воскресенье, 25 июня 2017 г.


СИЦИЛИЙСКИЕ ХРОНИКИ (1674-1678 гг.)

Часть вторая. Удачи шевалье де Вальбеля.
.....................................

Панорама Мессины.

Мессина - весьма большой город, население которого на тот момент историки оценивают от 80 до 100 тысяч, расположенный на северо-востоке Сицилии, в месте, где пятикилометровый пролив отделяет остров от материковой Италии. Восстание, начавшееся здесь летом 1674 года против испанского владычества, первоначально возымело успех - по причине того, что силы испанцев в этом регионе были малы для подавления бунта в самом начале. Ободренные первыми результатами, мессинцы всё же поняли, что без сторонней помощи им долго не продержаться.

Главным связующим звеном между Италией и Францией на тот момент был Франсуа Аннибал II д' Эстре (1623-1687) - сын маршала Франции герцога д'Эстре и старший брат известного флотоводца Жана д'Эстре - вице-адмирала и командующего атлантическим "флотом Океана". С 1672 года выполнявший обязанности посла при папском Престоле в Риме, Эстре писал королю о мессинском восстании уже 25 июля. Неделю спустя, 1 августа, представители сената Мессины связались с французским посланником, прося Францию о помощи в борьбе с испанцами. В дипломатическую переписку по этому поводу вступил еще один французский посол, граф д'Аво. Оба дипломата всерьез отреагировали на просьбы мессинцев, и доклады обоих в те дни изобилуют всяческими надеждами при минимальных затратах сил и средств: по их мнению, всего несколько человек, несколько кораблей и совсем немного денег было достаточно, чтобы поднять против испанской короны всю Италию - от Сицилии и Неаполя до Милана. В целом, вмешательство Франции устраивало всех: глава министерства иностранных дел Помпонне продолжал линию антииспанскую линию своего предшественника Лионна, Кольбера манили средиземноморские торговые пути и торговля с богатым Левантом, да отвлечение Мадрида от Испанских Нидерландов и Франш-Конте тоже сыграли бы на руку.
Относительно будущей судьбы Мессины Эстре писал Людовику XIV: "Для успокоения народа нужно льстить им - пожелают ли они собственную республику или собственного монарха, при этом обещая им всяческую защиту Вашего Величества".
На случай, если Мессина захочет выбрать себе монарха, в Париже были заготовлены кандидатуры: герцог Орлеанский, герцог дю Мэн, герцог Лотарингский (Людовик XIV хотел т.о. обменять его Лотарингию на Сицилию), и даже принц Конде. В любом случае, Мессина могла стать неплохой "разменной монетой" в будущих мирных переговорах.
Впрочем, первоначально французский король отнесся к этому проекту весьма скептически - не столько с политической точки зрения, сколько с военной. Сможет ли довольно слабый флот Вивонна обеспечить Мессине необходимую поддержку и помощь на фоне господства испано-голландцев в этом регионе? Для французского флота это было огромным риском - хотя Вивонн и предпринял попытку перехватить испанские галеры, направлявшиеся из Каталонии через в Кальяри в Палермо (известие о восстании герцог получил 23 августа), но испанцы прошли мористее, а не вдоль побережья Прованса, как предполагали и он сам, и Кольбер. Посему Людовик XIV решился пока лишь на "разведку боем" - 4 сентября Вивонн получил приказ отправить к Мессине небольшой отряд под командованием шевалье де Вальбеля (в составе 6 кораблей и 3 брандеров). Что касается остальных судов эскадры, то галеры было предписано вернуть в Марсель, а парусным судам - разоружиться по причине невозможности противостоять сильному противнику в этой, календарно уже заканчивающейся, кампании
.


Шевалье Жан-Батист де Вальбель (1627-1681), представитель благородной провансальской фамилии,  родился в Марселе. Морскую службу начал в девятилетнем возрасте под командованием своего отца, в 1638 году участвует в морском бою с испанцами неподалеку от Генуи (где погибли его отец и старший брат). Три года спустя (1641) - ранен при блокаде испанской Таррагоны, еще через год - первым врывается на корабль противника в бою у Барселоны, после чего получает командование сначала над галерой, потом - над парусным кораблем. Вальбель отличается в боях с марроканскими пиратами, коммандор Мальтийского Ордена (1660), в качестве командира корабля (с 1666) участвует в сражениях при Солебее и Текселе, в том же 1673 году становится "шэф д'эскадр" ("chef d'escadre").


13 сентября крейсировавший до этого у испанских берегов Вальбель прибыл в Тулон - а уже 17-го, в соответствии с королевским приказом, его дивизион снова вышел в море.  В распоряжение Вальбеля было выделено шесть парусных кораблей (72-пушечный флагман "Pompeux", остальные имели от 34 до 56 орудий) и три фрегата, а также - два транспорта с припасами для Мессины. Погода стояла плохая: один из французских кораблей потерял грот-мачту, и его пришлось буксировать. 
Десят дней спустя, 27 сентября, французский отряд достиг Мессины. На удивление, испанской эскадры около города не было - однако входить в гавань французам пришлось под артиллерийским огнем форта Сальвадор, всё еще удерживаемого испанским отрядом. 28 сентября Вальбель совершил визит в город - мессинцы встречали его радостными криками "Да здравствует король Франции!". Отгрузив припасы (а в городе уже ощущалась острая нехватка продовольствия), Вальбель принял участие в осаде форта. Как писал сам "шеф д'эскадр", "Le château du Salvador" был окружен водой практически со всех сторон, а узкий перешеек имел глубокий ров с водой, гарнизон в 500 солдат и 30 пушек. Тем не менее, форт был взят. В руках испанцев оставались еще мессинский замок и несколько береговых укреплений, но для овладения им сил и средств у восставших пока было недостаточно.
Впрочем, взятие именно Сальвадора была очень важным - 10 октября к Мессине подошла, наконец, испанская эскадра де ла Куэвы, до того момента долго собиравшего разбросанные штормом корабли. Увидев, что французы овладели инициативой, они повернули обратно и ушли к Неаполю.
 Выполнив свою основную задачу (снабжение припасами и демонстрация французской помощи), Вальбель покинул Мессину три дня спустя, 13 октября. Спустившись до пролива Мальты, он отправил оттуда еще несколько тартан с пшеницей, после чего с чувством выполненного долга 13 ноября вернулся в Тулон.
Тем временем стратегическая ситуация на средиземноморье изменилось - стало известно об уходе Тромпа, и Вивонн почти сразу же организовал вторую "вылазку" Вальбеля.
20 декабря дивизион под командованием последнего снова вышел из Тулона - на этот раз не только с продовольствием, но и первой военной помощью в виде отряда из 300 человек, которым командовал 60-летний генерал-лейтенант, маркиз Франсуа-Огюст де Валавуар. Тем временем де ла Куэва со своей эскадрой в 21 корабль пытался организовать блокаду Мессины - но и на этот раз вчетверо сильнейшие испанцы не смогли ничего противопоставить французам. Силы де ла Куэвы были расположены следующим образом: между Милаццо и о. Липари (западнее входа в мессинский пролив) крейсировал отряд из 5 линейных кораблей под командованием адмирала Хихона, остальные базаривались в Реджио (южная часть пролива). Предполагалось, что как только установится хорошая погода, эти силы объединятся у самой Мессины, однако Вальбель проскочил мимо Хихона и 3 января уже нового, 1675 года, прибыл в северную часть мессинского пролива (местечко du Fare). Беспрепятственно пройдя в Мессину, Вальбель отгрузил припасы и высадил отряд Валавуара (который немедленно овладел замком Мессины). Подавив сопротивление остальных укреплений артиллерийским огнем, Вальбель принялся ждать появления испанцев. В ночь на 17 января последние, действительно, предприняли попытку атаковать французов на рейде, однако два их брандера, шедшие под французскими флагами, были благополучно уничтожены.

Таким образом, первые успехи Вальбеля не только показали слабость испанцев на море, но и продемонстрировали Людовику XIV, что серьезная поддержка Мессины вполне реальна. Поэтому на сей раз Вальбель не спешил покинуть город: из Тулона уже выходила эскадра Вивонна...
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий