воскресенье, 23 марта 2014 г.

ГУСАРЫ ЛЮДОВИКА XIV

По мнению некоторых авторов, гусары (а точнее: легкая венгерская кавалерия) появились во французской армии еще в период правления Людовика XIII, в 1625 году. 12 лет спустя, в приказах господина де Эпернона (Ландреси) в качестве вспомогательных войск упоминаются пять вольных венгерских кавалерийских рот. Впрочем, от них было больше мародерства и дезертирства, чем пользы, и потому в 1656 году они были распущены.Следующее появление венгров во Франции относят к 1689 году - это были те, кто не хотел мириться с присоединением венгерских земель к владениям Австрийских Габсбургов, и кто продавал свои услуги другим европейским дворам. Первоначально по причине дерзости и строптивости они получали отказ. С началом войны против Аугсбургской Лиги Франция все же прибегла к услугам венгров - так, маршал Люксембург первым сформировал гусарское подразделение, которое неплохо показало себя в качестве разведки.
Первым гусарским подразделением во французской армии был полк барона Корнеберга, формирование которого из венгерских дезертиров началось с патента от 19 октября 1692 года в составе 4 рот по 50 человек. Впрочем, Корнеберг командовал подразделением недолго: его поведение (например, попытка продать свой полк Венецианской Республике в счет оплаты личных долгов) привело барона в застенки Бастилии. 29 ноября 1693 года новым командиром гусар стал господин Мортани - полковник вюртембергской службы, под руководством которого усиленный до шести рот полк несет службу во Фландрии (1694) и на Маасе (1695). Подразделение было расформировано по окончание войны, 18 декабря 1697 года, а его офицеры были распределены по другим иностранным кавалерийским полкам французской армии.
2 июня 1702 года в Милане (Италия) графом Тессе было сформировано две гусарских роты по 50 человек. Спустя три года, 25 сентября 1705 года, эти а также другие вольные роты были сформированы в полк Польдеака в составе 12 рот по 50 человек. Первоначально полк подчинялся маркизу Версею (ранее служившему подполковником у Мортани), однако уже 6 ноября того же года в составе Армии Германии был создан второй гусарский полк, уже под непосредственным командованием Версея. В ноябре 1706 года полк Польдеака перешел под командование господина Фельтца - последний погиб в августе 1707 года, и командование принял господин Монтейль.
1 января 1706 года на Рейне был сформирован 8-ротный гусарский полк маркиза де Сен-Женьеса; в декабре 1707 года командование полком переходит к барону Ратски. Усиленный до 10 рот, полк принимает участие в военных действиях во Фландрии (1709-12 гг.) и на Рейне (1713).








Комментариев нет:

Отправить комментарий