четверг, 23 апреля 2020 г.

Таланты и пороки герцога де Вандома.


(Наброски к биографии в ... частях, с прологом и эпилогом).

Часть пятнадцатая. Испанская кампания 1710 года, глава 1: проблемы короля Филиппа V



Новый, 1709-й год, принес Франции много перемен. Французские вельможи, министры и принцы крови грызутся между собой, двор расколот на несколько "партий". Консервативные маршалы и представители "клана Ле Телье" (Поншартрен, Буффлер, Вильруа и прочие) поддерживают короля и мадам де Ментенон в вопросах внешней и внутреней политики, "клан Кольбера" на стороне герцога Бургундского, а вокруг Великого Дофина (единственного сына Людовика XIV и наследника престола) собираются бастарды "короля-Солнца". Последние поддерживают военного министра Шамийара, откровенно недовольны герцогом Луи Бургундским (сыном Дофина) и являются сторонниками герцога де Вандома по вопросу "кто виноват в поражении при Ауденарде". В основном благодаря давлению со стороны мадам де Метенон король принимает нелегкое решение начать очередные переговоры с Великим Альянсом. 5 марта 1709 года в Голландию послан опытный дипломат Пьер Руйе де Марбёф, чья задача: уговорить союзников "приостановить военные действия и созвать мирную конференцию". Марбёф практически принял условия противника – но последние все добавляют и добавляют новые. 28 апреля в Версале состоялось большое совещание, 43-летний Кольбер де Торси (племянник великого Кольбера и сын дипломата Шарля Кольбера де Круасси) вызвался лично представлять интересы королевства на конгрессе в голландском Гертруденберге, куда и отправился в следующем месяце.


Совещание в Версале: Людовик XIV, мадам не Ментенон и министры.

Великий Пенсионарий Республики Соединенных Провинций Антоний Гейнзиус и герцог Мальборо требуют от Франции, кажется, слишком многого ("прелиминарии" в виде сорока статей) - но Людовик XIV как будто бы согласен на все:
- отдать Империи  - Эльзас и рейнские города, Савойе - Пьемонт и Ниццу
- срыть французские укрепления по Рейну
- отдать голландцам ряд крепостей (Мобеж, Лилль, Турнэ, Конде, Ипр и др.)
- отказаться от притязаний Бурбонов на корону Испании (Филиппу V давалось два месяца на уход из страны)
-  признать: Карла Габсбурга королем Испании (Филиппу V предлагалось компенсировать потерю испанской короны Неаполем или Сицилией), курфюрста бранденбургского – королем прусским, герцога ганноверского – курфюрстом, дочь Якова Стюрта Анну – королевой Англии, а приютившихся во Франции Стюартов изгнать за пределы страны.
Лишь от одного выполнения одного- единственного требования союзников (оно же – четвертая статья "прелиминарий") Людовик XIV отказывается категорически: объявить войну своему внуку Филиппу Анжуйскому. В результате именно по причине отказа от последнего условия французских представителей даже не допустили на конгресс в голландский Гертруденберг. Торси пытается подкупить герцога Мальборо - сумма составляет 4 миллиона ливров (около 300 тысяч фунтов стерлингов - это вдвое большего того, что ему предлагалось еще в 1702 году), но герцог разыгрывает из себя "бессребреника": слава для него важнее, тем более что он рассчитывает на победу.

Несмотря на переговоры, война продолжается. Армией на Рейне командовал маршал  д'Аркур, Бервик удерживает Прованс, а главное событие кампании происходит во Фландрии  (знаменитая битва при Мальплаке). Всё это проходят мимо герцога де Вандома - да и весной следующего, 1710 года, он также не получает никаких назначений в армию - госпожа де Ментенон по-прежнему относится к бурбонскому бастарду с неприязнью.

Отстраненный от военной службы, Луи-Жозеф больше года был не у дел и практически в одиночестве: из всей семьи оставался только брат Филипп (несмотря на давние разногласия и ссоры), но ему разрешили вернуться во Францию только в 1710 году. Впрочем, братья так и не увиделись: австрийцы задержали Великого Приора по пути домой в Швейцарии, и Филипп снова появится во Франции только в 1714 году - когда война за испанское наследство закончится, а его старшего брата уже не будет в живых. Новую семью и детей герцог де Вандом к этому моменту так и не завел. И тут произошло событие, которого уже никто и не ждал... В интригах придворных партий, как водится, активное участие принимали представительницы слабого пола, преследуя при этом собственные цели. Среди них - внучка Великого Конде,  Анна Луиза Бенедикта (супруга герцога Мэнского, одного из самых известных королевских бастардов), которая решила в пику высшей знати устроить брак 32-летней Марии Анны - самой младшей из своих сестер. В поисках подходящего жениха её выбор пал на 55-летнего Луи-Жозефа де Вандома. К слову, последний этому предложению не сопротивлялся - при столь позднем браке (с учетом образа жизни Вандома) сложно говорить о любви или продолжении рода, однако множество громких титулов Луи-Жозефа после неизбежной его смерти отошли бы короне по причине отсутствия прямых наследников, а подобный "брак по предварительному сговору" как минимум неприятно уколол бы врагов герцога при дворе. Герцогиня Мэнская проживала в замке Со, построенном в 1670 году по заказу самого Кольбера и в 1699 году проданном сыном великого министра герцогу Мэнскому. Здесь Анна Луиза Бенедикта устроила блестящий великосветский салон, и потому именно расположенный в нескольких километрах к югу от Парижа Со был выбран ею для роскошной свадьбы своей младшей сестры. 21 мая 1710 года в часовне замка состоялось бракосочетание герцога де Вандома и Марии-Анны де Бурбон. На церемонии присутствуют как члены партии Дофина, так и 62-летняя вдовствующая принцесса Конде - мать невесты (она больна, и потому ее привезли прямо на кровати).
Уже спустя два дня после свадьбы "молодожены" расстались - официально оставив свою супругу с титулом герцогини Вандомской, а также подарив её титул герцогини де Этамп вместе с поместьем, Луи-Жозеф отбыл в любимый Ане. Впоследствии герцогство Этамп останется за домом Конде-Конти, а титул герцога де Вандома перейдет к Великому Приору Филиппу, так что Мария Анна будет довольствоваться лишь титулом "вдовствующей герцогини вандомской".


- Замок Со (современный вид)
 - Мария-Анна де Бурбон-Конде (1678-1718 гг.)

В 1710 году борьба между Бурбонами и Альянсом продолжилась на всех направлениях - правда, действия сторон стали не столь решительны. Во Фландрии, на Рейне и в Альпах стали преобладать позиционное противостояние, борьба за крепости и маневрирования. Обе стороны устали и в значительной степени истощили свои ресурсы. Стремление к миру и внутренние противоречия стали выражаться более явно; казалось, время больших и масштабных сражений прошло. А тем временем в Испании происходят события, череда которых приведет к возвращению герцога де Вандома на поля сражений.

Далее - немногим более подробно о том, что происходило в Испании в 1710 году.

............………………..

Изначально ситуация в Испании была не очень плоха, хотя бурбонским войскам Филиппа  V приходилось воевать на два фронта. Генерал-лейтенант Клод-Франсуа Бидаль, барон Асфельд, командовал на "восточном" (относительно Мадрида), каталонском направлении. На "западном", португальском направлении, воевал 59-летний Александр Мэтр, маркиз де Бэ, генерал-лейтенант испанской армии Филиппа V. Бывший кавалерийский полковник голландской армии, в 1701 году он предложил свои услуги новому королю Испании Филиппу и возглавил испанскую кавалерию во Фландрии, отличился в сражении 30 июня 1703 года при Эккерене. Год спустя Мэтр становится первым лейтенантом испанского "Гард дю Кор" и получает титул маркиза де Бэ, впоследствии отличается взятием Алькантары (декабрь 1706 г.) и Сьюдад-Родриго (октябрь 1707 г.), за что удостаиваться ордена Золотого Руна и назначается вице-королем Эстремадуры.
После поражения при Альмансе в 1707 году Лондон усилил свое военное присутствие на пиренейском полуострове - из 25 тысяч посланных сюда солдат треть была передана Голуэю в Португалии, остальные направлены в Каталонию.
Несмотря на то, что шансы у союзников были ещё выше, чем ранее ( во-первых, Голуэй имел более сильную армию, во-вторых ему противостояли лишь испанцы, поскольку Людовик XIV вывел французские полки из Испании в свете мирных переговоров), попытка Голуэя прорваться к Мадриду через Бадахос была пресечена в сражении при Гудине (в португальской историографии - "сражение при Кайа"), где испанцы де Бэ одержали одну из громких своих побед: 22 тысячи англо-португальцев были разбиты одной лишь испанской кавалерией (де Бэ решил не дожидаться подхода пехоты), потеряв 5 тысяч человек и 17 из 20 орудий.


Карта военных действий на пиренейском полуострове в период войны за испанское наследство.


Кампания 1710 года на пиренейском полуострове сложилась как одна из самых напряженных: военная судьба несколько раз склонялось то в одну, то в другую сторону, и до самых последних дней календарного года никто не мог уверенно сказать - за кем осталась окончательный стратегический успех. Сторонники австрийского претендента Карла Габсбурга снова перехватили инициативу. Одной из главных причин было вывод французских войск из Испании, чем Людовик XIV хотел склонить альянса морских держав к миру, и даже готов был оплатить союзникам военные расходы (!), лишь бы самому не опозорился войной с внуком (так, по словам Дешодта, Людовик XIV пытался обойти такую неприятную для него "четвертую статью прелиминарий"). Без поддержки Франции Филиппу пришлось бороться с карлистами в одиночку. Положение во многом спасли хороший урожай предыдущего, 1709 года, и прибывшие из Нового Света караваны с золотом и серебром. Т.о., молодой король смог не только собрать весьма многочисленную армию для предстоящей кампании, но и обеспечить ее всем необходимым. Впрочем, костяк армии составляли немногочисленные ветераны предыдущих походов и некоторое количество испанских солдат, переброшенные на родину из Фландрии; в основной своей массе армия Филиппа состояла из новобранцев, что не могло не сказаться впоследствии.
Для ведения новой кампании Филипп собрал 152 бат.пехоты и 123 эск.кавалерии и драгун, в основном - плохо укомплектованных. Однако и этим войскам предстояло защищать большую территорию: за вычетом португальского направления (откуда Мадриду угрожала 32-тысячная англо-португальская армия) и гарнизонов на фронте между Наваррой и Валенсией, для действий на каталонском направлении было сосредоточено около половины - 80 бат. и 74 эск. Главные силы карлистов на востоке страны составляли армии ген.-лейтенанта барона де Ветцеля (10 тыс.) в Эмпорде и главные силы под командованием графа Гвидо фон Штаремберга (австрийский фельдмаршал только что отошел от тяжелой болезни и тщетно пытался добиться отставки) в Арагоне силой в 18-19 тыс. (35 бат. и 48 эск.), а также милиция Арагона и Валенсии. Национальный состав союзной армии был весьма пестрым. Так, по состоянию на 26 июля (за день до сражения при Альменаре) в лагере под Балагером числилось:
- 10 бат. и 6 эск. австрийцев
- 10 бат. и 10 эск. англичан
- 7 бат. и 6 эск. испанцев
- 3 бат. и 6 эск. голландцев
- 3 бат. и 6 эск. контингента Палатината
- 2 бат. и 14 эск. португальцев

Филипп сосредоточил свои войска на двух направлениях относительно Мадрида: западном (граница с Португалией) и восточном (Лерида). Располагая столь многочисленной армией, испанский король планировал нанести противнику решительное поражение на полуострове, оставалось лишь определиться с главнокомандующим. Филипп рассчитывал, что дед пришлет ему одного из маршалаов - однако и Виллар, и Бервик были заняты своими армиями, а просьба назначить в Испанию герцога де Вандома осталась без ответа, псокольку последний оставался в немилости. Пришлось исходить из тех персонажей, которые были в распоряжении Филиппа, и король назначил главнокомандующим маркиза де Вильядариаса - опытного, но не особо яркого военачальника.
Филипп V открыл кампанию 3 мая, выступив из Мадрида и десять дней спустя прибыв к Лериде, в лагерь армии Вильядариаса. 15 мая бурбонская армия выступила из Лериды, перешла Сегре и двинулась к Балагеру. Это движение стратегически должен был поддержать из Руссильона Ноайль с 20-тысячной армией (38 бат. и 34 эск). Сильные дожди и таяние горных снегов привели к тому, что речной поток Сегре значительно усилился - один из двух мостов, наведенных бурбонскими войсками для связи с Леридой, сорвало, и опасение потерять второй заставило Филиппа отойти обратно за реку к Лериде. После этого Филипп получил значительное подкрепление - 6 тысяч солдат, в т.ч. пять батальонов валлонской гвардии, прибывшей сюда из Фландрии, и 1400 свежих кавалеристов.
В то же самое время Карл Габсбург прибыл из Барселоны в расположение войск Штаремберга с некоторыми подкреплениями, усилив австрийского полководца до 15 тысяч пехоты и 5 тысяч кавалерии. Итак, впервые за все время противостояния на полуострове, оба "претендента" на корону Испании находились при своих армиях, друг напротив друга.
Вторая попытка наступления на Балагер была предпринята Вильядариасом в начале июня, силам 22-тысячной армии (16 тысяч пехоты и 6 тысяч кавалерии). Впрочем, более слабый Штаремберг не решился покинуть укрепленный лагерь, а Вильядариас не рискнул атаковать эту позицию. Противостояние вылилось в значительные небоевые потери обеих сторон за счет болезней и плохого питания (слабо развитая логистика армий). За все это время противники произвели несколько рейдов, самым серьезным из которых был марш генерала О'Махони: его отряд (1200 кавалеристов, 1000 пехотинцев, 500 гренадер и 6 орудий) через Серверу достиг Калафа и овладел этим пунктом, серьезно угрожая тылам армии Штаремберга и связи полевой армии союзников с Барселоной.
Спустя некоторое время союзники перехватили инициативу. Военная экспедиция союзников против французского Лангедока (что не позволяло Ноайлю поддержать Филиппа V с севера) и прибытие из Италии 5 тысяч солдат усиливали стратегическое положение "карлистов" и ставили армию Вильядариаса во все более тяжелое положение. Бурбонская армия уже лишилась на тот момент трех тысяч солдат от болезней. Штаремберг сумел взять под контроль коммуникации с Барселоной - не без помощи каталонских повстанцев-микелетов, чьи отряды уверенно контролировали местность в долине Сегре.
Рейды по тылам противника и "охота за обозами" в надежде уморить засевшего в Балагере противника голодом больших результатов не принесла, а посему бурбонским войскам вновь пришлось отступить: в ночь на 26 июля армия Вильядариаса покинула лагерь и отправилась к Лериде. Сорокадневное противостояние закончилось очередной неудачей. 9 бат. и 11 эск. генерала Ветцеля прибыли из Жироны, 26 июля достигнув Камарасы (пункт севернее Балагера). Это усилило Штаремберга до 22 тысяч (35 бат. и 52 эск.). Теперь союзники располагали более серьезными силами для того, чтобы взять стратегическую инициативу на себя, и Штаремберг поддержал предложение англичанина Стенхопа перейти в наступление.


Маневры сторон в конце июля: Балагер и Алменара.


Испанская армия Филиппа V двинулась от Лериды на север, к Альфаррасу. Союзники, выступив от Балагера на запад, перешли через Ногеру в Альфаррасе и вышли к Альменаре - где 27 июля на них напоролся испанский авангард.
Английский генерал Стенхоп разглядел с возвышенности походные колонны испанцев, и тотчас же запросил у Штарембрега как старшего командира разрешения атаковать - но получил отказ. Австриец аргументировал это тем, что еще не все союзные войска прошли переправу в Алфаррасе, однако озлобленный Стенхоп пригрозил вернуть все английские полки на родину, если ему не позволять атаковать в столь выгодном (как он считал) положении... В определенной степени настойчивость Стенхопа имела обратную сторону - он не мог обозреть всех бурбонских сил перед собой, поскольку складки местности скрывали от него большую часть сил противника. С другой стороны, Филипп и Вильядариас находились в тот момент при пехотных колоннах - а поэтому не могли при всем желании видеть, что их кавалерийский авангард значительно превосходил английские эскадроны, которые испанцы при получении соответствующего приказа вполне могли опрокинуть. Впрочем, немного позднее Штаремберг все же принял решение на атаку. Сложно сказать, что сыграло здесь главную роль: давление Стенхопа, опасение австрийца в том, что испанцы могут ускользнуть обратно к Лериде, или понимание выгод своей позиции перед бурбонскими войсками. Сражение,развернувшее около Алменара во второй половине дня 27 июля, происходило на высотах, на довольно узком пространстве плато Феноллет - в связи с чем союзная армия (32 бат. и 43 эск., всего 24 тыс.) была построена в 8 линий одна за другой: четыре кавалерийских впереди, четыре пехотных - за ними. Английская кавалерия развернулась в три шеренги, поскольку двухшереножное построение на столь узком фронте (700 метров) было невозможно.
Общее боевое расписание союзной армии выглядело так:
- Левое крыло; 22 эск. (12 в первой линии, 10 во второй)
- Центр; 32 бат. (17 в первой линии, 15 во второй)
- Правое крыло: 21 эск. (13 в первой линии, 8 во второй)
Всего: 32 бат., 42 эск. (Англичане - 7 бат. и 10 эск., голландцы - 2 бат. и 6 эск., имперцы - 18 бат. и 8 эск, португальцы - 2 бат. и 12 эск,, испанцы - 3 бат. и 6 эск.)
Вильядариас располагал 22 тыс.чел. (80 бат. пехоты, в т.ч. 17 валлонских, и 56 эск. кавалерии и 18 эск. драгун слабого состава). Кавалерия была развернута на высотах в две линии, между которыми расположилось несколько пехотных батальонов для огневой поддержки; остальная часть пехоты двигалась в низине справа, вдоль Ногеры.
Командующий бурбонской кавалерией Амезага лично возглавил эскадроны первой линии, столкнувшиеся с кавалеристами Стенхопа и Карпентера (английские, палатинские и голландские эскадроны) на правом фланге союзной армии. Первая стычка не принесла результата, и Амезага подтянул еще 20 эскадронов из второй линии. Английские и палатинские кавалеристы сражались отчаянно, несмотря на численное превосходство испанцев. Испанская кавалерия увлеклась атакой - и это стало причиной поражения; в конце концов крыло Стенхопа смяло противника и обратило в бегство, после чего имперские эскадроны проделали то же самое на своем фланге. Эскадроны испанцев обратились в бегство - многие кавалеристы поломали ноги своим лошадям на крутом склоне плато. Испанские потери официально составили 1000 убитыми и ранеными и 3000 пленными (по мнению лорда Мэхона, историка и потомка Стенхопа, лишь 1500 человек). Потерь союзников - 400 человек, половина из которых пришлась на английские кавалерийские полки Харви, Рошфор и Нассау. Стенхоп и Карпентер получили ранения, два командира английской кавалерии погибли. Среди испанских потерь были 3 "метр-де-кампа", и 3 полковника, также погиб один из бурбонских командующих, герцог де Сарно.




Три дня спустя после Альменары союзный генерал Стенхоп писал в Англию: "Надеюсь, что наши потери в Испании оправданы, и эта война закончится очень скоро". Обвинив Вильядариаса в неудаче, Филипп отстранил его от командования и заменил маркизом де Бэ, однако вскоре в рядах испанцев начались волнения и дезертирства, заговорили о французской измене (имея в виду в первую очередь маркиза де Бэ, который безуспешно маневрировал против противника, но был не в силах помочь блокированной союзниками Сарагосе). После нескольких дней мелких стычек (которые были преподнесены как победа Филиппа - король хотел поддержать боевой дух армии) союзники пересекли Эбро 19 августа в районе Пины (15 км. ниже по течению Сарагоссы).
Союзная армия развернулась следующим образом. Левое крыло составили испано-голландские войска под руководством графа Аталайя. Английские, австрийские и португальские полки на правом крыле возглавлял генерал Стенхоп, в центре располагались испанские и немецкие батальоны Штаремберга. Общий состав армии: 37 батальонов и 43 эскадроны; численность армии разными авторами определяется от 20-и до 30-и тысяч человек.
Бурбонская армия насчитывала 38 батальонов и 54 эскадрона - всего порядка 20-22 тысяч при 20 орудиях. Маркиз де Бэ развернул свою армию, опираясь левым флангом в берег Эбро, правым - к горам, отправив обоз назад, к дороге на Туделу. Правым крылом командовали Амезага и О'Махони, левым - Ронкильо, центром - герцог Эвре.
Ранним утром 20 августа началась артиллерийская каннонада, продолжавшаяся в течение трех последующих часов. Около одиннадцати часов испанская кавалерия правого крыла начала атаку - смяла первую линию эскадронов противника, однако уперлась во вторую линию, под прикрытием которой союзные кавалеристы привели себя в порядок. Такое начало сражения заставило Штаремберга перебросить с правого крыла несколько английских эскадронов на этот участок. Заметив это, де Бэ также переместил сюда большую часть кавалерии из первой линии своего левого крыла - оставив там лишь 8 эскадронов, поддерживаемых пехотой второй линии (генерал Мерод). Это маневрирование и решило исход сражения.


Панорама и схема сражения при Сарагосе 20 августа 1710 г.

Кавалеристы Стенхопа атаковали левое бурбонское крыло. После короткой схватки португальские эскадроны были опрокинуты испанцами и бежали. Прекрасная по своей боевой подготовке, но плохо дисциплинированная бурбонская кавалерия устремилась за ними, после чего Стенхоп обрушился с остальными своими эскадронами им во фланг. Опрокинув кавалерию противника, Стенхопу не составило большого труда сделать то же самое и с плохо обученной испанской пехотой. Лишь батальоны валлонской гвардии смогли оказать противнику толковое сопротивление, но затем и они были смяты (командир валлонской гвардии герцог де Гавр,принц де Круа, погиб в этой схватке).
Сражение при Сарагосе (иначе: "битва при Монте Торреро") длилось три часа и закончилось еще более тяжелым, чем Альменара, поражением бурбонской армии. Остатки последней бежали в Туделу, собралось едва 9 тысяч солдат с пятью орудиями - все, что осталось от более чем 20-тысячной армии Филиппа V. Порядка 5 тысяч испанцев были убиты, 6-7 тысяч пленены союзниками. 13 орудий и ВСЕ знамена и штандарты (числом в 73 единицы) стали трофеями победителей. Потери союзников в этом сражении составили от 1 500 до 2000 человек убитыми и ранеными.
Остатки армии маркиза де Бэ (Филипп отправился в Мадрид) оставили Арагон и отступили в Кастилию. Бурбонская армия окончательно утеряла как инициативу, так и боевой дух... Союзная армия простояла около Сарагосы 10 дней. Карл Габсбург устроил совет с командующими. Опытный австриец Штаремберг предложил марш к Наварре - перекрыть возможность французской помощи с севера (имелась в виду армия Ноайля), после чего двинуться на запад и соединиться в Кастилии с португальцами. Англичанин Стенхоп высказался за немедленное движение на Мадрид, и многие генералы его поддержали. План Штаремберга был правильнее стратегически, но Стенхоп предлагал политическое решение - надеясь, что после занятия столицы королевства кастильцы покинут Филиппа. Карл Гасбсург согласился со своим земляком, и тогда Стенхоп снова выдвинул ультиматум, однажды уже сработавший: поскольку британский контингент здесь для того, чтобы посадить Карла на испанский трон - другие маневры союзники будут совершать уже без подчиненных ему (Стенхопу) войск.


Генерал граф Джеймс Стенхоп (1673-1721 гг.)


Не имея возможности защищать столицу, 9 сентября Филипп V, королевская семья и большая часть его сторонников ("филипписты") переехали из Мадрида на северо-запад, в Вальядолид - некогда бывшую столицу Испании. 21 сентября кавалерийский авангард армии союзников вошел в Мадрид, 26-го числа вся армия достигла города и расположилась здесь лагерем, а два дня спустя Карл Габсбург торжественно вступил в испанскую столицу. Казалось, дело Бурбонов в Испании проиграно окончательно. Но Филипп слал в Париж письмо за письмом, уже не прося - а требуя у деда французские полки и толкового военачальника, способного исправить положение. В качестве последнего Филипп называл только одно имя - герцога де Вандома...

Комментариев нет:

Отправить комментарий