суббота, 21 октября 2017 г.


"Маршал Люксембург: талантливый горбун (наброски к биографии)".
Часть вторая: Герцог де Пине-Люксембург (1661-1675). Дорога к славе (1)

.....................................




21 мая 1667 года Людовик XIV открывает первую свою кампанию: 53 тысячи французских солдат вступают в испанскую Фландрию, дабы силой оружия поддержать притязания своего молодого монарха на "деволюционное право" его супруги, Марии-Терезы. Опытный, но еще не вполне прощенный королем и двором, принц Конде не принимает участие в этом блестящем "военном спектакле", а вот Люксембург присоединяется к штабу маршала Тюренна - не получив никакого назначения, он принял участие в качестве волонтера. Однако судьба в этой кампании не особо ему благоволит: самой серьезной операцией этого похода стала осада Лилля (фактически - единственная крепость, взятая французами силой оружия), однако Люксембург вынужден покинуть армию не дождавшись капитуляции крепости - он тяжело заболел и, проклиная свое слабое здоровье, уехал в Преси. Как можно быстрее приведя себя в порядок, он спешно возвращается к армии, однако к тому моменту сезон дождей приостановил кампанию - Людовик XIV вернулся в Сен-Жермен, и военные действия во Фландрии затихли.


Готовясь к развитию военных действий, король все-таки возвращает в строй (не без давления со стороны военного министра Лувуа) опального Конде - 30 сентября того же года принц назначен командующим (генералиссимусом, "generalissime") армией Германии, для действий на восточных границах королевства. Это назначение открывает перспективы и для Люксембурга: 30 марта 1668 года Франсуа-Анри де Монморанси, герцог Люксембург, получил патент на чин генерал-лейтенанта армии короля. С одной стороны, здесь не обошлось без протекции принца Конде (в чем принца поддерживал Лувуа), а с другой - молодой и энергичный Люксембург имел немалый боевой опыт, на который король Франции Людовик XIV мог рассчитывать в предстоящих походах и кампаниях.
Готовый (и вполне способный) разорвать в клочья слабую Испанию, Людовик XIV вскоре узнает, что такое развитие событий не устраивает соседей: несмотря на усилия французского посла в Вене, шевалье де Гремонвиля, сумевшего временно нейтрализовать Империю, Республика Соединенных провинций, Англия и Швеция сформировали тайный союз, в намерения которого входило остановить амбиции молодого короля путем посредничества в переговорах между Францией и Испанией.
А потому надо было спешить - в эти самые дни 20-тысячная армия принца Конде вторгается во Франш-Конте, иначе иногда именуемый фрейграфством Верхней Бургундией (в отличие от Нижней Бургундии, входящей в состав Франции). 2 февраля Людовик XIV прибывает сюда в самый разгар кампании, однако уже 19-го числа возвращается в Париж - обширная область завоевана в течение трех недель, причем ее города, включая крупные Дижон и Безансон, сдаются без единого выстрела.
Генерал-лейтенанту королевской армии Люксембургу поручено командование  отдельным корпусом, с которым он овладевает Саленом (сопротивление испанцев снова минимально, взятие крепости стоило французам одного убитого и двух раненых), и очень скоро - 19 февраля 1668 года - кампания во Франш-Конте закончена взятием Грея. Затем ему поручено собрать войска между Самброй и Мозелем для атаки на герцогство Люксембургское (это назначение он получил 30 марта). Однако Англия и Голландия вмешиваются как посредники и спешно заключают мир между Францией и Испанией. Лувуа надеется получить от переговоров как можно больше, и по его приказу корпус Люксембурга направлен в Лимбург - пока мир еще не ратифицирован и можно успеть извлечь из заканчивающейся войны какую-то выгоду. Люксембург вступает в провинцию, взимает контрибуции на сумму в полмиллиона ливров - но мир заключен, и Лувуа (не без разочарования) приказывает покинуть Лимбург и отойти к Тионвиллю.
Война закончена, Франция приобрела двенадцать крепостей Фландрии, но вот генерал-лейтенанту Люксембургу это не приносит ничего, кроме двух тысяч экю от короля в качестве оценки его действий. Впрочем, через четыре года начинается новая, куда более масштабная война - и Людовик XIV снова призывает на военную службу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий