldwahtmeister
      * Brigadier / Brigadier-general / (no equivalent)
      С другой стороны, занимать должность "генерал-майора" и быть "генерал-майором" (т.е. "маршал-де-кампом") - разные вещи, и здесь с непривычки можно запутаться.

      Впрочем - Вам, как специалисту, виднее )

      Удалить
    4. Мне кажется, что Чандлер с этой табличкой не совсем корректен, и путает чины и должности.
      Quartermaster-general и Marechal-general de logis - это должности, на которые обычно назначали людей в чине Г-Л или полного генерала
      Marechal de France - имхо, это скорее аналог полного генерала (от кавалерии G-d-K или пехоты G-d-I), и Feldzeugmeister - это частный случай полного генерала, точнее - генерал-от-артиллерии. В любом случае, FZM и GQ - это два разных человека
      Маршалы во Франции не имели градации, а вот в имперской армии над полным генералом был как раз FM, а над ним еще теоретически мог быть и генералисимус

      Удалить