четверг, 2 апреля 2015 г.

НИКОЛЯ ДЕ ЛА БРУСС, ГРАФ ДЕ ВЕРТИЛЬЯК: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ НА КОРОЛЕВСКОЙ СЛУЖБЕ.





Николя де ла Брусc, граф де Вертильяк, родился 1 октября 1645 года (иногда датой рождения указывается 1648 год) в местечке Сен-Мартен-ле-Пен, расположенном примерно на полпути между Бордо и Лиможем, в юго-западной части Франции. Его отец, Тьебо-Антуан де ла Брусс, сеньор де Атис и де ла Пойяд, 22 февраля 1637 года женился на 17-летней Бертранде дю Шен, от которой имел впоследствии четверых сыновей и трех дочерей. Николя родился долгожданным наследником - поскольку у Тьебо на тот момент уже было три дочери. Отец с детства внушал ему принципы чести и добродетели. Получив образование в Париже, Николя поступил на военную службу: сначала кадетом в полк Французской Гвардии, затем в 1-ю роту Телохранителей, что позволило ему почти сразу же, 26 июня 1667 года, занять должность капитана в только что сформированном пехотном полку Дофина - который тут же принял участие в начавшейся Деволюционной войне. После фландрской кампании 1667 года, а в следующем году его полк принял участие во вторжении во Франш-Конте.

По окончании войны Вертильяка можно увидеть при персоне Вобана, занимавшегося устройством новоприобретенных Францией крепостей на северных границах королевства. Через год полк Дофина принимает участие в кампании маршала Креки против Лотарингии - Вертильяк получает первое ранение при атаке на замок д'Эпиналь.
В 1672 году вместе с полком он принял участие во вторжении в Голландию (осады Орсоя, Рейнберга, Десбурга и Неймегена), а после вступления французской армии в Утрехт полк присоединился к армии Тюренна и зимовал на Мозеле. В 1673 г. полк Дофина принимал участие в знаменитой осаде Маастрихта - взойдя на контрэскарп крепости, капитан де Вертильяк получил серьезный ожог лица - это красное пятно останется с ним навсегда...
Затем последовали осада Трира и вторая кампания во Франш-Конте: во время осады Доле Вертильяк был ранен трижды, и вместе с другими офицерами полка отмечен самим Людовиком XIV. Залечив тяжелые раны, он вернулся в полк и принял участие в осадах Динана, Гюи и Лимбурга, а затем - в подавлении мятежа в Бретани.
Затем были возвращение из провинции на фронт - и новые осады и сражения: Бушен, Конде, Эр, после которых последовало долгожданное повышение: Вертильяк стал сержант-майором полка, а через год (в 1677-м) уже занимал штабную должность в бригаде. Практически в самом конце войны, в сражении при Сен-Дени, он вновь был ранен, получив две мушкетные пули.
В 1680 году Вертильяк - подполковник полка Дофина. После участия в осаде Люксембурга (1684) полк возвращается в Версаль. Здесь Вертильяк получает от короля пенсион в 1500 ливров.
В 1685 году 37-летний Николя, наконец, женился. Для брака даже пришлось добиваться разрешения от Лувуа - который считал, что семейная жизнь испортит этого способного офицера. Его избранницей стала 23-летняя Катрин-Мадлен д'Анно д'Сен-Жиль, которая через четыре года родила ему единственного ребенка, дочь Мари-Мадлен.Вертильяк имеет возможность приобрести патент полковника и сформировать собственный полк, однако друзья его отговорили это делать: с учетом того, что формально полковником был маркиз д'Юксель (на тот момент занимавший должность бригадира и отсутствующий в части), фактическое командование одним из любимых королем полков почиталось особой честью. Т.о., для дальнейшего повышения вожделенный патент не понадобился - в 1686 году он становится бригадиром, перескочив звание полковника.
Два года спустя Великий Дофин (сын Людовика XIV и фактический шеф полка своего имени) берет хорошо знакомого ему офицера в кампанию на Рейн на штабную должность генерал-майора. Здесь Вертильяк принимает участие в осаде Филиппсбурга осенью 1688 года. Отличия приносят ему новый королевский пенсион в 3000 ливров, а также назначение генерал-инспектором пехоты в Эльзасе.
В начале кампании 1689 года Вертильяк снова отличился. 16 января он прибыл в Гейдельберг, где получил известие: две роты драгун и три роты пехотного полка Королевы заблокированы противником в городке Бербак на Неккаре, без продовольствия и боеприпасов. Попытки Тессе и Граммона прорваться в Бербак окончились неудачей, но Вертильяк настоял на второй попытке. Собрав новый отряд, граф провел его горными тропами к городку, успешно выполнив миссию.
Летом Вертильяк отличается при обороне Майнца от 60-тысячной армии Карла Лотарингского. Французским гарнизоном руководит его бывший командир, маркиз д'Юксель, а сам Брусс совершает одну за другой удачные вылазки. В конце концов, после 49 дней осады Майнц капитулировал, однако действия Брусса были отмечены самим герцогом Лотарингским (несмотря на то, что амбициозный Юксель пытался принизить роль графа и принять славу обороны на одного себя).
В 1690 году Вертильяк исполнял обязанности губернатора в Ипре, затем участвовал в осаде Монса - после чего был назначен губернатором взятой крепости, а также провинции Эно (несмотря на низкий для этого ранг бригадира, но по воле короля). Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, ровно через месяц после взятия Монса, 26 апреля 1691 года, король делает Вертильяка маршал-де-кампом, а по окончании кампании направляет в провинцию Перигор "королевским лейтенантом" (" lieutenant de roi").
С началом очередной кампании Вертильяк вновь губернаторствует в Эно. После сражения при Штейнкерке на его попечение в Монс было доставлено 700 раненых офицеров - о которых граф искренне заботился, тратя на это собственные деньги (помимо пенсионов, он продолжает числиться подполковником полка Дофина, и 300 ливров жалования здесь приходятся как никогда кстати).
Лето 1693 года Вертильяк снова встретил в Монсе. Французская армия под командованием маршала Люксембурга маневрировала против англо-голландско-немецкой армии короля Вильгельма (бывшего принца Виллема Оранского). Для снабжения армии из Монса был направлен конвой в 700 фур с продовольствием, боеприпасами и деньгами. Люксембург опасался за груз, поскольку путь конвоя проходил неподалеку от Шарлеруа, где был вражеский гарнизон. Маршал доверил проведение конвоя Вертильяку. Тот успешно провел конвой в Бомон, где передал его графу Гвискару, и вернулся в Монс - но по дороге его нагнало письмо от Гвискара: тот был атакован голландцами. Отправив уставших от перехода пехотинцев в Монс, с 600 кавалеристами Вертильяк вернулся к Бомону... Суббота 4 июля 1693 года стала для Николя де ла Брусса, графа де Вертильяка, последним в жизни. Он принял участие в столкновение с войсками противника у деревни Буссю-ле-Валькур, неподалеку от Бомона. В самом начале боя Вертильяк получил ранение в бедро, но продолжал сражаться - пока пуля не ударила ему в висок...
Он участвовал в 10 сражениях и 27 осадах, умер в возрасте 47 лет. После смерти графа Людовик XIV сказал его вдове: "В лице Вертильяка я потерял лучшего пехотного офицера с момента смерти Тюренна". Память о графе Вертильяке осталась в версальской Галерее Битв, где среди 118 бюстов и картин располагается и его бюст.






Комментариев нет:

Отправить комментарий