воскресенье, 30 августа 2020 г.

 

Хроники галантного века.
11. 
Война на пороге (1668-1672 гг.)

…………………..

"Картонные" страсти, разгоревшиеся на равнинах Испанских Нидерландов и скоро потухшие в Ахене, не шли ни в какое сравнение с кровавыми и ожесточенными страстями, бушевавшими в других регионах мира- в восточном Средиземноморье и бассейне Карибского моря...

Для Османской империи, господствовавшей в этом регионе, Крит был настоящим бельмом в глазу - надежно защищаемый своими хозяевами венецианцами, богатый остров с почти миллионным населением уже несколько десятилетий являлся важным форпостом христианства. Трижды в течение последней трети века - в 1645, 1649 и 1656 годах - турки безуспешно пытались овладеть твердыней главного города Крита, могучей Кандией. После последней неудачи османы 10 лет поддерживали блокаду, контролируя весь остальной остров и копя силы для очередной попытки штурма. Но и венецианцы готовились к приближающейся развязке, благо что остальная Европа не оставляла их без помощи. Состав гарнизона Кандии был поистине интернациональным, а во главе них стояло целое созвездие военачальников того времени - немецкие генералы граф Вальдек и барон Кенигсмарк, испанский комендант фортификации и артиллерии кавалер Вернеда, германские инженеры Римплер и Вермюллер. Общее руководство обороной осуществлял 46-летний представитель знатного венецианского рода, давшего республике несколько дожей (правителей), адмирал Франческо Морозини, назначенный главнокомандующим в почетном звании генералиссимуса ("наиглавнейшего"). Французский король тоже не оставался в стороне от общеевропейских проблем - после отказа Леопольда в военной помощи в Венгрии он продолжал "мстить" султану - сначала в виде морских экспедиций герцога де Бофора против вассальных Стамбулу пиратов Алжира и Триполи, а затем командировав в Кандию инженер-генерала, маршала и маркиза де Вилля (широко известного в Европе благодаря своим трудам по фортификации). Сформировав по пути на Крит отряд в более чем 9 тысяч солдат, 26 февраля 1667 года де Вилль высадился на острове под яростным огнем турок и осадил турецкую крепость Канею, был отброшен и прибыл в Кандию. Став лагерем перед крепостью и сдерживая атаки противников, он позволил тем самым жителям выйти за пределы городских стен - впервые за последние 22 года! Когда в мае к Кандии подступила 70-тысячная османская армия визиря Фазыл-Ахмеда Кепрюлю, началась самая ожесточенная глава кандийской эпопеи... В апреле 1668 года де Вилль был отозван обратно, и его сменил Александр Дюпюи, маркиз де Сент-Андрэ. Пополнения продолжали прибывать - сначала это был отряд молодого 25-летнего Карла-Леопольда Лотарингского (в будущем - герцога и известного имперского фельдмаршала), а в июне 1669 года появился французский флот под командованием уже упоминавшегося генерал-адмирала герцога де Бофора (иначе - Франсуа де Вандома, внука короля Генриха Четвертого). О событиях, которые последовали далее, уже рассказывалось в блоке "
Французы на Крите (оборона Кандии, 1668-1669 гг.)"....



Персоны эпохи: венецианский адмирал Франческо Морозини (1619-1694 гг.), французский герцог Франсуа де Бофор (1616-1669 гг.) и английский пират-губернатор Генри Морган (1635-1688 гг.) 

В том же 1669 году борьба за Крит потухла, зато в Новом Свете тем временем разгоралась ещё одна война, неофициальная. Флибустьеры Карибского моря уже давно стали настоящим бедствием для испанских колоний - располагающие прекрасными базами (знаменитая Тортуга, Порт-Ройал на Ямайке и Багамские острова) и поддерживаемые английскими и французскими губернаторами (из последних наиболее известен Бертран д'Ожерон с Тортуги), они пока что ограничивались нападениями на отдельные суда и набегами на маленькие прибрежные города. Пока не появился человек по имени Генри Морган... Начав карьеру юнгой на торговом судне, впоследствии он пристал к пиратской шайке, скопил денег и купил корабль. Дебют состоялся в 1668 году, когда 700 головорезов под предводительством Моргана напали на кубинский город Пуэрто-дель-Принсипе, а дальше - по списку: 
- 1668 год: Морган разграбил Порто-Белло в Коста-Рике (добыча составила 250 тысяч пиастров плюс 100 тысяч реалов выкупа за сам город);
- 1669 год: захват Маракайбо в Колумбии (добыча - 300 тысяч реалов);
- 1670 год - остров Санта-Каталина, крепость Сан-Лоренцо в Панаме;
- 1671 год: собственно город Панама (добыча - полмиллиона реалов, вывезенных на 157 мулах).
Вернувшись на Ямайку, Морган был арестован - поскольку, как оказалось, Англия и Испания на тот момент уже заключили мир - но три года спустя, оправданный, пират уже занимает пост вице-губернатора Ямайки. В 1688 году скончавшегося от туберкулеза, усиленного циррозом печени, 53-летнего Генри Моргана торжественно захоронят в Порт-Ройале. Впрочем, море забрало его тело уже спустя четыре года - когда в результате землетрясения Порт-Ройал (столица пиратства, где на три тысячи жителей приходилось 100 таверн) целиком ушел под воду. Но флибустьеры не успокоились - Бартоломью Португалец и Лолонуа, Граммон и ван Хорн с не меньшей активностью и жестокостью продолжали грабить и разорять испанские колонии, нанося непоправимый ущерб и без того слабой и нищей испанской короне.
А тем временем в Европе зрел новый, гораздо более масштабный военный конфликт.

.............................

Недовольство Людовика XIV Голландией ("нацией лавочников", "торговцами сыром" и "ловцами сельди", как презрительно говорил сам король) увеличивалось. После того, как республика организовала политический сговор против Франции и этим заставила ее прекратить военные действия против Испании, отношения между странами стали более чем напряженными. С одной стороны, недовольные политикой французского короля оседали в Соединенных провинциях, откуда впоследствии по всей Европе расходились злобные памфлеты и дерзкие пасквили в адрес самого Людовика XIV и его двора; с другой стороны, политика Кольбера постоянно сталкивалась с сопротивлением не внешнем рынке, где главную роль по-прежнему играли голландские купцы. Так, к 1667 году Кольбер повысил ввозные пошлины на некоторые товары (которые во Франции тоже производились) в несколько раз, а например, венецианские зеркала и кружева и вовсе были запрещены к ввозу. И если Венеция экономически была бессильна сопротивляться французскому меркантилизму, зато Голландия терпела убытки, но боролась - в свою очередь, повышая пошлины в ответ на аналогичные действия Франции. Так, в ноябре 1670 года Генеральные Штаты ввели импортные пошлины на соль и товары французских мануфактур - в январе 1671-го Кольбер ответил на это запретом ввоза коньяка на голландских судах, а также наложив тяжелые пошлины на ввоз специй и сельди. Полгода спустя Республика объявила о запрете ввоза французских вин, уксуса и бумаги. Экономическое господство Голландии, как писал Эрик Дешодт, не так давно приводившее в отчаяние Ришелье – теперь стало кошмаром и для Кольбера. Как финансист, он прекрасно понимает и военные амбиции своего монарха, и то, какой "денежной дырой" является любая война. После некоего документа, именованного как "Мемуар относительно нехватки денежных средств в июле и августе 1670 года", он обещал королю в течение нескольких лет окончательно сломить экономическое могущество Голландии своими методами, лишь бы избежать войны (предостережением от которой и был "мемуар").
На время мысли об испанском наследии отступили на второй план, желание отомстить "предателям-голландцам" стало идеей-фикс для молодого короля. Первым делом нужно было разрушить Тройственный союз, а ещё лучше - переманить на свою сторону одного из его участников. Проблем с этим не было, поскольку именно Карл Стюарт и раскрыл Людовику XIV суть тех самых секретных договоренностей 1668 года, а значит - в определенной мере оставался надежным другом для французского монарха.
25 марта 1670 года в английский Дувр, на побережье отделявшего Англию от континента пролива, прибыла принцесса Генриетта - супруга Филиппа Орлеанского - для встречи с любимым братом, королем Англии Карлом Стюартом. Они не виделись десять лет, однако Людовик XIV решил воспользоваться случаем для достижения политических целей. Характерно, что сам Филипп тоже был не прочь съездить с женой в Англию – однако король отказал брату по причине… излишней болтливости герцога Орлеанского. Дело в том, что именно в эти дни французский посол Кольбер де Круасси вел с англичанами дипломатические переговоры, а вот Генриетте было поручено провести "личную дипломатию". То, что Англия вступилась за Испанию в недавней Деволюционной войне, не могло не беспокоить Людовика XIV (только начинавшего свой путь к военной славе). У английского монарха, наоборот – интересы были иные.

Генриетта Анна Стюарт, герцогиня Орлеанская (1644-1670 гг.) и Карл II Стюарт, король Англии (1630-1685 гг.). 

Вот как писал по этому поводу У.Черчилль в своей книге "Британия в Новое время": "Карл нуждался в деньгах более, чем в военной славе или политических выгодах. Он дал понять Людовику, что парламент выделит ему немалые средства для противостояния Франции. Сколько заплатит король, чтобы этого не произошло? Если достаточно, то Карлу не придется созывать парламент вообще". Так, Франция обещала Англии 5 миллионов ливров в виде субсидий на войну с Голландией. Но помимо одиннадцати официальных статей договор содержал и несколько тайных: католик Карл Стюарт объявлял себя таковым во всеуслышание и признавал конечной целью его дружбы с Людовиком XIV восстановление католицизма в Англии. Его брат, Яков, к тому моменту уже открыто перешедший в католичество, настаивал поступить так и Карлу, но Людовику XIV удалось удержать английского короля от этого безумного поступка (представлять, какое возмущение это вызовет в Англии, было попросту страшно). Кроме того, Франция обещала пенсион лично Карлу Стюарту (166 тысяч фунтов ежегодно), чьи потребности в удовольствиях никак не компенсировались т.н. "цивильным листом", предусматривающим содержание короля в 1,2 миллиона фунтов стерлингов. Присутствие Генриетты немало способствовало заключению этого, т.н. Дуврского договора. Согласившись стать агентом Людовика XIV, она писала своему брату относительно планировавшейся совместной войны против Республики Соединенных провинций: "Этот замысел и на пользу тебе, и во славу".
Но тут появилась еще одна женщина - точнее, девушка...
Луиза де Керуаль была фрейлиной при Генриетте, и английский король влюбился в эту голубоглазую брюнетку с первой же минуты ее появления в Дувре. Когда несколько недель спустя, по возвращении во Францию Генриетта трагически умерла (говорят, ее отравили), Луизу известили, что для нее подыскали новое место - фрейлины английской королевы. Несложно догадаться, что за этим стоял Карл Стюарт. Прибывшая в Англию летом 1671 года, Луиза стала любовницей короля - при этом не забывая наставлений, данных ей перед отъездом лично королем Людовиком XIV - защищать интересы Франции в Лондоне и продолжать начатое Генриеттой сближение двух держав. Так Луиза де Керуаль стала секретным агентом Людовика XIV, называвшего ее "полномочной искусительницей"; как писал французский посланник Сен-Эвремон, "лента на талии мадемуазель де Керуаль связывала теперь Францию с Англией". Подружившись с герцогом Бэкингемом (сыном того самого Бэкингема, ухаживавшего за французской королевой Анной) и при поддержке французских послов, Луиза успешно боролась против других фавориток Карла Стюарта и в течение полутора десятков лет сохраняла влияние на самого короля, дважды став герцогиней (Портсмутской - от Карла, и д'Обинье - от Людовика XIV). Немногим позднее (в 1676 году) в ряду многочисленных любовниц английского короля появится еще одна француженка, Гортензия Манчини (одна из знаменитых "мазаринеток"-племянниц кардинала Мазарини) - безрезультатно пытающая наверстать упущенное 16 лет назад при неудачной попытке выйти за Карла Стюарта замуж.

Луиза Рене де Керуаль (1649-1734 гг.), портрет работы Питера Лели.



Заполучив на свою сторону Англию, Людовик XIV продолжал сколачивать собственную коалицию. Союзниками Франции в этой войне также должны были выступать архиепископы майнцский и кельнский. Последний, под влиянием своего министра, Вильгельма фон Фюрстенберга, заключил с Людовиком XIV договор, согласно одной из тайных статей которого, Франция за 400 тысяч ливров приобретала у Кельна крепость Нюйс. "Братья Фюрстенберги" активно работали на французского короля: один из братьев Вильгельма, Франц, был на тот момент епископом Страсбурга, а другой – (Герман) советником баварского курфюрста, являвшегося к тому же двоюродным братом кельнского архиепископа. "Тройственный союз", помешавший Людовику XIV в 1668 году завоевать Испанские Нидерланды, на тот момент прекратил свое существование: английский король Карл, как говорилось выше, заключил договор в Дувре, а разобраться со шведами Людовик XIV поручил в августе 1671 года маркизу де Помпонне. Дипломату, правда, более дипломатического искусства помогли деньги - которыми он подкупил шведских министров, в итоге Швеция не только отказалась от поддержки Голландии в предстоящей войне – но и заключила с Францией союз (в апреле 1672 года): за ежегодную субсидию в 600 тысяч ливров и обещание компенсировать затраты, шведы принимали на себя обязанность решить вопрос по тем княжествам северной Германии, которые вознамеряться выступить на стороне Соединенных Провинций.
Император Леопольд также был нейтрализован (как и в 1668 году) - в ноябре 1671 года, с подачи своих министров (делавших это, естественно, за французские деньги), Габсбург пошел на заключение очередного тайного договора с Францией, как бы в продолжение соглашений по Испанским Нидерландам. За месяц до этого, в октябре, союзником Людовика XIV стал также и ганноверский герцог Иоганн-Фридрих. Казалось, дипломатически молодой и амбициозный король уже победил Голландию, да и в военном плане у Республики было мало шансов....

Портреты Людовика XIV (в центре, в образе льва) и его немецких союзников: архиепископы мюнстерский Бернгард фон Гален (свинья - слева) и кельнский Максимилан-Генрих (осёл, плюющийся золотом - справа).



Официальная дипломатия Англии тоже начинает работать водной упряжке с французской. В 1671 году на посту английского посла в Гааге сэра Уильяма Темпла сменяет барон Джордж Даунинг. Первый известен как один из организаторов "Тройственного союза", а его секретарь - дальний родственник и знаменитый впоследствии Джонатан Свифт - оставил о Темпле весьма хорошие воспоминания. Второй (в честь которого, кстати, и носит своё название знаменитая улица, на которой расположена официальная резиденция премьер-министра Великобритании - "Даунинг-стрит") - периодами занимал эту должность ещё с 1661 года, и на этот раз прибыл в Голландию с целью разрушить созданное Темплом ("Тройственный союз") - однако его персона была настолько непопулярна в Республике, что он вынужден был банально сбежать оттуда - за что, впоследствии, угодил в застенки Тауэра.

Наконец, в 1670 году снова обострился "Лотарингский вопрос". Как писал Камилл Руссе в "Истории Лувуа", в августе 1670 года терпение короля в отношении "вероломства" герцога Карла Лотарингского лопнуло окончательно. Людовик XIV принял решение захватить герцога, оккупировать его земли. 26 августа 7-тысячный французский отряд под командованием шевалье де Фурилля вошел в Нанси: впрочем, заранее предупрежденный своими сторонниками, Карл успел сбежать. 15-тысячный корпус под руководством новоиспеченного маршала Франции, герцога де Креки, вступил в Лотарингию с другой стороны. Эта "война без объявления войны" очень походила на кампании 1667-1668 годов - лотарингские города сдавались без боя. Карл бежал в Эпиналь, который начали готовить к обороне, при этом отослал Людовику XIV письмо, в котором предлагал своё отречение от престола в пользу племянника. Не получив ответа, герцог позорно бежал в Кельн. 27 сентября Эпиналь, оставшийся без лидера, капитулировал - его примеру последовали и остальные города. Лотарингия была переведена под юрисдикцию парламента города Мец.

Лотарингия в XVII веке.
 
Оккупация Лотарингии повергла Генеральные Штаты Республики Соединенных провинций в шок: видя, как целые регионы, практически без сопротивления, падают к ногам французского короля, рано или поздно следовало ожидать агрессии и в отношение Республики.

В заключение стоит упомянуть ещё об одном событии, которое едва не изменило направление политики Франции.
В 1672 году во Францию в качестве воспитателя сына барона Бойенбурга приехал Готфрид-Вильгельм Лейбниц - пока еще не известный философ и математик, а всего лишь 25-летний доктор права. Парижский период его жизни (1672-1676 гг.) интересен в первую очередь тем, что Лейбниц сразу же по приезду в столицу Франции представил Людовику XIV некий проект, целью которого было отвлечение короля от его честолюбивых намерений в отношении немецких земель, а в частности - Голландии; Людовику XIV же саксонец представил это как величие страны через развитие морской силы и торговли в средиземноморье. В своем т.н. "мемуаре" Лейбниц указал на слабость Османской империи и пытался направить Людовика XIV на завоевание Египта:
"Победа даст обладание морями, торговлю с Востоком и Индией, преобладающее влияние в христианском мире... Обладание Египтом открывает путь к завоеваниям, достойным Александра... Кто владеет Египтом - тот будет владеть всеми берегами и островами Индийского океана. Именно в Египте Голландия будет завоевана, именно там она будет лишена того, что одно только дает ей благосостояние - сокровищ Востока".

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716 гг.) и карта Египта XVII века.


Помимо этого, Лейбниц оказался первым из европейцев, предложившим проект Суэцкого канала - для сокращения пути в Индию. Проект Лейбница почти идеально совпадал с кольберовской торгово-экономической экспансией, но... Людовик XIV прекрасно разглядел за египетским проектом немецкую тень (т.е. попытку немцев отвлечь амбиции Франции от Европы на Восток); министр иностранных дел Помпонне ответил Лейбницу от имени короля так: "Не могу ничего сказать насчет планов священной войны - вы знаете, такие планы вышли из моды еще со времен Людовика Святого". В общем, французская египетская экспедиция вполне могла состояться за сто с лишним лет до Бонапарта...
Французский король, скорее всего, просто жаждал несколько иной славы – тем более, что предстоящую войну с Республикой Соединенных провинций он расценивал не иначе, как справедливое наказание изменника. Гюг де Лионн встал на сторону Кольбера – но французские полководцы (которые, как бы по определению рождены для войны) поддерживают короля… В итоге Александр Дюма-отец в своей книге "Жизнь Луи Четырнадцатого" не без оснований назвал эту войну "безрассудной, предпринятой из гордости".

28 марта 1672 года Англия объявила войну Республике Соединенных Провинций, а 10 дней спустя, 7 апреля, то же самое сделала и Франция - как союзница Англии. Главной претензией, которую при этом предъявил голландцам Людовик XIV, было поведение Генеральных Штатов, "не позволявшее ему ради своего достоинства долее терпеть его" (Шлоссер, "Всемирная история"). Англичане, как и до этого, начали военные действия атаками голландских караванов - а Людовик XIV, передав управление государством в руки королевы Марии-Терезы, выехал к армии, уже сосредоточенной для вторжения в земли Соединенных провинций. В эти же дни главные силы голландского флота под командованием знаменитого Рюйтера покинул район острова Тексель и вышли в открытое море для встречи англичан.
Начиналась война, в положительном и скором исходе которой вряд ли кто-то во Франции сомневался.
Война, которая во многом изменила военно-политическую ситуацию в Европе того времени.


(Конец блока "Хроники галантного века")

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Лишь небольшой обзор, но все равно - спасибо за то, что читаете )
      Скоро будет немного про кампанию 1672 года.

      Удалить