четверг, 2 февраля 2017 г.

"Маршалы германских кампаний: Виллар и Таллар": очерк операций на Верхнем Рейне и Дунае в 1702-03 гг.
5. Виллар на Дунае и битва при Гохштедте (20 сентября 1703 г.)

Оставив Таллара на Рейне наблюдать за баденцем, Виллар двинулся на соединение с Максом-
Эммануилом. 10 мая в Ридлингене состоялась встреча французов с баварцами. Увидевшись с курфюрстом, Виллар предложил ему грандиозный план наступления на Вену.
Для такой масштабной стратегии на тот момент у франко-баварцев были все основания. Таллар обещал не пустить Людвига Баденского на восток; в Северной Италии герцог де Вандом располагал более чем двойным превосходством над небольшой имперской армией графа Штаремберга, и вполне мог выделить 20 тысяч солдат для наступления через Тироль, на север. Наконец, с противоположной стороны габсбургской столице угрожал новый противник - восставшая Венгрия, которая на несколько ближайших лет станет серьезной угрозой Вене с востока...


Маневры на Дунае (лето 1703 г.) и этапы сражения 20 сентября 1703 года при Гохштедте:


















Бежавший из-под присмотра иезуитов 25-летний Ференц Ракоци - последний представитель старинного рода трансильванских князей, извечного знамени восставших венгров - через Польшу прибыл на родину летом 1703 года. Поддерживая контакты с Людовиком XIV (Ференцу было обещано по 400 тысяч флоринов ежегодно - что вчетверо превышало французское "финансирование" предыдущего венгерского восстания, под руководством Текели) и другим венгерским заговорщиком, Миклошем Берчени, 7 июня Ракоци призвал земляков к восстанию против Габсбургов. Первоначально он смог собрать восемь тысяч повстанцев, прозванных "куруцами" ("крестоносцами") - но для начала и этого было достаточно, чтобы одолеть немногочисленные австрийские гарнизоны в Венгрии.
Очередной бунт очень скоро разросся в настоящую крестьянскую войну. Ракоци пытался заручиться более полноценной поддержкой как Людовика XIV французского, так и русского царя Петра - но оба в этот момент были заняты внешними войнами. Однако борьба продолжалась - к венграм присоединились валахи, украинцы и поляки. К концу 1703 году армия повстанцев-куруцев достигла численности в 30 тысяч и контролировала почти всю Венгрию - знамена Ракоци реяли уже на подступах к Вене... Срочно вызванный в столицу принц Евгений Савойский был брошен императором на подавление восстания, а командование войсками в Италии принял Штаремберг. Австрийцы и французы на этом театре военных действий бездействовали до середины лета, когда возникла удачная обстановка для стратегического соединения армии Вандома в Италии и баварцев в Тироле - которых на Дунае поджидала армия Виллара.
Австрийские Габсбурги оказались на грани стратегической катастрофы - франко-баварцам оставалось лишь воплотить в жизнь план Виллара...
Макса-Эммануила первоначально устроил план Виллара - однако географическое положение Баварии как анклава, окруженного имперскими землями, заставляло его беспокоиться более за безопасность собственных владений, нежели за стратегию в целом. Последовавшие затем маневры баварской армии были некой попыткой совместить две эти задачи. В середине июня 24 тысячи солдат во главе с самим курфюрстом выступили на юг, в австрийский Тироль. В течение двух недель они овладели рядом слабозащищенных габсбургских пунктов (Куфштейн - 18 июня, Инсбрук - 22 июня, затем - Ротенбург, Шарниц, Эренберг). 26 июня армия курфюрста расположилась лагерем у Миттенвальда - неподалеку от альпийского перевала Бреннер, соединявшего Тироль и Северную Италию; отсюда со дня на день должны были выйти полки герцога де Вандома...
Вандом, чьи главные силы располагались в районе Мантуи, выступил на север лишь к конце июля. Его 22-тысячная армия (30 бат. и 70 эск.) обогнула озеро Гарда и достигла Триента. Однако к этому моменту стало известно, что баварские войска уже отошли обратно к Мюнхену, и обложение Триента закончилось лишь "показательной бомбардировкой". План Виллара затрещал по швам...Макс-Эммануил вернулся к Мюнхену, получив известие о наступлении австрийцев Шлика на реке Инн. Тем временем Виллар, прикрывавший Баварию, располагался на сильной дунайской позиции между Диллингеном и Лавингеном - на левом берегу реки. Людвиг Баварский, не имея возможности атаковать французов в лоб (хотя и располагал 40-тысячной объединенной армией), попытался отвлечь Виллара обходным маневром 6-тысячного отряда генерала Латура. Однако посланный французским маршалом генерал Легаль (около 5,5 тысяч) разбил Латура 31 июля при Мунденкирхене.
После этой неудачи Людвиг решил разделить силы. 20 тысяч Штирума были оставлены против Виллара, а с остальными в конце августа маркграф перешел Дунай выше, около Ульма, и спустился к Аугсбургу. Французский отряд, посланный Вилларом на помощь Аугсбургу (20 бат., 44 эск.) не успел помешать баденцу овладеть городом (5 сентября). Теперь Людвиг решил удерживать Аугсбург (тем более, что известие о потере города достигло и Макса-Эммануила, который также двинулся сюда от Мюнхена), и вызвал к себе войска Штирума.
Последний выступил 18 сентября из укрепленного лагеря в Диллингене - в направлении Швенингена. В это же самое время баварцы вновь соединились с Вилларом около Донауверта - и в тот же день, 19-го, 7-тысячный французский отряд генерала д'Юссона заняли покинутый австрийцами Диллингенский лагерь.
На следующий день, 20 сентября, состоялось сражение, получившее название Гохштедтского...
Силы сторон в сражении при Гохштедте (иначе: Хохштадте, или Первом Гохштедтском сражении) оцениваются от 16 до 20 тысяч у имперцев и от 24 до 30 тысяч у франко-баварцев.
Перини в "Битвах Франции" называет в составе армии Штирума на 19 сентября в 74 эскадрона, 14 тысяч пехоты и 74 орудия. Общая численность франко-баварских войск составляется из семитысячного отряда д'Юссона (14 бат., 16 эск. и 16 орудий) и главных сил под командованием Виллара и баварского курфюрста: 17 тысяч в одних источниках, и порядка 23-24 тысяч - в других.

В шесть часов утра разъезды прусской кавалерии сообщили о появлении франко-баварских колонн Виллара и Макса-Эммануила на востоке, со стороны Тапфхейма. Штирум отдал распоряжение готовиться к оборонительному сражению на высотах между Швенингеном и Гремхеймом. обозы имперской армии были отправлены на север - вдоль ручья Небель, в Унтер-Глаухейм и далее на Нордлинген. В семь утра со стороны переправы Виллара раздались три пушечных выстрела - сигнал д'Юссону, который ответил такими же тремя сигнальными выстрелами от Гохштедта, и тут же стал выдвигать свои полки на склоны Гессенберга (перед Обер-Глаухеймом).
Полчаса спустя тяжелые ядра 12-фунтовых орудий отряда д'Юссона уже долетали до имперского обоза, и Штирум посчитал, что сообщение о движении противника от Тапфхейма ошибочны, приняв д'Юссона за главные силы франко-баварцев. В связи с этим он отменил предыдущий приказ о занятии позиций и стал разворачивать свои войска лицом к Небельбаху.
Командующий саксонским контингентом в составе имперской армии генерал-лейтенант барон фон Шуленберг с саксонской 6-батальонной бригадой генерал-майора Востромирского быстро перешел неглубокий ручей и двинулся на французскую пехбригаду Блиньи (3 батальона французского полка Шампань и по одному батальону полков Сентонж (французы) и Ли (ирландцы). Через некоторое время справа от него подошли 9 прусских и 5 эскадронов Байрейта под командованием Гогенцоллерна. Наконец, командующий прусским контингентом Леопольд Дессау во главе пехотной бригады Кауница двинулся на Гохштедт.
Тем временем французская пехота бригады Шатре стояла в Гохштедте (с кавалерией Конфланс слева), а восемь батальонов пехотных бригад Перри и Шуазеля маршировали на север от Лютцингена, имея целью обойти правый фланг имперцев.
Кавалерийская атака Гогенцоллерна опрокинула французские кавбригаду Конде, однако другая французская кавбригада (Виванс) контратаковала кавалеристов Нацмера, подошедших к Гохштедту, и отбросила их обратно к Небелю. Впрочем, это был едва ли не единственный частный успех французов...
Тем временем прусская пехбригада Кауница атаковала французские батальоны, прикрывавшие мост в Гохштедте. Шуленберг, продолжая теснить французскую пехоту Блиньи в центре, заметил обходное движение противника через Лютцинген и выдвинул сюда два пехотных батальона (Короля и Курпринца), которые поддерживало несколько легких саксонских пушек. 8 французских батальонов вышли на них из покрывавшего склон Гессенберга леса и бросились в штыковую атаку - однако были успешно отражены ружейным и артиллерийским огнем саксонцев. Видя это, центр Блиньи также начал отход.
Генерал Шейладе пытался перегруппировать французскую кавалерию, однако был вновь опрокинут эскадронами Гогенцоллерна, и около десяти часов утра, после двухчасового боя, дезорганизованный отряд д'Юссона начал отступление. Ошибка французского командующего едва не сломала все планы Виллара - однако в это же время к Шевенингену уже стали подтягиваться главные силы франко-баварцев. Получив известие о поражении д'Юссона, Виллар разворачивает пехотные колонны вправо, намереваясь перерезать имперцам пути отхода к Нордлингену - а кавалерия направлена через Небель для охвата противника слева.
Имперцы же, отбросив д'Юссона, развернули свои боевые порядки против франко-баварского наступления, сопротивляться кторому всерьез они уже немогли. Кавбригады дю Борга, Роселя и Арко опрокинули кавалеристов Штауфенберга и Нацмера (последний попал в плен), баварские гусары набросились на имперский обоз.
Тем временем два из 8 батальонов, час назад отброшенных саксонцами обратно в лес (полка Бурбоннэ из бригады Перри) сумели обойти место сражения с севера и, достигнув Швененбаха, присоединились к пехоте крайнего правого фланга Виллара (полк Дофина).
Штирум отчаянно пытается прорваться на север по нордлингенской дороге - однако батальоны Бурбоннэ и Дофина перерезали путь отхода пехоте Востромирски, и лишь отчаянная атака драгун Эйхштадтской бригады на этот заслон позволила саксонским батальонам вырваться на север. Пруссаки ожесточенно сражались с баварцами бригады Маффе, однако исход сражения уже был предрешен - атакованная на марше имперская армия потерпела жестокое поражение...
Потери имперской армии Штирума в сражении обычно оценивают в 11 тысяч человек (т.е. более половины состава армии). Так, у Перини читаем о 4000 убитых, 3744 раненых, 4500 пленных (в других источниках общее число убитых и раненых указывается в 3 тысячи). Из общего числа потерь на счет пруссаков и саксонцев относят по тысяче человек. В качестве трофеев имперцами потеряно 4 знамени и 33 орудия.
Потери франко-баварцев - примерно 1000 человек.


Потерпевший поражение - но сделавший практически все возможное - Штирум, тем не менее, не пал духом и устремился оторваться от противника, дабы соединиться с Людвигом.
Виллар предпринял попытку закончить кампанию решительным успехом. Сначала, оставив 19 тысяч на реке Лех для прикрытия Баварии, с другими 25 тысячами он начал марш к Виллингену на Иллере, чтобы помешать соединиться остаткам Штирума с Людвигом - но последний свернул к Кемптену; тогда Виллар направился на Мемминген - но маркграф, оставив в Аугсбурге 5-тысячный гарнизон, через тот же Мемминген умело отошел к Лейткирху. Активность и желание решительной битвы окончательно рассорили Виллара с баварским курфюрстом (которому овладение Кемтеном было важнее разгрома полевой армии противника), и во избежание политических осложнений Людовик XIV принужден был отозвать Виллара во Францию. Командование французскими войсками в Баварии принял маршал Марсен - который, к великому сожалению, не понял замысла своего предшественника и отошел на зимние квартиры, дав Людвигу и Штируму возможность соединиться. 16 декабря Макс-Эммануил овладел Аугсбургом - на чем дунайская часть кампании 1703 года и закончилась...


2 комментария:

  1. А вы описание Хочстада по какому источнику брали? И подскажите, откуда карты? Я в свое время свести имеющиеся сведения об этом сражении, но потом переключился на другие сюжеты, и как-то подзабросил:
    http://rusmilhist.blogspot.ru/search/label/1703%20Campaign%20%28Rhine%20and%20Bavaria%29
    Французская версия разумеется есть в Pelet & Vaults Memories militaire...

    ОтветитьУдалить
  2. Этому тексту уже три года минимум, так что насчет источников - трудно припомнить. Карты обнаружены тогда же в Сети и немного доведены до ума.

    ОтветитьУдалить