воскресенье, 3 ноября 2019 г.

ДЕНЬГИ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ:
ЖАЛОВАНИЕ, РАЦИОНЫ, МОНЕТЫ.



В уже упоминавшейся ранее (см. пост о военных расходах https://oksigen13ash.blogspot.com/2017/04/blog-post.html) работе графа Филиппа-Анри де Гримара (1753-1815 гг.), посвященной исследовании французской армии за период от Генриха IV до 1805 года (""Recherches sur la force de l'armee Francaise", 1806") приведена таблица, в которой указаны изменения в жаловании французских солдат (в пехоте и кавалерии) за период с 1600 по 1788 годы. Столбцы здесь указывают размер жалования по трем временным периодам (за год-за месяц-за день), а цифры - собственно сумму (ливры-соли-денье). Примечательно, что за время самостоятельного правления Людовика XIV размер жалования практически не менялся - несмотря на то, что существовала инфляция и французский ливр за эти годы серьезно подешевел. При этом жалование французского солдата сопоставимо с зарплатой неквалифицированного поденного рабочего.





Усредненно жалование во французской пехоте было следующим:
-мушкетер - 5 су в день (или 7 ливров и 10 су в месяц)
- пикинер - 5 су и 6 денье в день
- анспесад ("старший солдат", аналог ефрейтора) - 6 су
- сержант - 7 су
- знаменосец-"ансэнь" - 10 су
- лейтенант (заместитель командира роты) - 15 су
- капитан (командир роты) - 50 су, или два с половиной ливра.
Это жалование было "грязным" (т.е. установленным по штату), из него производились вычеты на продсодержание, оружие и амуницию, одежду и проч. Т.о., французский пехотинец получал "чистыми" меньше половины (лишь два су в день). Помимо этого ему был положен рацион:
- полтора фунта хлеба (или 24 унции, т.е. порядка 700 гр.), на треть состоящего из ржи и на две трети - из пшеницы.
- фунт мяса (чуть менее полкило)
- бутылка вина (как варианты: пиво или сидр)
Сержант получал двойной паек, младшие офицеры - четыре пайка, капитан - шесть, полковник - 12 (в том числе шесть - как капитан своей роты) и т.д.
Кавалеристы и старшие офицеры, которым были положены лошади, имели также и рацион фуража, состоящий из трех пикотинов ("picotin", примерный аналог русского гарнца, около трех литров - т.е. порция овса, задаваемого лошади за один раз) овса и 20 фунтов сена (как вариант: 15 фунтов сена и 5 фунтов соломы).
Жалование и рационы старшего командного состава французской армии выглядели следующим образом:
- Генерал-лейтенант получал 1000 ливров жалования плюс 629 ливров на содержание младших офицеров и охраны, а также 30 рационов.
- Маршал-де-камп - 500 ливров и 162 ливра на 6 карабинеров и охрану, а также 20 рационов.
- Генерал-майор пехоты (инспекторская должность армий Германии и Фландрии)- 1000 ливров и 20 рационов.
- Командующий кавалерией - 600 ливров и 20 рационов.
- Маршал-квартирмейстер кавалерии - 350 ливров и 12 рационов.
- Генерал-майор драгун - 300 ливров и 12 рационов.
- Главный маршал-квартирмейстер армии - 500 ливров (не считая содержания штата) и 20 рационов.
- Майор бригады - 300 ливров и 6 рационов.
- Главный интендант армии - 1000 ливров и 50 рационов.
- Генерал-вагенмейстер - 200 ливров и 6 рационов.
- Прево армии - 200 ливров.
Наконец, Маршал Франции получал 2000 ливров плюс 2000 на экстраординарные расходы и 769 на содержание штата, а также 50 рационов.

Как известно, до очередного чина нужно дослужиться, но два можно было просто купить: например, в 1690 г. стоимость патента полковника простого пехотного полка была определена в 22,5 тыс. ливров, патент капитана стоил 12 тыс. ливров (гвардейская рота стоила в несколько раз дороже - 80 тысяч).

Говоря о деньгах, стоит упомянуть о практике выкупа пленных – в то время проще было заплатить за возврат солдат и офицеров, нежели заново их набирать. По ценам того времени маршал Франции "стоил" порядка 50 тысяч ливров, бригадир - 800, полковник - 400 ливров, подполковник - 250, капитан - 150 (гвардейский - 300),лейтенант - 66, ансень - 45, сержант - 20, солдат - 7 ливров и 10 су. Позднее нижние офицерские чины "подешевели": цена капитана упала до 90 ливров, лейтенанта - до 35, ансеня - до 25, сержанта - до 15 ливров.
Так, в 1672 году за 30 тысяч плененных при взятии крепостей голландцев французский военный министр Лувуа запросил 60 тысяч талеров – которые и получил.

Остается добавить, что французский ливр как денежная единица составлял 20 су (или "солей"), один су - 12 денье. Существовала даже определенная инфляция: так, действительная стоимость французского ливра за время правления Людовика XIV упала на треть: с 8,33 грамма чистого серебра до 5,33 грамма.
Для понимания соотношения цен по современному курсу французский ливр можно примерно приравнять к 17 евро, а соотношение цен по разным источникам и авторам было таково.
Дворянин, служивший рядовым в роте мушкетеров короля Франции, имел жалование в 200 ливров (500 у капрала и порядка тысячи у капитан-лейтенанта). Многие из них тратили по три ливра ежемесячно на оплату в рядовой школе фехтования – хотя лучшие парижские мастера клинка брали столько же за одно занятие. Порядка 12-13 ливров уходило на жалование слуги, хорошую шпагу можно было приобрести в лавке оружейника как за 25 ливров, так и за 60 (в зависимости не столько от качества стали, сколько от отделки эфеса). Посредственного качества лошадь можно было купить за 80 ливров (к примеру, бык стоил втрое меньше), а вот цена на хорошего скакуна поднималась до трех сотен.
Цены французского рынка к концу XVII века примерно таковы:
Фунт хлеба около 2 су, фунт говядины 3-4 су (свинина – вдвое дешевле), пучок моркови – 9 су, фунт голландского сыра – около 10 су, цыпленок – 15 су, сотня яблок – 25 су.
При таких ценах, скажем, ремесленник в крупнейших французских городах, получавший от 15 до 30 су в день - в зависимости от квалификации- мог считаться довольно обеспеченным.

Впрочем, цены и зарплаты - это одно, а вот какими именно деньгами за это расплачивались в то время - тема не менее интересная.
Ливр (" livre" - "фунт"), как сказано выше, состоял из 20 солей (" sol", позднее трансформировавшийся в су, "sou") или 240 денье ("denier"). Изначально было два типа ливров, "турский" и "парижский", последний был отменен в 1667 году). Фактически, ливр был денежно-счётной единицей измерения ("монета мнимая, воображаемая", как писал Фернан Бродель). Формально ливром как монетой (и то - по номиналу, а не по названию) можно считать лишь выпущенный в 1656 году серебряный "лидаржан" ("lis d’argent" - "серебряная лилия") стоимостью в 20 солей. Т.е. все цифры, выраженные в ливрах - лишь суммы, набранные из монет разных достоинств, разнообразие которых во Франции было велико. Что касается собственно денежной массы - тот же Фернан Бродель пишет, что во времена Кольбера (1661-1683 гг.) монетный запас казны составлял порядка 200 миллионов турских ливров, а Потье де ла Этруа в своем критическом разборе "Десятины" Вобана утверждает, что всего в 1704 году в обращении во Франции находилось монет на общую сумму 460 миллионов ливров.
Не вдаваясь в сложную тему подробностей денежной системы Франции при Старом Порядке, можно отметить, что при всем многообразии монет наиболее ходовых было немного. Так, основной золотой монетой был чеканившийся с 1640 года луидор (" louis d'or" - "Золотой Луи"), а серебряной - появившийся годом позднее экю ("écu" - от латинского "щит" из-за изображения щита на монете). Луидоры выпускались трех основных типов: собственно луидор (изначально - 6,7 гр. золота, номиналом в 10 ливров), двойной луидор и полу-луидор. Различных вариантов серебряных монет насчитывалось более двух десятков: от полновесного 27-грамового экю номиналом в три ливра - до монетки весом в 0,9 гр. и стоимостью в 6 денье.
Если серебряных монет было предостаточно, то медных - довольно немного. Самыми мелкими были полутораграммовый денье, а в 1648 году появился 4-граммовый (номиналом в три денье) "лиард" ("liard") - одна из самых ходовых монет того времени. Другой популярной монетой был дузен, он же "турский соль" - билонная, т.е.с низким содержанием серебра, монета в 12 денье - отсюда и название ("douzain" - "дюжина"). Также широкое хождение имел "парижский соль" номиналом в 15 денье.
И всё это - не учитывая хождения разнообразных иностранных монет (в первую очередь - испанских).

Несколько типов французских монет того периода:



Медный лиард 1648 года номиналом в три денье :3,824 грамма, диаметр 20 мм.
.

. Серебряный лидаржан 1656 года номиналом в 20 солей: 958 проба (8 граммовая монета в 8 гр. и содержанием серебра 7,66 гр.), диаметр 30 мм.

Серебряный экю (т.н. "экю с галстуком") 1679 года номиналом в 60 турских солей: 917 проба (монета в 27,194 гр. с содержанием 25,9 гр. серебра), диаметр 39 мм. 

Золотой луидор (т.н. "луидор с прядями") 1645 года номиналом в 10 турских ливров (200 солей): 917 проба (монета в 6,75 гр. с содержанием 6,19 гр. золота), диаметр 24 мм.
В основном именно такие монеты были в обиходе как при торговле (хотя в сельской местности, при дефиците монет, сохранялся натуральный обмен), так и при выплате жалования (для солдата, понятное дело, луидор и экю были слишком уж тяжеловестны). Говоря о разнообразии монетной системы, Бродель приводит пример из работы André Pioger "Le Fertois aux XVIIe et XVIIIe siècles. histoire économique et sociale": в 1670 году некий сборщик налогов отправляет мешок, содержащий 7 173 ливров и 2 су. Чтобы набрать эту сумму, ему понадобилось: 86 луидоров стоимостью 12 ливров каждый, 86 луидоров стоимостью по 110 су каждый, 12 испанских пистолей по 4 ливра 5 су 10 денье за штуку, 8 золотых экю по 5 ливров 13 су 9 денье, а также серебряные луи на сумму 1000 ливров и дузены на сумму 450 ливров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий