суббота, 11 апреля 2015 г.

ПЕРСОНАЛИИ ЭПОХИ.


К маршалам Франции военная судьбы была относительно благосклонна. Из почти полусотни обладателей маршальского жезла смерть на поле боя нашли лишь двое: Тюренн погиб от ядра в 1675 году близ Засбаха, а Марсен был тяжело ранен в сражении при Турине в 1706 году и скончался два дня спустя... В определенной степени это два противоположных друг другу, полюсных военачальника эпохи Людовика XIV. Если первый известен как один из самых выдающихся деятелей своего времени, то второй - незадачливый царедворец с маршальским жезлом, чье имя связано с двумя громкими поражениями французского оружия (Бленхейм и Турин).
Тем интереснее рассмотреть личность второго подробнее. А поскольку его отец был не менее известным в XVII веке генералом - поговорим немного про обоих.

ДВА МАРСЕНА.


МАРСЕН-СТАРШИЙ.


Жан-Гаспар Фердинанд де Марсен (в разных источниках пишется "Marchin" или "Marsin") (1601-73 гг.), уроженец валлонского Льежа, в 13 лет поступил на военную службу в полк графа Тилли и участвовал во многих сражениях Тридцатилетней войны, а впоследствии оказался на французской службе под командованием Луи Энгиеннского (впоследствии - принц Конде). Жан-Гаспар был полковником льежского кавалерийского полка и членом Совета Льежа, с 1647 - генерал-лейтенант и командующий армией в Каталонии, капитан-генерал (вице-король) Каталонии, участвовал в осаде Тортозы в 1648 году и стал ее губернатором.
Важную роль в жизни Марсена-старшего сыграла Фронда: он перешел на сторону своего покровителя, принца Конде, вместе с войсками из Каталонии (что привело к потере этой провинции французами), и впоследствии был осужден за войну против короля и 13 месяцев просидел в крепости Перпиньян. Помилованный, благодаря принцу Конде он снова занимает высокие должности во французской армии. В 1651-52 годах он возглавляет оборону Барселоны от испанских войск дона Хуана Хосе Австрийского (незаконнорожденный сын короля Филиппа IV и актрисы Марии Кальдерон).
Марсен-старший уехал в 1653 году Испанию, где поступил на службу к королю Филиппу IV. В1658 году он - кавалер английского ордена Подвязки (редкий случай для НЕангличанина), а император Леопольд жалует ему титул графа Священной Римской Империи. В 1663-64 гг. Марсен принимал участие в неудачной испанской экспедиции (под началом своего недавнего противника, дона Хуана Австрийского) в попытке восстановить власть в Португалии.Затем Марсен-старший служит в Испанских Нидерландах. Во время разразившейся в 1667 году Деволюционной войны он командует немногочисленными испанскими войсками в регионе. Шеститысячный отряд Марсена должен был оказать помощь осажденному французами Лиллю - но Людовик XIV послал ему навстречу войска под командованием маркизов Креки и Бельфона. 31 августа состоялось единственное за время войны полевое сражение. Под натиском французов испанская пехота сумела скрыться за стенами Брюгге, и более всего досталось кавалерии Марсена: сопровождавший его принц де Линь был тяжело ранен и попал в плен, испанцы потеряли 1500 человек, трофеями стали пять пар литавр, 18 штандартов и несколько знамен.
После этого поражения Марсен-старший ушел со службы и провел остаток дней в замке Модав, которым семейство владело с 1642 года, занимаясь восстановлением замка, начатым еще в 1657 году.





Замок Модав (современный вид)

Марсен-старший женился поздно, в 50 лет, да и его избранница была не молода. 28 мая 1651 года он обвенчался с 34-летней Мари де Бальзак (1617-91 гг.), дочерью графа д'Антраге. Это семейство оставило свой след во французской истории: одна из кузин Мари была замужем за маршалом Бассомпьером, другая (дочь бывшей любовницы короля Карла IX), стала любовницей Генриха IV. Характерно, что известный писатель Оноре де Бальзак (сын крестьянина) к этому роду не имеет никакого отношения, зато (по одной из версий), дедушкой Мари был тот самый Шарль д'Антраге, участник знаменитой "дуэли миньонов", произошедшей 27 апреля 1578 года в парижском парке Турнель и позднее описанной Дюма в романе "Графиня де Монсоро". Брак Жана-Гаспара и Мари можно считать браком по расчету:Мари была единственной наследницей всего имущества своего дома, после смерти своей старшей сестрой - так титул маркиза де Клермон перешел к ее мужу.

МАРСЕН-МЛАДШИЙ.


Фердинанд де Марсен-младший, впоследствии - граф Священной Римской Империи, маркиз де Клермон д'Антраге, граф де Гревилль, сеньор де Модав и Вье-Валефф, родился 10 февраля 1656 года в Льеже.
Он был был единственным ребенком (не считая дочери Агнес, скончавшейся в младенческом возрасте). На момент смерти отца Фердинанду было 17 лет. Его карьера началась с появления при дворе Людовика XIV, где Фердинанд стал капитан-лейтенантом и получил в командование роту жандармов Фландрии, сформированную для него 22 ноября 1673 г. 2 сентября 1688 года Марсен стал кавалерийским бригадиром, следующем году командует частями Жандармов в Германии, а в 1690-м сражается при Флерюсе. В 1693 году он "маршал-де-камп" и принимает участие в кампании маршала Люксембурга во Фландрии (сражение при Неервиндене и осада Шарлеруа).
В феврале 1694 года Марсен - кавалер Ордена Святого Людовика, затем снова сражается во Фландрии, пока не получает новую должность - генерал-директора кавалерии при армии маршала Катина в Северной Италии.
Чтобы расплатиться с кредиторами, Марсен вынужден продать свое капитан-лейтенантство в жандармерии за сумму примерно в 50 тысяч. После участия в ряде боев и осад Марсен возвращается в армию во Фландрии, где в 1697 году присутствует при осаде Ата.
В 1701 году Марсен - чрезвычайный посланник при дворе испанского короля Филиппа V в чине генерал-лейтенанта. Он сопровождает молодого короля в Италию, участвует в сражании при Луцарре (где был ранен), по возвращении во Францию становится кавалером Орденов Короля - Святого Михаила и Святого Духа. В следующем году Марсен участвует в кампании на Рейне (осады Бризаха и Ландау, сражение при Шпейербахе). Наконец, осенью 1703 года в его карьере происходит очередной виток.
Командующий французской армией в Германии маршал Виллар открыто конфликтует с баварским курфюрстом. Баварец - едва ли не важнейший союзник Версаля, и потому Людовик XIV решает, что в Германии его должен представлять не столько храбрый и способный военачальник, сколько умелый и аккуратный придворный. По этой причине король снимает Виллара с командования - и направляет ему на замену Марсена, которого награждает жезлом маршала Франции.
Однако в 1704 году карьера Марсена дает трещину: вместе с курфюрстом и маршалом Талларом он терпит жестокое поражение от Мальборо при Бленхейме. Впрочем, через два года Марсен снова на важном посту: после разгрома армии Вильруа при Рамильи Людовик XIV направляет во Фландрию герцога де Вандома, а поскольку Виллар отказывается сменить последнего в командовании армии в Северной Италии, король назначает своего племянника, Филиппа Орлеанского, при котором и состоит маршал Марсен. Королевские инструкции, которыми был снабжен Марсен, не позволили герцогу Орлеанскому и его ментору завершить осаду Турина и привели к поражению от Евгения Савойского. В битве 7 сентября 1706 года Марсен был тяжело ранен и попал в плен. Все усилия личного врача Евгения Савойского оказались тщетны. и Марсен скончался через два дня, 9 сентября.
Сен-Симон писал о Марсене: "Это был низенький человечек, искусный придворный и льстец, услужливый, более всего заботившийся о собственном преуспеянии, впрочем, вполне добропорядочный, рассыпавшийся в слащавых комплиментах и всецело поглощенный заботами лишь о том, что могло сулить выгоду; ничтожный, поверхностный, легкомысленный, недалекий и не отличавшийся никакими особыми талантами."Действительно, как военачальник Марсен не показал особых талантов и его маршальский жезл так и не оказался заслуженным. При Бленхейме он отводит левое крыло франко-баварской армии в относительном порядке - но не помогает при этом Таллару; при Турине - не проявляет инициативу, словно боясь Ла Фельяда и герцога Орлеанского...


Графский герб Марсена

Комментариев нет:

Отправить комментарий