суббота, 12 апреля 2014 г.

Маршал Франции Буффлер: "Равный десяти тысячам"





Луи-Франсуа де Буффлер (Louis-Fransois de Boufflers) родился 10 января 1644 года в Крильоне (Пикардия, север Франции). Носивший в молодости титул графа де Каньи (Cagny), он принимал участие практически во всех основных войнах и военных конфликтах эпохи Людовика XIV под знаменами Конде и Тюренна, Креки и Люксембурга. Военную службу начал младшим офицером ("корнетом") в отряде Королевских Телохранителей (они же - "лейб-гвардия", или "garde de corps"), воевал в Африке (1664 г.), участвовал в Деволюционной войне (1667-68 гг.). Во время Голландской войны 1672-78 гг. Буффлер - активный участник знаменитых "рейнских кампании" великого Тюренна: 4 октября 1674 года при Энцгейме мы видим Буффлера командиром Драгун Короля (в этом сражении Буффлер получает второе тяжелое ранение, как и за год до этого в бою при Вердене); в 1678-92 гг. Буфллер занимает весьма почетную должность "генерал-полковника драгун" французской армии.

В 1686 году за отличие при осаде Люксембурга генерал-лейтенант (с 1681 г.) Буффлер назначен губернатором этой крепости. В 1687 году его корпус занимает ряд городов и крепостей на Среднем Рейне, после чего Буффлер занимает место военного губернатора "трех епископств" (Мец,Верден и Туль) в Лотарингии. В октябре 1689 года, в самом начале войны с Аугсбургской Лигой, Буффлер овладевает Майнцем - несколькими месяцами спустя возглавляет майнцский гарнизон и противостоит одному из наиболее выдающихся военачальников того времени - герцогу Карлу Лотарингскому.В следующем году Буффлер оказывается косвенно причастен к победе маршала Люксембурга при Флерюсе - которая оказалась возможной в значительной степени оттого, что командовавший правым крылом "армии Фландрии" успел поддержать Люксембурга выделением части своих сил... В 1691 году ранен во время одного из штурмов Монса, а несколько месяцев спустя послал наказать льежского архиепископа, нарушившего условия договора с Францией.В 1692 году маркиз Буффлер входит в штаб армии короля,осаждавшей Намюр - во главе отдельного корпуса штурмуя намюрское предместье Жамб... За очередное отличие (на этот раз - в сражении при Стейнкерке 3 августа 1692 г.) маркиз Буффлер произведен в маршалы Франции, а также награжден Орденом Святого Людовика - только что введенным "королем-Солнце".
В 1695 году Буффлер возглавляет оборону Намюра: под его умелым руководством гарнизон крепости продержался 53 дня, нанеся осаждающим огромные потери (порядка 20 тысяч).Союзники весьма нехотя отпустили плененного Буффлера, заметив, что он стоит десяти тысяч солдат. Наконец, действия в Намюре принесли Буффлеру титул герцога...
В следующем, 1696 году, король поручил доблестному Буффлеру подготовку армии для высадки на английском берегу - правда, эта операция по определенным причинам так и не состоялась...
С началом новой войны - за испанское наследство - Буффлер возглавляет французские войска в Испанских Нидерландов. Его задача: занять важнейшие испанские крепости в этом регионе - что маршал Франции успешно и делает.
На момент начала военных действий (весна 1701 г.) Людовик XIV выставляет против коалиции 200 тысяч солдат, причем более трети (123 батальона и 129 эскадронов общей численностью 75 тысяч человек) подчиняются Буффлеру. Вскоре главнокомандующим армией во Фландрии назначается герцог Луи Бургундский (внук Людовика XIV),однако Буффлер остается при нем в роли "ментора". Опытный маршал отличается рядом небольших побед над голландцами (11 июня 1702 г. при Нимвегене, 31 июня 1703 г. при Экерене) - не слишком громких в военном смысле, однако значительных политически, поскольку маршал был награжден за это испанским Орденом Золотого Руна... Противостояние Буффлера с командовавшим союзными войсками графом Мальборо выглядело хитроумными маневрами, в ходе которых каждый старался поймать оппонента на ошибке.Так, летом 1703 года Буффлер расстроил план Мальборо захватить Антверпен блестящим марш-броском: три тысячи буффлеровых гренадер, держась за стремена кавалеристов, в течение суток преодолели 65 км., после чего неожиданно атаковали и разгромили один из голландских отрядов (генерала Опдама)... В результате одного из таких маневров Мальборо даже написал Буффлеру: "Я почел бы за честь скрестить шпаги со своими достойными оппонентами, но не смог этого сделать по независящим от него обстоятельствам ..."
Оборона Лилля в 1708 году - одна из самых ярких страниц в биографии Буффлера: он удостоился титула пэра Франции, а возвращение Буффлера в Париж в марте 1709 года фактически было одним из факторов, сдержавших голодный бунт в столице - настолько парижане любили и уважали маршала.Участие в битве при Мальплаке на следующий год фактически стало его последним военным подвигом - Буффлер принял командование французской армией после ранения Виллара и относительно успешно провел отход войск с позиций.
Маршал Буффлер скончался в Фонтенбло 22 августа 1711 года,на 68-м году жизни, и остался в истории Франции военачальником, не одержавшим ни одной крупной победы - но великодушным и храбрым человеком без каких-либо признаков честолюбия...

Комментариев нет:

Отправить комментарий