понедельник, 10 августа 2020 г.

Хроники галантного века.
8. 
Война за деволюционное право-2: "la promenade triomphale" (1667  г.).

…………………..


Четвертым городом Испанских Нидерландов, к которому подступила армия под руководством Людовика XIV и Тюренна, был Дуэ. Так же, как и Турнэ, этот город известен ещё со времен римского владычества (Дуакум), был знаменит своим католическим университетом, основанным за столетие до описываемых событий бежавшими из Англии католиками, а также готической ратушей с 80-метровой башней-звонницей "беффруа" и карильоном на 62 колокола.  Сначала крепость была обложена войсками под командованием командованием генерал-лейтенанта маркиза де Дюра (племянника маршала Тюренна) - это произошло 30 июня, а два дня спустя подошли главные силы. 3 июля была заложена первая траншея; на четвертый день осады (4 июля) король Франции лично прибыл в траншеи.

Этой осаде в наследии художника ван дер Мейлена посвящено два полотна. Первое - "Осада Дуэ, 2 июля 1667 года" - изображает
 панораму города ор французского лагеря.



Второе, описывающее событие парой днями позднее, более интересно как минимум по двум причинам. Во-первых, на первом плане мы видим сразу трех ключевых персонажей осады: самого короля, маршала Тюренна и генерал-лейтенанта графа Дюра. Людовик XIV, как всегда, одет роскошно. Дюра облачен в несколько необычный для других военачальников того времени жюстокор синего, "королевского" цвета - по всей видимости, это и есть известный "жюстокор по привилегии", разрешение на ношение которого должно было быть одобренным самим монархом (кстати, на одной из версий картины - раскрашенной гравюре Себастьяна Леклерка, мундир графа Дюра - красного цвета). Тюренн одет в черный жюстокор на красной подкладке с красными шароварами. Не менее интересен эпизод со всадником: считается, что здесь изображен момент, когда выпущенное из крепости пушечное ядро сразило лошадь одного из чинов "Гард дю Кор", по некой случайности оказавшегося перед Людовиком XIV, и спасло монарху жизнь. Правда это или нет, но известно, что перестрелка между французскими войсками и гарнизоном была весьма активной - несколько жандармов, сопровождавших Людовика XIV, и офицеров получили ранения. В числе последних был Вобан, едва не расставшийся под стенами Дуэ с жизнью: инженер, руководивший осадными работами, был поражен мушкетной пулей в левую щёку, причем шрам от этого ранения остался у него на всю оставшуюся жизнь.

Гравюра Леклерка (1682 г.)



Фрагмент картины ван дер Мейлена с изображением короля, Дюра и Тюренна.


Воодушевленные присутствием короля, французские войска в тот же день перешли ров, овладели контрэскарпом, после чего захватили один из демилюнов крепости. Губернатор Дуэ, Жан-Филипп-Рене д'Ив, сеньор д'Остишес, в распоряжении которого было всего-навсего две сотни солдат (не считая вооруженных горожан), сопротивляться этому натиску не мог. 8 июля Людовик  XIV въехал в город через Валансьеннские ворота, и на центральной площади принял от представителей городского муниципалитета символический золотой ключ от города. На следующий день, 9 июля, в сопровождении сильного эскорта в две тысячи кавалеристов (по всей видимости, монарха, по традиции, сопровождали полторы тысячи элитных кавалеристов - роты телехранителей "Гард дю Кор" и мушкетеры) молодой французский король оставил армию и отбыл на юг, в Бапом. Оттуда он продолжил путь в Париж и Сен-Клу, а затем вернется на север, в Компьен - где в тот момент располагался королевский двор вместе с королевой Марией-Терезией и младшим братом французского монарха, герцогом Филиппом Орлеанским. Таким образом король даёт понять всем, что наряду с войной успевает заниматься и внутренними делами, но как только его присутствие в армии снова понадобится - он вернется без промедлений.

В качестве гарнизон в Дуэ вновь были оставлены элитные части - по шесть рот полков Французской и Швейцарской гвардии. С падением Дуэ активные операции армии Тюренна временно приостанавливаются - войскам дают немного отдохнуть, а тем временем король вместе с супругой и братом совершает путешествие: из Компьена они прибывают сначала в Амьен, затем посещают Аррас, и наконец 23 июля происходит торжественный въезд в недавно захваченный Дуэ. Цель этого путешествия - политическая: Людовик XIV намерен "продемонстрировать завоеванным городам их законную владычицу", ибо только правам своей супруги он обязан этой войной.
После этого королевская чета посетила Турне, а затем королева и двор отбыли в обратно в Аррас - военные операции продолжились. Въезд в Аррас 30 июля также был запечатлен ван дер Мейленом: в золоченой карете - Мария-Терезия Австрий­ская, Анна-Мария-Луиза Орле­ан­ская и гер­цо­гиня Мон­пан­сье. За ней верхом сле­дуют сам Людо­вик XIV в синем жюсто­коре, а среди других персон снова виден мар­шал Франции Анри де ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн, в чер­ном жюсто­коре.







Во время этого путешествия французские войска взяли ещё один город Испанских Нидерландов: 14 июля корпус маршала д'Омона подошел к Кортрейку (более известному в истории под французским названием "Куртре"), овладение которым также не принесло особых хлопот - уже два дня спустя город сдался, а ещё через пару дней, 18 июля, капитулировала и цитадель. Перейдя затем на правый берег реки Лис, д'Омон двинулся на Ауденарде, которого достиг 28 июля - испанский гарнизон числом в 500 человек сдался три дня спустя. Этот успех стал последним в карьере д'Омона - более в серьезных военных действиях его корпус в этой кампании не участвовал, а в следующем году престарелый военачальник покинут службу и скончается в Париже 11 января 1669 года в возрасте 67 полных лет.

"Королевская армия, направляющаяся к Куртре, который будет взят 18 июля 1667 года" (картина ван дер Мейлена).
.

Гвардия Людовика XIV, 1667 год: чины полков Швейцарской (пикинер и мушкетер- слева) и Французской (сержант - справа) Гвардии.
Из работы "Французский военный костюм" (1836-1860 гг.) в авторстве барона Альфреда-Шарля-Адольфа де Марбо и Дюнойе де Нуармона.

Тюренн, тем временем, занял Алст (Алост), после чего отправил отряд под командованием маркиза де Дюра на север, к Дендермонду, который считался ключом к другим стратегическим пунктам Испанских Нидерландов - Брюгге и Генту. Это понимали и испанцы, а посему попытка Дюра взять город стала единственной неудачей французов в этой кампании: испанцы подоспели раньше, открыли шлюзы и затопили местность вокруг города. Прибывший к отряду Дюра маршал Тюренн понял, что взять город без проблем не получится, и решил не тратить на это сил и время, повернув обратно на юго-запад, к Ауденарде. Следующей целью французской армии должен был стать город Лилль.

В целом же кампания проходила более чем удачно. "
Для Франции это "урожайное лето" - не ожидавшие нападения, испанские крепости сдаются на милость победителя, падая к его ногам, подобно созревшим плодам" (Птифис). Громкое имя Тюренна, восходящая звезда Вобана, критическое соотношение сил сторон (в первую очередь - слабость Испании, не имеющей возможностей защитить свои территории) - всё это привело к тому, что французский поход в Испанские  Нидерланды в том году современники (и, впоследствии, историки), назвали "увеселительной" или "триумфальной" прогулкой" ("la promenade triomphale").

Общая схема фламандской кампании 1667 года.


(Продолжение следует)


Комментариев нет:

Отправить комментарий