суббота, 22 июля 2017 г.

СИЦИЛИЙСКИЕ ХРОНИКИ (1674-1678 гг.)
Часть пятая. Судьба Сицилии.


Карта Сицилии на период 1670-х годов.
Указаны важные порты, укрепленные пункты и места сражений.



После гибели Рюйтера испано-голландский флот покинул Сиракузы и укрылся в гавани Палермо. В это время Вивонн, принявший главное командование (Дюкен теперь руководил авангардом) решил атаковать противника в гавани. Это произошло 2 июня. Мощный огонь корабельной артиллерии и атака брандеров принесли французам победу: им удалось уничтожить несколько кораблей противника (разные авторы называют цифры от семи до девяти), 2 испанские галеры, а также 3000 человек личного состава флота противника, среди них - голландцы вице-адмирал де Хаан и шаутбенахт Питер ван Мидделандт, испанцы капитан-генерал Диего де Ибарра, прежний капитан-генерал Ла Серда и адмирал Хуан де Вильяроэль. При французских потерях в 200 человек и без серьезных повреждений у кораблей это был настоящий триумф.

Кольбер писал Дюкену о том впечатлении, которое произвели успехи французского оружия в Средиземном море при дворе: "Трудно выразить радость и удовлетворение от известий, которые получил король..." В противостоянии на море была поставлена серьезная точка - по крайней мере, на ближайшее время. Начиная с битвы при Палермо, превосходство французов на море оставалось бесспорным. У голландцев, командование которыми принял Герард Калленбург, оставалось 14 кораблей, у испанцев - 9 (в довольно плохом состоянии).

Теперь французы уверенно контролировали ситуацию на море. Оставались, правда, известные проблемы с корсарами (кроме алжицев, некоторые авторы также пишут о неких "влиссингенских" корсарах - по всей видимости, имея в виду голландских каперов), но в целом французский флот с этим справлялся. Снабжение и подвоз подкреплений продолжались: 30 июня в Мессину прибыл конвой под руководством маркиза де Шато-Рено (три линейных корабля, сопровождавших 11 транспортов с продовольствием и беприпасами). Дюкен, совершив еще один рейд в Тулон, 23 июля вышел оттуда с 24 кораблями, 4 брандерами, 6 флейтами и транспортом в 3000 солдат (пехотинцы полков Picardie, Champagne, Piémont, Normandie и Provence),  трехмесячным запасом продовольствия для флота и армии, а также запасами пшеницы для Мессины. Тем временем Калленбург сумел проскользнуть из Палермо в Неаполь, где ожидал выехавшего из Республики нового командующего эскадрой, шаутбенахта Алмонда. Неподалеку от Неаполя Дюкен перехватил английского купца - сообщившего об этом французам. 13 августа эскадры встретились. Не желая рисковать транспортами, под прикрытием дивизиона де Прельи Дюкен увел эскадру в Мессину - где попросил у Вивонна галеры для срочной разгрузки, чтобы после этого отправиться в погоню за Калленбургом.

Однако вице-король Сицилии отказал: важнее охоты за голландцами для него была планируемая операция против Сиракуз, для чего требовалась серьезная поддержка с моря. А у Дюкена был не просто "спортивный интерес" в отношении Калленбурга - его также беспокоила судьба конвоя Габарэ, который шел к Сицилии и мог быть перехвачен голландцами. Впрочем, Габарэ сумел проскочить в Мессину без осложнений: Калленбургу стало известно, что испанцы, по всей видимости, не сдержат своего обещания оплатить содержание голландской эскадры (на продление второго шестимесячного срока), и он получил приказ - покинуть регион и возвращаться на родину.

Вивонн планировал продолжить операции на Сицилии, располагая для этого серьезными силами как на море, так и на суше. На 24 августа 1676 года в Мессине было: 1800 человек на кораблях и 2000 на галерах, 3500 пехотинцев и еще тысяча разбросанные малыми гарнизонами и постами; в Аугусте стояло 500 пехотинцев и 300-400 кавалеристов. С учетом подкрепления, доставленного Габарэ в середине сентября (800 пехотинцев и 550 кавалеристов), это составляло без малого семь тысяч французских солдат (не считая мессинцев). Впрочем, у испанцы на тот момент имелось порядка 10,5 тысяч солдат (без учета флота), так что противостояние обешало быть непростым. 13 июля французы предприняли попытку высадку у Таормины, прикрываемые с моря отрядом кораблей Шато-Рено, но эту операцию постигла неудача. Повторно Таормина была атакована три месяца спустя, когда 24 галеры высадили более серьезный десант под командованием Жак де Жилье де ла Вильдье (1300 французских солдат и 300 мессинских милицонеров). 16 октября Вильдье овладел этим пунктом, что принесло ему чин бригадира.
Неделю спустя французы осадили Скалетту. Вивонн руководил осадой лично, де Прельи командовал отрядом десантников флота. Скалетта пала 10 ноября, к этому моменту испанцы оставили также Гессо и Сан-Риццо.  Т.о. восточное побережье Сицилии на протяжении 60 миль оказалось полностью в руках французов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий