ХРОНИКИ ГАЛАНТНОГО ВЕКА-II.
1. Финал кампании 1672 года (герцог де Люксембург в Голландии).
..................
Постепенно продолжая - "Хроники галантного века", блок номер два.
..................
Славная летняя кампания 1672 года обернулась для Франции началом большой затяжной войны с коалицией. Принц Оранский собирал новую армию, чтобы изгнать французов. Его дипломатия также давала свои плоды - принц заключил договор с Бранденбургом, который обещал поддержать республику войсками в Вестфалии. Отозвался и германский император Леопольд Габсбург. Это заставило Людовика XIV отправить маршала Тюренна с 12 тысячами солдат на Рейн (прикрывать союзников Франции - архиепископов майнцского и кельнского), а после ухода войск принца Конде в Эльзас контролировать южные голландские провинции остался лишь контингент под командованием генерал-лейтенанта герцога де Люксембурга. Сам же Людовик XIV, как бы внезапно разочарованный неожиданной развязкой так перспективно начинавшейся эпопеи, отбыл во Францию. Военные действия принимали совсем иной оборот, и в такой непростой ситуации от 44-летнего герцога де Люксембурга требовалось проявить все свои способности и возможности, подтвердив высокое доверие со стороны короля...
![]() |
Генерал-лейтенант Франсуа-Анри де Монморанси, герцог де Пине-Люксембург (1628-1695 гг.) |
Герцогу де Люксембургу, было поручено не только защищать завоеванное (три провинции, захваченные в течение трех месяцев), но и продолжать брать под контроль остальные территории. Сил для этого было явно недостаточно. В самом начале кампании Тюренн предлагал королю не занимать захваченные крепости (что означало бы распыление сил по гарнизонам), а попросту срывать их укрепления, двигаясь дальше. Однако Людовик XIV не внял совету - разбросав силы по осадам отдельных крепостей, осторожничая и опасаясь отчаянных, и потому особо опасных действий со стороны загнанных в тупик голландцев. Т.о. к осени, с учетом французских потерь летней части кампании примерно в 20 тысяч человек, ухода части сил к Рейну и наличия многочисленных гарнизонов, в распоряжении Люксембурга оставалось порядка 24 тысяч солдат (в основном - немецких наемников), да и те были разбросаны по городам и крепостям. Так, в Утрехте (главной база Люксембурга) стояло 8 батальонов, а в поле герцог мог собрать лишь 4 батальона пехоты и 5 тысяч кавалеристов. Пока Люксембург заканчивал завоевание голландских земель, овладевая последними пунктами в районе Лейдена и Амстердама, принц Оранский собрал значительные силы и намеревался отбить Утрехт. Перед Люксембургом, блокированным в центральной Голландии затопленными районами и превосходящими силами противника, стояла весьма непростая задача.
Первоначально Люксембург располагал свои войска около Наардена (севернее Утрехта), которому угрожал голландский отряд принца Иогана-Морица де Нассау-Зигена. Однако в начале октября, узнав о намерении принца Оранского овладеть Утрехтом через своих сторонников в городе, Люксембург стал срочно стягивать к городу разрозненные батальоны и эскадроны. Тем временем голландцы начали наступление на Вурден - комендант которого, командир Пикардийского полка граф де ла Марк, попросил Люксембурга о помощи.
![]() |
Схема боя 12 октября у Вурдена. |
![]() |
План окрестностей Вурдена. |
Впоследствии голландские источники говорили что потеряли 600 человек против 2000 у французов, последние оценивали собственные потери в 1000 человек (20 офицеров и 200 солдат убитыми), голландцам же приписывали полнейший разгром: 6000 убитыми, пленными и утонувшими (в т.ч. 70 офицеров), трофеями - часть обоза и багажа и 9 орудий. Так или иначе, Люксембургу удалось сорвать планы противника, и положение на время стабилизировалось.
Именно за эту победу (не особенно выдающуюся, но знаковую на общем сложном фоне хода кампании) король назначил Люксембурга капитаном одной из рот телохранителей.
![]() |
Эпизод боя при Вурдене. |
![]() |
Граф Фредерик де Нассау-Зюленштейн (1624-1672 гг.) |
Французские войска Люксембурга продолжали применять тактику грабежей голландских городов. Чтобы положить этому конец, принц Оранский расположил пехотный полк Бампфельда силой в 1200 солдат на пути французских набегов, в форте Хилештейн - который, помимо крепостной артиллерии, прикрывало три фрегата, расположенных в канале. Узнав об этом, Люксембург отправил туда 700 солдат полковника графа де Соля (Франсуа-Эммануэль Бланшфор де Креки). 27-летний полковник храбро атаковал форт и овладело им, несмотря на яростный артиллерийский огонь и численное превосходство противника, за что три недели спустя был произведен в бригадиры.
![]() |
Французские зверства в Голландии, гравюра Ромейна де Хоога. |
С наступлением холодов положение французов в Голландии стало ухудшаться. Коммуникаций с Францией не было, и оставаться на зимних квартирах в захваченных провинциях оказалось невозможным. В начале декабря принц Оранский во главе 25 тысяч солдат начал наступление против 12 тысяч французов (Люксембург располагал 10 тыс. пехоты и 2 тыс. кавалерии и драгун), поддерживаемый губернатором Испанских Нидерландов Монтерреем. После совещания со старшими офицерами, Люксембург принял решение отступать из Голландии, прорываясь через блокаду противника. В авангарде шли солдаты де Соля и де Мюсси, а также драгуны Буффлера, арьергардом командовал маркиз де Гассион.
Войска выступили 26 декабря - на запад от Вурдена, в сторону побережья и Лейдена. Сначала французы намеревались ломать лед, чтобы отходить по воде - однако морозы крепчали, лед становился все толще, и войска Люксембурга стали уходить по льду с шипами на подметках.
![]() |
Зима 1672 года, отступление французов из Голландии. |
Сначала падал мокрый снег, потом он стал еще гуще, началась оттепель - лед стал ломаться под ногами и копытами. Достигнув очередного канала, пришлось строить мост. По дороге французы овладели фортом Бодеграве - небольшой, но сильной крепостью, окруженной тройным ретраншементом, палисадом из больших кольев, имевший фортину с двумя полубастионами на одной стороне и артиллерийскую позицию с палисадом и рвом на другой. Затем настала очередь городка Сваммердам, который герцог сначала отдал на разграбление войскам, после чего и вовсе сжег - что впоследствии сослужило для авторитета Франции и самого полководца весьма плохую службу - очень скоро по Европе стали распространяться эстампы голландского гравера Ромейна де Хоога, рассказывающие о невероятных зверствах солдат французского короля.
![]() |
Французские зверства в Голландии, гравюра Ромейна де Хоога. |
Голландцы активно преследовали французов, однако арьергард Гассиона действовал образцово. Как только голландские кавалеристы настигали его, французы снимали пушки с передков и давали залп. Кавалеристы останавливались в ожидании пехотной поддержки - а французы тем временем вновь продолжали отход...
С немалыми потерями (в основном - больными и утонувшими, которые сами французы весьма сомнительно оценивают всего в 20 человек), войска Люксембурга вырвались из вражеского кольца.
Первая кампания первой масштабной войны Людовика XIV закончилась...
Не могли бы пояснить, а куда дальше отступал Люксембург? В Лейдене-голландцы. Западнее-Брабант и Испанские Нидерланды, совсем недружественные.
ОтветитьУдалитьОб этом будем немногим позднее - не всё сразу... )
УдалитьЗаинтриговали-ждем. Если не секрет какими-то нидерландскими источниками пользуетесь? Ссылочек не подбросите?
ОтветитьУдалить