вторник, 24 января 2017 г.


"Маршалы германских кампаний: Виллар и Таллар": очерк операций на Верхнем Рейне и Дунае в 1702-03 гг.
4. Кампания 1703 года.


Маршалы Франции "образца 1702-03 гг.": Вобан и Виллар - слева, Таллар - справа.


Ситуация на Рейне и в Германии в начале 1703 года



Несмотря на большие потери, атака французов на имперские позиции при Фридлингене закончилась победой. Маркграф Людвиг отступил к Штауфену, где соединился с подкреплениями. После сдачи Фридлингена враждебные армии были разведены на зимние квартиры, на чем кампания и закончилась.


Успехи кампании 1702 года позволили Людовику XIV дополнительно простимулировать армию и высший командный состав новыми массовыми чинопроизводствами. Если в сентябре 1702 года в чин генерал-лейтенанта было произведено 24 человека, а еще 25 человек становятся бригадирами - то 14 января следующего, 1703 года, сразу 11 французских генерал-лейтенантов становятся маршалами Франции:
- Ноэль-Бутон, сеньор де Сен-Лежер, Денневи и Сен-Жиль, маркиз де Шамийи (1636—1715)
- Виктор-Мари д’Эстре, герцог д’Эстре (1660—1737)
- Франсуа-Луи Русселе, маркиз де Шато-Рено (1637—1716)
- Себастьен Ле Претр, маркиз де Вобан (1633—1707)
- Конрад де Розен, граф де Бовилье (1628—1715)
- Никола Шалон дю Бле, маркиз д’Юксель и Корматен (1652—1730)
- Рене де Фруле, граф де Тессе (1648—1725)
- Камиль д’Отен де ла Бом, герцог де Таллар (1652—1728)
- Никола-Огюст де ла Бом, маркиз де Монтеревель (1645—1716)
- Анри д’Аркур, герцог д’Оркур, маркиз де Буврон (1654—1718)
- Фердинанд де Марсен (1656—1706)
Как писал впоследствии биограф Франсуа Блюш, из 11 человек пятеро были награждены за подвиги, а шестеро - для поощрения будущих подвигов...
Один из "молодых" маршалов, Монтревель, тут же был послан на юг страны, в Лангедок - где еще осенью предыдущего, 1702, года разгорелось народное волнение. Двое других - Таллар и Виллар -продолжили воевать на Рейне и Мозеле.
В 1703 году сложилась такая стратегическая обстановка, которая вполне могла принести Франции и ее союзникам решительный успех в войне. Шанс, которого у Людовика XIV больше не будет...
Впрочем, в начале года эта ситуация еще окончательно не образовалась, и Версаль планировал продолжить выполнение тех задач, что не были доведены до логического конца в предыдущем году. Так, Виллар сменил подавшего в отставку Катина, и теперь полноценно руководил французскими войсками на Рейне. Таллар продолжал действовать севернее, на Мозеле, Буффлер - защищать Испанские Нидерланды (в помощники ему был направлен вернувшийся из плена маршал Вильруа), а Вандом - командовать "армией двух корон" в северной Италии.
Планы союзников на этот год зависели от двух основных причин: венгерского недовольства на востоке габсбургских владений (Евгений Савойский покинул итальянский ТВД и был отправлен для защиты Вены), а также от желаний голландцев продолжить неспешную крепостную войну в Испанских Нидерландах, и англичан - еще больше активизироваться на море - в частности, на средиземноморье.
В 1703 году Франция выставила на театрах военных действий 220 тысяч солдат (100 тысяч в Нидерландах и по 60 тысяч в Италии и Германии) - и это не считая союзных савойских и баварских войск. На Рейне в этом году продолжались маневрирования, успешные для франко-баварцев: здесь последним (32 тысячи французов Виллара и 30 тысяч баварцев в поле, не считая 22 тысяч солдат в гарнизонах) противостояло порядка 75 тысяч имперцев...
Имперцы выставили на Дунае против баварцев отряды генералов Штирума и Шлика (30 тысяч), а против французов стояло 35 тысяч солдат: 26-тысячная армия Людвига Баденского (на Верхнем Рейне, между Бризахом и Фрейбургом), и 9-тысячный отряд принца Гессенского, прикрывавший осаду французского Трирбаха.
Ресурсы стран-противниц еще не были истощены, сил было достаточно - а посему военные действия начались практически сразу после наступления календарного 1703-го года...

Кампания 1703 года была, пожалуй, самой длительной за всю войну. Уже в январе, несмотря на холода, 12-тысячный отряд новоиспеченного маршала Франции Камилла деТаллара открыл военные действия на Рейне, заставив гессенского принца снять осаду с Трирбаха и оставить занимаемый им укрепленный лагерь, после чего 3 марта овладел Сен-Ванделем.
Таллар был опытным военным: за плечами 50-летнего графа были служба под знаменами Конде и Тюренна (в частности - участие в боях при Мюльхаузене и Тюркгейме), в 26 лет он уже был генералом, в 1697 году в качестве дипломата представлял короля в Англии. Предстоящая кампания должна была стать самой яркой в его военной карьере.
В наступление перешла и Рейнская армия Виллара: в середине февраля Виллар перешел на правый берег Рейна и, двигаясь вниз по течению, 18-го достиг Альтенгейма, после чего атаковал расположенные на реке Кинциг зимние квартиры противника. Затем французы овладели Оффенбургом и 25 февраля осадили Кель, защищаемый 2,5-тысячным гарнизоном. 9 марта Кель пал.
Наконец, на Дунае активизировался баварский курфюрст. 4 февраля его войска заняли Нейбург, лишив противника последней переправы на верхнем Дунае. После этого Макс-Эммануил нанес два удара по имперцам. Сначала его 12-тысячная армия, выступив из Браунау на Пассау, 11 марта атаковала и разбила 10-тысячный отряд генерала Шлика при Зигхардинге (имперцы потеряли 1200 чел., баварцы - 500). Затем курфюрст обратил внимание на другую группировку противника - войска Штирума. Последний предпринял в начале марта попытку вторгнуться в баварские земли: овладел Неймарктом и нанес поражение баварскому отряду генералов Маффея и Вольфрамсдорфа 4 марта при Маллерштедтене (селение близ Дитфурта, к западу от Регенсбурга). Баварцы потеряли тысячу человек убитыми и ранеными. Макс-Эммануил перешел в наступление и 28 марта нанес имперцам поражение при при Шмидмюлене (иначе: при Эмгофе). Среди имперских потерь в этом сражении можно отметить смертельно раненого 24-летнего генерала Георга-Фридриха Бранденбург-Ансбахского, который скончался на следующий день, на переправе через Фильс.
После этого перед генералом Маффеем капитулировал имперский город Регенсбург (8 апреля). Штирум и Шлик были обескровлены, стратегическая инициатива перешла на сторону баварцев.
В апреле французы обратили свое внимание на главные силы противника - армию Людвига Баденского. Объединенные силы Виллара и Таллара вышли к т.н. Штольгоффенским линиям: укрепленной линии, которая прикрывала от французского вторжения из нижнего Эльзаса в Швабию и Баварию - т.е. в рейнскую долину от ската шварцвальдских гор до самого берега Рейна.
Линии защищала 26-тысячная армия Людвига Баденского, в состав которой помимо имперских войск входил также голландский контингент, направленный сюда Республикой для поддержки союзников. Командовал контингентом генерал-майор Йоган Гоор, в его подчинении было 14 батальонов пехоты (по три голландских и гессенских, два прусских, один швейцарский, а также пять немецких) и 4 эскадрона ганноверских драгун.
Посланный в середине апреля Вилларом отряд так и не нашел пути в обход левого крыла линий. После предварительной бомбардировки, 23-го и 24-го апреля, французы предприняли фронтальную атаку позиций противника около деревни Вимбуш. Войскам маркиза де Бленвиля (21 бат., 34 эск. и 4 орудия) не удалось прорвать оборону участка укрепленной линии, обороняемого голландским отрядом Гоора.
Таллар в тот же день (24 апреля) безуспешно атаковал линию левее - у Штольгофена - а на следующий день подчиненные Виллару генералы в связи с потерями и сильной позицией противника вообще отказались от дальнейших военных действий. Т.о. 26 апреля французская армия отступилась от укреплений штольгофенской линии, потеряв в предыдущие дни порядка трех тысяч человек. Однако в связи с потерями Людвиг также принужден был отойти, и кампания только начиналась...

Комментариев нет:

Отправить комментарий