воскресенье, 4 июня 2017 г.

Маршал Люксембург: талантливый горбун (наброски к биографии).

В продолжение давних постов:


Часть первая: Франсуа-Анри де Бутвиль. Последний из Монморанси (1628-1661 гг.)
3. Генерал, фрондер и муж.



......................

Все описываемые выше события происходили на сложном и кровавом фоне французской истории. Франция принимает участие в масштабной Тридцатилетней войне, сражаясь против войск испанских и австрийских Габсбургов, а также их союзников (т.н. "франко-шведский период"). Зимой 1642 года по настоянию Ришелье командующим французской армией на фламандской границе был назначен перспективный (по личному мнению первого министра) 21-летний герцог Энгиенский, о котором Ларошфуко писал так: "Юный, статный, наделенный большим, ясным,  проницательным  и  всесторонним умом".

Франция находилась в сложной ситуации: кардинал Ришелье скончался (его сменил Мазарини), король Людовик XIII тяжело заболел и уже не вставал с кровати, а недавнее тяжелое поражение от испанцев при Онкуре давило на французскую армию.
15 мая 1643 года Людовик XIII умер, через два дня эта весть достигла армии герцога Энгиенского, а еще два дня спустя молодой полководец одержал знаменитую и громкую победу над испанцами при Рокруа - где не только настал конец гегемонии испанской армии на полях европейских сражений, но и вспыхнула яркая звезда выдающегося французского полководца.
Битва стала первым дебютом на поле боя для юного 15-летнего графа де Бутвиля, который сопровождал своего друга и покровителя герцога Энгиенского как в этой кампании, так и в течение последующих пяти лет.
Триумф Рокруа воодушевил молодого французского командующего на дальнейшие подвиги. Герцог Энгиенский овладевает рядом крепостей, в т.ч. Тионвиллем на Мозеле, ранее захваченным испанцами и теперь возвращенным французами 10 августа после 56-дневной осады. Тем временем новым королем Франции стал пятилетний Людовик XIV, и Корнель посвящает началу нового правления строки:
"Над юным королем блестит победы длань:
Тьонвиль и Рокруа ему приносят дань".
В следующей кампании герцог Энгиенский вместе с виконтом Тюренном противостоит на Рейне баварцам, готовым вторгнуться в Эльзас. Начало августа 1645 года ознаменовалось несколькими ожесточенными атаками французов на баварские позиции при Фрейбурге. В конце месяца французы овладевают Шпейером, а в сентябре - Филиппсбургом и Майнцем. Год спустя, 3 августа 1645-го, Энгиен и Тюренн одерживают очередную победу над баварцами, при Нердлинегене (иначе: "второе сражение при Нердлингене", или при Аллерхайме). Затем следуют взятия Верне и Дюнкерка (осень 1646 года). В декабре умирает Анри де Конде, и его старший сын Луи из герцога Энгиенского стал новым принцем Конде - под этим именем он и останется в истории Франции как один из самых выдающихся полководцев своего времени.
После громких побед над испанцами и баварцами Луи стал настоящим героем французской армии, которая его боготворила - несмотря на уже наметившуюся тенденцию молодого полководца достигать желаемого любой ценой, проливая при этом реки крови собственных солдат.  В течение всех этих походов , осад и сражений юный граф де Бутвиль сопровождал своего друга и покровителя.

24 марта 1647 года принц Конде покинул Париж и отправился сменить графа Аркура в Каталонии. Его сопровождало несколько старых боевых товарищей (Марсен, Граммон и другие), а также граф де Бутвиль, "19-летний молодой человек, выглядевший 15-летним подростком", продолживший следовать за своим старшим товарищем без чинов и официальных должностей. В каталонской кампании Бутвиль получил новые ценные уроки войны, а также дали хорошую физическую подготовку, а острый проницательный ум, чувствительная душа и жажда славы сделали его одним из первых помощников принца Конде.
Кампания оказалась для Конде неудачной. Несмотря на оккупацию Каталонии, у французов возникли проблемы с Леридой. 12 мая Конде осадил крепость, 4-тысячный гарнизон которой, под командованием дона Хорхе Бритта, героически сопротивлялся, устраивая частые вылазки. Вскоре стало известно, что испанцы сосредотачивают сильную армию для деблокады Лериды, и французский командующий оказался перед непростым выбором: как можно скорее овладеть крепостью путем решительного штурма (который стоил бы больших потерь) или снять осаду. Решившись на второе, 17 июня он отвел армию от стен Лериды.
Следующая кампания Тридцатилетней войны была ознаменована взятием французами фламандского Ипра (28 апреля 1648 года), а также последней для французов значительной битвой войны - при Лансе 20 августа. Испанцы под командованием австрийского эрцгерцога Леопольда-Вильгельма (брата императора Фердинанда III, недавно назначенного штатгальтером Испанских Нидерландов) имели численное преимущество (особенно - в артиллерии), однако Конде сумел выманить противника с позиции на возвышенности и во многом благодаря своей кавалерии нанес испанцам сокрушительное поражение: из 18 тысяч солдат последние потеряли 10 тысяч убитыми и ранеными, все пушки и обоз. Это сражение поставило точку в противостоянии между Францией и Габсбургами, а лично для 20-летнего графа Бутвиля, отличившегося при атаке королевских жандармов, стало наконец признанием его воинских заслуг, выраженным в патенте на генеральский чин "маршал-де-кампа" (милость, выпрошенная у королевы-матери Анны Австрийской для друга самим Конде).

Последовавшее через два месяца заключение Вестфальского мира, однако, не стало окончанием франко-испанского противостояния, и кроме того грянула Фронда - внутренняя смута, затянувшаяся на пять лет. Сначала это была "Парламентская Фронда", когда на волне успеха революции в Англии оппозиционное представительство Парижского парламента пыталось ограничить власть королевы-регентши Анны Австрийской и ее первого министра, кардинала Мазарини. Герой Рокруа и Ланса принц Конде привел армию на помощь королеве, осадил Париж, и после переговоров удалось достичь соглашения с бунтовщиками. Однако это было лишь начало смуты, поскольку почти сразу же грянула новая Фронда, "Фронда принцев", где главным действующим лицом стал все тот же принц Конде. Он открыто враждовал с Мазарини, в результате чего был арестован, но представители высшей французской знати вновь подняли бунт, при этом пойдя на сговор как с парламентской оппозицией, так и с Испанией - врагом Франции.  Первая вскоре заявила, что признает регентом страны не Анну Австрийскую, а Гастона Орлеанского (младшего брата Людовика XIII), а вторые соединились с войсками фрондеров. После ряда неудач принц Конде вынужден был бежать к испанцам и, приговоренный на родине к смертной казни на измену, возглавил испанские войска, вторгшиеся в северные земли Франции. В течение четырех последующих лет "принц-инсургент" в переменным успехом сражался против своих земляков, во главе которых стоял не менее знаменитый виконт де Тюренн (первоначально также примкнувший к фрондерам, но затем перешедший на сторону Мазарини). Так, в августе 1654 года Конде осадил Аррас, однако Тюренн пришел гарнизону крепости на помощь и обратил испанцев в бегство: Бутвиль возглавляет арьергард отступающей армии Конде. Два года спустя сложилась обратная ситуация: Конде нанес поражение Тюренну, осадившему Валансьенн. Наконец, 14 июня 1658 года состоялась знаменитая "битва при дюнах" - неподалеку от Дюнкерка Тюренн нанес испанской армии Хуана Австрийского и принца Конде решительное поражение. Пиренейский мир 1659 года окончил войну между Испанией и Францией, однако прощенный и восстановленный в правах и титулах Конде в течение восьми последующих лет оказался не у дел...
Что же касается молодого графа де Бутвиля, то в этих событиях он принимал весьма активное участие на стороне фрондеров: от сражения при Ретеле 15 декабря 1650 года (под командованием Тюренна), до битвы при Дюнкерке (уже как помощник принца Конде). Во время отступления от Арраса в 1646 году Бутвиль героически возглавялет арьергард армии Конде; год спустя при осаде Камбре он едва не погиб, окруженный тремя французскими кавалеристами (одного убил из пистолета, отразил второго, третий бежал). Затем Бутвиль настигает направлявшийся в Аррас отряд барона де Кайрона, захватив с багажом и сокровищами армии Тюренна. Наконец, при Дюнкерке Бутвиль был пленен и затем обменян на маршала д'Омона.
Участие Бутвиля в событиях Фронде на стороне восставших можно объяснить определенным феодальным пережитком, сохранившимся среди французского дворянства: личная верность своему сюзерену, на службе к которому они находились, порой была превыше верности королю, а посему Бутвиль - как например, граф Марсен, отец будущего маршала Франции - в период Фронды без особых сомнений оставались на стороне принца Конде и бунтовщиков. Это в очередной раз бросало тень на имя Монморанси, которые уже в третий раз (после дуэли Бутвиля-старшего и казни герцога Анри) выказывали свое неуважение к королевской власти. Но, с другой стороны, Бутвиль не мог оставить своего друга и благодетеля Конде, семейству которого был многим обязан - в отличие от королевской семьи, из принципов государственности казнившей его родственников. Во Францию граф, как многие бывшие сторонники Фронды,  вернулся после заключения Пиренейского мира. Как пишет один из биографов Люксембурга, Бутвиль был тронут великодушием короля, которым он был прощен за участие в бунте - и остаток жизни и карьеры посвятил искуплению этого проступка. Он даже отказался от 60 тысяч экю, посланных ему испанским королем в знак оказания услуг испанской короне - хотя и сильно нуждался в деньгах.

В отличие от сестер, в Франсуа-Анри совместились черты его родителей.  Как и Мария-Луиза, он много читал, что отразилось не только не его уме, но и на его письме: орфография была практически идеальна (что нехарактерно для большинства представителей знати того времени), стиль - ярок и легок, и впоследствии он легко цитировал по памяти классиков латыни. С другой стороны, несмотря на внешнюю непривлекательность, Бутвиль умело компенсировал это изяществом и остроумием, и вскоре многие были удивлены, как этот "гадкий утенок Монморанси" стал, как писал один из его биографов, "любителем женщин, куртизаном и бонвиваном" (Фонк).
"Прекрасные Бутвиль" устроили свою жизнь, а поскольку прежние титулы и земли ускользнули от дома Монморанси, Франсуа-Анри мог так и остаться в истории очередным графом Бутвилем - если бы не Шарлотта-Маргарита, которая решила устроить выгодный брак своему воспитаннику. Ее родственница (дочь двоюродной сестры и представительница другой ветви Моморанси), Маргарита-Шарлотта, к тому моменту побывала в двух браках. От первого брака с герцогом люксембургским она родила сына Анри-Леона - четвертого герцога Пине-Люксембург, а от второго брака (с графом Клермон-Тоннером) - дочь Мадлен-Шарлотту. На дочери Маргариты-Шарлотты принцесса Конде и решила женить графа Бутвиля, добавив в качестве "свадебного подарка" герцогский титул Пине-Люксембург. Анри-Леон, четвертый герцог Пине-Люксембург, считался недееспособным по причине умственной отсталости и формально был на попечении своей семьи. В 1661 году  было организовано его отречение от титула Пине в пользу своей сводной сестры, Мадлен-Шарлотты. Последняя, т.о., стала пятым владельцем титула Пине-Люксембург - который, в результате брака, переходил к ее мужу, Франсуа-Анри де Бутвиллю на правах "jure uxoris" ("по праву жены") - точно так же, как этот титул ранее носил отец Анри-Леона, поскольку формально герцогиней Пине-Люксембург была Маргарита-Шарлотта, мать отрекшегося и тёща Бутвиля. Дополнительно супруга Франсуа-Анри приобрела титул принцессы Тингри, впоследствии перешедший к старшему из их сыновей.
17 марта 1661 года состоялось бракосочетание 33-летнего Франсуа-Анри и 25-летней Мадлен-Шарлотты. Т.о. коронованный двухвостый лимбургский лев Люксембурга был наложен на родовой герб Монморанси, а Франсуа стал пятым герцогом Пине-Люксембург.

Что же касается наследственного титула, Франсуа-Анри де Монморанси-Люксембург сумел вернуть герцогство старшей ветви Монморанси лишь спустя три десятилетия: сначала, в 1688 году, Луи Жозеф де Вандом (знаменитый впоследствии французский полководец) продал герцогство и пэрство Бофор старшему сыну маршала, Шарлю-Фредерику. В следующем году старое герцогство Монморанси, принадлежащее принцам Конде, было переименовано в герцогство Энгиенское, а герцогство Бофор, наоборот, стало герцогством Монморанси (точнее, "Монморанси-Бофор").

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий