суббота, 29 марта 2014 г.


Патрик Сарсфилд: национальный герой Ирландии

.................
Патрик Сарсфилд родился в городке Лукан, неподалеку от Дублина. Точная дата его рождения неизвестна - в разных источниках пишут то 1650-й, то 1660-й годы.По материнской линии он был внуком Роджера Мура - одного из организаторов ирландского восстания 1641 г.,подавленного войсками Оливера Кромвеля.
Патрик имел немалый военный опыт: служил знаменосцем в полку графа Монмута, воевавшего в составе французской армии во время Голландской войны 1672-78 гг., участвовал в сражении при Седжмуре (1685).

После свержения короля Якова II в результате т.н. "Славной революции" 1688 года Сарсфилд отправился вслед за своим монархом в изгнание,во Францию - вместе со своей юной женой: 9 янв. 1689 г. Патрик женился на леди Оноре Бурк, 16-летней дочери графа Кленрикарда.
В том же 1689-м году Яков II вернулся в Ирландию - во главе армии,имея целью вернуть английскую корону. Сарсфилд, присоединившийся к своему королю, проявил себя храбрым военачальником якобитов (сторонников короля Якова).
Однако скоро дело католического короля Якова II Стюарта было проиграно: потерпев поражение в битве на реке Бойна, он покинул Ирландию и снова уехал во Францию.Но ирландцы продолжали сопротивляться: большинство из них сплотились вокруг Сарсфилда, вместе с командующим французскими экспедиционными силами графом Лозеном возглавившего оборону Лимерика - последнего ирландского города в руках якобитов. Впрочем, Лозен был против обороны и покинул город, оставив Сарсфилда с 17 тысяч солдат против 25-тысячной армии короля Вильгельма, окружившей город. Узнав, что король осадил Лимерик без тяжелой артиллерии, Сарсфилд организовал вылазку - 500 кавалеристов ночью выбрались из окружённого города, обнаружили приближающийся к Лимерику обоз с осадной артиллерией, перебили конвой и взорвали пушки.Это задержало осаду на пару недель, но со второго раза вильямитам все же удалось подвезти тяжелые орудия - 27 августа начался штурм города: ворвавшиеся через пробитую в крепостной стене брешь датские и голландские наемники Вильгельма напоролись на баррикады, и после ожесточенного трехчасового боя гарнизону и горожанам удалось отразить противника. Вильгельм,потерявший при осаде 3000 солдат убитыми и 2000 умершими от болезней, принужден был снять осаду. Защитникам Лимерика осада стоила порядка 400 человек.
После победы над армией якобитов при Охриме 12 июля 1691 г. король Вильгельм смог приступить ко второй осаде Лимерика, которая началась 25 августа того же года. Город держался до 3 октября: Патрик Сарсфилд подписал т.н. Лимерикский договор,который гарантировал ирландцам религиозную свободу, отсутствие конфискаций и возможность воевавшим против Вильгельма солдатам покинуть страну... Из 14 тысяч ирландских солдат порядка 11 тысяч приняли решение покинуть Ирландию и переехать во Францию, вместе со своими семьями.
Они присоединились к своим землякам,уже год как воевававшим в составе "ирландской бригады" Монкасселя (вместе с которым Сарсфилд служил некогда в полку Монмута). Героическая оборона Лимерика принесла Сарсфилду титул графа Лукана - учрежденного специально для него королем-изгнанником Яковом.
В битве при Неервиндене (29 июля 1693 г.) новоиспеченный граф Лукан сражался на левом крыле французской армии маршала Люксембурга. В тот момент, когда Сарсфилд вел в атаку кавалерию, мушкетная пуля ударила ему под сердце и сшибла с лошади. Тяжело раненый, он услышал приказ к наступлению и понял, что победа в сражении близка; положил руку на грудь, Сарсфилд посмотрел на свою кровь и произнес, согласно легенде, сакраментальную фразу: "Ох, если бы это было за Ирландию!..".
Спустя несколько дней, в городке Гюи (Валлония) Сарсфилд скончался.
Неизвестный автор написал такую эпитафию на смерть Сарсфилда:

"Oh Patrick Sarsfield, Irelands Wonder,
Who fought in the fields like any thunder,
One of King James's chief commanders,
Now lies the food of crows in Flanders .
Och hone, Och hone."

Впоследствии, в Лимерике, где Сарсфилда почитали, ему был установлен памятник.
Его 19-летняя жена Онора осталась с трехмесячным сыном Джеймсом на руках. Два года спустя,26 марта 1695 г., она вышла замуж за герцога Бервика, внебрачного сына короля Якова и генерала французской службы (кстати, участвовавшего в той же битве,в которой был смертельно ранен ее первый муж, Патрик) - плененного и впоследствии возвратившегося во Францию. Впрочем,тремя годами, позднее, 16 янв.1698 г., Онора умерла в возрасте 22 лет. Ее сын от Патрика - Джеймс, 2-й граф Лукан, умер в 1718 г. - и т.о. мужская линия Сарсфилдов прервалась.



Комментариев нет:

Отправить комментарий